Зимующие птицы оренбургской области

Зимующие птицы оренбургской области

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Самигуллин Г. М., Пушников В. В.

Текст научной работы на тему «Редкие гнездящиеся и зимующие птицы Оренбургской области»

Российская академия наук Уральское отделение Институт экологии растений и животных Уральское орнитологическое общество

МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ

НА УРАЛЕ, В ПРИУРАЛЬЕ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Екатеринбург Издательство Уральского университета 2003

УДК 598.2:591 М 341

Сборник выпущен на средства, полученные от авторов и от орнитолога И. Л. Калинина

Ответственный редактор доктор биологических наук В. К. Рябицев

Материалы к распространению птиц на Урале, в М 341 Приуралье и Западной Сибири: Сб. статей и кратких сообщ. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. — 266 с.

Восьмой выпуск сообщений с новыми данными о местах гнездования, зимовки, путях миграций и залетах птиц, статьи с полным обзором орнитофауны отдельных территорий.

Сборник предназначен для орнитологов, биогеографов, преподавателей биологических факультетов, любителей птиц.

М 1907000000—393 М 182(02)-03

© Коллектив авторов, 2003 © Оформление. В. К. Рябицев, Издательство УрГУ, 2003 © Издательство Уральского !ЭВМ 5-7584-0100-5 университета, 2003

тельств не получено)— серая утка Anas strepera, широконоска A. clypeata, чирки — свистунок A. crecca и трескунок A. querquedula, перепелятник Accipiternisus, тетерев Lyrurus tetrix, серый журавль

Читайте также:  Снегирь значение символа

Grus grus, погоныш Porzana porzana, погоныш-крошка P. pusilla, коростель Crex crex, поручейник Tringa stagnatilis, травник T. totanus, большой веретенник Limosa limosa, малая чайка Larus minutus, речная крачка Sterna hirundo, вяхирь Columba palumbus, кукушки — обыкновенная Cuculus canorus и глухая C. saturatus, ушастая сова Asio otus, козодой Caprimulgus europaeus, желна Dryocopus martius, белая трясогузка Motacilla alba, иволга Oriolus oriolus, садовая камышовка Acrocephalus dumetorum, серая славка Sylvia communis, пеночка-весничка Phylloscopus trochilus, рябинник Turdus pilaris, белая лазоревка Parus cyanus, большая синица P. major.

Блинова Т. К., Блинов В. Н. Птицы Южного Зауралья: Лесостепь и степь. Т. 1: Фаунистический обзор и охрана птиц. Новосибирск: Наука, 1997. 296 с.

Морозов В. В., Корнев С. В. К фауне птиц юга Западной Сибири // Рус. орни-тол. журн. 2001. Экспресс-вып. № 169. С. 1043-1057.

Редько П. С. Птицы Еткульского района Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 1998. С. 141-148.

Рябицев В. К., Тарасов В. В., Примак И. В. и др. К фауне птиц юга Курганской области // Там же. 2002. С. 211-228.

Славинских Ю. Л. К фауне птиц южных районов Курганской области // Там же. С. 235-236.

Тарасов В. В. Заметки к фауне птиц Курганской области // Там же. С. 180181.

Шепель А. И., Лапушкин В. А. К орнитофауне Щучанского района Курганской области // Там же. 1999. С. 191-193.

РЕДКИЕ ГНЕЗДЯЩИЕСЯ И ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Г. М. Самигуллин1, В. В. Лушников2

1 Пр. Гагарина, д. 52, кв. 14, г. Оренбург, 460051

2 Оренбургский областной эколого-биологический центр, ул. Карагандинская, 110, г Оренбург, 460036. E-mail: kornev@mail.oris.ru

Исследования проведены на территории Оренбургской области в 1968-2003 гг.

Большой баклан Phalacrocorax сагЬо. Залеты больших бакланов в долину р. Урал мы отмечали в 1982-1994 гг. (Самигуллин, 1988, 1996; Самигуллин и др., 1995). Одна птица встречена нами 3 сентября 1999 г. в 5 км к востоку от с. Буранное Соль-Илецкого р-на в долине р. Илек. Гнездовая колония больших бакланов в пойме р. Урал на белых ивах обнаружена нами в окрестностях с. Красный Яр Илекского р-на. В 2002 г. в ней было 7 жилых гнезд; всего в августе мы насчитали 38 летных особей. В июне 2003 г. здесь обнаружено 8 жилых гнезд, в которых было по 3-6 птенцов.

Серый гусь Anser anser. Одиночная птица, летевшая над придорожной лесной полосой из мелколистного вяза, добыта 26 января 2003 г. в окрестностях с. Буранное Соль-Илецкого р-на. Птица встречена примерно в том же районе, где зимой 2001/02 г. зарегистрирована зимующая стая серых гусей (Самигуллин, 2002). Встречи зимующих серых гусей в степях Южного Урала вызваны, очевидно, необычайно теплыми зимами 2001/02 и 2002/03 гг. Так, мигрирующие серые гуси поодиночке встречались у с. Струково Оренбургского р-на до 20 ноября 2002 г., хотя обычно их пролет заканчивается в начале третьей декады октября (Самигуллин, 1999).

Клинтух Со1итЬа oenas. Необычайно дождливым летом 2003 г. (с конца апреля по начало июля — ежедневные, часто ливневые, дожди) в конце июня— начале июля в Бузулукском бору загнездились, видимо, все способные к гнездованию клинтухи. Воркующие самцы в это время встречались на гнездовых деревьях и были очень обычны. В окрестностях пос. Боровое Опытное Лесничество Бузулукского р-на достоверно зарегистрировано 6 гнездящихся пар (воркующий самец у дупла и насиживающая самка). Все обнаруженные гнезда были устроены в пустующих дуплах желны, наличие которых, видимо, является основным фактором, лимитирующим число гнездящихся пар клинтухов в Бузулукском бору.

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis. В колочных лесах южной оконечности Бугульминско-Белебеевской возвышенности по правобережью долины р. Б. Кинель мы зарегистрировали гнездование длиннохвостых неясытей. Здесь в окрестностях с. Кузькино Матвеевского р-на 10 мая 1981 г. мы обнаружили гнездо с тремя разновозрастными птенцами. Здесь же 1 октября 1994 г. в окрестностях сел Кузькино и Пролетаровка Матвеевского р-на мы встретили одну взрослую птицу. В окрестностях с. Алексеевка Бугурусланского р-на 27 мая 1989 г. в колочном лесу долины р. Б. Бугурусланка мы встретили выводок: 2 разновозрастных птенца и 1 взрослая птица. В 5 км к северо-западу от пос. Боровое Опытное Лесничество Бузулукского р-на

(Бузулукский бор) 2 июня 2003 г. мы обнаружили недавно покинувшего гнездо птенца и взрослую птицу около него, а 10 июля 2003 г. здесь же встретили 1 взрослую птицу. По полевым лесополосам, ко-лочным лесам, зарослям кустарниковых видов ив (тальникам) и кур-тинкам осокорей вдоль малых рек на левобережье и правобережье долины р. Урал, от с. Беляевка Беляевского р-на до с. Кардаилово Илекского р-на, длиннохвостые неясыти (всего встречено 6 особей) встречались поодиночке в декабре— феврале в 1984, 1988, 1991, 1996 и 2003 гг.

Ворон Corvus corax. Гнездовую пару воронов (возможно, это были разные птицы) в пойменном лесу р. Урал в окрестностях пос. Пригородный Оренбургского р-на мы регистрировали в 1979-2002 гг. В 2003 г. в 7 км к юго-востоку от г. Оренбурга, на осокоре, на высоте 21 м мы обнаружили гнездо воронов. В первой половине марта самка плотно сидела в гнезде. Во второй половине апреля 6 птенцов благополучно покинули гнездо.

Самигуллин Г. М. Залеты большого баклана и большой белой цапли в Оренбургскую область // Орнитология. М., 1988. Вып. 23. С. 220-221. Самигуллин Г. М. Редкие и охраняемые виды птиц Оренбургской области.

Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1996. 17 с.

Самигуллин Г. М. Охотничьи птицы водоемов Оренбургской области. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 1999. 111 с.

Самигуллин Г. М. Зимовка серых гусей в Оренбургской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2002. С. 228.

СамигуллинГ. М., Батурина Н. М., Парасич О. М. Веслоногие в Оренбургской области // Там же. 1995. С. 70-71.

К ФАУНЕ ПТИЦ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА Н. П. Селиванова, А. А. Естафьев

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, ул. Коммунистическая, 28, г Сыктывкар, 167982. E-mail: selivanova@ib.komisc.ru; estafjev@ib.komisc.ru

Исследования проводили на территории природного парка «Югыд Ва» (Республика Коми, Приполярный Урал). Стационар располагался в 15 км от истока р. Большая Сыня, на границе предгорного и горного районов (64° 58′ с. ш., 59° 05′ в. д.). В предгорном районе господствуют смешанные пихтово-еловые леса с примесью березы. Большую пло-

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Читайте также:  Доклад про бурого медведя 4 класс

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Читайте также:  Почему кричит сыч ночью

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Ссылка на основную публикацию
Загадки про тритона
Летел по небесам дракон И вдруг услышал: - Я так рад! Какая встреча! Здравствуй, брат! Моё почтенье и поклон! К...
Животные красной книги великобритании
В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала. Природные...
Загадки про тритона
Летел по небесам дракон И вдруг услышал: - Я так рад! Какая встреча! Здравствуй, брат! Моё почтенье и поклон! К...
Зимующие птицы оренбургской области
С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть...
Adblock detector