Средний вес индоутки

Средний вес индоутки

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Читайте также:  Компрессионная миелопатия у собаки

Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Кормление птицы для набора массы тела

Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.

Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.

Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.

Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.

Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.

Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль. Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае.

Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.

Время и причины резать индоуток

Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.

Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.

Варианты, когда лучше пускать на мясо индоуток описаны ниже.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.

Читайте также:  Эспумизан для собаки инструкция

Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.

Мускусная утка или индоутка происходит из Латинской Америки, где впервые была приручена и выращивалась в домашних условиях. Всеядность, легкий уход, диетическое и вкусное мясо привлекают птицеводов к этой породе. Откорм индоутки на мясо длится 60 дней, за которые эта птица с черным пятном на голове набирает 2,5 килограмма. Представители имеют хороший иммунитет к заболеваниям и редко им поддаются.

Описание породы и ее характеристика

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Преимущества разведения

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Выделяют дикие и домашние породы. Они имеют как свои особенности, так и схожие черты. Различаются по внешнему виду и особенностям поведения.

Дикие

В науке их называют мускусными, что связано с запахом мускуса от птицы. Во Франции именуют барбарийскими, в России — индоутками из-за схожести с индюками. Карл Линней в 1798 году первым описал ее как древесную утку, которая живет на болотистых территориях и делает гнезда на деревьях. Плавать не любит, живет одна или группами, не имеет стабильных пар. Поедает траву, семена растений, корни, насекомые, мелкую рыбу и рептилии. Основное оперение — черного цвета с блестящим отливом зеленого. На голове типовые наросты, больше похожие на индюковые. При этом у селезней они больше размером, чем у самки. В природе утка несет 9-10 яичек и выводит их за 35 дней.

Коричневые или красные индоутки выделяются цветом шоколада и подпухом коричневой гаммы, которые могут соединятся с белыми вставками. Клюв яркий, насыщенного красного цвета. Этот вид очень популярный среди пород индоуток для домашнего разведения, поскольку имеет высокую продуктивность:

  • самцы вырастают до 6-7 кг, а самки — до 4,5;
  • показатель яйцекладки — 110-120 в год.
Читайте также:  Почему собака ест глину

Голубая индоутка

Получила свое название от своей окраски, которая у них светло-серая или голубая. Темную окантовку могут иметь только остевые перья, цвет лап и клюва всегда только темный. Самец имеет массу 5-6 кг, самка — 2-3, откладывание яиц — от 70 до 110 штук в год.

Домашние

Породы индоуток для домашнего разведения не проходили тщательной селекции, поэтому различают их только по окраске. Главные достоинства — тишина во дворе, так как чаще они только шипят, и высокий процент мяса. Так у селезня масса варьируется между 4 и 6 кг, а в уточки — 2-3 кг. Дают около 110 яиц в год. Кладку насиживают 5 недель.

Содержание

Содержание в домашних условиях заключается в необходимости соблюдения некоторых правил. Важно поддерживать чистоту помещения и территории выгула, правильно кормить птиц и обеспечить достаточный уход за утками мясной породы.

Общие правила

Птицеводам, занимающимся разведением индоуток, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сырость — злейший враг ваших питомцев, несмотря на их способность держаться на воде и выносливость. Продумайте для птичника хорошую вентиляцию, чтобы уберечь их от этого неблагоприятного фактора.
  • Теснота жилья тоже не пойдет на пользу. Расселяют взрослые особи по 3 на квадратный метр. А если говорить об утятах, то максимальное количество для такой территории — 8 голов.
  • Тепло — необязательное условие, но если хотите, чтобы самки неслись, учтите, что для этого потребуется около 18 градусов в помещении.
  • Птичник надо держать в чистоте. Подстилку меняют часто, используют солому или мелкие опилки.
  • В клетке птицы не растут. Они любят пространство, где можно побегать и найти что-то вкусное. Не держите их все время закрытыми, но несущихся самок ранее 10 часов утра не выпускают.
  • На территории для выгула не должно быть никаких блестящих деталей, гвоздей, стекла. Любопытные утки, приняв их за червяков, могут проглотить их или поранить лапы.
  • Для водных процедур положите им корыто или таз с водой. Полезно баловать так подопечных только в теплое время, поскольку жира для смазки перьев у них мало, и зимой такое купание может закончится обледенением и гибелью.

Помещение

Обустройство жилья для этих пернатых зависит от количества поголовья и располагаемого птицеводом помещения. Следует построить или оборудовать сарай. Если площадь большая, можно просто настелить на пол сетку и поверх нее сделать настил из соломы. Это обязательно по той причине, что лапки индоуток, имея особенности строения, очень чувствительны к холодам. Помните, что на одном квадратном метре уживутся не больше 3 птиц.

Если же предполагаемый птичник маленький, то для комфортного проживания уткам делают клетки, которые располагают одна над другой. На усмотрение заводчика покупают их или же изготавливают своими руками. Для поддержания надлежащей чистоты в клетке тыльная сторона должна быть длиннее, чтобы пол имел наклон, а весь помет собирался в один угол.

Освещение делают мягким, неярким, иначе птицы станут агрессивными и начнут расклевывать друг друга. Рекомендуют затемнить лампочку желтой или оранжевой красками. Чтобы сырость не скапливалась в помещении, обязательно продумать вентиляцию. Оборудуют птичник кормушками шириной 25 см, длиной — по 5 сантиметров на одну птицу, и поилками. Стены белят раствором извести.

Гнездо

Для гнезда выбирают ящик, можно даже картонный, в котором кладут кусок натуральной ткани. Возле него устанавливают приспособления для кормления и поилку. Кладут в затемненное место и изолируют от проникновения чужих утят.

Подрезка крыльев

Такое мероприятие необходимо в меру соблюдения инстинкта летания.

  • На руки надо одеть толстые перчатки, чтобы уберечь себя от укусов. Проделывать эту операцию можно только острыми ножницами.
  • Птицу фиксируем между коленами.
  • Крыло расправляем и обрезаем перья, которые наиболее длинные, то есть маховые, на половину длины.

Норма воды

Утята в день нуждаются в первые дни жизни по 100 мл воды на каждого. С 8 по 14 день — по 150 мл. С третьей недели — до 250 мл. С четвертой — до 300 мл. Взрослая особь пьет за день около 500 г. Вода должна быть свежей и чистой.

Размножение

Для размножения содержат для трех-четырех самок одного самца, который должен быть немного старше их. Яйцекладка в ранние сроки вредит здоровью птиц. Утята индоутки появляются на 35 день. За сезон мама-наседка может успешно вывести 2-3 партии младенцев.

Формирование семей

До полового созревания уток содержат отдельно от селезней. Ближе к весне взрослых птиц объединяют в семьи по 3-4 самки и 1 самца, после чего они начинают откладывать яйца.

Выведение утят

Для выведения утят можно отбирать яйца в течение 2-2,5 недель. Именно столько они сберегают свою жизнеспособность. Наседка гнездится, когда снесла 15-20 штук. Через 2 суток ей можно подкладывать чужие яйца. После вылупления на 35 день птенцов забирают под лампу и после обсыхания отдают маме.

Выведение птенцов в инкубаторе

Инкубация проходит в три этапа:

  • первая неделя — температура в инкубаторе — 38 градусов, влажность — до 60%;
  • вторая неделя — 37 градусов и 45% влаги;
  • пятая неделя — 37 градусов и 75% влажности.

Выращивание птенцов

Если расти они будут без мамы-утки, то держат их под инфракрасной лампой, не выгуливая в течение двух недель. Купаться им не разрешают 1 месяц. Кормят сначала вареным яйцом, с десятого дня можно давать вареный картофель. В первые дни в воду необходимо добавить витамины.

Выращивание птенцов на убой

Откорм перед забоем начинается сначала вареным яйцом, потом специальными гранулами и витаминами, постепенно вводят зерно, мясокостную муку, вареный картофель, бобовые (источник белка), молочные продукты. Забой индоуток производят после сформирования оперения и достижения необходимой массы. После убоя ощипывают и разбирают, формируя необходимую тушку.

Болезни и их лечение

Болеют представители этой породы крайне редко. Наиболее опасными считаются пухопероеды (нарушение чистоты), катар зоба (неправильное кормление) или авитаминоз. Лечат пухопероеда кормовой серой, смешанной с песком, которой посыпают больного. От катара избавляются с помощью полоскания раствором соды. Авитаминоз требует регулировки корма и введения необходимого микроэлемента в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Сочинение про мопса
Этих собак всегда окружает внимание людей. Мопсы созданы для того, чтобы быть компаньонами, и они успешно справляются с этой ролью....
Собака юлии высоцкой фото порода
Кто может остаться равнодушным к вест-хайленд-уайт-терьерам, или вестам, — миниатюрным и забавным собачкам, похожим на плюшевые игрушки? Они являются потомками...
Сообщение на тему полевка 4 класс
Полевка сообщение 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о полевке содержит много полезной информации об этом маленьком грызуне....
Средний вес индоутки
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости...
Adblock detector