Сообщение на тему полевка 4 класс

Сообщение на тему полевка 4 класс

Полевка сообщение 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о полевке содержит много полезной информации об этом маленьком грызуне.

Сообщение о полёвке

Полевая мышь относится к отряду грызунов, семейству мишевидних грызунов. Ее легко отличить от других мышей по выразительной черной полосе, которая проходит вдоль спины, начиная ото лба. Спина покрыта рыжевато-бурыми волосками. Грудь, брюхо и горло белого цвета. Размерами полевка мало отличается от лесного сородича. Длина тела 12 см, однако, уши у нее короче и отогнуты назад, не достигая глаз. Хвост образован роговыми чешуйками.

Где обитает полёвка?

Полевые мыши распространенные практически по всей территории Украины, охватывая территорию от Карпат и Полесья к побережьям Азовского и Черного морей. Также она обитает в Азии, Восточной и Западной Европе.

Исключение составляют сухие районы южных областей степей и лесных массивов лесостепной зоны, Полесья. Так почему мышь называется полевкой? Ее название исходит от места ее обитания. Эти зверьки любят селиться на полях, где произрастают злаки. Ближе к месту питания, так сказать.

Чем питается полёвка?

Полевые мыши большую часть года питаются зелеными стеблями, диких трав, ягодами, зерном. Часто в их рацион входят мелкие насекомые и их личинки, а также беспозвоночные животные мелких размеров.

Обгрызая побеги и зеленую кору в лесопосадках и на плодовых деревьях, грызуны наносят вред садоводству, лесному хозяйству. А в благоприятный период для размножения они множатся с огромной скоростью, нанося огромные убытки хлебным культурам — ржи, кукурузе, пшенице.

Образ жизни и размножение полёвок

Полевые мыши живут в неглубоких, длинных норах простого строения. Они вырыты между корнями кустарников и деревьев. С наступлением зимы грызуны могут прятаться в скирдах соломы, в перелесицах и садах под опавшими листьями, также полевки забираются в зернохранилища, жилищные и хозяйственные здания. Животное активно целые сутки, однако пик припадает на ночное время. В зимнюю спячку полевка не залегает.

Размножаться мыши начинают весной. Для выведения потомства они обустраивают на небольшой глубине гнездовую камеру. Внутри она устлана сухой травой и измельченной соломой. На поверхность ведут 2-3 входа. Часто грызуны обустраивают между камнями и кучами соломы полуподземные гнезда.

За год самки приносят по 5-8 малышей в каждом из 4-ех приплодов. Беременность полевки длится 22 дня. Перерыв между приплодами составляет 2 месяца. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они отличаются достаточно быстрым развитием: в возрасте 5 дней детеныши покрываются пушком, в 10-дневнем уже напоминают взрослых особей. Месячные мышки могут самостоятельно добывать себе еду. И через 2,5 месяца молодые полевки могут размножаться. В природе у них достаточно много врагов: хорьки, ласки, лисы и хищные птицы.

Интересные факты о полевке:

  • Полевки живут в колониях, численность которых составляет около 300 особей.
  • Общаются при помощи резких и тихих визжащих звуков. Также они взаимодействуют через маркировку запаха и химические сигналы.
  • Полевки являются отличными пловцами.
  • Эти грызуны очень быстрые и развивают скорость до 6 миль/час (10км/час).

Надеемся, что сообщение о полевке помогло узнать об этом животном из семейства мышевидных грызунов. А краткий рассказ о полевой мыши Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Полевая мышь – описание зверька, фото и видео

Полевая мышь – это зверёк небольших размеров, с длиной тела 10-12 см, вес до 31 г. У неё несколько вытянутое туловище, достаточно длинный хвост, покрытый чешуйками и редкими волосками. Мягкий волосяной покров – на спине рыжевато-бурого цвета, а на брюхе белый. Вдоль спины проходит тёмная полоса.

Зона распространения полевой мыши Западная и Восточная Европа, Азия (от Сибири до Байкала). Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, поля, луга, лесные вырубки, поймы рек.

Полевые мыши осторожны, передвигаются они бесшумно, при малейшей опасности, сразу быстро убегают или затаиваются. Поэтому их сложно увидеть. В ночные часы полевые мыши активны, а дневное время проводят в норах.

Их норы устроены просто, располагаются в почве неглубоко. В каждую норку ведёт 2-3 входа, и она имеет гнездовую камеру, которую полевые мыши выстилают сухой травой, стеблями и листьями.

День мыши проводят в гнездовой камере, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи.

Питаются они семенами диких и культурных растений, насекомыми. В поисках корма мышам приходится удаляться далеко от норки, т. к. он рассеян по всему пространству поля или луга.

У полевых мышей хорошо развиты ноги, которые позволяют им быстро бегать, а длинный хвост выполняет роль балансира. В совокупности ноги и хвост являются отличным приспособлением, помогающим мышам в поисках корма.

Кроме гнездовых камер у полевых мышей в норах есть кладовые, которые они устраивают рядом с гнездовыми камерами и складывают в них запасы пищи. В зимнее время собрать семян в достаточном количестве им не удаётся, и они поедают свои запасы, благодаря чему им удаётся пережить трудное время года.

Примерно в возрасте двух месяцев, полевая мышь уже способна к размножению. Потомство она приносит 3-4 раза за год, по 4-8 мышат каждый раз. Рождаются мышата слепыми, но развиваются и растут быстро, благодаря тому, что питаются питательным материнским молоком.

Читайте также:  Овсянка ремез содержание в неволе

Через 12-13 дней у мышат открываются глазки, а спустя ещё 2 недели, они приступают к самостоятельной жизни.

Полевые мыши наносят вред сельскохозяйственному и полевому хозяйству и поэтому считаются грызунами-вредителями.

Смотрим видео — полевая мышь живет в городском парке!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Полевка сообщение 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о полевке содержит много полезной информации об этом маленьком грызуне.

Сообщение о полёвке

Полевая мышь относится к отряду грызунов, семейству мишевидних грызунов. Ее легко отличить от других мышей по выразительной черной полосе, которая проходит вдоль спины, начиная ото лба. Спина покрыта рыжевато-бурыми волосками. Грудь, брюхо и горло белого цвета. Размерами полевка мало отличается от лесного сородича. Длина тела 12 см, однако, уши у нее короче и отогнуты назад, не достигая глаз. Хвост образован роговыми чешуйками.

Где обитает полёвка?

Полевые мыши распространенные практически по всей территории Украины, охватывая территорию от Карпат и Полесья к побережьям Азовского и Черного морей. Также она обитает в Азии, Восточной и Западной Европе.

Исключение составляют сухие районы южных областей степей и лесных массивов лесостепной зоны, Полесья. Так почему мышь называется полевкой? Ее название исходит от места ее обитания. Эти зверьки любят селиться на полях, где произрастают злаки. Ближе к месту питания, так сказать.

Чем питается полёвка?

Полевые мыши большую часть года питаются зелеными стеблями, диких трав, ягодами, зерном. Часто в их рацион входят мелкие насекомые и их личинки, а также беспозвоночные животные мелких размеров.

Обгрызая побеги и зеленую кору в лесопосадках и на плодовых деревьях, грызуны наносят вред садоводству, лесному хозяйству. А в благоприятный период для размножения они множатся с огромной скоростью, нанося огромные убытки хлебным культурам — ржи, кукурузе, пшенице.

Образ жизни и размножение полёвок

Полевые мыши живут в неглубоких, длинных норах простого строения. Они вырыты между корнями кустарников и деревьев. С наступлением зимы грызуны могут прятаться в скирдах соломы, в перелесицах и садах под опавшими листьями, также полевки забираются в зернохранилища, жилищные и хозяйственные здания. Животное активно целые сутки, однако пик припадает на ночное время. В зимнюю спячку полевка не залегает.

Размножаться мыши начинают весной. Для выведения потомства они обустраивают на небольшой глубине гнездовую камеру. Внутри она устлана сухой травой и измельченной соломой. На поверхность ведут 2-3 входа. Часто грызуны обустраивают между камнями и кучами соломы полуподземные гнезда.

За год самки приносят по 5-8 малышей в каждом из 4-ех приплодов. Беременность полевки длится 22 дня. Перерыв между приплодами составляет 2 месяца. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они отличаются достаточно быстрым развитием: в возрасте 5 дней детеныши покрываются пушком, в 10-дневнем уже напоминают взрослых особей. Месячные мышки могут самостоятельно добывать себе еду. И через 2,5 месяца молодые полевки могут размножаться. В природе у них достаточно много врагов: хорьки, ласки, лисы и хищные птицы.

Интересные факты о полевке:

  • Полевки живут в колониях, численность которых составляет около 300 особей.
  • Общаются при помощи резких и тихих визжащих звуков. Также они взаимодействуют через маркировку запаха и химические сигналы.
  • Полевки являются отличными пловцами.
  • Эти грызуны очень быстрые и развивают скорость до 6 миль/час (10км/час).

Интересные факты о полевках расскажут много нового об этих животных семейства хомяковых.

Полевка: интересные факты

Полёвки — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.

Обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Полевые мыши живут семействами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Владения одного самца составляют около 1-1,5 км и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки имеют распорядок дня. За 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Самка может рожать 12 раз в год, но обычно у нее от 3 до 5 пометов. У полевки рождается 5-6 мышат. Беременность самки длится примерно 20 дней. Потомство полевки развивается с невероятной быстротой. Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.

Продолжительность жизни мышки-полевки от несколько месяцев до 1—2 лет.

Полевки плавать умеют, но не любят.

Кладовая полевки может содержать до 3 кг различных запасов.

Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.

Зубы полевки растут всю жизнь.

Полевки — очень быстрые животные. Они могут двигаться со скоростью 10 км в час.

>Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).
Читайте также:  Вагинальные свечи для собак

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Читайте также:  Мексидол для людей собаке

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Образ жизни

На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1—5 родственных самок и их потомства 3—4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20—30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнёзда, сплетённые из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта—апреля по сентябрь—ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного количества корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2—4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16—24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1—3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельными на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц, питаться полёвкой могут и кабаны.

Небольшой зверек, длина тела 10-12 см, а масса — до 31 г; туловище несколько вытянутое, хвост достаточно длинный, покрыт чешуйками и редкими волосами. Волосяной покров мягкий. Окраска спины рыжевато-бурая, вдоль спины тянется темная полоса. Брюхо белесое. Распространена полевая мышь в Западной и Восточной Европе, Азии (Сибирь до Байкала, Приморье).

Полевая мышь живет на лугах, полях, на опушках смешанных и лиственных лесов, на вырубках и в пойме рек. Всюду она осторожна, бесшумно передвигается; в случае опасности быстро убегает и может затаиваться. Поэтому увидеть ее нелегко. Активны полевые мыши в ночные часы, а день проводят в просто устроенных норках, расположенных неглубоко в почве. Каждая норка имеет 2-3 входа и гнездовую камеру, сделанную из сухих стеблей, листьев, травы. В ней мыши отдыхают днем, а ночью под покровом темноты разыскивают корм: семена диких и культурных растений, насекомых. Этот корм рассеян на большом пространстве луга или поля, и чтобы его найти, им приходится отбегать далеко от норки. В поисках корма помогают такие приспособления, как хорошо развитые ноги, способствующие быстрому бегу, и длинный хвост, выполняющий роль балансира.

Рядом с гнездовой камерой мыши устраивают кладовые для запасов пищи, которые используются зимой, когда почти невозможно собрать достаточное количество семян. За счет запаса в кладовых мыши перезимовывают трудное для них время года.

Полевая мышь уже в возрасте примерно двух месяцев способна к размножению. Она приносит потомство 3-4 раза в год, каждый раз по 4-8 мышат. Мышата рождаются слепыми, но быстро растут и развиваются, питаясь материнским молоком. Уже на 12-13 день мышата прозревают, а еще через две недели становятся самостоятельными.

Ссылка на основную публикацию
Собака юлии высоцкой фото порода
Кто может остаться равнодушным к вест-хайленд-уайт-терьерам, или вестам, — миниатюрным и забавным собачкам, похожим на плюшевые игрушки? Они являются потомками...
Снегирь значение символа
Добрый день! СНЕГИРИ — птицы, которые обладают красивой насыщенной окраской. ЗООЛОГИЯ. Снегири — это малочисленный род ПТИЦ. Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ. НАЗВАНИЕ....
Собака скулит когда берешь на руки
Животные не ведут себя как человек, когда им больно. Стоит помнить, что у них достаточно высокий болевой порог, что они...
Сообщение на тему полевка 4 класс
Полевка сообщение 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о полевке содержит много полезной информации об этом маленьком грызуне....
Adblock detector