Щелезубы обитают

Щелезубы обитают

Щелезубы (Solenodontidae) – реликтовое семейство наземных насекомоядных млекопитающих. С олигоцена до голоцена щелезубы обитали на большей части Северной Америки. Сегодня они встречаются только на островах Куба и Гаити, но и там очень редки. Из-за того, что щелезубы долгое время существовали в изоляции, их родство очень трудно установить, но, по всей видимости, их ближайшими родственниками являются землеройковые (Soricidae) или афро-мадагаскарские тенреки и выдровые землеройки.

Особенности внешнего вида щелезубов

Семейство Щелезубые включает два вида:

1) щелезуб гаитянский (S. paradoxus). В настоящее время встречается только в труднодоступных лесистых областях о. Гаити.

2) щелезуб кубинский (S. cubanus). Обитает в лесистых или заросших кустами районах о. Куба.

Костные останки, которые были найдены на островах Куба и Гаити, доказывают, что раньше существовали еще два вида этих животных. Исчезли они, вероятно, после вторжения европейцев.

Щелезубы – одни из самых крупных ныне живущих насекомоядных. Длина тела 28–35 см, масса 0,7–1 кг. Внешне они напоминают очень крупных землероек. Глаза их маленькие, ушные раковины небольшие, но хорошо заметные. Лапы пятипалые, пальцы достаточно крупные, с длинными и крепкими когтями. Передние лапы длиннее задних, очень хорошо развиты. Тело покрыто достаточно длинной редкой и жесткой шерстью, окраска которой варьирует от желтовато-коричневой до черноватой. У гаитянского щелезуба есть светлое пятно на загривке. Шерсть кубинского вида гуще и длиннее, чем гаитянского. Хвост животных жесткий и мускулистый, почти без волос.

Нос у щелезубов вытянутый, выступает далеко вперед челюстей. Гаитянский вид отличает удивительная гибкость и подвижность носа, которая обеспечивается благодаря уникальному шарнирному соединению между ним и черепом. У кубинского вида нос тоже очень подвижен, но шарнирного сустава нет.

У щелезуба 40 зубов, верхние резцы выступают из-под верхней губы. У основания второго нижнего резца открывается проток ядовитой железы. Удивительно, что сами зверьки в процессе эволюции не выработали иммунитет против собственного яда, поэтому часто погибают в драках от укусов своих же сородичей. Щелезубы агрессивны не только по отношению к представителям своего семейства и другим животным, но и к человеку. Защищая свою территорию, они вполне могут попытаться укусить. Для человека укус этого ядовитого млекопитающего не смертелен, но довольно болезнен и вызывает отравление организма.

Зрение, как и у всех ночных животных, у них неважное. Для ориентации в пространстве животные главным образом пользуются прекрасным осязанием, а также обонянием и слухом.

Зверьки издают различные звуки: они пыхтят, щебечут, чирикают, пищат и щелкают.

Что едят щелезубы?

Питаются щелезубы в основном беспозвоночными, живущими в почве и лесной подстилке (термиты, жуки, личинки различных насекомых, сверчки, земляные черви, многоножки и т.д.). Иногда они разнообразят свой рацион и мелкими позвоночными – рептилиями и земноводными. В поисках пищи животные проводят большую часть времени. Нос превосходно приспособлен для того, чтобы исследовать все щели и трещины, а сильные и массивные когти достают добычу из-под камней, коры и земли. Они могут бросаться на добычу и придавливать ее к земле пальцами и когтями передних конечностей, одновременно захватывая ее нижней челюстью. Чтобы жертва не скрылась, зверек совершает быстрые броски и орудует нижней челюстью как черпаком. Когда добыча поймана, охотник обездвиживает ее ядовитой слюной.

Читайте также:  Продажа французских бульдогов воронежская область

Дела семейные

Плодовитостью эти млекопитающие не отличаются: готовность самок к спариванию продолжается меньше одного дня, а наступает этот период примерно с интервалами в десять дней. Перед спариванием и самцы, и самки оставляют запаховые метки, издают особые звуковые сигналы и часто трутся друг о друга.

После 50 дней беременности рождается один, реже два детеныша. Малыши остаются жить с матерью в норе в течение нескольких месяцев. Первое время они, повиснув на сосках матери, могут сопровождать ее на охоте. Подросшее потомство продолжает ходить за матерью, знакомясь с маршрутами вокруг гнезда и обучаясь у нее премудростям поиска пищи. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Сохранение щелезубов в природе

На сегодняшний день точных данных о численности щелезубов нет, однако кубинские виды считаются более редкими. Оба вида занесены в Красную книгу МСОП.

Исчезновение этих насекомоядных связывают с интродукцией человеком животных – собак, кошек, мангустов, крыс и т.д. На Кубе главными хищниками являются одичавшие кошки и мангусты, на Гаити же щелезубы страдают от собак. До того времени, пока люди не завезли плотоядных животных, щелезубы были самыми крупными хищниками на островах Карибского бассейна, поэтому они и утратили какие-либо приспособления для защиты от плотоядных. Еще одна причина уменьшения численности этих животных – их невысокие темпы размножения. Но самый значительный ущерб популяции наносится в результате разрушений мест обитания.

В западной части острова Гаити шансы на выживание гаитянского щелезуба очень невелики. Но есть надежда, что на острове Куба в отдаленных регионах, где сохраняются защищенные области густого леса, реликтовых животных удастся сохранить.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А вот кто на первом фото. Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Фото 2.

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Фото 3.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Фото 4.

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Читайте также:  Сколько живут водные черепахи в домашних условиях

Фото 5.

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Фото 6.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов.

Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

Фото 7.

Щелезуб — одно из самых агрессивных животных на нашей планете. Его яд по своей структуре близок к змеиному. Токсичная слюна вырабатывается подчелюстной слюнной железой. От своего яда у щелезуба иммунитета нет.

Ежегодно жертвами щелезуба становятся около 15-20 человек, проживающих главным образом на Гаити. Если человеку не оказать первой медицинской помощи, возможен летальный исход. Укушенный человек умирает от остановки сердца.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

29.06.2015

Щелезуб – ядовитое млекопитающее из семейства Щелезубовых (лат. Solenodontidae). Эта землеройка представлена одним родом и 2 видами – гаитянским (Solenodon paradoxus) и кубинским (Solenodon cubanus). Кубинский представитель немного больше размером, чем гаитянский сородич и отличается более темной расцветкой.

Ядовитое млекопитающее

Описание щелезуба впервые произвел натуралист из Германии Вильгельм Петерс в 1861 году. С 1890 года никому не удавалось наблюдать это существо в дикой природе из-за резкого сокращения его численности. Спустя 85 лет на территории бывшей кубинской провинции Орьенте были обнаружены несколько особей, а затем в 2003 году удалось поймать еще одно животное.

Щелезуб принадлежит к редким млекопитающим, у которых есть ядовитый аппарат, немного напоминающий змеиный. Токсичную слюну вырабатывает подчелюстная железа, и она выводится в области второго зуба снизу.

Парадокс заключается в том, что у самих животных отсутствует иммунитет к своему яду.

Они умирают от ран, полученных в потасовках между собой. Для человека яд щелезуба не представляет серьезной опасности, но может вызвать аллергические реакции. Насекомых и мелких грызунов он убивает наповал.

Читайте также:  Роял канин или 1st choice

В период мезозоя эти животные были в большом количестве распространены по территории Северной Америки и на островах Карибского бассейна. С тех пор ареал их обитания значительно сократился, теперь их можно встретить только на Гаити и Кубе.

Поведение

Зверьки селятся в горной лесистой местности, часто прячутся в кустах и временами выходят на фермерские поля. Передвигаются они по земле и проявляют свою активность ночью. На день забираются в подземные норки или другие надежные места.

Рацион щелезубов очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников, падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные зверушки могут напасть на домашних птиц.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием. Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская ее в рыхлую почву, трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними.

На первый взгляд довольно неуклюжее существо в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту. Щелезуб способен пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шерстку.

Животное славится своим агрессивным характером.

При содержании в неволе часто приходит в ярость и может наброситься на человека. Перед тем как напасть оно издает звук, напоминающий свиное хрюканье.

Размножение

Щелезубы размножаются один, а иногда два раза в год. За один помет они могут принести не более трех детенышей, которые появляются на свет голенькими, с закрытыми глазками и без зубов. Подросшие малыши иногда остаются в материнской норе даже после появления у нее нового потомства. В одном подземном жилище обитают до 7 особей.

В настоящее время щелезубам грозит вымирание, поэтому их занесли в Красную книгу. Сокращение численности щелезуба, проживающего на Кубе, началось в конце XIX века после появления на острове собак, кошек, мангустов и крыс.

Чужаки стали охотиться на местную фауну. Зверек, не привыкший видеть агрессию со стороны других зверей, даже не сопротивлялся во время нападения. Это привело практически к полному исчезновению этого вида. Вдобавок уничтожение естественной среды обитания и массовая вырубка лесных массивов сыграли решающую роль в уменьшении численности щелезубов.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30 см, а хвоста 24 см. Вес около 1 кг. Тело плотное и покрыто мехом темной расцветки. На хвосте отсутствует волосяной покров. Он покрыт мелкими чешуйками.

Зауженная морда с маленькими глазками заканчивается длинным хоботком. На кончике мордочки отсутствует волосяной покров. По бокам от рыла находится пара ноздрей. Небольшие уши покрыты редкой растительностью.

Длинные ноги заканчиваются лапками с пятью пальцами и очень длинными крепкими когтями. В паху и под мышками у животного находятся железы, которые выделяют пахучий секрет, источающий неприятный мускусный запах. У самок имеется 2 соска, расположенных прямо на самых ягодицах.

Продолжительность жизни щелезуба около 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Adblock detector