Шакал в пустыне

Шакал в пустыне

Шакал – животное, которое по незнанию легко спутать с обычной собакой или волком. Не удивительно, ведь все они являются родственными видами. Как же отличить животное от других представителей его семейства? Фото шакала не всегда поможет это сделать. Давайте подробнее разберем его характерные черты, образ жизни и другие особенности.

Внешние признаки и фото шакала

Шакалы – это среднего размера млекопитающие. Они относятся к роду волков и вместе в волками, собаками, лисицами принадлежат к семейству псовых. Животное шакал не слишком крупное: без хвоста длина его тела достигает 80 сантиметров, а высота — не больше 50 сантиметров. Весит животное до десяти килограмм.

По размеру и внешнему облику он стоит где-то между волком и лисой. Его морда слегка заострена, тело плотное, а ноги длинные и тонкие. Уши расставлены чуть дальше, чем у лисицы. У шакала обыкновенного они короткие, а вот у чепрачного и эфиопского вида уши длинные, что связано с обитанием в более жаркой местности.

Мех животного жесткий, а его окрас неоднородный. В зависимости от региона он может варьироваться. Обычно в нем преобладают серые оттенки с затемненными или черными, а иногда рыжеватыми вкраплениями. Бока более светлые, чем спина и морда, на животе мех желто-белый. Хвост шакала длинный (20-30 см) и очень пушистый.

Расселение и среда обитания

Существует четыре основных вида шакала:

Наиболее многочисленным видом является обыкновенный шакал. Животное обитает в Южной, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Остальные виды распространены на территории Африки. Шакал чепрачный проживает в основном в Южной Африке, а также в Нумибии, полосатый занимает центральную и южную часть континента.

Эфиопский шакал встречается только в Эфиопии. Он сильнее других напоминает лисицу, имеет более стройное тело и изящные черты. Это вымирающий вид, который насчитывает около 600 особей. Проживают они в нетипичной для большей части Африки зоне альпийских лугов, с чем отчасти и связана небольшая численность.

Шакалы любят селиться в саваннах, в густых зарослях и вблизи водоемов. Не брезгуют они и пустынями, полупустынями, а иногда и предгорьями до высоты тысячи метров. Как и волк, шакал – животное, которое легко адаптируется к антропогенным ландшафтам. Они запросто селятся рядом с жилыми зонами.

Шакал: описание образа жизни

Хищники живут небольшими стаями до десяти особей. Это преимущественно ночные животные. Охотиться они начинают с наступлением сумерек, а днем отдыхают в своих норах. Впрочем, иногда они нарушают это правило и выходят поохотиться при свете дня.

Шакалы умны и хитры, но достаточно трусливы. Они редко предпринимают решительные действия во время опасности, избегая противника. Животные очень любят выть. Свои «песни» они заводят с началом охоты, могут взвыть на луну или на звук сирены. Услышав крик одного, все шакалы, находящиеся недалеко, тоже начинают скулить.

Период размножения у них длится с января по март. В этот период они тоже активно завывают. Шакалы — моногамные животные и создают пары на всю жизнь. В воспитании потомства и обустройстве жилья немалая роль отводится самцу. Самка вынашивает щенков 60 дней, кормит их молоком и постепенно переводит на мясо. Как правило, за один раз рождается от четырех до шести детенышей.

Сами они строят жилища, только если поблизости не нашлось подходящего места. Чаще всего шакалы обустраиваются в природных расщелинах и углублениях, а также занимают норы, заброшенные другими животными. Путь к дому они не маскируют, его легко найти по протоптанным дорожкам.

Питание

Чем питается шакал в природе? Это в принципе всеядное животное. Обыкновенные шакалы прекрасно приспосабливаются к новым условиям и различной пище. Так, они научились воровать домашнюю птицу и даже таскать объедки из мусорных свалок возле сел и городов. В природе их рацион состоит из свежего мяса, падали и растительной пищи.

Они едят ягоды, плоды, сахарный тростник и корни растений. Съесть дыню, арбуз или виноград для них не проблема. Охотятся они на мелких зверьков, таких как лягушки, змеи, ящерицы. Шакалы могут ловить рыбу и поедать насекомых. За то, что они не брезгуют падалью, их прозвали санитарами леса. Зимой основным рационом шакалов являются нутрии и зимующие птицы.

Охотятся эти хищники и в одиночку, и группами. При «одиночном забеге» они идут трусцой. Унюхав жертву, тихо подкрадываются к ней. Шакалы хорошо прыгают и могут достать птицу, которая уже немного взлетела. Но зайцев они догоняют нечасто. В группы они объединяются редко, чтобы поймать крупного зверя, например, лань или оленя. Для этого они накидываются на жертву, пытаясь её свалить, а затем вспарывают ей живот.

Образ в культуре

Во многих культурах шакал имеет неприятную репутацию. Обычно ему приписывают самые низкие качества, например, слабость и трусливость. Выражение «шакалить» в русском языке обозначает высматривать что-то, выискивать или вынюхивать какую-то информацию. В арабских странах животное ассоциируется с подхалимством и неискренностью.

В Африке он связывается с образом плута, сообразительного, хитрого и подлого человека, который часто жульничает. Из-за того, что животное питается падалью, буддисты сравнивают его с человеком, совершающим зло и неспособным очиститься. У индусов шакал сопровождает богиню зла и разрушения.

В Древнем Египте животное возвели в ранг бога. Анубис изображался с головой шакала и телом человека. Он покровительствовал умершим и сопровождал их души на Суд, решал, сколько лет может жить человек, охранял кладбища и гробницы.

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Читайте также:  Как киты пьют молоко

Распространение и места обитания

Распространён шакал преимущественно в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии, на юго-востоке Европы и в северной части Африки. В Россию вид заходит самым краешком своего ареала – встречается в Западном и Восточном Предкавказье.

Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоёмов, предгорьям, в оазисах. Его излюбленные места – густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которые растут по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В оазисах шакалы поселяются в непосредственной близости от человека – заходят на окраины поселков, бахчей. Самих пустынь этот зверь избегает.

Норы шакал роет редко, лишь в тех местах, где мало растительности, либо занимает лисью или барсучью. Чаще логово-лёжку устраивает под переплетёнными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев.

Образ жизни и социальное поведение

Шакалы, живущие невдалеке от человека, активны преимущественно в тёмное время суток. Обитающие в малонаселённых районах могут охотиться и днём.

Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или небольшими группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помёта до следующего сезона размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но в них нет строгой социальной структуры.
Шакалы – осёдлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного участка в поисках пищи и задерживаются в районах, где был массовый падёж скота, или диких животных и там питаются падалью. Отдельные самцы, а иногда и семьи, могут уходить на 50 и даже 100 км от своих участков.

Интересные факты о шакалах

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40-50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Размножение и родительское поведение

Семейные пары образуются у шакала один раз и на всю жизнь. Самец принимает деятельное участие и в строительстве норы, и в воспитании потомства.

Гон начинается в январе-феврале, и в марте-апреле рождается 4-6 детёнышей. Они слепые, с закрытым слуховым проходом. Прозревают щенки на 10-15 день, слуховые проходы открываются примерно в это же время. Около 2-х месяцев самка кормит щенков молоком, но уже с 2-3 недельного возраста родители начинают прикармливать малышей мясом, в отличие от волка свежим, а не отрыгнутым. Когда щенкам исполняется 2-2,5 месяца, семья покидает логово и начинает вести бродячую жизнь. Прибылые остаются с родителями, по крайней мере, ещё несколько месяцев, до начала следующего гона.

Продолжительность жизни

Живут шакалы, если не попадутся на обед более крупному хищнику, волку например, до 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни дольше.

Виды шакалов

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал (азиатский шакал) (лат. Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым. Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.

Читайте также:  Аппликация рыбки в аквариуме шаблон распечатать

Полосатый шакал

Полосатый шакал (лат. Canis adustus) имеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов. Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Чепрачный шакал

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг. Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

Эфиопский шакал

Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам. Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост.

Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг.

Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны. Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км 2 .

Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь. Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.

Африканский золотистый волк (слева) и обыкновенный шакал (справа).

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

Видео

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Читайте также:  Самые ужасные собаки в мире фото

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector