Рыба чиж

Рыба чиж

Carduelis spinus (Linnaeus, 1758)

  • Chrysomitris spinus
  • Spinus spinus
Ареал

Чиж [1] (лат. Carduelis spinus ) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами.Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Распространение [ править | править код ]

Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана.

Образ жизни [ править | править код ]

Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.

Питание [ править | править код ]

Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Размножение [ править | править код ]

Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно.

Кладка, состоящая из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками, бывает один, иногда два раза в год: в апреле и в конце июня. Насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы выкармливаются насекомыми, в особенности голыми гусеницами мелких бабочек.

Пение [ править | править код ]

Чиж получил своё название за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц.

Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря обнаруживаемой ей сообразительности и доверчивости к человеку.

Содержание [ править | править код ]

Чижей часто содержат в клетках. Вследствие своей общительности, чижи идут легко во все ловушки. Они довольно хорошо и свободно переносят неволю, делаются очень ручными, выучиваются разным фокусам и могут даже приносить потомство.

В домашних условиях чижи питаются рапсом, канареечным семенем, семенами льна.

Одной из самых интересных, смелых маленьких птичек заслуженно можно назвать чижа. Чижики прочно завоевали симпатию человека за свой добрый нрав, яркую внешность, быстрое и беспроблемное приручение. Чиж – певчая птица. Песни чижиков очень мелодичные, нежные, вызывают массу положительных эмоций. Кроме того, сама птица обладает незаурядными способностями к обучению, интересными повадками. В этой публикации о жизни чижей можно узнать детальнее.

Происхождение вида и описание

Чижи являются практически самыми распространенными певчими птичками в хвойных лесах Евразии. Они входят в большое семейство вьюрковых, которое относится к не менее многочисленному отряду воробьинообразных. Семейство вьюрковых объединяет большое количество певчих птичек. Средний размер чижика составляет всего двенадцать сантиметров, а вес не превышает шестнадцати грамм.

Видео: Чиж

Чиж – прекрасный маскировщик. Его мало кто может заметить среди буйства зелени на деревьях. Однако, рассмотрев небольшую птичку на ветке, ее трудно не узнать по зелено-желтой расцветке. Самой характерной чертой чижиков является их мелодия. Эти животные обожают перекликаться между собой трелями. В трелях можно отчетливо услышать различные писки, скрипы, жужжащие звуки, потрескивания.

Интересный факт: Чижики нередко воруют чужие звуки. В их репертуаре можно услышать характерные мелодии других птиц. Чаще всего они пародируют маленьких и больших синиц. Однако в мелодии обязательно присутствуют и собственные слова.

Существует множество разновидностей чижиков.

Среди них можно выделить три самых необычных и редких:

  • огненный. Его еще называют красным. Он покорил людей своим огненным оперением. Обитает такое животное в Южной Америке. Однако такой яркий внешний облик стал причиной быстрого сокращения популяции. Таких птичек в большом количестве отлавливают ценители экзотики;
  • американский. Это мигрирующие птицы. Они проживают в Америке, но все холодное время года проводят в Мексике. Окрас американских чижей полностью зависит от времени года. Летом они светло-желтые, зимой – оливковые. Данные птички отлично соседствуют с людьми, питаясь на сельскохозяйственных угодьях;
  • магелланов чиж. Обладают очень необычным окрасом. Область головы, горла у самцов черная, а у самок оливковая. Крылья окрашены в комбинацию зеленых и желтых оттенков. Отличается этот вид очень сложной мелодией. Она состоит из песни щегла и канарейки. Магелланов чиж плохо привыкает к неволе.

Внешний вид и особенности

Чижи имеют много общего с представителями своего отряда воробьинообразных. Они обладают небольшими размерами. Длина тела не превышает двенадцати сантиметров, а масса составляет не больше шестнадцати грамм. Такие габариты полностью характерны обычным воробьям. Однако чижика нельзя сравнивать с воробьем. Самыми близкими родственниками данных птичек являются щеглы, у которых они нередко воруют и исполняют песни.

Читайте также:  Памперсы для девочки подростка рассказы и истории

На сегодняшний день орнитологи выделают девятнадцать разновидностей чижей. Все они отличаются ареалом обитания, поведением, окрасом. Окрас может быть зелено-желтым, оливковым, красным, бледно-серым. Самые многочисленные виды проживают ближе к людям, заселяя леса, парки, сады. Редкие разновидности предпочитают жить вдали от людей.

Несмотря на некоторые отличия, всем видам чижей характерны определенные внешние качества:

  • маленькие, но сильные крылья. Их размах составляет двадцать сантиметров;
  • довольно длинный хвост. Он состоит из обычных и рулевых перьев. В большинстве случаев окрас хвоста лимонно-желтый, а рулевые перья имеют характерную белую кайму;
  • тонкие, но цепкие лапки. Пальцы на лапках крючковатые, имеют короткие ногти. Такие лапки позволяют животному крепко держаться на ветках деревьев;
  • маленький, тонкий клюв. Он имеет слегка выпуклую форму, заострен на конце. Такая форма, строение клюва весьма необычные для представителей отряда воробьинообразных;
  • небольшая голова, округлое тельце. У большинства разновидностей голова украшена специальной шапочкой из перьев черного цвета. Глаза у птичек тоже угольно-черные, над ними виднеются желтые полоски. Внешне полоски напоминают брови.

Где обитает чиж?

Фото: Чиж в лесу

Природный ареал обитания чижей огромен. Он включает в себя практически всю Европу, Азию. Большое количество видов чижиков встречаются в Крыму, Сибири, Забайкалье. Также встретить такую птичку можно в Китае, Украине, Африке, Ираке. Отдельные виды проживают в Южной и Северной Америке. Как видно, такие животные встречаются практически по всему земному шару. Исключением является только Антарктида.

Чижики – очень подвижные, активные птички. Они часто меняют локации, относятся к перелетным птицам. Когда похолодает, чижи сбиваются в стаи и отправляются в более теплые страны, города. Эти животные довольно выносливые, несмотря на свои скромные габариты. Они с легкостью преодолевают большие расстояния, правда часто устраивают в пути для себя отдых.

Интересный факт: В холодные, морозные времена года певчие чижики меняют не только место своего обитания. Со сменой климата, перелетами некоторые виды меняют и окрас своего оперения. Вместо лимонно-желтых перьев появляются слегка зеленоватые.

Чижи достаточно требовательные к своему месту обитания. Они отдают предпочтение хвойным лесам. Лишь иногда селятся в смешанных лесах. Деревья в лесах должны быть высокими, в преимуществе находятся березы, ольхи. В таком окружении маленькие птички чувствуют себя в абсолютной безопасности. Некоторые виды чижей проживают в высокогорных районах.

Интересный факт: Сегодня огромное количество чижиков живут в неволе. Эти певчие птички легко одомашниваются, их продают в зоомагазинах по всему миру. К человеку они привыкают быстро, со временем очень привязываются к своему хозяину, как обычные кошки или собаки.

Чем питается чиж?

Фото: Чиж на дереве

Основу рациона питания чижиков составляют различные семена деревьев, трав. Эти птички очень интересно добывают себе пищу. Они принимают различные позы, иногда висят верх ногами на тонких веточках. За день эти животные исследуют огромное количество деревьев, растений, чтобы добыть себе семечки. Любимым лакомством чижей являются семена хвойных пород дерева. Они едят их в огромном количестве, особенно весной, когда шишки сами по себе раскрываются. Тогда птичкам не приходится прикладывать уйму усилий для добычи семечек.

Чижи никогда не откажутся от семечек одуванчика. Это их любимое растение. На полях с одуванчиками нередко можно заметить целые стаи птичек. Однако семена одуванчиков чижики едят не так часто. Эти животные предпочитают держаться на верхушках деревьев в целях собственной безопасности. Лишь изредка они спускаются на землю. Спустившись, чиж может словить нескольких насекомых. В предпочтении мелкие насекомые. Чаще всего их птицы отлавливают даже не для себя, а для собственных птенцов.

Интересный факт: В зимнее время чижи покидают холодные страны не столько из-за низкой температуры, сколько из-за отсутствия пищи. По этой причине бывают исключения – некоторые чижи ведут оседлый образ жизни. Это возможно, если рядом есть угодья с большим количеством подходящего корма и незамерзающие водоемы.

Питание чижей, содержащихся в домашних условиях, должно быть образцовым. От этого будет зависеть здоровье животного, продолжительность его жизни.

В рацион домашних чижиков должны входить следующие продукты:

  • семена: подорожника, березы, одуванчика, льна, подсолнечника, конопли, др.;
  • рапса, просо, овсянка;
  • фрукты и овощи: яблоки, капуста, морковь.

Особенности характера и образа жизни

Жизнь чижей проходит в постоянном движении. В теплое время года они занимаются гнездованием. Для этого птички выбирают высокие деревья, чаще всего гнезда находят на самых верхушках хвойных деревьев. Для строительства гнезда чижики объединяются в пары. Самка и самец совместно занимаются строительством гнездышка. Самец обычно находит и приносит подходящий материал, а самочка заботливо выстраивает «домик» для будущего потомства.

Гнездо возводится из неприметно материала. Часто для этого птицы применяют лишайники, мох. Такой стройматериал сливается с ветками хвойного дерева, поэтому сразу обнаружить гнездо чижей практически нереально. Внутри гнездышка птицы стелют травинки. Внутри гнезда всегда уютно, тепло. Плюс к этому зеленая трава тоже выполняет роль определенной маскировки.

Предусмотрительность – главное качество чижей. Маленькие птички не просто так делают свои «домики» неприметными. С помощью маскировки они защищают яйца, вылупившихся птенцов от потенциальной опасности. Гнезда трудно обнаружить. Помимо строительства гнезда, днем птицы занимаются поиском пищи. Они быстро перемещаются с одного дерева на другое, где добывают семена. По земле птички практически не ходят. Они лишь изредка спускаются на почву, чтобы собрать травинку, найти семена растений или поймать насекомых для своих детенышей.

Характер у чижей замечательный. Это добрые, спокойные, веселые, задорные животные. Весь день они проводят в полетах, красиво поют. Чижики легко приручаются, становятся послушными домашними любимцами. Такие пернатые быстро привязываются к своих хозяевам, ежедневно радуют мелодичным и успокаивающимся пением.

Читайте также:  Овсянка ремез содержание в неволе

Социальная структура и размножение

Брачный период у чижиков припадает как раз на период гнездования. Весной эти маленькие птички ищут для себя подходящую пару. В это время чижики особенно голосистые, часто поют. Самцы заводят трель для привлечения самок. Самочки им отвечают, но немного тише. Затем, разбившись на пары, птички совершают брачные полеты, спариваются. Наблюдать за полетами чижиков очень приятно. Самочка в воздухе красиво танцует, а вокруг нее вьется самец.

Яйца самка откладывает в их общее гнездышко, которое они вместе построили заблаговременно. За один раз самка чижа может отложить около шести яиц. Яйца этих животных отличаются необычной формой, яркой расцветкой. Форма яиц внешне напоминает грушу, а их цвет голубовато-зеленый. Также на яйцах присутствуют различные черточки, пятнышки темного оттенка. Чижики обычно размножаются один раз в год, но бывают исключения. Самки некоторых видов откладывают яйца два раза в год.

В течении следующих двух недель самка занимается высиживанием яиц. В это время на самца возлагаются обязанности по поиску пищи. Он кормит самку, а иногда ее подменяет. Когда из яиц появляются птенцы, самец и самочка вдвоем занимаются добычей еды. Свое потомство животные кормят гусеницами бабочек, мелкими насекомыми. Такое питание помогает крохам за короткий период времени обрести силы, набрать вес и вырасти.

Развитие птенцов проходит под строгим наблюдением их родителей. Обычно оно занимает не больше двух недель. Через две недели после рождения птенчики готовы к самостоятельной жизни. Они покидают гнездо родителей, начинают заниматься своей жизнью. Общая продолжительность жизни чижей в диких условиях совсем небольшая. В среднем, эти маленькие птички живут около двух лет. В неволе они могут прожить дольше – около восьми лет.

Естественные враги чижей

Фото: Чиж в городе

Чижики являются забавными, быстрыми, красивыми птичками. Практически весь день эти животные проводят в воздухе, летая высоко над верхушками деревьев. Чиж – птица осторожная, предусмотрительная. Она не спускается без надобности на землю, поэтому довольно редко становится жертвой хищных животных. Лишь изредка чижик может стать пищей для куницы, хорька или ласки. Чаще всего животным удается поймать чижика в то время, когда тот собирает насекомых для своего потомства или травку для строительства гнездышка.

Самыми опасными природными врагами для чижиков являются большие и средние хищные птицы. Они ловко охотятся на маленьких птичек, иногда разоряют их гнезда. Чижами не прочь пообедать беркуты, совы, коршуны, филины, орлы и многие другие хищники. Разорением гнезд также занимаются белки. Однако это случается довольно редко. Чижики прекрасно маскируют свои гнезда и располагают их практически на самых верхушках деревьев.

Вред данным птичкам могут принести блохи. Если блохи заведутся в гнезде, то они могут привести к гибели чижиков и их потомство. Некоторым видам чижей огромный вред приносят сами люди. Особенно редкие виды певчих птичек пользуются особой популярностью среди любителей экзотики. Люди охотятся на них с целью содержания в неволе. Такой неконтролируемый отлов привел к значительному сокращению численности некоторых видов.

Популяция и статус вида

Фото: Чиж на дереве

На сегодняшний день чижам не грозит серьёзная опасность. Они представляют собой достаточно многочисленный вид, состоящий из девятнадцати подвидов. Подвиды певчих птичек отличаются между собой по множеству критериев: месту обитания, особенностями поведения, окрасом перьев, повадками. Практически все подвиды имеют большие популяции, что во многом связано с хорошей выживаемостью животных и их осторожностью. К самым известным подвидам относят: золотого чижа, обыкновенного, мексиканского, соснового.

Виду чижи присвоен природоохранный статус: «вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что данные певчие птички не нуждаются во внедрении каких-то дополнительных мер охраны. Высокая популяция вида чижей связана еще с тем, что эти животные стали разводиться в большом количестве для содержания в домашних условиях. Найти и приобрести эту птичку можно практически в любом крупном зоомагазине. Чижики не требуют особых условий для содержания, быстро приручаются и радуют своих хозяев мелодичными песнями.

Несмотря на общую высокую популяцию вида чижей, не все так гладко. Некоторые подвиды этих птиц стремительно сокращаются в количестве. Это в основном связано с их неординарным внешним видом. Особо ярких, необычных особей отлавливают люди, коллекционирующие экзотических животных. Например, так поступают с огненными чижиками.

Чиж – необычная птичка не только из-за своего яркого окраса, но и незабываемого пения. Они летают высоко над деревьями, обмениваясь между собой мелодичными трелями. Эти птицы завоевали сердца людей по всему миру, поэтому чижики нередко становятся домашними жителями. Они прекрасно адаптируются к жизни в клетке, приручаются и очень привязываются ко своим владельцам, даря им тепло и ласку.

Неудивительно, что чижа – маленькую забавную певчую птичку – очень часто называют чижиком. Да, и песня «чижик-пыжик» тоже о нем. Достаточно однажды увидеть и услышать эту птицу, чтобы понять, чем вызвано такое ласковое к ней отношение.

Чижи относятся к семейству вьюрковых, которое объединяет многих прекрасных певцов. Размер этой птицы невелик: всего около 12-15 г вес тела, длина тела – 12 см, размах крыльев – 20-22 см.

И, несмотря на то, что чижики очень хорошо маскируются в верхушках деревьев, увидев эту птичку, узнать ее очень легко. Оперение взрослого чижа-самца имеет яркую зелено-желтую расцветку головы, шеи и брюшка. Темные крылья тоже украшены лимонными пятнами. А на голове самцы в отличие от самок «носят» черную шапочку. Самки и молодые самцы окрашены в коричнево-бурые тона, иногда с желтыми вкраплениями.

Читайте также:  Средний вес индоутки

Особенности питания

Маленький и острый клюв чижей позволяет им добывать свои любимые лакомства – семена лиственных и хвойных деревьев. Береза и ольха у чижиков вне конкуренции. Кроме того, птицы могут питаться мелкими насекомыми. А новорожденных птенцов выкармливают исключительно белковой пищей (гусеницы, насекомые).

Где живут чижи ?

Ареал обитания всех видов чижей очень широк. Это и Европа, и Азия, и Северная Америка, и Южная Америка. То есть встречаются эти птицы практически повсеместно. Жить предпочитают в смешанных лесах с высокими деревьями, где они чувствуют себя в безопасности и могут хорошо прятаться, а также в высокогорной местности.

Чиж перелетная птица или оседлая?

Чижи – типичные перелетные птицы. В конце сентября они собираются в крупные стаи и перебираются на юг – поближе к теплу. Вот почему в зимний период очень часто можно встретить чижиков, например, в Крыму. Лишь в очень редких случаях, если в местах своего обитания эти птицы находят незамерзающий водоем – реку, озеро, ручей – они могут остаться около него на зимовку.

Как выглядит чиж

Вид чижи включает 19 разновидностей. Отличает их, прежде всего, ареал распространения, а также – окрас и особенности поведения. Наиболее известные виды:

Золотой чиж

Североамериканский вид, известный также под названием американский щегол. На зиму эти птицы мигрируют в Мексику и меняют окрас. Лимонно-желтые самцы становятся бледно-зелеными.

Мексиканский чиж

Обитатель высокогорных районов Северной и Южной Америки (от 900 м). Эти птицы очень осторожны и заметить их в природе сложно.

Сосновый чиж

Встречается в горах Северной Америки. Окрашен бледнее, чем остальные виды чижей, в коричнево-желтые тона.

Огненный чиж

Самый яркий представитель чижей. Его голова, крылья и хвост – угольно-черные, а все остальное оперение окрашено в карминово-красный яркий цвет. Этот вид немного крупнее обыкновенного чижа. Распространен на севере Венесуэлы, где является охраняемым видом.

Самец и самка: основные отличия

У чижей половой диморфизм выражен средне. По обыкновению, самцы чижа красуются своим ярким и привлекательным изумрудно-золотистым оперением, в то время как самки выглядят скромно и не обращают на себя внимания. Такая природная хитрость необходима для того, чтобы коричневато-бурая самка не была заметна в гнезде во время высиживания яиц.

Чижи в домашних условиях

Чижики – настоящие любимцы среди ценителей певчих птиц.

Во-первых, они много и с удовольствием поют практически 10 месяцев в году. С такой птичкой дома просто невозможно заскучать!

Во-вторых, чижи очень быстро привыкают к неволе и становятся по-настоящему ручными птицами. Хозяева чижика всегда смогут спокойно оставить клетку открытой – птички всегда возвращаются на свое место и не испачкают комнату. Кроме того, чижика можно обучить различным трюкам – пить воду изо рта хозяина, например.

В-третьих, если создать для чижей все необходимые условия, в неволе они также могут вывести птенцов.

И, наконец, если в природе птички живут обычно 3 года, то в домашних условиях доживают до 10-12 лет.

Что понадобится чижу

Чижам не нужно много пространства – клетка может быть маленькой, как для попугая. Главное, чтобы она не стояла на ярком солнечном свете и сквозняках.

Еще чижи очень любят водные процедуры, поэтому кроме обычной поилки им понадобится специальная емкость с водой для купания.

Держать птиц лучше парами или стайками. Также можно подселять к чижикам соседей. Эти птицы не только примут гостей, но и могут перенять у них навыки пения.

Для того чтобы птицы приступили к гнездованию, в клетке им нужно создать укромный уголок из фанеры, украсить его еловыми и сосновыми веточками, и оставить материал для строительства – веточки, перья, травинки.

В природе чижи делают 2 кладки в год. В домашних условиях также откладывают до 6 небольших светлых яиц с бурыми пятнышками и полосками. 12 дней самка высиживает их. А затем необходимо примерно 2 недели, чтобы птенцы подросли. Родители кормят малышей преимущественно белковой пищей – гусеницами и насекомыми.

Питание в домашних условиях

В еде чижики абсолютно непривередливы. Как и всем зерноядным птицам, им понадобится много чистой питьевой воды. Кормить чижей можно любыми смесями из семян и зерен (береза, мак, лен, ольха и другие). Кроме того, в рацион добавляют зелень, фрукты и овощи. Например, капусту, морковь, яблоко.

Интересные факты о чижах

  • чижи – настоящие мастера маскировки, в природе свои гнезда они устраивают так, что найти их практически невозможно; вот почему даже говорят, что в своих гнездах чижи прячут специальные камушки, которые делают их невидимыми;
  • кроме своей собственной песни, чижик легко и очень достоверно может пародировать других птиц, если живет с ними по соседству;
  • чижики не только быстро привыкают к неволе, но и хорошо запоминают того человека, который за ними ухаживает, радуются его приходу и приветствуют пением.

Пение

Раскатистые трели чижа легко узнать среди многих других. В его пении присутствует характерные звук «чилик», который постепенно затихает, и вдруг продолжается звонким щебетаньем, писком и потрескивающими звуками. Именно по звукам песни в лесу можно найти чижика, так как птицы обычно прячутся на верхушках деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Рыба задохнулась в пакете что делать
Краткий ответ: Мясо с душком, неприятная ситуация, с которой сталкиваются многие. Спасти мясо конечно можно, для этого замочите его в...
Рисунок к песне жаворонок
Вы можете найти в этой статье и распечатать картинки по произведению жаворонок. Так же здесь собраны иллюстрации к нему, и...
Рост карликового пуделя по месяцам
Данные от пользователей сайта pets-mf.ru Возраст (мес) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вес...
Рыба чиж
Carduelis spinus (Linnaeus, 1758) Chrysomitris spinus Spinus spinus Ареал Чиж [1] (лат. Carduelis spinus ) — один из видов певчих...
Adblock detector