Почему горностай занесен в красную книгу

Почему горностай занесен в красную книгу

Горностай — небольшой зверек с длинным гибким телом, короткими ногами, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — до 38 см, длина хвоста — до 12 см; масса тела — до 260 г (самки примерно вдвое меньше). Зимой мех горностая чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста черный весь год.

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая. Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается. Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах. Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах. Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц. Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножение

Размножается горностай весной или в начале лета. Один раз в год, весной, рождаются маленькие горностаи (обычно в количестве от 3 до 18, в среднем 4–8). Самка горностая очень заботливая мать. В первые дни она обогревает детенышей своим теплом и редко покидает гнездо. Если в норе становится прохладно, она затыкает входное отверстие в норку. В жаркие дни, напротив, мать иногда выносит своих щенят из гнезда на поверхность.

Читайте также:  Пресноводные креветки россии

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Занесен в Красную книгу России

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты. Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Описание

Мелкий хищник. Дл. тела 160–380 мм, хвоста 60–110 мм. Тело тонкое, сильно вытянутое, очень гибкое. Голова короткая, с закругленной мордочкой. Уши небольшие, овально-треугольной формы. Хвост сравнительно длинный, достигает 1/3 длины тела, не пушистый. Конечности короткие. Между пальцами, особенно задних лап, развита соединительная перепонка. Летняя окраска двухцветная, верх тела и бока буровато-коричневые, брюхо – чисто-белое или желтоватое. Зимой окраска меха на всем теле чисто-белая. Конечная половина хвоста круглый год черная либо темно-бурая

Распространение

Широко распространен в умеренных и холодных широтах Евразии и Сев. Америки. Ростовская обл. целиком входит в ареал горностая. Здесь этого зверька регистрировали в Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском, Цимлянском р-нах [1], в устье Дона [2].

Особенности биологии и экологии

Населяет широкий спектр биотопов, однако, предпочитает околоводные стации. Самостоятельно нор не роет, поселяясь в подземных ходах грызунов. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Площадь индивидуального участка от 10 до 200 га. Хорошо плавает, в редких случаях залезает на деревья. Характерны значительные колебания численности, которые могут изменяться в 30–50, в отдельных случаях до 190 раз. Основную роль в питании играют мышевидные грызуны, особенно водяная полевка. Сроки гона растянуты на весь теплый период. В помете 2–18, чаще 6–8 детенышей.

Читайте также:  Полака рыба что за рыба

Численность

Достоверные сведения по численности отсутствуют

Лимитирующие факторы

В качестве негативных факторов для горностая можно выделить антропогенную трансформацию пойм рек, в том числе зарегулирование стока рек и связанное с этим снижение численности водяной полевки

Меры охраны

Специальные меры охраны не разработаны

Источники информации. 1. Ралль, 1953; 2. Харченко, Миноранский, 1967.

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Читайте также:  Что делать если собака съела виноград

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Ссылка на основную публикацию
Порода хомяков которые не кусаются
Владельцы домашних грызунов часто задаются вопросом, почему кусаются хомяки? Агрессивное поведение питомцев указывает на неправильное поведение человека. Приручают пушистых грызунов...
Помет неразлучника
В идеальном виде помет состоит из трех фракций: самих фекалий, мочи и уратов. Цвет фекалий моет варьироваться от зеленого до...
Порода хомяков которые не кусаются
Владельцы домашних грызунов часто задаются вопросом, почему кусаются хомяки? Агрессивное поведение питомцев указывает на неправильное поведение человека. Приручают пушистых грызунов...
Почему амурского тигра назвали амурским
Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего? Тигр — самый крупный зверь из семейства кошачьих. Уссурийский тигр имеет...
Adblock detector