Овсянка ремез содержание в неволе

Овсянка ремез содержание в неволе

Семейство овсянковые

Овсянка обыкновенная. Одна из наиболее распространенных у нас птиц. В северных частях областей распространения перелетная птица, в южных — оседлая. Любимые места обитания овсянки — невысокие светлые лиственные или смешанные поросли на опушках больших и средних лесов, на вырубках, на полянах с редко расположенными кустами и елями, а также на окраинах садов, где они и гнездятся. Самец очень красив: голова и нижняя часть тела лимонно-желтого цвета; на груди и брюхе красноватые пятнышки; затылок и бока оливково-зеленые с желтизной. Самка окрашена несколько тусклее самца, желтый цвет бледнее, на голове и горле — темные пестрины. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но менее яркие, пестрины на груди коричнево-серые. Эти птицы собираются к местам своих гнездовий лишь только сойдет снег. На воле овсянки запевают в марте, а иногда в конце февраля.

Гнездо овсянки довольно грубо свито на земле из сухих стебельков и листиков разных трав. Кладка 4-5 розовато-белых с ржаво-бурыми пятнами и завитками яиц. В насиживании участвует самец, сменяющий самку на то время, когда она кормится. Птенцов выкармливают исключительно насекомыми. Птенцы вылетают из гнезда спустя недели три.

По окончании вывода птенцов (к концу лета) овсянки, старые и молодые, соединяются в стаи, которые по мере приближения зимы становятся более многочисленными. Осенью эти стаи кочуют по пашням, полям, огородам, кормясь различными мучнистыми семенами и зернами, из которых предпочитают овес. Отсюда и произошло, вероятно, название этой птицы.

С приближением зимы стаи овсянок можно часто видеть около жилья человека, около конюшен и навозных куч, нередко в обществе других птиц.

Позывы обыкновенной овсянки: "цик-цик", "цк-ц", "цик-три". Пение: звенящее, похожее на звон маленького колокольчика, песня оформленная — "зиньзиньзинь-сиизии", в быстром темпе. Иногда встречаются овсянки, песня которых звучит, как колокольчик. Иногда песня начинается звонко, а повторяется тихо. Лучше всего овсянки поют ранней весной.

В клетке овсянок держат редко, потому что они долго не могут привыкнуть к неволе и дичатся, что весьма неприятно. В вольерах их держать гораздо интересней и они в них запевают скорей.

Кормить их следует канареечной смесью (просом, рапсом, сурепкой), овсянкой, сухарно-морковной смесью, можно в корм добавлять мак (в небольшом количестве). Клетка должна быть деревянной и просторной. Размеры указаны в специальном разделе.

Овсянка садовая. Распространена в средней полосе и на юге европейской части СССР, до Молдавии, Крыма и Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Центральном и Южном Алтае, в южной части Западной и Средней Сибири; на восток — до верховьев Енисея. Птица перелетная. Населяет поля с кустарниковыми зарослями, опушки лесов, поляны и т. д. Предпочитает открытые местности, пересеченные оврагами, балками, поросшие кустарником. Легко отличается от других овсянок: горло и зоб ярко- или беловато-желтые. Верх головы и шеи зеленовато-серый; грудь серая. По размерам меньше обыкновенной овсянки, с небольшим количеством желтого. Самка сверху коричневато-серая с темными пестринами, низ светлый. Молодая птица сходна с самкой, но более тускло окрашена.

Часто птица сидит на телеграфных проводах и распевает незатейливую песенку. Она несколько глуше и торопливее, чем у обыкновенной овсянки, вроде "трюн-трюн, трюн-три".

Условия содержания в неволе те же, что и обыкновенной овсянки.

Овсянка-дубровник. Распространена в северных областях европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездится на широких заливных лугах большими колониями, гнездо устраивает на земле, под кустом конского щавеля или другого растения. Насиживают яйца самка и самец. Это очень доверчивые птицы и близко подпускают к себе человека. У самца грудь и низ ярко-желтые. Голова темно-каштановая, на груди каштановая поперечная полоска. Самка более бледная. Молодые птицы в первом наряде похожи на самку, но молодые самки отличаются от молодых самцов отсутствием каштанового тона на голове, надхвостье, зобе и боках. Окончательный взрослый наряд молодые птицы надевают на 3-й или 4-й год жизни. Оседлая и перелетная птица. Позывы овсяночьи.

Пение сложнее и приятнее, чем у других овсянок; состоит из ряда ударных и свистовых звуков и одной сильной трели, вроде "тюли, тюли, тюлити-чью-чью", звучит минорно с повышением к концу. К неволе привыкает скорее и живет много лет. Условия содержания те же, что и обыкновенной овсянки.

Овсянка-ремез. Распространена преимущественно в таежных лесах, на восток до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Северного Сахалина и Охотского моря. Гнездо обычно устраивает на лесных болотах, поросших кустарником, на земле, реже на молодой ели, помещая его у самого ствола. Это довольно красивая птица. "Шапочка" и бока головы черные. Ясно заметна светлая бровь и белое горло. На груди широкая коричневая поперечная полоса. Спина коричневая с темными пестринами. Самка окрашена несколько светлее и тусклее самца. Верх головы с буроватым налетом. Молодые птицы в первом наряде сходны с самкой, но тусклее и бурее. Птицы перелетные.

Читайте также:  Что случилось с котом гуччи у афони

Позывы: тихое овсяночье цыканье или "тии-тии-ти". Пение сильно отличается от песни других овсянок: по сочности переливов напоминает песню славок. Условия содержания те же, что и обыкновенной овсянки. На воле питаются летом насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, с осени преимущественно семенами, почками.

Овсянка-крошка. Птица несколько меньше воробья. Верхняя сторона тела серовато-бурая с продольными темными пестринами. Нижняя сторона белая с продольными темными пестринами. Голова рыжая с черной полоской над глазом. Держится в одиночку и парами на кустиках, деревьях и на земле. Окраска у самки тусклее.

Основные места обитания — высокорослые кустарники тала и ольхи в тундре и тайге, у рек и ручьев или на краю болот. Птицы очень многочисленны. Местами, например на Северном Урале, настолько многочисленны, что пары гнездятся на расстоянии 10 м одна от другой. Гнездо строится на земле, под кустом или деревцом, реже на пнях, всегда очень хорошо скрыто. Кладка 4-6 беловатых с темными пятнышками яиц. Высиживает преимущественно самка. Взрослые и птенцы питаются насекомыми и семенами.

Позывы: высокий резкий звук вроде "тсс-тсс" или "тсит-тсит". Пение: спокойная мелодичная трель, напоминающая песню обыкновенной овсянки, но нежнее и выше тоном. Пение продолжается на воле до конца июля. Условия содержания в неволе те же, что и предыдущих овсянок.


1 — реполов, или коноплянка: самец (справа) и самка; 2 — овсянка обыкновенная: самец (справа) и самка; 3 — овсянка-дубровник: самец (вверху) и самка; 4 — овсянка-ремез: самец (слева) и самка; 5 — садовая овсянка; 6 — овсянка-крошка

  • Рус
  • Eng

Овсянка-ремез(Emberiza rustica)

Род –настоящие овсянки

Внешний вид

Длина тела 13–16 см, размах крыльев 20–25 см, масса 17–23 г. У самца голова черная, спина, надхвостье и широкая поперечная полоса на груди рыжевато-коричневые, крылья, хвост и пестрины на спине бурые, полоса над глазом, горло, грудь, брюшко и полоски по бокам хвоста белые. У самки окраска более тусклая.

Ареал обитания

Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Основное место зимовки –Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Поведение

Обитатель лесной полосы, где живет на опушках хвойных лесов, в заросших багульником моховых болотах, в березовых лесах по берегам рек и болот. Держится парами и стайками. Кормится на земле. Поет, сидя на дереве или кусте.

Питание

Рацион состоит преимущественно из семян и насекомых, а также из ягод.

Размножение

В кладке обычно 4–5 яиц. Инкубация длится 12–13 дней,выкармливание в гнезде — 9–11 дней. Насиживают кладку и выкармливают выводок оба партнёра.

Содержание в неволе

Продолжительность жизни этих птиц может достигать 10 лет.

Овсянок держат в просторных клетках не менее 60 см в длину. Клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой птице.

Основа рациона –канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав. Кормят овсянку также минеральными кормами, зеленью, кусочками фруктов и овощей. Птица не пренебрегает и животной пищей: мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми.

Похожие статьи

Латинское название: Emberiza
Английское название: Yellowhammer
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 26—30 см
Масса: 23—36 г

Описание птицы

Внешний вид

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Питание

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Читайте также:  Кто сильнее тигр или черная пантера

Распостранение

Ареал

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная птица или нет

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Обыкновенная овсянка

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике. На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком. Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Читайте также:  Леспенефрил или леспефлан что лучше

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самок и самцов овсянки.

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Ссылка на основную публикацию
Наличие выступающих завитков у катушки и прудовика
1. Распределите но классам раковины моллюсков из предложенной коллекции. К классу Брюхоногие относят прудовика , а к классу Двустворчатые —...
Муравьи состоят из стекла
Сегодня мы расскажем вам интересные факты о муравьях, которые позволят вам поближе познакомиться с этими насекомыми. Наверняка вы не знаете,...
На сколько хватает диффузора для дома
Напишите нам, и мы ответим вам как можно скорее. Что такое «аромадиффузор» Ароматический диффузор — это простое, изящное и долговременное...
Объем миски для лабрадора
Миска – это обязательный аксессуар у каждой собаки. У дворовых и цепных псов тоже есть своя миска (даже если это...
Adblock detector