Очковый медведь картинки

Очковый медведь картинки

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание андского медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Где обитают очковые медведи

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Чем питаются андские медведи

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 — 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Читайте также:  Названия шмелей

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Видео про андского медведя

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Малыши очкового медведя

Очковый медведь (андский медведь, Tremarctos ornatus) — это единственный вид медведей с "короткой" мордой. Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В январе в Национальном зоопарке родились двое здоровых медвежат, далее на фото их первая прогулка, это было в апреле.

Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, хвоста — 7—10 см, высота в плечах 75—80 см; весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Впрочем, у некоторых особей пятна отсутствуют. Морда короче, чем у других медведей.

Живёт до 21 года.

Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Ареал его обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор, Перу, запад Боливии и Панаму.

Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги).

Считается, что он — самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью.

Очковые медведи – обычно одиночные, но не территориальные животные.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Содержание статьи:

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

Видео про очкового медведя

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Ссылка на основную публикацию
Отравление собаки крысиным ядом последствия
Крысиный яд «Массово травят собак!» — подобные высказывания звучат из уст защитников природы. И методики для травли порой выбирают самые...
Острый катаральный ринит у теленка
Ринит (rhinitis) – воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя носа, а в тяжелых случаях поражение сальных желез и лимфатических фолликулов...
Острый перец для собак
Содержание статьи Какой запах отпугивает собак Как избавиться от соседских собак Как отвадить собак Цитрусовые Запах цитрусовых нравится большинству людей...
Отрубевидный лишай у собак лечение
Виды лишая у собак Существует несколько видов лишая у собак, которые отличаются не только течением заболевания, способами его лечения, но...
Adblock detector