Медведи едят грибы или нет

Медведи едят грибы или нет

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Читайте также:  Как летят утки во время перелета

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Почему практически всеядные медведи, не едят грибы ?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Кто такое сказал?

Читайте также:  Прыщи у собаки под мышкой

Основная пища медведя — мелкие грызуны, насекомые, разные коренья и орехи, грибы и ягоды, молодые побеги и прочая растительная пища.

Оказывается, не каждый взрослый может сказать, чем питается медведь. Ягоды, мед и рыба – это не единственные лакомства хищника. Узнаем подробнее о рационе этого зверя.

Чем питаются медведи в природе

Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:

  • породы зверя;
  • времени года;
  • среды обитания.

Медведи считаются всеядными, только одни предпочитают больше мясо, а другим нравятся фрукты и ягоды.

Их меню состоит преимущественно из растительной пищи, а именно:

  • орехов;
  • стеблей;
  • овощных и фруктовых плодов;
  • грибов;
  • мхов;
  • ягод (черемухи, малины, брусники, бузины, голубики);
  • коры деревьев;
  • корней растений.

Хищник хорошо запоминает места, где растут лакомства. Кроме этого, мишки питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира.

Если пищи мало, звери довольствуются молодыми побегами и останками погибших млекопитающих. Иногда они разоряют гнезда птиц и охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.

Рацион белого медведя

Белый мишка – плотоядный представитель дикой природы и известный хищник на Северном полюсе. Он чует свою добычу через тонны снега и льда. Арктический зверь очень сильный и способен даже подкинуть вверх большого тюленя. Теперь узнаем, чем питается белый медведь.

Рацион его состоит из продуктов, которые полны витаминов. Известны случаи, когда человек травился от съеденной печени зверя. Это происходило на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника – тюлени. А также предпочитает медведь кольчатую нерпу, морских зайцев, редко – моржей.

За 12 месяцев хищник, обитающий в Арктике, съедает до 50 тюленей. Иногда он питается остатками шкур и жира китов, которые оставляют охотники.

Питание бурого хищника

Любой ребенок знает, чем питается бурый медведь. Больше всего он любит малину и мед. Однако рацион его различен в разные времена года и сильно зависит от урожайности культур. Если ягод уродилось немного, то мишка вынужден поедать пшеничные, овсяные и кукурузные посевы. Существенной едой для бурого зверя являются шишки кедра, желуди, каштаны. На Камчатке животные с удовольствием ловят лосося на нересте. Любят они форель.

Бурый медведь вытаскивает из-под земли сурков, бурундуков и кротов, мышей и крыс. Он разоряет муравейники и пасеки.

Взрослые особи охотятся на кабанов и парнокопытных некрупных размеров, иногда нападают на тигров и волков. Медведь способен отобрать добычу у слабых хищников. Ест он даже падаль.

Отличия в рационе в зимнее и летнее время

В зимнее время года белый медведь охотится на млекопитающих из подвида зубатых китов. Он глушит их с помощью ударов лапами. Летом животные вынуждены искать добычу на земле. В этот период они едят растительную пищу, мелких грызунов, полярных лис, уток и их яйца.

Бурый медведь летом питается травой и ягодами, ловит рыбу, лакомится медом. Осенью к рациону добавляются лесные орехи и различные плоды. Этот период для животного – сезон запаса жиров, когда косолапый ест все, что попадается на пути.

Читайте также:  Природа ставропольского края 3 класс окружающий мир

Многих интересует, что едят медведи в лесу зимой. В холодное время года они укладываются в спячку, а весной выходят голодными из берлог и отправляются на поиски личинок, насекомых, грызунов и молодой хвои.

Нападения на людей

Голод гонит медведя из леса к местам проживания людей. Часто животное нападает на скот. Если хищник сильно голоден, он способен съесть своих медвежат и даже человека.

Атаки на людей случаются хоть и редко, но регулярно. Риски повышаются в период гона и бескормицы. Самые опасные – это медведи-шатуны, которые проснулись после спячки или по какой-либо причине не залегали в берлогу. Если медведь не успел набрать необходимое количество жира, то он представляет собой серьезную опасность. В особо голодные времена шатунами могут стать любые особи.

Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Он как бы утрачивает рассудок. Заметив человека, шатун начнет незаметно преследовать его и ждать момента, чтобы напасть со спины. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь внушительными прыжками.

Так, в 2006 году на якутскую семью во дворе дома напал шатун, который убил женщину. Хозяин дома насмерть ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес доходил до половины нормы.

Собирая ягоды и грибы, лучше создавать вокруг себя шум. Так, медведь не испугается от неожиданной встречи и не станет атаковать человека. Главное – не провоцировать животное. Нельзя резко убегать и поворачиваться спиной. Запрещено отнимать добычу или посягать на территорию и потомство. Близкая встреча с косолапым увальнем может обернуться роковой ошибкой.

Что едят медведи перед спячкой

Обычно с наступлением зимы медведи засыпают в берлоге. Взрослый зверь, накопивший много жировых запасов, делает это до выпадения первого снега, а молодой хищник может уйти в убежище позже. Раньше всех уходят в берлогу беременные особи.

Перед зимней спячкой хищнику надо напитаться полезными элементами и набрать больше жира. Взрослые особи накапливают слой сала более 10 см. Вес жира при этом достигает 40% от общей массы животного.

Перед спячкой медведь старается налегать на кедровые плоды, ягоды, орехи, рыбу, яйца птиц, личинки муравьев. Не упускает он возможности добыть копытных зверей и грызунов. К тому времени, когда приходит пора устраиваться в берлоге, мохнатые звери выглядят очень забавно. Они становятся довольно пухлыми и неуклюжими, а запасенные за летние и осенние месяцы жиры позволят им пережить суровый зимний период.

Подводя итог, стоит сказать, что разнообразный рацион медведей в природе делает их заселение возможным практически по всей территории РФ. От того, что ест зверь, зависит количество жира, необходимого для спячки. Вид успешно адаптируется к новым условиям и представляет для человека определенную опасность. Несмотря на это, медведь не имеет в природной среде естественных врагов и является беззащитным перед человеком.

Ссылка на основную публикацию
Маленькие собаки похожие на чихуахуа
Самые маленькие в мире собачки, представители породы чихуахуа, пользуются любовью. Несколько лет назад светская львица Пэрис Хилтон не появлялась ни...
Ломан лсл классик
ПАО «Птицефабрика Челябинская» реализует племенную продукцию: куры кросса «ЛОМАНН ЛСЛ-КЛАССИК» и «ЛОМАНН БРАУН-КЛАССИК»; Куры кросса «ЛОМАНН ЛСЛ-КЛАССИК» Кросс несушек ломанн...
Майфант камень
Шары для очистки воды Набор украшений из черного турмалина Украшения произведены из турмалина, важных минералов и специальных, технически обработанных, чувствительных...
Мандариновый джунгарик
Джунгарика можно увидеть и в городской квартире, и в загородном доме. Этот грызун невероятно популярен в роли домашнего питомца. Непривередливое...
Adblock detector