Лемминги в домашних условиях

Лемминги в домашних условиях

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

А обычный джунгарик не подойдёт

Лемминга можно преобрести только за границей. И в уходе проблематичны. А оно тебе надо? Заведи шиншиллу или дегу, к примеру. Фактически, одно и тоже.

Какая заграница, езжайте летом в любую тундру, этих лемингов там, как собак не резаных. А если повезет увидите их миграцию, ,дак можете их мешками ловить.

В Мосве леммингов я никогда не видела. И вряд ли можно найти. Если тебя интересуют грызуны, заведи хомяка, крысу, мышь, шиншиллу, а если у тебя большое помещение, то можешь смело белку завести! Если необычное, можно завести бурундука!

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Подсемейство: Полевковые

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз.

Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе, хорошо переносит холод и спокойно переживает зиму под покровом снега.

Лемминг на самом деле довольно активный зверек и предпочитает вести одиночный образ жизни.

Его небольшое тело укутано в мягкий мех, окрас которого будет зависеть от видовой принадлежности грызуна. Это животное питается растительностью и имеет очень много естественных врагов.

Лемминги – это животные, популяция которых постоянно меняется

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

Интересно! Благодаря незначительному размеру, такой хвостик не мешает зверьку передвигаться по узким туннелям под землей!

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.
Читайте также:  Vioplex t spray powder инструкция на русском

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Интересно! Песцы и полярные совы очень зависимы от численности леммингов. В случае активного размножения этих грызунов, хищники далеко не всегда покидают насиженные места. А интенсивность размножения полярных сов напрямую зависит от численности леммингов, и если последних мало, то хищник попросту не будет откладывать яйца!

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Интересно! В XIX столетии учеными было замечено внезапное снижение численности этих зверьков, в связи с чем и распространилось мнение относительно того, что они склонны к массовому самоуничтожению. Этот миф был даже опубликован Артуром Ми в детской энциклопедии. Считалось, что животные во время стремительного увеличения их численности сбивались в огромные стаи и следовали за «вожаком» к водоему, где и погибали. Однако это мнение ошибочно, так как лемминги предпочитают уединенный образ жизни и стадность им несвойственна, не говоря уже о том, что они не будут следовать за одним «проводником»!

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Размножение

Первый приплод самка способна принести в возрасте двух-трех месяцев. В помете обычно насчитывается от 5 до 6 детенышей. Выглядят малыши как маленькие хомячки.

Размножаться эти зверьки способны практически в любых условиях – как в теплые месяцы, так и под покровом снега. Живет этот грызун недолго – не более двух лет.

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Читайте также:  Кто сильнее тигр или черная пантера

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы. Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Лемминг: Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе.

Лемминги — маленькие зверьки похожие на мышей, размер которых достигает 10-13 см. Они имеют пеструю шерсть, иногда с серо-бурыми разводами.

Внешний вид леммингов весьма забавен: досыта наевшись, они заметно толстеют. Зимой шерсть у них приобретает светлый окрас.

Эти животные весьма прожорливы, за сутки взрослый лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам. Обычно кормятся весь день, иногда и ночью, за год уничтожая около 50 килограммов растительности.

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Места обитания и образ жизни

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке — северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда. Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток. К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см — это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки. Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом. Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года.

Норвежский леминг (Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Читайте также:  Ветбицин 3 инструкция по применению для кошек

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами. Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы. Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм. Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов. Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи. Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег. Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные. Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения. Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты. Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень. Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства. Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Ссылка на основную публикацию
Лейкоциты в крови у собаки понижены
Изменение уровня лейкоцитов Интерпретация лейкограмм (Февраль 2020). Лейкопения является условием, что их белые кровяные клетки падают слишком низко. Из-за того,...
Кусаются ли мопсы
Последние новости Все мы неравнодушны к этим прелестным созданиям - собакам, кошкам, птичкам и множество другим животным! У вас есть...
Лайфхаки для попугаев волнистых в домашних условиях
Собираясь завести пернатого питомца, скорее всего, вы задаетесь вопросом: как правильно ухаживать за попугаем в домашних условиях? Независимо от того,...
Лемминги в домашних условиях
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся! А обычный джунгарик не подойдёт Лемминга можно преобрести только за границей. И в уходе...
Adblock detector