Кто улетает позднее стриж или дрозд рябинник

Кто улетает позднее стриж или дрозд рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Птицы относятся к разряду теплокровных существ. Их средняя температура тела составляет 41 о С, и это значит, что они могут быть активными в холодную погоду при условии, что у них будет достаточное количество пищи. Из-за недостатка еды многие птицы покидают насиженные места и улетают в теплые страны с приходом холодов. Там у них будет возможность найти много пищи. К перелетным птицам относится дрозд, о котором мы расскажем в статье.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.
Читайте также:  Кто сильнее лев или пантера

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Дрозд рябинник – это перелётная и зимующая птица, получившая своё название из-за любви к ягодам рябины. Относится к отряду воробьиных. Довольно крупный, имеет некоторые отличия от других разновидностей дроздов.

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Читайте также:  Внутреннее строение петуха

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

Эти птицы пугливые и осторожные. Они не особо доверяют людям, но иногда, некоторые из них, осмеливаются свить гнездо под крышей частного дома или прямо на балконе пятиэтажки.

В семействе дроздов насчитывается около 60 разновидностей. В России встречаются только 25 видов, однако, самых распространённых из них восемь. Ниже приведён список разновидностей, которые можно увидеть в русских городах и других поселениях.

  • Певчий дрозд. Эти птицы отличаются от других своим звонким, мелодичным голосом, напоминающим пение соловья. Окрас бурый с коричневым, белое или жёлтое брюшко.

Слушать голос певчего дрозда

  • Чёрный дрозд. Самцы этого вида имеют чёрное оперение с отливом. Самки светлее, с пёстрыми вкраплениями. Вокруг глаз яркая жёлтая обводка, голос певчий.

Слушать пение чёрного дрозда

  • Дрозд белобровик. Отличительная особенность – белая полоса над глазами, напоминающая бровь. Оперение пестрое, серое с чёрными и рыжими вкраплениями. Пение белобровика напоминает трель.

Слушать пение дрозда белобровика

  • Дрозд деряба. Самый крупный представитель вида. Отличается окрасом, грудь дерябы белая, спина и хвост с серо-коричневым отливом.

Слушать дрозда дерябу

  • Лесной дрозд. Самый мелкий вид дроздов. Окрас яркий, преимущественно рыжего цвета. У самцов на шее имеются синие перья. Посередине горла – яркое, белое пятно, благодаря которому, лесные дрозды получили второе название «белогорлик».

  • Шама-дрозд. Главная отличительная особенность – розовые ноги и длинный хвост. Самцы этого вида имеют чёрный окрас, с коричневым брюшком. Хвост снизу белый. Самки более блеклые, серого оттенка.

  • Одноцветный дрозд. Цвет этих дроздов серый, с голубым отливом. Грудь светлее остального тела. Ноги темные, со светлыми пальцами и чёрными когтями.

  • Странствующий дрозд. Перо черного цвета, вокруг глаз и на шее имеются белые пятна. Брюшко ярко-оранжевое.

Кроме внешнего вида, птицы различаются по образу жизни, питанию и поведению.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Читайте также:  Кто сильнее тигр или черная пантера

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Кто сильнее тигр или черная пантера
Тигр против Пантера Фон Тигры происходят из семейства кошачьих или семейства кошек. Его научное название - Panthera Tigris. Это одна...
Кровь в параанальных железах у собаки
Ветеринарные врачи с радостью отмечают, что все большее количество заводчиков начинает тщательнее следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. Они регулярно...
Ксиланит для свиней инструкция
Краткое описание: ветеринарный препарат Ксиланит характеризуется выраженным седативным, анестезирующим, миорелаксирующим и обезболивающим действием. При его введении парентеральном диссоциированная анестезия наступает...
Кто улетает позднее стриж или дрозд рябинник
Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья. Дрозд рябинник на рябине. Описание Внешний вид птицы довольно...
Adblock detector