Кошка где живет чем питается

Кошка где живет чем питается

Домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие грызуны и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. Домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.

Ареал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинношерстных. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.
Зрение бинокулярное с углом охвата в 200° (у человека только 180°). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Вес: коты 4,1-6,4 кг, кошки 2,2-4,5 кг. Некоторые породы, как например мейн-кун или сибирская кошка весят до 11-16 кг! Известны и очень маленькие кошки, вес которых был меньше 1,8 кг.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос рассерженной кошки
Жалобное мяуканье кошки Мяуканье кошки Злая кошка Голос озлобленной, шипящей кошки

Звуки, издаваемые домашней кошкой достаточно разнообразны: мурлыкание, урчание, сопение, шипение, крики и вой.

Среда обитания: домашняя кошка живет везде, где живет человек.

Враги: в природе на кошку охотятся лисы, серые волки, совы, ястреба и другие крупные хищники.

Пища: домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие млекопитающие (грызуны) и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Поедает небольшое количество растительных кормов.

Поведение: кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.
Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35-40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.
Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т.к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.
Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.
Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2-х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.
Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.
В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.
Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.
Для домашней кошки характерно маркировочное поведение — животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.

Социальная структура: домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Несмотря на это охотятся кошки порознь.
Домашние кошки, проживающие на улице, иногда формируют небольшие колонии в районах, где сгруппированы источники пищи, как например мусорные баки или свалки. В таких сообществах среди животных формируется иерархия.
Каждая кошка или кот удерживает за собой определенную территорию, есть и "нейтральные" области, где кошки встречаются и приветствуют друг друга. На своей территории кошки обычно агрессивно относятся к чужим котам: вначале пристально смотрят, шипят и рычат, а затем нападают.
Дерущиеся кошки поднимают и вздыбливают свой мех и выгибают их спины, чем визуально увеличивают свой размер. Во время драки своими передними лапами кошки делают мощные шлепки по морде и телу, кусаются. Половозрелые коты в течение своей жизни много раз участвуют в драках, и их легко отличить по многочисленным шрамам на теле, особенно морде. Кошки, особенно беременные или с маленькими котятами также участвуют в драках за территорию, изгоняя с нее всех кошек и котов.

Размножение: течные кошки громко кричат, сообщая всем местным котам о ее готовности к спариванию. Самцы, ухаживающие за самкой, собираются в группу, воют, метят сильной пахнущей мочой окружающие предметы, дерутся за самку. Победитель — спаривается с кошкой. В кошачьем пенисе есть специальная косточка, направленная назад, которая во время спаривания стимулирует самку для овуляции и зачатия. В течение течки самка может спариться с несколькими самцами и от них у нее могут родиться разные котята. Самка приносит потомство 2-3 раза в год. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: круглогодичный.

Половое созревание: коты в 5-7 мес, кошки 4-9 мес.

Беременность: длится 63-65 дней.

Потомство: самка рождает 3-8 слепых беспомощных котенка. Глаза открываются на 10 день. Лактация длится до 4 недель. В 8-14 недель котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: в природе домашние кошки регулируют численность грызунов.
Кошки являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека, например, бешенство, болезнь "кошачьих царапин", внутренних паразитов и пр.
Кошки являются хозяевами кошачьих блох, которые кусают и людей.
Наносят вред, уничтожая мелких птиц и млекопитающих.

Популяция/статус сохранения: домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4000 лет назад.
Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

Читайте также:  Помесь корги и шпица

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

Читайте также:  Пиротат инструкция по применению

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Содержание:

Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Читайте также:  Перина в клетке морской свинки 6 букв

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Сколько живут манулы?

Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Образ жизни манула

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

Характер и поведение манула

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Манул среднеазиатский

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Размножение манула

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Манул в домашних условиях

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Интересные факты о мануле

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

Кот манул, видео

И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

Ссылка на основную публикацию
Кот прикусил язык что делать
Многие владельцы домашних питомцев наверняка не раз замечали странность, когда кот высовывает кончик языка, прикусывает его и в таком положении...
Корова выплевывает жвачку
Случается такое, что у скота пропадает рефлекс отрыгивания и пережевывания пищи. Данная ситуация может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Поэтому...
Кот прикусил язык что делать
Многие владельцы домашних питомцев наверняка не раз замечали странность, когда кот высовывает кончик языка, прикусывает его и в таком положении...
Кошка где живет чем питается
Домашняя кошка - хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча - это мелкие грызуны и птицы, рептилии,...
Adblock detector