Клостридии у собак лечение

Клостридии у собак лечение

Этиология

Клостридиозы встречаются у собак и кошек часто. Clostridium perfringens и Clostridium difficile могут обнаруживаться у клинически здоровых собак, но у некоторых могут вызывать диарею. Для того, чтобы С. perfringens вызвала заболевание, бактерия должна обладать способностью вырабатывать токсин, а также должны быть подходящие для этого условия окружающей среды.

Симптомы

С. perfringens, по всей видимости, может вызывать острую, с примесью крови, которая проходит без лечения; острую, опасную для жизни геморрагическую диарею; хроническую толсто- или тонкокишечную (или и то и другое) диарею с наличием крови и слизи или без них. Этот клостридиоз регистрируется в основном у собак. Заболевание, вызываемое Clostridium difficile не характерно для мелких домашних животных, но может проявляться в виде толстокишечной диареи, особенно после антибактериальной терапии.

Диагноз

Обнаружение спорообразующих бактерий в мазках фекалий не является методом диагностики. Имеющийся в продаже тест на обнаружение токсинов Clostridium difficile не эффективен для собак и кошек, а его результаты не всегда соответствуют состоянию пациента. Наличие толстокишечной диареи без потери веса или гипоальбуминемии, исключение других возможных причин заболевания, а также исчезновение симптомов заболевания при подходящем лечении обычно является основанием для предварительного диагноза.

Лечение

Если есть подозрение на инфекцию С. perfringens, назначают тилозин или амоксициллин, ответ на которые можно ожидать в короткие сроки. Некоторые животные выздоравливают после 1-3 недельного курса лечения. Тем не менее, антибактериальная терапия не всегда приводит к уничтожению бактерий, и некоторые собаки нуждаются в неопределенной терапии. Тилозин (20 мг/кг/день, дробно, каждые 12 ч) или амоксициллин (22 мг/кг каждые 12 часов) должны быть эффективны и оказывают минимум побочных эффектов у этих животных. Некоторым животным со временем может быть достаточно давать антибиотики один раз в день или через день.

Некоторые собаки с хронической диареей, предположительно вызванной С. Perfringens, хорошо отвечают на обогащенную клетчаткой диету. Метронидазол не так эффективен как тилозин и амоксицилин.

Прогноз при клостридиозах у собак и кошек

Прогноз хороший, нет очевидного риска для здоровья окружающих, хотя существуют неофициальные данные о передаче возбудителя между людьми и собаками. Если предполагается, что заболевание вызвано С. Difficile, то, в зависимости от тяжести симптомов, может потребоваться поддерживающая инфузионная и электролитная терапия. Метронидазол эффективно борется с этими бактериями, но необходимо удостовериться, что доза достаточно высока, чтобы достичь нужной концентрации препарата в фекалиях. Ванкомицин часто используется в лечении людей с данным заболеванием, но, как правило, не является необходимым для собак и кошек.

Прогноз отличный для собак с диареей, вызванной С. perfringens, но острожный, если причиной является С. difficile.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Медицинский справочник болезней

Клостридиоз. Симптомы, формы и лечение клостридиоза.

Клостридиоз – это острая, антропонозная, анаэробная инфекция с энтеральным путем заражения, характеризующаяся различной степенью выраженности клинических проявлений.
Основной причиной развития тяжелых форм заболевания при Clostridium difficile является антибиотикотерапия. Является причиной так называемой Антибиотик-ассоциированной диареи.
При этом исследования доказывают, что даже однократный прием антибиотика широкого спектра действия, независимо от дозы и способа введения, может привести к развитию Диареи и Псевдомембранозного колита, обусловленных Clostridium difficile.
20% осложнений клостридиоза составляют антибиотик-ассоциированные диареи, а 90-100% — псевдомембранозные колиты.

Читайте также:  Как найти площадь аквариума

Отравление токсином при Clostridium perfringens возникает также после употребления продуктов, обсемененных клостридиями. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.

Этиология.
Возбудитель Clostridium difficile – строго анаэробная, спорообразующая, грамположительная бацилла.
Споры Clostridium difficile высокоустойчивы к факторам внешней среды и к стандартным дезинфицирующим средствам, а вегетативные формы резистентны к большинству антибиотиков.
Микробы Clostridium perfringens – это крупные грамположительные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры.

Эпидемиология.
Clostridium difficile часто обнаруживаются в окружающей среде и могут быть изолированы из почвы.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Источником инфекции является человек (чаще – пациенты, получающие антибиотики широкого спектра действия, а также дети).
К здоровым лицам инфекция может передаться через руки и предметы ухода, а также через постельные принадлежности, мебель, душевые, туалеты и др.
В группу риска также входят дети раннего возраста (ослабленные), а также пациенты, длительно находящиеся в стационаре и, тем более, получающие антибиотики.

Clostridium perfringens широко распространены в почве, в испражнениях людей и животных. Все это создает возможности для обсеменения продуктов. Отравления чаще бывают при употреблении мясных продуктов домашнего приготовления, мясными и рыбными консервами. В некоторых странах отравления токсином CL perfringens регистрируются довольно часто, занимая 3-е место после сальмонеллезных гастроэнтеритов и стафилококковых пищевых отравлений.

Патогенез и патоморфология.
Под действием антибиотиков и других повреждающих факторов нарушается нормальная микрофлора кишечника, снижается анаэробная микрофлора кишечника. Это создает благоприятные условия для размножения Clostridium difficile и перехода её в токсинобразующую форму.

Вегетативные формы Clostridium difficile продуцируют экзотоксины, из которых энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В) повреждают кишечную стенку.
Токсин А, стимулируя гуанилатциклазу, повышает секрецию жидкости в просвет кишечника и способствует развитию диареи.
Токсин В обладает выраженным цитопатогенным действием, действуя на клеточные мембраны кишечника.
Это приводит к потере калия и развитию электролитных нарушений.
А сам возбудитель не обладает инвазивными свойствами и не оказывает цитотоксического воздействия на слизистые кишечника.

При отравлении токсинами, вырабатываемыми CLostridium perfringens, в патогенезе заболевания людей наибольшее значение имеет альфа-токсин и бета-токсин.
В кишечнике токсины повреждают слизистую оболочку, попадая в кровь, проникают в различные органы, связываясь с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждают также сосудистую стенку, что сопровождается геморрагическими явлениями. Иногда в кровь проникает и сам возбудитель, а не только токсины; в этих случаях может развиться тяжелый Анаэробный сепсис.

Клинические симптомы и течение при Clostridium difficile.
Клостридиоз при Clostridium difficile может протекать в виде:

  • Бессимптомного бактерионосительства,
  • Легкойдиареи,
  • Тяжелых форм заболевания в виде Псевдомембранозного колита.

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей по причине Clostridium difficile часто характеризуется клиническими симптомами нетяжелого колита или энтероколита.
Обычно протекает без лихорадки и интоксикации.
При этом возможно появление болей в животе, но чаще болезненность выявляется лишь при пальпации кишечника. Отмечается легкое или умеренное учащение стула, как правило, не приводящее к выраженным водно–электролитным нарушениям.

Симптомы Псевдомембранозного колита у детей обычно развиваются остро и характеризуются отсутствием аппетита, лихорадкой, интоксикацией, диареей, отрыжкой, вздутием и спастическими болями в животе (абдоминальные колики). Пальпация живота по ходу толстого кишечника болезненна.
Стул частый, в каловых массах – примесь слизи и крови (реже). Иногда бoльшая часть испражнений представлена густой белесоватой слизью и обрывками фибринозных наложений.
При многократной диарее развивается эксикоз с нарушениями кровообращения, значительно реже отмечается коллапс без предшествующей диареи.
Течение псевдомембранозного колита может осложниться кишечным кровотечением, перфорацией и развитием перитонита.
Поэтому при тяжелых формах клостридиоза должно проводиться совместное наблюдение педиатра и хирурга.

Читайте также:  Как нарисовать рыбу ерш

Встречаются рецидивирующие (повторяющиеся) формы клостридиоза с развитием колита при неполном излечении клостридиоза и реинфекции.
Клостридиоз может развиться спустя 1–2 недели после отмены антибактериальной терапии.

Клинические Симптомы и Течение при CLostridium perfringens.
Заболевание начинается с болей в животе, преимущественно в пупочной области.
Быстро нарастает общая слабость, понос, стул становится обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара, учащается до 20 раз в сутки, бывает обильная рвота.
Начинается выраженное обезвоживание (судороги, характерное лицо, морщинистая кожа кистей, нерасправляющиеся складки кожи, цианоз, афония, сухость слизистых оболочек и др.).
При отравлениях, вызванных токсинами клостридий типов Е и F, может развиться Некротический энтерит (сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови). Заболевание протекает очень тяжело. Помимо дегидратации и гиповолемического шока может развиться острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Диагностика.

В первую очередь необходимо провести Бактериологичекое исследование кала.
Для этого используются метод иммуно–ферментного анализа (ИФА) и цитотоксический тест на культурах клеток с использованием специфических антисывороток.
Но «золотым стандартом» лабораторной диагностики Cl. difficile – инфекции является цитотоксический тест, направленный на обнаружение токсина В.

При эндоскопическом обследовании толстого кишечника при развитии наиболее тяжелой формы заболевания (псевдомембранозный колит) на фоне резко выраженных воспалительно–геморрагических изменений слизистой кишечника обнаруживают небольшие по размеру (чаще — до 2-5 мм, реже — до 20 мм и более в диаметре) возвышающиеся желтоватые бляшки.
Бляшки образованы скоплением фибрина, муцина и клеток, участвующих в воспалении. Сливаясь, бляшки образуют псевдомембраны. Пленки могут отторгаться, обнажая изъязвленную поверхность кишечной стенки.

Результаты анализа крови: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

При подозрении на пищевое отравление, вызванное токсинами CL perfringens. , берут подозрительные продукты и материал от больных (рвотные массы или промывные воды, кровь, испражнения).
Диагноз ставится также с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений.

Диарея — это частая дефекация, неоформленными каловыми массами. У собак чаще всего вызвана воспалением тонкого отдела кишечника. Причин, вызывающих диарею множество: бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, грибы/дрожжи, риккетсии. По симптомам отличить понос бактериальный от вирусного или др. невозможно, т.к. признаки идентичны. При диарее быстро наступает обезвоживание организма, что приводит к вялости, угнетению, отсутствию аппетита.

Бактериальный энтерит — это воспаление кишечника, вызванного бактериями. Чаще всего у собак регистрируют сальмонеллез, клостридиоз, энтерит, вызванный патогенными штаммами Escherichia coli.

Животное заражается через воду, корм, или фекалии больного животного. Диагноз подтверждают бактериальным посевом фекалий. Многие животные являются носителям и выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, при этом симптомы гастроэнтероколита могут проявляться при стрессе или сопутствующем заболевании.

Симптомы: — внезапное начало заболевания, диарея, анорексия, рвота, вялость.

Clostridium spp. – анаэробные грамположительные спорообразующие бактерии. Известны пять токсигенных штаммов Cl. Perfringens (от А до Е).

Cl. Perfringens вызывает подострый некротизирующий геморрагический энтерит, неспецифическую слизистую диарею. При геморрагической диарее происходит выход большого объема внеклеточной жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию тяжелого гиповолемического шока.

Читайте также:  Вторая течка у йорка

Хроническая слизистая диарея, вызванная Cl. Perfringens проявляется учащенной дефекацией со слизистой консистенцией фекалий с примесью свежей крови. Диагноз ставится на основании обнаружения данного вида бактерии в фекалиях; путем определения энтеротоксина с помощью тест-систем.

При хроническом течении заболевания в рацион добавляют пищевые волокна, которые изменяют среду обитания клостридий.

Многие вирусы участвуют в развитии гастроэнтеритов как первичные патогены (парвовирус собак тип 1, 2; вирус чумы плотоядных; коронавирус собак, ротавирус собак)

Парвовирус собак тип 2

Собаки заражаются при контакте с больными животными или через объекты окружающей среды, где вирус может сохраняться месяцами. Вирус заражает все клетки, но размножение происходит только в тканях с высоким темпом роста (лимфоидная ткань, костный мозг, эпителий крипт кишечника). Данная инфекция часто приводит к некрозу крипт кишечника, уменьшению лимфоидной ткани, лейкопении. У щенков младше 4 недель вирус может поражать клетки сердечной мышцы вызывать миокардит.

Чаще всего болеют щенки младше 1 года. Заболевание протекает остро, подостро с симптомами анорексии, вялости, за которыми наступает профузная диарея с кровью, рвота, лихорадка. Повреждение слизистой оболочки кишечника создает благоприятные условия для распространения и роста бактерий.

Диагноз, парвовируснй энтерит, подтверждают на основании клинических симптомов, обнаружением вируса в фекалиях или серологией (определение антител в крови).

Вирус чумы плотоядных поражает эпителий дыхательных путей, пищеварительной, центральной нервной системы, кожи. По виду пораженных тканей и выделяют 5 форм чумы плотоядных.

Кишечная форма чумы плотоядных вызывает гастроэнтероколит, рвоту. По клиническим симптомам отличить чуму плотоядных от парвовирусного энетерита невозможно. Смертность достигает 50%. Специфического лечения не существует.

Коронавирус собак распространен повсеместно. Вирус выделяется с фекалиями здоровых и больных собак. Коронавирус вызывает разрушение энтероцитов (клеток кишечника), что приводит к потере эпителия и атрофии ворсинок. Клинические симптомы чаще проявляются легкой, быстропроходящей диареей, редко анорексией. Диагностика основывается на обнаружении вирусных частиц с помощью ПЦР-диагностики.

Лечение бактериальных и вирусных инфекций

Лечение всегда направлено на восстановление водно-электролитного обмена, это достигается введением жидкости, содержащей смеси электролитов (кристаллоидные растворы Рингера, Хартмана, Трисоль), коллоидные растворы для поддержания осмотического давления в сосудах: Рефортан 6%, Волювен. Объем жидкости оценивается исходя из веса животного, оценки тургора кожи, влажности слизистых, частоты пульса, оценки ЦВД (центрального венозного давления). При массивной диарее любого происхождения показана голодная диета не менее чем на 24 часа. Если собака имеет слишком малый вес или длительно не принимает пищу самостоятельно, необходимо вводить все питательные вещества парентерально (через центральный венозный катетер). Применяются системные антибактериальные препараты для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией, возникающей при изъязвлении слизистой оболочки кишечника. Так же необходимы. Противорвотные препараты для уменьшения потери жидкости, спазмолитики и анальгетики для снятия болевого синдрома; Для стимуляции ответа иммунитета применяют иммуностимуляторы (мы в своей практике используем чаще индукторы интерферона). Витаминные препараты (витамины группы В, аскорбиновая кислота);

Появление у Вашего питомца любого из вышеперечисленных симптомов требует пристального внимания и исключения наличия вирусной инфекции, как наиболее опасной для жизни.

Провести клинический осмотр вашего любимца, взять весь необходимый лабораторный материал для постановки диагноза и назначить лечение в нашем центре, Вы можете круглосуточно.

Ссылка на основную публикацию
Клетка для дегу своими руками чертежи
Прежде чем купить дегу позаботьтесь о домике для него. Вы можете приобрести его в том же магазине, где купите зверька,...
Карпрофен для собак инструкция
Карпрофен (Римадил, карпродил, рикарфа) Форма выпуска Инъекционный 5% раствор, по 50 мг в 1 мл. Таблетки 20, 50, 100 мг....
Кета как отличить самку от самца фото
Кета – это рыба, которая относится к семейству лососевых. Она относится к ценным породам из-за нежного, вкусного мяса и очень...
Клопы в матрасе фото
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Появление в доме клопов – это всегда огромный дискомфорт,...
Adblock detector