Кавказская рысь доклад 2 класс

Кавказская рысь доклад 2 класс

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Читайте также:  Можно ли беременной кошке молоко

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

Данный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряд

Читайте также:  Вермикулит своими руками

Общество в процессе своего развития вырабатывает определённые нормы культуры и морали. Так, люди установили, что в разговоре необходимо употреблять одни фразы и нельзя использовать другие

В Воронеже, 21 сентября 1824 года, в семье мещанина родился сын, нарекли его Иваном по отцу Савичем. Его отец был владельцем лавки по продаже свечей.

Лиственница является одним из самых распространенных пород деревьев в России. Это дерево видел каждый проживающий в средней полосе. Лиственница – красивое дерево, которое широко используют в

Для обычного, мыслящего, обывателя, компьютер — это фантастическая вещь, которая держит в себе огромное количество функций

В связи с тем, что большинство городов находиться на берегу моря, соответственно и происходит загрязнение вод мирового океана. Так как канализация, все сточные воды и отходы заводов сливают

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тела белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

О животных России для младших школьников «Рысь»

Рысь — это дикая хищная крупная кошка (длиной до 1 м, массой 8-15 кг), с гибким телом и коротким как будто обрубленным хвостом (20-30 сантиметров). У неё втяжные острые когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. По бокам головы у рыси баки. Уши довольно длинные, заострены и оканчиваются кисточкой чёрных густых торчащих волос длиной около 4 см. Телосложение плотное и мощное.

Читайте также:  Греющий кабель из полевика своими руками

В России рысь встречается в глухих, непроходимых буреломах вплоть до Камчатки и Сахалина. Цвет шерсти рыжевато- серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усеян рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Эта кошка очень вынослива, она движется лишь шагом или рысью. Однако в случае необходимости делает изумительные прыжки. Она хорошо лазает по деревьям и плавает.

У рыси прекрасно развиты слух и зрение. А вот обоняние, как и у всех кошек, слабое. Она обладает развитыми вкусовыми ощущениями. Усы на морде просто необходимы ей, как и другим кошкам, чтобы ощупать ими всё, с чем приходится иметь дело. Рысь — чрезвычайно осторожное, умное и осмотрительное существо, которое никогда не теряет присутствия духа и из всякого положения умеет извлечь выгоду. При всей осторожности она не очень боится людей и живёт в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже в большие города.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке пищи наблюдаются перекочёвки. Главным корм — зайцы- беляки. Рысь нападает также на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарг, лосей и северных оленей. В сутки она способна проходить до 30 километров. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Летом самки рожают 2-3 (очень редко 4-5) котят. Вес детёнышей при рождении — 250-300 г, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью. Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят.

Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живёт с ней ещё несколько месяцев.

Рыси малочисленны и в природе играют такую же роль, как и волки: они убивают среди лесных животных больных, слабых, неполноценных особей.

Рысь обладает прочным красивым мехом, который представляет ценность в пушном промысле. Мясо рыси по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Но в Древней Руси оно славилось высокими качествами, и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Ссылка на основную публикацию
Йорк часто дышит высунув язык и трясется
Каждому владельцу хотя бы раз доводилось видеть, как его собака дрожит на улице или дома. Иногда дрожь возникает по вполне...
Игуана ядовитая или нет
Кто самый сильный из людей? Тот, кто сильней своих страстей! Ядовитая игуана и не ядовитая игуана. И сколько раз твердили...
Йорк часто дышит высунув язык и трясется
Каждому владельцу хотя бы раз доводилось видеть, как его собака дрожит на улице или дома. Иногда дрожь возникает по вполне...
Кавказская рысь доклад 2 класс
Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь...
Adblock detector