Какие птицы живут в краснодарском крае

Какие птицы живут в краснодарском крае

Манул и еще 800 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Краснодарского края — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Краснодарского края — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Более 300 видов – таков перечень, куда входят все птицы Краснодарского края, причем пятая их часть включена в местную Красную книгу.

Содержание статьи:

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

Климат здесь преимущественно умеренно-континентальный, переходящий в полусухой средиземноморский на побережье от Анапы до Туапсе, и во влажный субтропический – южнее Туапсе.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Лесные птицы

Леса покрывают порядка 1,5 млн га, что равно 22,4% площади края. На Кубани преобладают твердолиственные породы (дуб и бук) – более 85%, хвойные же составляют менее 5%. Лесные птицы населяют как широколиственные, так и горные тёмнохвойные леса с преобладанием ели и пихты.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая в зоне Кавказского хребта (до 2,2 км над уровнем моря) и предпочитающая гнездоваться по краям леса, в низкорослых густых кустарниках. Кавказский тетерев мельче обыкновенного: у самцов тёмное, почти чёрное оперение с белой каймой по низу крыльев и загнутые на кончиках рулевые перья хвоста. Самки тусклее самцов, окрашенных привлекательнее и ярче.

Покровительственная окраска помогает прятаться от врагов – тетерев неохотно летает, ему проще переждать, затаившись среди кустов.

В рационе преобладает растительность:

  • хвоя;
  • ягоды можжевельника;
  • черника;
  • брусника;
  • водяника;
  • различные семена.

Хвоя становится главным кормом в снежные зимы, когда другие растения недоступны. Насекомых птицы добывают летом, чтобы выкармливать своих птенцов.

Беркут

Гордая птица из семейства ястребиных, выбирающая для гнездования леса со скальными крутыми обрывами, куда трудно добраться наземным хищникам. Беркуты территориальны и оседлы, придерживаются своих участков, где строят гнёзда и охотятся.

У беркута тёмное, буро-коричневое оперение, но на затылке проглядывают золотистые перья. У молодняка есть белые перья у основания хвоста и под крыльями (по мере взросления окраска становится темнее). Широкие крылья приспособлены для парения/маневрирования и достигают 2 м в размахе.

Меню беркута состоит не только из свежепойманной дичи (небольших грызунов, уток и курообразных), но и из падали.

Беркут отнесён к высшим хищникам, практически не имеющим в дикой природе врагов. Другие плотоядные на взрослых птиц не охотятся, а гнёзда беркутов спрятаны высоко и надёжно.

Орёл-карлик

Носит негласный титул самого маленького орла планеты, вырастая чуть больше коршуна при массе в 1–1,3 кг, причём самцы несколько крупнее самок. Гнездится в густых лесах и чащах, где благодаря своей компактности легко лавирует меж веток. В зависимости от преобладающего тона оперения (светлого либо темного), разделяется на 2 разновидности.

У орла-карлика сильные, полностью оперенные лапы с загнутыми когтями и цепкий клюв, с помощью которых он добывает дичь. Меню хищника включает млекопитающих, пернатых и рептилий:

  • зайцы и суслики;
  • мелкие грызуны;
  • жаворонки и скворцы;
  • дрозды и воробьи;
  • горлицы и коростели;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые, например, термиты (на зимовках).

Пикируя на ядовитую змею, орёл убивает её ударом клюва в голову, но и сам иногда гибнет от укуса или теряет зрение.

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

Читайте также:  1 Человеческий год равен собачьим

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Интересно. Самка стрепета нередко гибнет под колёсами тракторов и комбайнов, так как самоотверженно сидит на кладке, защищая потомство.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Птицы побережий

Эта категория пернатых обосновалась по берегам Кубани и её левых притоков (Лаба, Уруп, Белая и другие), на Краснодарском водохранилище, а также на черноморском и азовском побережьях (с их небольшими речками). Отдельные виды оккупировали прибрежные территории лиманов, карстовых озёр и о. Абрау.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисовых, немного похожая на цаплю, но грациознее её. Самая приметная черта – вытянутый плоский клюв, расширенный к концу. Колпица сплошь покрыта белыми перьями, на фоне которых выделяются чёрные длинные ноги и чёрный клюв. К брачному сезону птицы обзаводятся характерным хохолком: у самок он короче, чем у самцов.

Обыкновенная колпица поедает кольчатых червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек, мальков рыб, изредка переключаясь на водные растения. Выбирает для жительства тростниковые заросли около озер, реже – ивовые рощи. Гнездится колониями, зачастую соседствуя с другими видами, к примеру, каравайками или цаплями.

Каравайка

Относится к семейству ибисовых. Держится около пресных и слабосолёных водоёмов, лиманов и болот, а также на мелководьях и заливных лугах. Каравайка живет обширными колониями вместе с такими птицами, как пеликаны, колпицы и цапли. Ночевать устраивается на деревьях.

Это средней крупности птица с выразительным ярко-коричневым оперением, оттеняемым зеленоватым/фиолетовым отливом на хвосте и крыльях. Самцы крупнее самок и увенчаны приметным хохолком.

Каравайка выискивает водных беспозвоночных (пиявок, насекомых и червей), периодически закусывая мелкой рыбешкой и земноводными. Гнёзда караваек разоряют болотные луни и серые вороны, немало кладок уничтожается паводками, сильными ветрами и при выжигании камыша/тростника.

Скопа

Входит в отряд ястребообразных и встречается в обоих полушариях Земли. Питается рыбой (99% рациона), из-за чего обустраивается рядом с водохранилищами, болотами, реками и озёрами. Гнездятся в труднодоступных для наземных хищников местах – на небольших островках, над водой, на сухих деревьях, буях – везде, где можно соорудить объемистое гнездо до 1 м в диаметре и 0,7 м в высоту.

Скопа приспособлена для подводной рыбалки. У неё более длинные (на фоне иных хищных птиц) лапы, вооруженные выпуклыми и изогнутыми когтями. Наружный палец обращён назад, что позволяет удерживать скользкую рыбу, а носовые клапаны преграждают путь воде при нырянии.

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Читайте также:  Как одевается поводок на кошку

Факт. Яйца откладывает раз в год. Кладку (2–3 яйца) высиживают оба родителя попеременно.

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых.

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Кубань – историко-культурная область на юго-западе России. На её территории обитает больше трехсот видов птиц, часть из них занесена в Красную книгу. Какие виды встречаются в этом регионе? Каких птиц на Кубани называют кочетами? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Регион Кубань

Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.

Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).

В пределах края много природных зон — от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.

В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе. Погода в регионе непостоянна и сильно изменяется в течение года. Весной реки нередко выходят из берегов, затапливая свои долины.

Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.

Расселение птиц на Кубани

Степи с озерами-лиманами и растущими злаками, реки, озера, густые леса — все это привлекает множество пернатых. В северной части Кубани птицы представлены семействами воробьиных и вороньих, орлами и жаворонками.

Лиманы и плавни – излюбленное место для птиц. Их здесь больше 200 видов. Многие прилетают только в период гнездовья или во время миграции, но около ста видов остаются зимовать. В этих районах можно встретить пеликанов, орлов, цапель, журавлей, хохотунов, чибисов, гусей и куликов.

На морских побережьях селится чайка, морской зуек, кулик-сорока, утка нырок, баклан, буревестник. Их рацион более экзотичен, чем у обитателей лиманов. Морские птицы Кубани могут поймать себе не только рыбу, но и рапанов, крабов, креветок.

В лесах живут дятлы, дрозды, лесные голуби вяхири, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Есть среди пернатых и любители отвесных скал, например, сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Птицы Красной книги Кубани

Несмотря на большое количество птиц в регионе, некоторые виды довольно редкие, а другие и вовсе исчезающие. Птицы Кубани, занесенные в Красную книгу: каравайка, белый аист, красавка, кудрявый пеликан, авдотка, черноголовый хохотун, белохвостый орлан, огарь, малый баклан, кулик-ворона и т. д. Всего их насчитывается 57 видов.

Читайте также:  Плексит у собаки

Уязвимыми видами, количество которых уменьшается с каждым годом, являются бледная пересмешка, большая чечевица, большой кроншнеп, дрофа, кавказский улар. К исчезающим видам относятся беркуты, бородачи, белоглазые чернети, к редким – золотистые ржанки, кавказские тетеревы.

Из 2000 особей беркутов, обитающих в России, в Краснодарском крае только четыре пары. Белых аистов в регионе обитает до 7 пар, хотя в отдельные периоды их прилетает больше ста. Из других мест прилетают примерно 40 особей журавлей-красавок, гнездоваться остаются только 8 пар.

Количество пернатых уменьшается как по естественным причинам, так и благодаря человеку. Некоторые виды исчезают из-за отсутствия пищи, другие гибнут ещё при рождении из-за длительных периодов непогоды. Серьезным фактором является также браконьерство и спортивная охота, превращение естественных природных зон в сельскохозяйственные угодья и места отдыха.

Пестрый каменный дрозд

Каменный дрозд – это маленькая птичка, обитающая в высокогорных районах, а также в районе Геленджика и Новороссийска. Самки пестрого дрозда выглядят скромно и обладают серо-коричневым оперением. Самцы — яркие, с голубыми перышками на голове и оранжевыми грудками.

Они селятся у морских обрывов, в высокогорных лугах, покрытых травой, в редколесьях. Свои гнезда строят в скалах или земле. Они относятся к уязвимым видам. На Кубани птиц этих осталось примерно 60 особей.

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

Орел-карлик

В смешанных лесах прибрежных районов обитает орел-карлик. Это довольно распространенная птица на Кубани. Селиться орел может в лесостепи и степи, а иногда и в хвойных лесах. В Краснодарском крае он населяет окрестности Новороссийска, Геленджика, Мезбая и Псебая.

Размеры птицы небольшие. Она напоминает ястреба канюка, но имеет характерные орлиные черты. Хвост орла-карлика длинный, размах крыльев составляет 1,3 метра. Клюв загнутый и короткий.

Бывает два окраса оперения этих орлов. Один — темный, буро-коричневый, иногда рыжеватый или золотистый. Другой — светло-бурый с темноватым низом. Особенностью птиц является большая голова и мохнатые сильные ноги.

Стрепет

Стрепет – редкая птица, обитающая только в степи. Она относится к семейству дрофиных. Окрас птицы сверху песочный или бурый с черными пятнышками, брюшко белое. В брачный период у самцов оперение меняется – шея становится черной с двумя белыми полосами.

Полет птицы своеобразный. Создается впечатление, что она трепещет или дрожит, издавая свистящий звук. Стрепеты живут парами и собираются в стаи только перед отлетом в места зимовки.

На Кубани птица гнездится в Новопокровском районе и на Таманском полуострове, во время перелета встречается на Черноморском побережье. Из-за охоты и сокращения площади нераспаханных степей популяция быстро уменьшается.

Кваква

Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.

Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.

Ссылка на основную публикацию
Какие животные живут в ставропольском крае
Манул и еще 800 представителей фауны в энциклопедии Ставропольский край уникальный регион, объединяющий равнины, степные участки, полупустыни, леса, горные массивы....
Как часто кошка гуляет в год
С появлением в доме кошки появляются насущные вопросы, ответы на которые нужно выяснить заранее. Что делать, когда кошка гуляет? Сколько...
Как часто купать собаку чихуахуа
И так, ты долго думал и все же решил завести себе друга в обличии щеночка чихуахуа. В первую очередь, как...
Какие животные живут в широколиственных лесах россии
Широколиственные леса преобладают в Северном полушарии планеты, однако встречаются и в регионах Южного полушария. Очень часто они соседствуют с зоной...
Adblock detector