Как размножаются верблюды в природе

Как размножаются верблюды в природе

Размножение двугорбых верблюдов

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста.

Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки. Самцов, не считающихся годными для племенного фонда или предназначенных только для работы (особенно вьючной перевозки), обычно кастрируют. Но к некастрированным самцам во время гона не рекомендуется приближаться без необходимости, и работа с ними вообще может быть затруднена.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Готовность к спариванию самка выражает, подгибая все четыре ноги и ложась перед самцом, который после спаривания сразу отправляется искать других самок.

Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки, и очень часто беременность двойней оканчивается выкидышем. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев, указывается также срок в 411 дней и 360—440 дней. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март—апрель. Верблюдица рожает стоя. Новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг (называется средний вес и 45 кг) и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев. Характерная анатомическая особенность верблюдов — разная длина рогов матки (левый рог обычно на 8—14 см короче правого) — часто затрудняет диагностику беременности. Крупный плод, который иногда весит и 60 кг, и/или его неправильное положение (принимая во внимание длинные ноги детёныша) часто является причиной затруднений при родах. В таких случаях домашней верблюдице помогают люди — верблюжонка вытаскивают на свет с помощью верёвок силами до четырёх человек. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве (всё же нередки случаи, когда самка бросает верблюжонка или отказывается кормить). Детёныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких. Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде. В условия круглогодового пастбищного содержания рост молодняка верблюдов протекает ступенчато, что выражается в задержке роста в неблагоприятные периоды года, и носит ярко выраженный приспособительный характер к условиям содержания.

Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.

Содержание пошаговой инструкции:

Необычные брачные ритуалы верблюдов

Содержать большое стадо хлопотно, так как верблюды проявляют агрессия в период размножения. Во время возбуждения самцы надувают пузыри из слюны. Она свисают по бокам морды в большом количестве. При виде другого самца нередко начинается драка, а иногда они пытаются спариться друг с другом.

Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.

Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.

Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.

Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.

При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.

Размножение и срок жизни

Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:

  • гибриды;
  • слабые особи;
  • не проявляющие доминантные признаки.

Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.

Роды у верблюдов

Половое созревание

Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.

Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.

Это проявляется следующим образом:

  • размер (самцы верблюдов более крупные);
  • окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).

Особенности воспроизведения потомства

Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.

Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.

Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.

Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.

Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.

Читайте также:  Агония у кота перед смертью

Материнский инстинкт

У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.

Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.

Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.

Верблюды на привязи

Отличия домашних верблюдов от диких

Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.

Спаривание верблюдов одомашненных

Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:

  • копыта меньшего размера;
  • тело менее вытянуто по бокам;
  • морда боле вытянутая, а уши короткие;
  • меньший рост;
  • менее вместительный горб, который делает животных более уязвимыми перед засухой;
  • отсутствие мозолей на ногах и груди.

Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.

Виды верблюдов-метисов

Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.

Соревнования на одногорбых верблюдах

Таблица. Виды верблюдов

Верблюд Особенности
Нар
Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока.
Кама
Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах.
Инер
Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом.
Джарбай

Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов. Курт
Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть. Каспак
Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса. Кез-нар
Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда.

Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.

Особенности одногорбого верблюда дромадера

Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.

Разведение верблюдов в домашних условиях

Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.

У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.

Верблюд дромадер с детенышем

Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.

Двугорбый верблюд бактриана

Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.

У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.

Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.

Разновидности верблюдов

Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.

Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.

Верблюды на ферме

Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.

Верблюд и человек

Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.

Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:

  • низки уровень конкуренции;
  • небольшие требования к корму;
  • возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
  • низкие затраты на разведение.

У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.

В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.

Как отличить настоящую верблюжью шерсть от суррогата

Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.

Верблюд в период линьки

Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье. Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.

Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.

Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.

Ферма с верблюдами

Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.

Читайте также:  Растения древнего египта

Видео — Разведение верблюдов как бизнес

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 26.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Король пустыни, самый крупный и самый древний помощник человека двугорбый верблюд. Верблюдов в народе иногда называют «Кораблями пустыни» за их умение преодолевать огромные расстояния по пустыне обходясь при этом без воды и еды долгое время. Двугорбые верблюды это настоящее чудо, сотворённое природой, и которое практически истребил человек.

Происхождение вида и описание

Фото: Двугорбый верблюд

Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) относится к роду верблюдовые. Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Основные отличия двугорбого верблюда от других представителей данного рода не только в наличие второго горба, но и в густом шёрстном покрове. Двугорбые верблюды очень выносливые животные, они могут легко переживать летнюю засуху, снег и морозы в зимнюю пору.

Видео: Двугорбый верблюд

Верблюды — это очень древние животные, первые изображения верблюда относится к 19 веку до нашей эры. Первые находки биологических останков древних верблюдов относится к 2500 г до нашей эры. Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Также ценным считается и шерсть верблюда, из которой можно изготовить одежду, и молоко, мясо верблюда которое превосходно подходит для пищи. Основные популяции верблюдов раньше обитали в древней Азии.

Первое описание данного вида было сделано в 1878 году исследователем Н. М. Пржевальским. В отличие от одногорбых верблюдов, двугорбые сохранились в диком виде. На сегодняшний день двугорбые верблюды разделены на 2 вида: Camelus ferus это дикий верблюд и Camelus bactrianus домашний бактриан. В последнее время популяция данного вида стремительно уменьшается, и виной этому человек.

Внешний вид и особенности

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд — это крупное животное с крепким и массивным телом. Camelus bactrianus обладает крупным, округлим телом. Длинными и массивными ногами, которые оканчиваются раздвоенной ступней на мозольной подушке. Шея у верблюда сильная и крепкая, которая изгибается вниз, а далее имеет загиб вверх. Дикие верблюды данного вида имеют густой и плотный шерстяной покров коричневого — песочного цвета. Однако встречаются и бурые верблюды и белые (кремовые). Правда верблюды со светлым окрасом встречаются довольно редко и ценятся больше.

Голова верблюда небольшая. Верблюд обладает необычными подвижными и жёсткими губами, которые приспособлены для того, чтобы срывать грубую пустынную растительность и колючие кактусы. Верхняя губа животного слегка раздвоена. Уши имеют округлую форму, небольшие. На затылке есть парные железы, которые более развиты у самцов. Глаза верблюда защищены от песка и пыли длинными и густыми ресницами.

Двугорбые верблюды достаточно большие и массивные животные. Высота самца в холке может достигать 230-240 см. Серловина горбов находится на высоте 170 сантиметров, высота горбов может меняться в зависимости от внутреннего состояния животного, но обычно размер горбов в высоту могут достигать 0,5 метра. Между горбами расстояние в 30 см. Вес взрослого самца от 750 кг до 1 тонны. Самки животных этого вида в разы меньше самцов от 400 до 750 кг.

Внутреннее строение двугорбого верблюда такое же, как и у всех мозоленогих. Верблюд имеет трехкамерный желудок, в котором выделены 3 отдела (рубец, сычуг и сетка). Слепая кишка у верблюдов короткая. Почки могут всасывать воду из мочи. Кровь верблюдов может сохранять нормальную текучесть, даже при довольно сильно сгущении, благодаря особой овальной форме эритроцитов которые легко могут проходить через капилляры. Также эритроциты в крови верблюда способны накапливать в себе жидкость, в несколько раз, увеличиваясь в объёме.

Интересный факт: Двугорбый верблюд, может, до недели обходиться без воды, что в условиях пустыни невозможно не одному животному. Зато когда верблюд получает доступ к воде, он может выпить до 100 литров за один раз.

В горбах верблюдов находиться жир, который является запасом питательных веществ. Горбы способствуют термоизоляции животного. Если бы жир равномерно распределялся по телу верблюда, он не позволял выходить теплу из организма. В горбах верблюда содержится до 150 кг жира.

Особенности внешнего строения животного позволяют экономить влагу в организме. Ноздри верблюда всегда закрыты, они открываются только при вдохе или выдохе. Это, же облегчает передвижение, по пустыне минимизировав попадание пыли в ноздри. Пот на теле верблюда выступает при нагреве температуры тела верблюда до 41°C. Верблюды долгожители, в среднем дикий верблюд в хороших условиях жизни живёт, в среднем до 40-50 лет.

Теперь Вы знаете как называется двугорбый верблюд . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает двугорбый верблюд?

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, Китае, Монголии. В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырёх небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, Казахстана. Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжёлые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоёмам. В сезон дождей верблюды живут возле водоёма. Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоёмы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий гор и в долинах где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Интересный факт: Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км!

Чем питаются двугорбые верблюды?

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Бактриан — это абсолютно безобидное травоядное животное.

Основной рацион бактрианов состоит это:

  • кустарники и полукустарники растения Sálsola (Салянка);
  • верблюжья колючка;
  • хвойник (Éphedra);
  • молодые побеги и листья Саксаула (Halóxylon);
  • ежовник, парнолистник.

Особенности строение рта и губ верблюда устроены так, что эти животные могут срывать и есть жёсткие и колючие растения с большими иголками без вреда для организма. В осеннее время верблюды могут полакомиться тополиными листьями, тростником, луком. В зимний период, когда нет растительности, а верблюдам нужен источник белка верблюды могут поедать шкуры и кости животных. Дикие верблюды спокойно могут пить солёную воду из водоёмов. Домашние верблюды могут быть более разборчивы, и требовать чистую воду для питья. Домашние верблюды могут в зимнее время питаться сеном, овсом и травой гречихи и кашей из неё, сухарями. Летом верблюды ищут жёсткую траву.

Бактрианов любят содержать в сельском хозяйстве потому, что они неразборчивы в еде и неприхотливы в условиях содержания. Верблюды, как и многие теплокровные животные к осени сильно поправляются. Они накапливают жир в горбах, для того чтобы легче пережить зимнее время. Верблюды легко переживают долгое голодание. Для данных животных иногда голодание даже лучше перекорма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Двугорбый верблюд

Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак — это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.

Читайте также:  Количество ребер у животных

Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.

Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.

Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Верблюды как мужские особи, так и женские достигают половозрелости к 3-5 годам. Брачный период у верблюдов выпадает на осень. В это время животные хорошо себя чувствуют, а самки обладают ресурсами для вынашивания здорового потомства. Во время гона самцы особенно агрессивны. Между самцами постоянно происходят стычки, иногда самцы могут пытаться спариваться с другими самцами. Самцы начинают бешено носиться, нападать на других, издавать громогласные звуки.

Вожаки стада сгоняют самок в одно место, и не пускают их расходиться. Во время гона самцы крайне опасны. Они могут напасть как на человека, так и других животных. Во время гона как самцы, так и самки метят свою территорию мочей, для этих же целей самцы также использует затылочные железы, касаясь камней головой. Во время брачных игр самка даёт знать самцу о готовности к спариванию ложась перед ним, и согнув всё четыре ноги.

Спариваются верблюды лёжа. Во время спаривания самцы скрипят зубами и у них идёт белая пена изо рта. Беременность у самки верблюда длится 13 месяцев. Верблюжонок рождается весом от 30 до 45 килограмм. Новорождённые верблюжата сразу хорошо стоят на ногах, и почти сразу после рождения они могут идти за матерью. У верблюжат есть зачатки горбов, в которых пока нет запасов жира, однако, на втором месяце жизни горбы поднимаются.

Самка кормит детёнышей до 1,5 лет. Из них до 4 месяцев рацион верблюжонка состоит исключительно из материнского молока, после детёныши начинают привыкать к растительной пище, траве, кустарникам. Самка может рожать несколько раз в год, и встречаются случаи, что самка кормит одновременно несколько своих детёнышей старшего и младшего. Самки охраняют своё потомство, защищаю своих и чужих детёнышей от других животных.

Естественные враги двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

В прошлом главным врагом верблюдов был тигр. Тигры обитали в районе озера Лоб-Нор, там же раньше обитали и верблюды. Тигры очень хитрые и опасные хищники, они не боятся того, что верблюд намного больше его. Тигры долго преследуют свою жертву и нападают в таких ситуациях когда верблюд полностью безоружен. Чаще всего жертвами хищников становиться молодняк и ослабленные самки.

Из -за нападения тигров на домашние стада, люди стали охотиться и убивать тигров возле поселений, где разводили верблюдов. На сегодняшний день верблюды и тигры не встречаются, так как тигры исчезли из тех мест, где живут верблюды. И основными опасными врагами для верблюдов стали волки. Нужно отметить, что верблюды хоть и трусливые но, глуповатые животные на них нападают все хищники. Несмотря на огромные габариты животного, его может обидеть даже ворон, и другие хищные птицы клюя не затянувшиеся раны на теле животного. Кроме хищников, верблюдам также опасны паразиты.

Основные паразиты которым подвержен бакриан:

  • клещи;
  • цепни и кольчатые черви;
  • черви-немитоды;
  • различные гельминты.

От заражения паразитами-червями чаще всего и гибнут верблюды. Среди верблюдов заражение червями-паразитами очень распространённая болезнь. Заражение происходит во время еды. Яйца гельминтов находятся на растениях которые потребляет животное в пищу, и вместе с пищей черви попадают в организм верблюда.

Так же верблюды подвержены таким болезням как:

От влаги и сырости при сниженном иммунитете могут образовываться микозы. Это такое грибковое заражение кожи, которое сильно вредит животным. Последний враг верблюдов но самый опасный, это человек. В последнее время охота на двугорбых верблюдов запрещена, но ранее верблюдов часто убивали для получения кожи, меха и мяса животного. Из-за чего популяция данного вида сильно снизилось.

Популяция и статус вида

Фото: Двугорбые верблюды

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всём мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесён в Красную книгу, и имеет статус вида, находящегося в критической опасности. Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры всё равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесён во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний ещё долгие годы земли и водоёмы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Интересный факт: Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноимённый заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В России диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Ссылка на основную публикацию
Как понять что хомяк рожает
Хомячки — очень милые, забавные и неприхотливые к условиям содержания и уходу зверьки, поэтому многие заводят джунгариков или сирийских хомячков...
Как подключить кнопку с тремя контактами
Решил немного доделать вот этот светильник ЭРА, установив на него выключатель с подсветкой, ибо заводской кнопкой которая висит на проводе,...
Как понять что котенок умирает
К сожалению, на этой земле не вечны ни люди, ни кошки. Смерть последних хозяину в любом случае приходится видеть, ведь...
Как развести ветом
Не каждая кошка отличается разборчивостью в еде и зачастую съедает то, что есть ни в коем случае нельзя. Такой опрометчивый...
Adblock detector