Этапы диспансеризации животных

Этапы диспансеризации животных

2.Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных.

2.1. Принцип метода.

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции).

2.3. Контрольные группы животных.

2.4. Сроки проведения диспансеризации.

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

2.6. Ветеринарный осмотр животных.

2.7. Клиническое обследование контрольных групп живот­ных.

2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содер­жимого.

2.9. Анализ кормления и содержания животных.

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм.

2.11. Анализ полученных данных.

1. Определение диспансеризации животных.

Диспансеризация — система плановых диагностических, про­филактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.

Это прогрессивная форма ветеринарного обслуживания, позволя­ющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять суб­клинические формы болезней, разобраться в сложном комп­лексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.

Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо­бенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных — необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.

На промышленных комплексах и крупных специализиро­ванных фермах диспансеризация должна проводиться систе­матически, быть составной частью технологического процесса. Однако она не может заменить повседневной ветеринарной работы, противоэпизоотических мероприятий.

Диспансеризацию животных проводят ветеринарные спе­циалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.

Лабора­торные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лабо­ратории.

Химический состав кормов определяют агрохимла­боратории, качество кормов — ветлаборатории.

2.Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода.

В основу методики диспансеризации животных при внутренних незаразных болезнях, включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Первый дости­гается путем обследования контрольных ферм (дворов, сек­ций) и контрольных групп животных, второй — благодаря проведению основной, наиболее полной, и промежуточной (текущей) диспансеризации без значительного увеличения общего объема исследований.

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции).

определяют главный ветеринарный врач и главный зоотехник хозяйства, где должны быть такие же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий. Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота и проведения диагностического этапа диспансеризации. Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов. Этапы диспансеризации.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.12.2011
Размер файла 23,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий

Диспансеризация (от фр. dispenser — распределять, освобождать) — система диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных (система диагностических, лечебно-профилактических и организационно — хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних, субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых, высокопродуктивных животных, получение от них высококачественных продуктов).

Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.

В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий не потеряла своего значения и в настоящее время. Так, (пример с эпидемией ящура и губкообраз — ной энцефалопатией в странах Западной Европы).

Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа (рис. 1):

2. Методика проведения диагностического этапа диспансеризации

Основная задача диагностического этапа — ранняя диагностика скрыто протекающих внутренних незаразных, инфекционных, инвазионных, гинекологических и хирургических болезней. В основу этого этапа положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности достигается благодаря исследованию животных контрольных групп. Аналогичность условий содержания и кормления обеспечивает высокую достоверность результатов и дают возможность на основе выборочного исследования нескольких животных сделать заключение о состоянии здоровья всего поголовья.

С этой целью создают контрольные группы животных (рис. 2). При диспансеризации продуктивного стада крупного рогатого скота таких групп четыре и их размер зависит от возраста и физиологического состояния животных: 1) коровы в первые три месяца лактации; 2) коровы 6-7 месяцев лактации; 3) стельные сухостойные коровы; 4) нетели за 2-3 месяца до отела.

Принцип непрерывности обеспечивается систематическим проведением диспансеризации в различные периоды технологического процесса. О видах и сроках диспансеризации будем говорить при рассмотрении организационно — хозяйственного этапа.

Диагностический этап предусматривает (по рис. 1): 1) клиническое исследование и выявление синдроматики стада; 2) лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов; 3) анализ питательности рациона и кормления животных; 4) оценка условий ухода, содержания и использования животных.

Клиническое исследование. В процессе диспансеризации ветеринарные специалисты хозяйства проводят клиническое исследование животных или всего стада (при наличии достаточного количества специалистов), или только животных контрольных групп. Клиническое исследование животного проводится по общепринятому плану (рис. 3).

Читайте также:  Стаффордширский терьер щенок 2 месяца фото

Синдроматики стада — это комплекс хозяйственно-экономических показателей, дающий общую характеристику стада по состоянию здоровья. Это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени (см. лекцию 2).

Этот комплекс включает в себя: продуктивность коров, их массу, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику воспроизводства, выход телят на 100 коров, массу телят и их состояние при рождении, заболеваемость и падеж молодняка, заболеваемость коров маститом и другими гинекологическими заболеваниями, а также динамику клинико — биохимических показателей, оценку экономической эффективности проводимых ветеринарных мероприятий. Следует также выяснить эпизоотическую ситуацию по инфекционным и инвазионным болезням.

Все эти показатели по продуктивному стаду крупного рогатого скота отделения «Бабиничи» учхоза «Подберезье» Вам необходимо будет проанализировать только за последний, 2000 год. Следует иметь ввиду, что только комплексная, во взаимосвязи оценка производственных показателей имеет наибольшую диагностическую ценность в вопросе определения состояния здоровья стада.

Данные синдроматики стада коров отделения «Бабиничи» на конец февраля 2002 года:

• количество животных на ферме: коров — 482, нетелей 26,

в т.ч. по лактациям:

4- я и более — 107 гол.

• Продуктивность: по ферме 2450 кг (2374 кг);

по учхозу 2610 кг (2333 кг в 2001 г.)

• Средняя масса коров 497 кг.

• Средний срок эксплуатации 5,5 лет.

• Ежегодный% выбраковки по ферме 23%. Ее причины: гинекологические болезни, низкая продуктивность, болезни молочной железы, болезни конечностей, положит. реагирующие на туберкулин и др. причины.

• На 100 коров и нетелей получено телят: по стаду 87,8 гол.; по учхозу 87,5 (в 2001 г. соответственно 74,4 и 71,7 гол.). Масса и состояние телят при рождении: 18-23 кг, молодняк физиологически зрелый, но малой живой массой (гипотрофия).

• Болезни молодняка: диспепсия и абомазоэнтерит до 100%, бронхопневмония — до 70%.

• К-во коров, переболевших маститом, другими гинекологическими заболеваниями: мастит — 48 гол., эндометрит — 30; задержание последа — 35; патология яичников (атрофия, гипофункция, киста) — 72 гол.; др. болезни — 15 гол.

Таким образом, показатели синдроматики характеризует прошлое, но ее сведения позволяют выяснить недостатки производства, глубоко проанализировать общее состояние животных стада и наметить перспективу дальнейшего развития отрасли.

Правда следует иметь ввиду, что низкие удои молока, а это менее 3-4,5 тыс. кг от коровы, высокие затраты кормов на ед. продукции (более 1-1,1 ц к.ед. на 1 ц молока), большая яловость маточного поголовья (менее 88-90 телят от 100 коров), рождение маловесного (до 25 кг) приплода, высокая заболеваемость и гибель молодняка свидетельствуют о неблагополучии стада коров, а также об имеющихся серьезных технологических нарушениях ведения молочного скотоводства (И.П. Кондрахин, 1995)

Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов (рис. 6). Проведение диспансеризации предусматривает лабораторное исследование биологических жидкостей, тканей, экскрементов. Анализ проводится в производственных ветеринарных лабораториях, чаще в районных или работающих при крупных специализированных спецхозах. Кровь берут у 20-30% животных контрольных групп или у 5% животных от общего поголовья. Из морфологических показателей крови определяют СОЭ, концентрацию гемоглобина, подсчитывают количество эритроцитов и лейкоцитов, выводят лейкограмму. Из биохимических показателей оценивают содержание общего белка, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин и др. показатели, методы определения которых освоены в конкретной лаборатории.

Пробы мочи для лабораторного исследования берут у 20-30% животных контрольных групп или у 15-20% голов от общего количества животных. Определяют физические и химические свойства мочи. Эту работу лучше проводить непосредственно в производственных условиях, поскольку для анализа необходимо свежеполученная моча.

Кроме крови и мочи исследованиям подвергают пробы молока и кала, кормов. Молоко берут от 10-15%, а кал от 10-20% коров стада. Определением этих показателей занимаются соответствующие производственные лаборатории (кормовые и др.), а у нас в академии — это прерогатива кафедр кормления (проводят зоотехнический анализ кормов), ветсанэкспертизы (молоко) и паразитологии (кал).

Анализ питательности рационов и кормления животных. Недостаток, а в отдельных случаях избыток, питательных и биологически активных веществ в рационах животных являются причинами специфических болезней кормовой недостаточности (кетоз, гиповитаминозы, микроэлементозы, остеодистрофия, диспепсия, анемия и проч.), бесплодия, эмбриональной смертности, рождения слабого приплода, низкой сопротивляемости организма животных инфекционным и инвазионным заболеваниям.

В условиях промышленной технологии производства продукции животноводства кормление приобрело особое значение. Связано это с тем, что изменились традиционные условия обитания животных и на небольших территориях сконцентрировано их значительное поголовье. Естественно, организм животных в такой ситуации наиболее чувствителен к неблагоприятным факторам кормления.

При анализе кормления определяют его уровень и тип, а также структуру рациона. Для облегчения расчетов разработаны детализированные нормы кормления крупного рогатого скота по 24 показателям. Вот эти показатели Вы и должны будете рассчитать для исследуемого животного так, как научились при изучении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных».

Кормление животных, содержащихся на МТФ «Бабиничи» трехразовое. Рацион на март:

для дойных коров: силос кукурузный 2 кл. — 15 кг; сенаж бобово-злаковый 3 кл. — 15 кг; сено тимофеечное 3 кл. — 1 кг; солома яровая ячменная — 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) — 1,5 кг; патока — 0,5 кг. * для сухостойных коров:

сенаж бобово-злаковый 3 кл. — 25 кг; сено тимофеечное 3 кл. — 4 кг; солома яровая ячменная — 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) — 0,5 кг;

Минеральные добавки: соль поваренная россыпью по сенажу — 77 г./гол., мел кормовой 50 г./гол.

Оценка условий ухода, содержания и использования животных. Коровы содержатся в типовом 4-х рядном коровнике. Вентиляция естественная по Юрген — сону (приток через ворота и неплотности в окнах, вытяжка через шахты). Уборка навоза скребковым транспортером в тракторную тележку. Полы в стойлах выложены керамической плиткой, кормушки металлические, из них же производят и поение животных, в качестве подстилочного материала используются древесные опилки из расчета 1,5 кг/гол./сут. и солома — 2-3 кг/гол./сут. Поение артезианской водой, доение двухразовое в молокопровод. Привязь цепная. Моцион пассивный в течение 1 ч на огороженных выгульных площадках, состояние которых удовлетворительное.

Читайте также:  Сеть паука фото

Параметры микроклимата — взять из данных по кафедре зоогигиены (в 2001 г.: относительная влажность 90%; температура 12 0 С; концентрация: аммиака от 3 до 10 мг/м куб., углекислого газа 0,2%, общая микробная загрязненность воздуха — до 4,2 тыс. микробных тел в 1 м куб. Скорость движения воздуха 0,12 м/с. Освещенность естественная: световой коэффициент 1:31. Искусственная освещенность: удельная мощность ламп 0,5-1 Вт/кв. м. пола.

3. Лечебный, профилактический и организационнохозяйственный этапы диспансеризации

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая — при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения — групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение — путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной — перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью — после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: — диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

— акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;

— диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков — производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно — хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Цель заданий и основное содержание диспансеризации животных. Контрольные животные и основные принципы их формирования. Особенности определения клинического статуса стада животных. Методы и способы сбора образцов молока, мочи и кала для анализов.

практическая работа [11,2 K], добавлен 07.12.2011

Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

курсовая работа [26,4 K], добавлен 19.12.2015

Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Лабораторные и клинические исследования, нормативы показателей крови.

курсовая работа [46,3 K], добавлен 22.05.2012

Читайте также:  Картинки самых милых животных на свете

Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

контрольная работа [21,4 K], добавлен 21.01.2011

Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.

курсовая работа [711,4 K], добавлен 19.06.2011

Разведение и генетика животных. Краткая характеристика холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота. Технологии заготовки и хранения кормов. Структура и анализ рационов различных групп животных. Механизация и электрификация в животноводстве.

отчет по практике [47,0 K], добавлен 01.09.2013

Диспансеризация сельскохозяйственных животных, выявление приобретенных экстерьерных недостатков и заболеваний, связанных с травматизмом. Источник возбудителя туберкулеза. Сельскохозяйственный травматизм: классификация и профилактика. Методы дезинфекции.

контрольная работа [28,9 K], добавлен 29.04.2014

Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.

презентация [3,0 M], добавлен 08.12.2015

Анализ состояния молочного скотоводства в России. Биологические особенности крупного рогатого скота, классификация пород. Структура и воспроизводство стада. Характеристика способов содержания коров. Технология и техника доения. Расчет потребности кормов.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 12.04.2019

Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 21.07.2011

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая — при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения — групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение — путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной — перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью — после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: — диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • — акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • — хирургическая диспансеризация;
  • — эпизоотологическая диспансеризация;
  • — диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков — производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно — хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Ссылка на основную публикацию
Щенок дога цена
Характеристики породы Похожие породы по размеру - большие собаки в Москве цена от 5000 руб. цена от 5000 руб. цена...
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Щенок йоркширского терьера уход и воспитание
В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых модных пород собак — их любят во всём мире, в том...
Adblock detector