Эшерихиоз телят

Эшерихиоз телят

Колибактериоз (colibacteriosis) (эшерихиоз, колидиарея, колисепсис) – остропротекающая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом.

Этиология.Возбудителем являетсяEscherichiacoli. Это – грамотрицательная палочка с закругленными концами, размером 2-3 х 0,4-0,6 мкм, спор не образует, капсулу не образует, за исключением отдельных штаммов серогрупп 08, 09, 0101. Эшерихии хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 370С и рН 7,2-7,4. В почве, навозе, воде и в животноводческих помещениях возбудитель сохраняется 1-2 месяца. Губительно действуют на эшерихий: 4 % горячий раствор гидроокиси натрия, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора, 20 % взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив молодняк всех видов сельскохозяйственных животных, начиная с первых дней жизни. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Передается возбудитель с молозивом, кормом, водой, через навоз, подстилку и предметы ухода загрязненные фекалиями и мочой. Заражение чаще происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным и внутриутробным. Болезнь протекает в виде энзоотии.

Течение и симптомы.Колибактериоз телят, поросят, ягнят протекает в энтеритной, энтеротоксемической (отечной) и септической формах. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период от нескольких часов до 2-х суток.

Сверхострое течение колибактериоза отвечает септической форме болезни и присуще новорожденным в первые 1-3 дня. Оно сопровождается отказом от корма, резким повышением температуры тела до 41-420С, учащением пульса, дыхания и высокой летальностью. Острое и подострое течение отвечает энтеротоксемической и энтеритной формам болезни, чаще наблюдается в 3-5 дневном возрасте и сопровождается общей депрессией, профузным поносом. Фекалии жидкие, желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа.

Диагноз.На колибактериоз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз считают установленным, если выделенная культура отнесена к роду эшерихиа, типируется или является патогенной для лабораторных животных; при выделении культуры эшерихий, с одним или более типами адгезивных антигенов.

Дифференциальный диагноз.Колибактериоз дифференцируют от диарей незаразного происхождения, сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза, адено-, рота- и коронавирусных инфекций. У поросят дополнительно от вирусного гастроэнтерита, дизентерии.

Лечение.Необходимо начинать лечение при появлении первых признаков заболевания. Применяют бактериофаг, гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин. Антибиотики назначают в соответствии с результатами определения чувствительности выде¬ленного возбудителя, наиболее эффективными являются (энроксил, флумеквин, канамицин, кобактан, гентамицин и др.), а также можно применять сульфаниламидные (сульфазол, сульфадиметоксин и др.) и нитрофурановые (фуразолидон, фуразидин и др.) препараты. Симптоматические средства применяют для восстановления водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации ток¬синов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.

Профилактика и меры борьбы.Профилактика основана на проведе-нии комплекса организационно-хозяйственных, противоэпизоотических, зоотех¬нических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и мо-лодняка, обеспечение гигиены родов, а также предотвращение заражения живот¬ных через объекты окружающей среды. Своевременная вакцинация стельных коров и супоросных свинома¬ток, пассивная иммунизация новорожденного молодняка специфи¬ческой иммунной сывороткой и гамма-глобулинами. В качестве про¬филактических средств в первые часы жизни используют неспецифические глобулины, АБК, ПАБК, ацидофилин.

Колибактериоз (эшерихиоз, белый сосунковый понос) вызывают микробы, обитающие в кишечнике коров. При отсутствии моциона и скудном питании, энтеральная палочка обретает патогенные свойства и заражает новорожденных. Телята 1–7-дневного возраста поносят и погибают. Данная статья сообщает скотоводам-любителям о способах распознавания недуга, методах профилактики, стратегии лечения.

Причины

Колибактериоз у телят возникает при сосании загрязненного вымени. Заболевший новорожденный выделяет с уриной и фекалиями значительное количество, повысившего вирулентность, возбудителя. Обсеменяются стойла, инвентарь, обувь, одежда персонала. Патология протекает в энзоотической форме, то есть не распространяется на другие фермы КРС.

Усилившийся контагий поражает ослабленных телят. После неоднократных пассажей, вирулентность кишечной палочки значительно усиливается. Колибактериозом заболевают относительно крепкие телята. Положение усугубляет запоздалое (более чем через 60 минут после рождения) выпаивание молозива.

Читайте также:  Кузяблики

Патогенез

Склонность к заболеваемости зависит не столько от вирулентности эшерихии, сколько от функционального развития органов и систем теленка. В отсутствие иммуноглобулинов молозива, банальная микрофлора прикрепляется к стенке кишечника, проникает в кровоток, запуская процесс развития септицимии. Крановые клетки, пропускающие белковые молекулы гамма-глобулинов, перестают функционировать спустя 6–8 часов после отела. Если за это время теленок не получит молозива, его шансы на выживание минимальны.

Когда размножению кишечных палочек в крови ничто не препятствует, они начинают конкурировать между собой, часть их погибает, высвобождая токсины, отравляющие организм теленка. В таком случае новорожденный умирает от колибактериоза без ярко выраженных симптомов.

Если молозиво поступило теленку, но с запозданием, иммуноглобулины воспрепятствуют активному делению эшерихий в крови. Зато окрепшие в кишечнике клетки возбудителя продолжают размножаться, выделяя отравленные метаболиты в просвет алиментарной трубы. Яды воздействуют на гладкую мускулатуру, она сокращается, пытаясь изгнать наружу токсичный химус. Организм теленка теряет воду и соли. Развивается обезвоживание.

Симптомы

Колибактериоз протекает в следующих формах:

Суперострая форма

Протекает у животных 1–3-дневного возраста. Теленок лежит. Пульс ослаблен, дыхание учащено, температура поднимается до 42 °C. Наблюдают (не у всех) истечение пены изо рта и слизи из носа. Развиваются ритмические подергивания мускулов — клонические конвульсии. Гибель теленка наступает через 1–2 суток после появления признаков заболевания.

Острая форма

Симптомы колибактериоза развиваются к 3–5 дню, характеризуются следующими проявлениями:

  • У теленка утрачивается аппетит.
  • Живот болезненный при пальпации.
  • Наблюдают обильный понос.
  • Фекалии несформировавшиеся, светлоокрашенные, в них обнаруживают сгустки не переварившегося молозива, пузырьки газа.

Если лечение начато вовремя, теленок выздоравливает, но медленно восстанавливает отставание в росте.

Патологоанатомические изменения и диагностика

Характерным для колибактериоза признаком является наличие творогообразного содержимого в сычуге. Слизистая истинного желудка покрасневшая, с геморрагиями по складочкам. В кишечнике вязкое содержимое, в изгибах замечаются кровоизлияния. Брыжеечные лимфоузлы гипертрофированы. Желчь черно-зеленая, пузырь переполнен. Обнаруживаются отклонения при исследовании сердца и церебрума.

Причину возникновения болезни теленка устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотологическим обстоятельствам, бактериологическим исследованиям. В лабораторию направляют патматериал — голову, трубкообразные кости, желчный пузырь, с прилегающими текстурами печени, кишечник, брыжеечные лимфоузлы. Ставят биопробу на восприимчивых лабораторных животных.

Постановка диагноза требует исключить следующие заболевания с похожей клиникой:

  • Сальмонеллез. Заболевание возникает у телят, достигших десятидневного возраста. Сальмонеллез протекает менее остро, чем Колибактериоз.
  • Коронавирусный энтерит. Протекает с признаками обезвоживания, конъюнктивита. Выпадает шерсть. Возникает диарея зеленого цвета.
  • Токсическая диспепсия. При этом заболевании наблюдают не гипертермию, а падение показателя ниже норматива.

Лечение

Прежде всего заболевшего теленка изолируют, обеспечивают комфортное содержание. Терапевтическая стратегия осуществляется по следующим направлениям:

  • устранение контагия;
  • снятие интоксикации;
  • реабилитационная терапия;
  • симптоматические и общеукрепляющие средства.

Устранение контагия

Борьбу с возбудителем заболевания начинают с выпойки теленку бактериофага против колибактериоза и паратифа моновалентного. В идеале, его выпаивают с промежутком 2 часа по 30–50 мл. Для защиты биопрепарата от соляной кислоты сычуга, заливают 25–30 см 3 5% Гидрокарбоната натрия. В первые двое суток теленку показано введение гипериммунной сыворотки либо глобулина.

Для угнетения кишечной палочки применяют противомикробные препараты. Хороший эффект при лечении Колибактериоза телят оказывает оральное введение антибиотиков расширенного ареала действия. Действенны тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламидные препараты либо их смеси.

Снятие интоксикации

Вместо первого кормления теленку дают детоксикационные миксы — Гипертон, Регидральтан и пр. В тяжелых ситуациях проводят инфузию раствором глюкозы. Чтобы восстановить водно-солевое равновесие, вводят физраствор либо кровезаменители — Неогемодез, Реополиглюкин парентерально либо внутрибрюшинно.

Реабилитационная терапия

Продолжительное лечение антибиотиками угнетает не только болезнетворную, но и нормальную микрофлору, без которой полноценное пищеварение невозможно. Нарушается формирование фекальных масс, они удаляются в жидкой форме, возникает диарея. Чтобы восстановить пищеварительные функции, заселяют кишечник молочнокислыми бактериями, находящимися в составе нижеперечисленных препаратов:

Читайте также:  Как кушают слоны

Симптоматические и общеукрепляющие средства

После снятия острых симптомов надо поддержать работу внутренних органов. С этой целью используют нижеперечисленные препараты:

  • Вяжущие средства — танин, кора дуба, отвар тысячелистника.
  • Сердечные — кофеин, Сульфокамфокаин, масло камфары.
  • Поливитаминные препараты.
  • Пищевые ферменты.

Профилактика

Колибактериоз — заболевание грязных коровников. Приведение зоогигиенических параметров к рекомендуемым нормативам устраняет одну из причин возникновения недуга.

Рекомендуют проводить отелы в специальных боксах с асфальтированными полами, оставлять в них телят под матерями на 16 часов с последующим переводом в секционный профилакторий.

Другим основанием для возникновения колибактериоза становится нерациональное кормление. На небольших фермах практикуют раздачу всем коровам, глубокостельным и лактирующим, одного рациона, что вызывает расстройства рубцового пищеварения. Использование основных кормов низкого качества фермеры компенсируют увеличением доли концентратов, которые вызывают сильное брожение, ацидоз рубца. Погибающая полезная микрофлора отравляет отходами метаболизма растущие плоды, которые рождаются с недоразвитой ферментной системой.

Поэтому немаловажным является выделение глубокостельных коров и нетелей в отдельную группу, с организацией двухфазового кормления (8–4 и 3–1 недель до отела). Требуется вести контроль за содержанием в кормах витаминов, особенно каротина. Помогает парентеральное введение Тетравита или другого поливитаминного препарата.

Надежной защитой является иммунизация глубокостельных сухостойных коров против Колибактериоза. Существуют разные схемы прививок. Самая сложная предполагает проводить две ревакцинации. Первую прививку делают за 5–6 недель до предполагаемого отела, с ревакцинациями каждую декаду.

Заключение

Колибактериоз — тяжелое заболевание, способное унести жизни большого числа новорожденных телят. Лечение сопряжено с высокими трудовыми, а также финансовыми затратами, причем его успех не гарантирован. Поэтому главным приемом борьбы с недугом является профилактика. При высокой культуре ведения производства, у колибактериоза нет шансов на возникновение, даже если не вакцинировать сухостойных коров.

Скляров О.Д. ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и
стандартизации лекарственных средств для животных и кормов"
Моторыгин А.В. ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет
пищевых производств"

Эшерихиоз — остро и подостро протекающее заболевание, играющее важную роль в неонатальной патологии крупного рогатого скота, так как достаточно распространено и наносит значительный экономический ущерб животноводству за счет высокой смертности и задержке роста реконвалесцентов [1, 2, 4, 5, 6, 8, 10].

Циркулирующие среди животных эшерихии различаются по антигенной структуре [3, 5, 9, 11, 12, 13]. В связи с этим, разработка и применение средств специфической профилактики, впрочем, как и средств диагностики, невозможны без постоянного углубленного изучения этиологической структуры эшерихиоза и антигенной структуры эшерихий.

Целью работы явилось изучение этиологической структуры эшерихиоза телят и патогенных свойств изолятов Escherichia coli , выделенных из патологического материала молодняка крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Рязанской области.

Материалы и методы. Диагноз на эшерихиоз устанавливали с учетом анализа клинико-эпизоотологических данных, патоморфологических изменений результатов и результатов бактериологических исследований, выполненных в соответствии с "Методическими указаниями по колибактериозу (эше-рихиозу) животных" (2000). Серогрупповую принадлежность E.coli определяли набором стандартных "О — колисывороток", выпускаемых ФГУП "Армавирская биофабрика". Определение серогрупповой принадлежности изолятов, нетипирующихся сыворотками стандартного набора, проводили путем получения агглютинирующих кроличьих сывороток к изолятам с последующей их идентификацией эталонными штаммами эшери-хий. Реакции оценивали по скорости образования и характеру агглютината, а также степени просветления реакционной смеси. Статистическую обработку результатов исследований проводили общепринятыми методами [7].

Результаты исследований и обсуждение. В период с 2007 по 2010 годы был проведен ретроспективный анализ эпизоотический ситуации инфекционных болезней крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Рязанской области в соответствии с первичными данными ветеринарной отчетности с 2007 по 2010 годы: форма N° 2 "Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий"; форма N° 3 "Журнал для записи эпизоотического состояния района"; форма N° 16 "Журнал серологического исследования крови". Согласно результатам анализа смертность телят 2-3-х суточного возраста за период 2007-2010 годов составила 2,6%, летальность — 2,9% в 2007 году и 4,2% в 2008 году, 3,2% в 2009 году, 5,2% в 2010 году. При анализе данных по желудочно-кишечным болезням молодняка крупного рогатого скота установлено, что по Кораблинскому и Сторожиловскому районам Рязанской области в 2007 году было зарегистрировано 34 больных животных в возрасте до 5-ти суток, в 2008 году — 45 больных животных, в 2009 году — 32, в 2010 году — 48 больных животных в возрасте до 5-ти суток. Из общего числа желудочно-кишечных болезней у молодняка в возрасте до 5 суток 45,8-59,5% составляет эшерихиоз. В 2007 году была зарегистрирована 21 голова животных, павших с подтвержденным бактериологическим исследованиями диагнозом эшерихиоз, что составило 58,6% от общего числа болезней; в 2008 году — 26 голов (52,4%); в 2009 году — 23 головы (55,4%); в 2010 году — 21 голова (47,4 %).

Читайте также:  Травоядные классификация

У телят при желудочно-кишечной инфекции ведущим клиническим признаком была диарея, проявляющаяся выделением жидких фекалий серовато-белого или желто-серого цвета с пузырьками газа или примесью слизи, со зловонным запахом. У больных животных наблюдали потерю аппетита, нарастающую слабость, адинамию, нарушение сердечной деятельности, учащенное и поверхностное дыхание, интоксикацию. Поражение центральной нервной системы характеризовалось судорогами, парезами, параличами конечностей, депрессией, сменяющейся возбуждением. При затяжном течении инфекции развивалось обезвоживание и истощение. Кроме того, наблюдались серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовых полостей, кашель, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артрит. При патологоанатомическом исследовании на эпи- и эндокарде в области клапанов часто отмечались точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие имели мраморный рисунок с наличием лобулярной пневмонии, в бронхах и трахее выявлялся пенистый экссудат. В почках под капсулой отмечали точечные кровоизлияния, четкой границы между корковым и мозговым слоем не наблюдалось. Поражения органов пищеварения характеризовались катаральным или катарально-геморрагическим гастроэнтеритом с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы были увеличены, на разрезе сочные, красного или вишневого цвета. Брыжейка толстого отдела кишечника отечная, кровеносные сосуды инъецированы. В брюшной полости содержался серозный экссудат светло-желтого цвета, иногда с примесью крови. Печень имела глинистый цвет, пульпа органа на разрезе была дряблой консистенции. Селезенка с утолщенными краями или увеличена, с точечными кровоизлияниями под капсулой.

Анализ клинико-эпизоотологических данных и патоморфологических морфологических изменений дает основание предположить, что основную долю болезней молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 5-ти суток составляет эшерихиоз. Для бактериологического исследования использовали патологический материал от телят в возрасте от 2-х до 6-ти суток, в том числе:

  • павших или убитых с диагностической целью (n=6);
  • с признаками желудочно-кишечной инфекции (n=3);
  • образцы фекалий от животных с признаками диареи, дегидратации и токсемии (n=35);
  • смывы со слизистых оболочек полости рта и носовой полости больных от 26 телят;
  • смывы с 20 объектов репродукторных помещений животноводческих хозяйств Рязанской области (ООО колхоз "имени Пряхина В.Г.", ООО "Семион-агро", ОАО АПК "Золотая Нива", Колхоз "Шелковской").

Всего при исследовании было выделено 86 культур семейства Enterobacteriaceae , из которых 64 культуры были идентифицированы как E.coli , 10 — P. mirabilis , 9 — K.pneumoniae , 3 — S.typhimurium (табл. 1).

Таблица 1. Видовой состав энтеробактерий, выделенных в животноводческих хозяйствах

Ссылка на основную публикацию
Щенок дога цена
Характеристики породы Похожие породы по размеру - большие собаки в Москве цена от 5000 руб. цена от 5000 руб. цена...
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Щенок йоркширского терьера уход и воспитание
В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых модных пород собак — их любят во всём мире, в том...
Adblock detector