Эрозия эмали дифференциальная диагностика

Эрозия эмали дифференциальная диагностика

Определение

Определение

Эрозия эмали зубов

Содержание статьи

Эрозия зубной эмали — представляет собой ее некариозное поражение, проявляющееся дефектами эмали и дентина и их последующим истончением.

Локализуется на вестибулярной стороне зубов. Характерно симметричное расположение очагов поражения: на клыках, резцах, премолярах. Последствием эрозии становится гиперчувствительность зубов, косметические дефекты.

В последние 10 лет отмечается значительное увеличение случаев эрозии эмали, причина которой не установлена.

Этиология

Этиология

Эрозия эмали зубов

Содержание статьи

Этиология поражения до конца не установлена. Рассматривается несколько теорий, объясняющих причину возникновения эрозии зубной эмали.

Механическая теория

Ряд исследователей предполагает, что эрозию вызывает излишнее механическое воздейсвие – использование жестких зубных щеток, средств гигиены, содержащих абразивы.

Химическая теория

Химическая теория видит «агрессоров» в химических веществах, в первую очередь тех, что содержат кислоту и другие активные элементы (цитрусовые, газированная вода, маринады, соленья). Под угрозой оказались также работники вредных производств, которые имеют риск вдыхания минеральной и металлической пыли, частиц, содержащих кислоты. Наконец, данный дефект может вызывать прием медикаментов, содержащих большой объем витамина С.

Эндокринная теория

Данная теория в настоящий момент является наиболее разработанной. Основываясь на том, что чаще всего эрозия возникает у людей, имеющих эндокринные нарушения, удалось выявить связь между возникновением эрозии и гиперфункцией щитовидной железы. Вследствие изменения функционирования «щитовидки» возникает минеральный дисбаланс в организме. Происходит декальцинирование твердых тканей.

Клиника

Клиника

Эрозия эмали зубов

Содержание статьи

Клинические проявления зависят от степени поражения. Классификация ведется на основании глубины поражений:

  1. степень – разрушение верхнего слоя эмали;
  2. степень – поражение охватывает все слои эмали и доходит до границы между дентином и эмалью;
  3. степень – глубокое поражение: разрушается эмаль, распространение дефекта на первые слои дентина.

Кроме того, эрозия может характеризоваться как активная и неактивная. В первом случае отмечается стремительное эмалевое разрушение (поражение усиливается каждый меся – полтора), повышается чувствительность зубов. Неактивная стабилизация – это период стабилизации, длящийся 9-11 месяцев.

Для первой стадии характерна потеря блеска. Однако выявить изменения самостоятельно невозможно, только в стоматологическом кабинете. Специалист высушивает поверхность зуба и наносит на него йод в виде 5% настойки. При наличии эрозивных участков они приобретают коричнево-желтый цвет. Как правило, болевые ощущения на данном этапе развития эрозии отсутствуют.

Изначально эрозия имеет круглую или вытянутую форму, вид чаши, с гладким блестящим дном. По мере распространения поражения чаша увеличивается. Слой Эмали истончается до тех пор, пока однажды не показывается дентин.

При первых 2 стадиях пораженную область отличает белесый оттенок, на последней стадии обнаруживается пигментация – коричневая или светло-желтая.

Активная фаза 2 и 3 степеней характеризуется появлением чувствительности по отношению к термическим, химическим и механическим воздействиям.

Болезнь имеет прогрессирующую течение – поражаются новые зубы. Периоды активности сменяются ремиссиями.

Может протекать бессимптомно (хроническое течение), но могут быть боли от химических и температурных раздражителей (быстропрохо-дящие)

Редко бессимптом-ное течение, чаще острые кратковремен- ные боли от температур-ных и механических (пищевой комок в кариозной полости) раздра- жителей.

Косметический дефект, иногда гиперестезия.

Космети-ческий дефект, гиперестезия.

Жевательная, апроксимальная, пришеечная поверхности любой группы зубов.

Вестибулярная поверхность, шейка зуба, чаще – клыки и премоляры.

Вестибулярная поверхность, экватор зуба, чаще – резцы и клыки верхней челюсти.

Кариозная полость средней глубины в пределах плащевого дентина, стенки пигментирова-ны, неровные шероховатые края.

Читайте также:  Хороший кошачий корм рейтинг

Глубокая кариозная полость в пределах околопульпар- ного дентина, заполнена размягченным дентином, стенки пигмен- тированы.

Различной глубины дефект в виде клина (сходящиеся под углом поверхности), дентин чаще пигментирован.

Дефект в виде овала в пределах эмали с блестящими гладкими стенками.

Безболезненно или болезненно по стенкам (эмалево-дентинная граница); шероховатость, размягченность стенок дефекта.

Безболезненно (при хроническом течении); болезненно по дну полости; зонд внедряется в размягченные ткани.

Может быть слабо болезненно; плотные склерозированные стенки дефекта, зонд не внедряется в ткани зуба.

Чаще болезненно; дно дефекта плотное, гладкое, зонд скользит по поверхности.

Острая боль кратковре-менного характера.

2-6 мкА, может быть понижена

Витальное окрашива- ние

Краситель легко смывается

Иногда деструкция альвеолярного отростка

Дифференциально-диагностические признаки различных форм острого пульпита.

Зуб болит не более суток

Зуб заболел впервые, болит несколько дней (более 2-х суток)

Возможно наличие острых болей ранее или ноющих в течение долгого вре- мени (до месяца и больше), ост- рые боли – несколько дней.

Длитель-ность болевого приступа, периода ремиссии и характер боли

Кратковремен-ная приступо-образная боль без видимых причин с длительными периодами ремиссии

Самопроизволь-ная приступо-образная боль с короткими периодами ремиссии, неоднократно повторяющаяся в течение суток. Приступы боли усиливаются ночью.

Рвущая, пульсирую-щая, почти непрерывная боль, стихающая, но не проходя- щая полностью, т.е. периоды ремиссии практически отсутствуют. Длительные ночные боли.

Характер боли зависит от формы и стадии развития пуль- пита. Наряду с острой присту- пообразной са- мопроизволь-ной болью может быть длительная ноющая, усили- вающаяся при накусывании на зуб.

Иррадиа-ция боли по ходу тройнич- ного нерва

Нет, больной точно указывает причинный зуб.

Может быть, но эпизодично.

Реакция на темпера-турные раздра- жители

Резко болезненна от холодного. Боль медленно стихает после устранения раздражителя.

Усиливается от горячего, теплого, успокаивается от холодного.

Может быть от холодного и от горячего в зависимости от формы обостривше- гося хронического пульпита (фиброзный или гангренозный).

Зондиро-вание дна кариозной полости

Полость зуба не вскрыта, болезненность определяется в одной точке

Полость зуба закрыта, зондирование болезненно в од- ной точке (ближе к рогу пульпы ).

Полость зуба не вскрыта, зондирование болезненно по всему дну; при вскрытии полости появляется капля гноя с примесью крови и возникает боль при зондиро-вании.

Полость зуба может сообщаться с кариозной полостью (не всегда). Болезненность при зондировании обусловлена формой обострившего-ся пульпита.

5.2.4. Эрозия зубов

? Эрозия — прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии.

Некоторые авторы полагают, что эрозия зубов, как и клиновидный дефект, возникает исключительно от механического воздействия зубной щетки и порошка. Другие считают, что возникновение эрозии обусловлено употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков.

Ю. М. Максимовский (1981) важную роль в патогенезе эрозии твердых тканей зубов отводит эндокринным нарушениям и, в частности, гиперфункции щитовидной железы. По его данным, одним из симптомов этого заболевания является увеличение секреции слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом возникала в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Даже при возрастании длительности болезни на 1 год (с 3 до 4 лет) количество больных с эрозиями твердых тканей повышается на 20 %.

Читайте также:  У щенка гноятся уши

Ю. А. Федоров и соавт. (1990) также выявили, что эрозия зубов более чем в 40–50 % случаев выявляется на фоне увеличения щитовидной железы и нарушения ее функции.

Рис. 5.13. Эрозия эмали.

Эрозии твердых тканей зубов появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречаются эрозии на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. Поражение наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста и характеризуется длительным течением — до 10–15 лет. С возрастом наблюдается вовлечение в процесс большого количества зубов. В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе с Чернобыльской катастрофой, увеличивается число случаев поражения зубов эрозией у лиц молодого возраста (18–25 лет).

Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, однако, бесспорно, важная роль принадлежит химическому фактору в сочетании с механическим воздействием. При этом нельзя исключить ослабления реминерализующего действия ротовой жидкости.

Клиническая картина. Эрозия представляет собой овальный или округлый дефект эмали, расположенный в поперечном направлении наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности коронки зуба. Дно эрозии гладкое, блестящее и твердое (рис. 5.13). Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к утере всей эмали вестибулярной поверхности зуба и части дентина. Иногда эрозия принимает менее правильную форму, которую сравнивают с желобоватым долотом, т. е. элемент поражения слегка вогнут, а края эрозии постепенно переходят на интактную поверхность коронки зуба. Такая форма поражения эмали обусловлена тем, что дентин центральной части коронки стирается быстрее, так как с краев он ограничен сохранившейся эмалью контактных поверхностей коронки зуба.

Различают две стадии поражения: начальную (эрозия эмали) и выраженную (эрозия эмали и дентина).

По глубине поражения выделяют три степени эрозии:

степень I, или начальная, — поражение лишь поверхностных слоев эмали;

степень II, или средняя, — поражение всей толщи эмалевого покрова зуба вплоть до эмалево-дентинного соединения;

степень III, или глубокая, — когда поражаются и поверхностные слои дентина.

Е. В. Боровский и соавт. (1978), а также Ю. М. Максимовский (1981) предлагают различать две клинические стадии эрозии — активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия эмали и дентина характеризуется хроническим течением.

Для активной стадии типична быстро прогрессирующая убыль твердых тканей зуба, что сопровождается повышенной чувствительностью пораженного участка к различного рода внешним раздражителям (явление гиперестезии).

Стабилизированная стадия эрозии характеризуется замедленным и более спокойным течением. Другим признаком является отсутствие налета и гиперестезии тканей. Отмечается сохранение блестящей поверхности эмали в участке поражения. Возможен переход стабилизированной стадии эрозии в активную.

Эрозия эмали в отличие от других видов истирания в большинстве случаев характеризуется выраженными болевыми ощущениями при действии различного рода факторов, особенно холодного воздуха и химических раздражителей. В активной стадии жалоб больше, чем в стабилизированной.

Патологоанатомическая картина. При микроскопическом исследовании участка с эрозией эмали наблюдаются изменения в поверхностном слое. При поляризационной микроскопии выявлены изменения в виде темной полоски на поверхности эмали без каких-либо изменений в подповерхностном слое, характерных для кариеса. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено наличие органической пленки на поверхности поражения, утрата четкой кристаллической структуры эмали и появление значительных аморфных участков.

При поляризационной микроскопии выявляется существенное различие в характере очаговой деминерализации при начальном кариесе и эрозиях. Так. если для кариеса в стадии пятна характерна частичная подповерхностная деминерализация, то при эрозиях происходит именно поверхностная, как бы послойная деминерализация эмали.

Читайте также:  Собака подралась с другой собакой

Изменения в дентине также локализуются в поверхностных слоях участка поражения. Дентинные канальцы заполнены кристаллическими структурами, в межканальцевых участках нарушается правильная ориентация кристаллов, увеличен размер бесструктурных участков.

Дифференциальная диагностика. Эрозию эмали следует дифференцировать от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта. Эрозии отличаются от кариеса локализацией, формой поражения, а главное — поверхностью (при эрозии она гладкая, а при кариесе шероховатая). Клиновидный дефект отличается от эрозии формой поражения, локализацией у шейки на границе эмали с цементом, нередко при обнажении корня.

Лечение. Лечение при эрозиях тканей зуба следует проводить с учетом активности процесса и характера сопутствующего соматического заболевания.

В комплексном стоматологическом лечении не следует забывать об общем лечении, предусматривающем назначение внутрь препаратов кальция и фосфора при снижении их уровня в крови больных. Полезны и витамины отдельно или в сочетании с микроэлементами.

Лечение при стабилизированной стадии эрозии зубов, которая часто сопровождается изменением цвета эмали в участке поражения, должно состоять из нескольких процедур, направленных на депигментацию тканей. С этой целью следует на протяжении двух-трех посещений обрабатывать пораженную поверхность абразивной пастой, содержащей также до 1,23 % фтора. В последующие два посещения на эрозию следует наносить фтор-гель или фтор-лак.

В активной стадии заболевания ставится задача стабилизации патологического процесса. Этого можно достичь при дополнительной минерализации твердых тканей зубов методом аппликаций или электрофореза кальция. Для пополнения тканей зуба солями кальция и фосфора больным с эрозиями твердых тканей зуба назначают 3–4 ежедневных (или через день) аппликации пасты при длительности процедуры 15–20 мин. В следующие три посещения на область эрозии наносят на 2–3 мин подкисленный фтор-гель в 0,1 М растворе ортофосфорной кислоты. Завершается лечение покрытием пораженной поверхности фтор-лаком. При поражении эрозиями нескольких зубов фтор-гель удобнее наносить с помощью индивидуально изготовленной ложки, а при единичных поражениях можно пользоваться мягкой кисточкой. Также при эрозии твердых тканей зубов предлагают использовать с целью реминерализации 10 % раствор глюконата кальция и 2 % раствор фторида натрия. При аппликационном методе число посещений 15–20. Можно для реминерализации твердых тканей рекомендовать двухкомпонентный реминерализующий раствор, состоящий из 10 % растворов нитрата кальция и кислого фосфата аммония.

Электрофорез 10 % раствора глюконата кальция на область эрозии осуществляют после изоляции зубов от слюны, освобождения от зубного налета и высушивания коронки зуба. Активный электрод устанавливают на место эрозии, а пассивный зажимают в руке.

При проведении данной процедуры можно использовать также аппарат для электрообезболивания (ЭЛОЗ-1) при величине тока в пределах 30–50 мкА и длительности Процедуры 5—10 мин. После электрофореза на область эрозии на 2–3 мин следует наложить тампон, смоченный 2 % раствором фторида натрия. Курс лечения эрозии методом электрофореза составляет 10–15 процедур.

По данным Ю. М. Максимовского (1981), пломбирование зубов при эрозиях часто малоэффективно вследствие нередко возникающего нарушения краевого прилегания пломб и образования дефекта вокруг пломбы. В связи с этим рекомендуется перед пломбированием эрозии осуществлять ре минерализующую терапию по одной из указанных выше методик. В качестве пломбировочных следует использовать композиционные материалы. При значительной площади поражения эрозией коронки зуба более целесообразно изготовление искусственной коронки.

Ссылка на основную публикацию
Щенок дога цена
Характеристики породы Похожие породы по размеру - большие собаки в Москве цена от 5000 руб. цена от 5000 руб. цена...
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Щенок йоркширского терьера уход и воспитание
В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых модных пород собак — их любят во всём мире, в том...
Adblock detector