Ягуар гепард леопард разница

Ягуар гепард леопард разница

Представители кошачьего семейства – это совершенные хищники, находящиеся на вершине пищевой цепочки. Специализируются на добывании пищи путем скрадывания, подкарауливания и очень редко преследования животных. Размеры и вес кошек колеблются от 1 кг до 300 кг, от 30 см до 4 метров. Шерсть в основном короткая, кроме видов, обитающих в холодных зонах планеты и в горных районах, имеют окраску от сероватой до рыжей, покрытой полосами, пятнами и крапинами. Очень хорошо развитые слух и зрение, обоняние не очень.

Особенно активный образ жизни ведут в ночное время и ночью, редко днем. В основном произошли от псевдэлурусов в миоценовом периоде, в Евразии, а потом расселились по остальным континентам.

Ягуары

Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.

Леопарды

Леопарды – самые распространенные из рода больших кошек. Их жизненные просторы растянулись от Африки, до Турции, Ирана, Индии и Дальнего Востока. Живут в горах, саванах, тропиках и пустынях. В холодных районах обитания леопарды имеют густой роскошный мех, а в лесных частях на островах Явы и на полуострове Малакка часто встречаются так называемые черные леопарды, с очень темным мехом. Их еще часто называют пантерами, хоть это и неправильно.

Леопарды ведут одиночный образ жизни, предпочитая, охотится всегда ночью. Несмотря на меньшие размеры по сравнению с тигром и львом, он обладает большой силой, что позволяет охотиться на крупных животных. Прекрасный древолаз, может охотиться на обезьян на деревьях, часто отдыхает, или сидит в засаде на них. Африканские леопарды утаскивают свою добычу на деревья, уберегая от других хищников.

Список охотничьей добычи также довольно обширный, в него входят разные виды антилоп, олени, косули, обезьяны и птицы. Любит красть собак, и добычу у соперников. На человека нападают редко, но раненые животные нападают почти всегда.

Среди леопардов бывают случаи людоедства, это в основном больные, или старые особи, или получившие увечья при ранении охотниками. Очень много леопардов было уничтожено, из — за моды на пятнистый мех. В ряде стран охота на этого хищника запрещена, но в Африке трофейная охота разрешается.

Гепард

Гепард – единственный в своем роде хищник, который очень отличается от других кошек. Распространен гепард почти по всей Африке, небольшая популяция обитает и на Ближнем Востоке. Взрослый самец весит в среднем 40 – 60 кг, и высотой в холке до 90 сантиметров.

Гепарды охотятся всегда днем, среди добычи в основном газели, импалы, детёныши гну, зайцы. Если гепарды выходят на охоту втроем, то смогут добыть страуса. В африканских саваннах, среди хищников он самый слабый. Его добычу часто отбирают леопарды и львы, а о гиенах и говорить нечего, эти падальщики даже льва заставят отступить. Гепарды не едят падаль, питаются только самостоятельно убитыми животными.

В прошлых веках правители востока охотились с гепардами на сайгаков. Этих охотничьих кошек называли пардусами, они были воистину царским подарком, поскольку в неволе не размножались, хоть за ними хорошо ухаживали и очень берегли. На охоту гепардов выводили с закрытыми колпаками глазами, чтоб хищники раньше времени не погнались за дичью. Только приблизившись на нормальное расстояние их, спускали с поводков.

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Читайте также:  Как отвадить собаку от клумбы

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.

Гепард и Леопард являются представителями семейства кошачьих. Несмотря на существенные отличия, имеют много общего. Поэтому порой обыватель часто путает этих диких кошек.

Если говорить о внешности, главное отличие двух зверей — у гепарда на морде всегда есть характерные черные полосы, которые у леопарда отсутствуют. Кроме того, последний часто может быть толстоватым, в то время как первые, будучи самыми быстрыми животными на планете, отличаются очень атлетическим телосложением, порой даже худые.

Мистер Кот рассказывает: сравнительная характеристика Гепарда и Леопарда

Эти два представителя семейства кошачьих достаточно сильно отличаются друг от друга, но общее в их облике все же есть. В приведенной ниже таблице отражены все общие и противоположные их черты.

Схожие признаки Отличия
Гепард Леопард Гепард Леопард
Относятся к хищному семейству кошачьих. Подсемейство Малая кошка. Большая кошка.
Могут мурлыкать, но не способны издавать рев. Умеют реветь, но не мурлычат.
Схожее телосложение, внешность и размеры. Более сухощавое сложение и длиннее лапы. Когти полностью не втягиваются. Массивнее, лапы шире.

Когти полностью втягиваются в подушечки пальцев.

Никогда не имеют запасов жира. Могут значительно поправляться. Похожий окрас – желтый фон с черными отметинами. Пятна мелкие сплошного черного цвета. Характерные черные линии на морде. Рисунок чуть крупнее, отметины в виде «розеток». Охотятся и живут поодиночке. Преследуют жертву на коротких дистанциях. Иногда могут жить и охотиться два брата вместе. Нападают из засады, могут притворяться мертвыми. Самое быстро млекопитающее животное на Земле. Значительно более медлительный зверь. Едят только свежее мясо и всегда на земле, не прячут добычу про запас. Могут затаскивать тушу на дерево, способны делать запасы. Охотятся преимущественно днем. Ночной охотник. Беременность около трех месяцев. Рождается от двух до шести детенышей. В помете один-три котенка. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Жертвами его являются страусы, зайцы, мелкие парнокопытные – антилопы гну, импалы, газели. Охотится только на крупных копытных животных. Достаточно долго самка кормит детеныша молоком, в отличие от других представителей кошачьих. Высокая смертность среди детенышей, до 50 %. Хорошая выживаемость. Пара создается только на брачный период, воспитывает и растит потомство только мать. Половозрелость наступает к 1,5-2 годам. Полное созревание не раньше 2,5 лет.

Таким образом, отличий между этими дикими кошками значительно больше, чем схожих признаков.

Описание особенностей Гепарда

Гепард, живущий сегодня на Земле и являющийся единственным представителем своего рода, произошел от ациноникса, специфического кошкообразного хищника, жившего около трех миллионов лет тому назад.

Все существующие тогда виды кошек как мелкие, так и очень большие, такие как пещерный лев и саблезубый тигр, охотились на своих жертв, поджидая их в засаде, притаившись и совершая один смертоносный прыжок.

Ациноникс же охотился по-другому, он преследовал дичь, как волк или дикая собака.

Скорее всего, изменение способа охоты было спровоцировано переменой климата. После завершения ледникового периода наступило резкое потепление, большинство лесов просто погибло в засухе, и поверхность планеты превратилась в высушенную степь.

Большинство диких кошкообразных, лишившись привычного способа охоты, вымерла, ацинониксы сумели приспособиться к изменившимся условиям существования и превратились в отличных спринтеров. Ведь в степи было негде спрятаться, затаиться, устроить засаду на предполагаемую жертву. Добыть пищу можно было, только преследуя добычу.

Долгое время будущие Гепарды успешно развивались и размножались на большой территории Старого Света – от западной Европы до территории будущего Китая, от южных границ Африки до сибирских лесов.

У прародителя Гепарда два миллиона лет назад было как минимум пять разновидностей. Самых больших по размерам можно сравнить с современными львами. Они охотились на крупных доисторических копытных – лошадей, оленей, буйволов.

Еще через миллион лет начался следующий ледниковый период, который ацинониксы пережить в полной мере не смогли. Около 35 тысяч лет тому назад большая их часть прекратила свое существование. Остался лишь один-единственный их вид и тот был практически на грани исчезновения.

Этот вывод ученым позволили сделать исследования современной популяции Гепардов. Все они произошли едва ли от ста, а, скорее всего, даже от десяти выживших особей. Именно предки этих зверей населили африканские и азиатские территории.

Вековой инбридинг не мог не сказаться на потомках. Сегодня детеныши Гепарда болезненны, у них отмечается высокая смертность в раннем возрасте, низкая иммунная защита, а в самом помете не так много котят. Такой сложный вид становления рода внес существенные отличия в облик современного Гепарда.

Читайте также:  Русский охотничий спаниель сибири

Он внешне больше похож на охотничью борзую, чем на дикую кошку. У него легкое на вид, стройное, даже изящное, поджарое тело. Длинные сильные лапы, небольшая, чуть вытянутая голова с маленькими скругленными ушами, мощный тяжелый хвост. Весь облик зверя позволяет сравнить его с аэродинамически обтекаемым болидом.

Помогают в развитии высоких скоростей и большие легкие, скрытые в широкой грудной клетке. Зверь способен на коротких дистанциях развить скорость до 100 км/ч. Примем, практически с места, в течение трех секунд.

К добыче Гепард приближается медленно и осторожно, но, когда расстояние достигает десяти метров, больше не таится – срывается с места и стремительно настигает жертву громадными восьмиметровыми прыжками, распластавшись по земле.

Отличаются у Гепарда от других диких кошек и строение когтей. Они не втягиваются в подушечки лап полностью, остаются всегда полувыпущенными наружу и играют при быстром беге роль своеобразных шипов, препятствующих проскальзыванию.

Окрас современного Гепарда поистине кошачий – на светло желтом, песчаном фоне россыпь темных пятен. Она может быть чуть меньше или крупнее, бледной или яркой в зависимости от подвида хищника или вида цветовой изоморфы.

Характеристика современного Леопарда

Леопарды относятся к большим кошкам рода пантер. Эти массивные животные, весом до 85 кг, чрезвычайно гибкие и грациозные. Кроме того, они умеют очень быстро и бесшумно прятаться.

Рекомендуем прочитать статью-обзор всего семейства кошачьих, где мы разбираем всех представителей, после прочтения вы точно будете легко отличать гепарда от ягуара, леопарда. Узнаете, кто же такие на самом деле пантеры, ну и еще много чего интересного).

У этих диких кошек, как и у всех, также развит половой диморфизм. Женские особи значительно мельче самцов, у некоторых представителей вес иногда достигает 30 кг.

Длина тела от метра до двух, при этом хвост от 65 до 115 см, максимальный рост в холке до 85 см.

У Леопардов есть несколько разновидностей, проживающих в различных территориальных зонах, размеры их также сильно зависят от подвида.

Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть имеет золотистый фон, на нем раскиданы черные пятна, что позволяет зверю легко прятаться среди ветвей. У отметин форма «розеток» с четкими границами. Рисунок каждого Леопарда уникальный, никогда не повторяющийся.

Леопард очень сильный зверь, несмотря на меньшие размеры, чем у тигра и льва, он ничем не уступает им в мощности. При этом это очень умное и даже хитрое животное, способен, подманивая жертву, лежать неподвижно несколько часов.

Эти крупные кошки чрезвычайно легко аккумулируются к погодным условиям, легко переносят жару и холод, даже минусовые температуры.

Леопарды являются исключительно ночными охотниками. Это врожденные одиночки.

Эта большая кошка может издавать различные звуки – шипеть, рычать, кашлять, реветь.

Рацион Леопардов характерен для крупных кошек – это копытные (антилопы и буйволы). Зверь подкрадывается к своей жертве практически бесшумно по веткам близлежащих деревьев, затем стремительно прыгает на спину, кусает за холку и валит на поверхность земли. Затем прячет добычу или, если она небольшая, затаскивает ее на дерево.

У современных Леопардов 27 подвидов, широко распространенных по земному шару. Африка, за исключением Сахары, Азия, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия, Ява, Шри-Ланка, российские территории – Приморье и Кавказ.

Правда, сегодня популяции Леопардов значительно сократились, в некоторых странах вымерли полностью, например, в Марокко и Занзибаре.

Биотипы проживания различны – лес, лесостепь, саванна, предгорья.

Ученые установили, что до периода неолита Леопарды обитали и на территории современной Европы.

Размножаться звери способны круглый год. Пара образуется только на брачный период, затем самец оставляет самку.

Беременность длится около трех месяцев и заканчивается рождением одного, двух или трех беспомощных слепых котят. Полного размера и половой зрелости достигают примерно к двум с половиной годам, женские особи чуть раньше самцов.

Есть одно, что точно объединяет этих уникальных и красивых животных – и те и другие находятся на грани вымирания, занесены в Красную книгу и нуждаются в защите человека, иначе скоро на нашей планете не останется ни одного Гепарда и Леопарда.

Часто, люди, при визуальном восприятии, путают гепарда и леопарда. Но между ними существуют серьезные отличия. Чтобы знать, чем отличается гепард от леопарда необходимо изучить каждое животное.

Описание гепарда

Это крупный представитель животного мира. Длина тела — 1,2-1,3 метра без хвоста. Хвост имеет длину 75 см, высота в районе холки — 90 см. Вес животного колеблется в диапазоне 40-60 килограмм. По внешности, он имеет мускулистое тело, в сравнении с другими кошачьими.

Животное имеет длинные, утонченные ноги, с частично втягивающимися когтями. Этот признак не характерен для представителей кошачьих. Такая способность обеспечивает им хорошую сцепку с поверхностью земли при быстром беге. Детеныши имеют способность прятать когти до достижения 10-15 недель.

Хвост животного тонкий и длинный. Опущен, при ускоренном беге создает необходимый баланс. Имеет маленький размер головы. Уши небольшие, закругленные. Глаза расположены на передней части головы, обладает зрением, способным рассчитывать расстояние до жертвы. Есть небольшая грива.

Читайте также:  К чему снится собственная собака

Животное имеет негустой короткий мех, окрас песчано-желтоватый. По телу, кроме живота, равномерно и плотно распределены темные пятна маленького размера. Расположенные на носу, черные полоски выполняют маскировочные функции. С их помощью он малозаметен в траве и кустах. Вместе с пятнистой структурой шерсти, полоски головы являются прекрасной маскировкой.

Это самое стремительное животное, развивающее скорость до 110 км/ч. Средний темп бега животного — 93 км/ч. Благодаря аэродинамическому построению тела, такую большую скорость он способен развивать за 3 секунды. Имеет большую грудную клетку и большие по объему легкие. Способен делать 150 вдохов в минуту.

Описание леопарда

Леопард — крупная кошка. Обладает гибкостью и потрясающей способностью скрываться. Имея пятнистую желтую шкуру, он, как и рысь, способен совершенно сливаться с ветками и травой. Порой его выдает свисающий хвост. Это сильное животное, но по мощности он уступает льву и тигру.

Ни один представитель кошачьих не способен бесшумно и ловко подкрадываться к добыче. Леопарда считают самой хитрой кошкой. Чтобы приманить к себе жертву, он может многие часы провести на солнце, притворяясь мертвым. Отлично переносят жару и холод, даже температуру ниже нуля.

Ошибочно считать леопарда и пантеру разными животными. Пантеры — это, имеющие темный окрас, леопарды. Окрас — от соломенного цвета до ржаво-бурого. Молоды особи имеют более светлый окрас: желтый, ближе к сероватому. Цвет зависит от среды обитания и сезонности. Пятна на шкуре имеют кольцевидную форму и называются «розетками». Темные колечки могут быть не прерывающимися. Границы пятен резкие, расположение их является уникальным для каждого животного, как отпечатки для человека.

Животное активно ночью. Они одиночки: живут и охотятся самостоятельно. После рождения, быстро адаптируются, проявляя первые способности к охоте. Сначала рождаются слепыми, но постепенно их зрение приобретает остроту. Способны увидеть жертву на расстоянии 1,5 километра.

Животное издает разнообразные звуки: шипение, рычание, звуки в виде воплей и покашливания.

Длина тела без хвостовой части — 90-190 см, при этом хвост составляет от 60 до 110 см. Размер зависит от среды обитания. Высота в области холки до 80 см. Вес колеблется в диапазоне от 30 до 80 килограмм. Любимая еда животного: молодые буйволы, антилопы. Бесшумно подкрадываясь, делает прыжок с близкого расстояния. Основной прием — укусить за загривок и повалить на землю. В зависимости от размера жертвы, он прячется с ней или затаскивает её на дерево.

Какая разница между этими большими кошками?

Из-за принадлежности к хищникам и окраса, многие ошибочно считают, что они одно и то же животное. Но у гепарда и леопарда отличия вполне существенные. Наблюдается разница во внешнем виде, анатомических особенностях, среде обитания, охоте и повадках:

  1. Животные различаются телосложением: у гепарда хрупкое, у леопарда массивное.
  2. У гепарда длинные ноги, а у леопарда короткие.
  3. Гепард умеет развивать большую скорость, леопард медлителен.
  4. Размер головы. У гепарда маленькая, у леопарда больше.
  5. Охота. Гепард поражает на скорости, его собрат высиживает жертву в засаде.
  6. Жировые запасы. Гепард худощавый и жилистый, а его сородич, ведя спокойный образ жизни, накапливает подкожный жир.
  7. Леопарды затягивают свою добычу на дерево или прячутся с ней, гепард не беспокоится за сохранность пищи.
  8. Гепард гурман — ест только свежую пищу, леопард отличается тем, что оставляет запасы и может лакомиться ими через время.
  9. Гепард предпочитает млекопитающих (импалы, газели), рацион сородича разнообразен от насекомых до млекопитающих.
  10. В дикой природе, гепарды живут до 20 лет, леопарды до 11 лет.
  11. Рисунок шкуры у гепарда из пятен черного цвета, у леопарда тоже есть пятно, но они выглядят как кольца.
  12. У гепарда когти втягиваются частично, у леопарда прячутся полностью.
  13. Гепард охотится в светлое время суток, его сородич в темное, чтобы быть незаметным в засаде.
  14. Гепарды охотятся сообща, леопард побеждает в одиночку.
  15. Гепард избирает средой обитания открытые пространства, леопард предпочитает прятаться среди деревьев.
  16. Гепард бежит как собака, его бег похож на бег борзой и сидит он как собака. У его сородича кошачьи повадки.
  17. Гепарды визжат и могут мурлыкать, леопарды могут рычать, хрюкать, шипеть.
  18. Гепарды больше подвержены собачьим болезням.
  19. Гепарды более миролюбивые, на человека они не нападают, его собрат хитрый и коварный.

Что между ними общего?

  1. Они являются млекопитающими.
  2. Хищники.
  3. Принадлежат к семейству кошек.
  4. Наличие пятен хоть и отличных пор рисунку, но похожих по окрасу.
  5. Среда обитания: Африка, юг Сахары, некоторые части Азии.

Поэтому, хоть с виду они, на первый взгляд, и похожи, различие между этими млекопитающими существенно.

Ссылка на основную публикацию
Щенок дога цена
Характеристики породы Похожие породы по размеру - большие собаки в Москве цена от 5000 руб. цена от 5000 руб. цена...
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Щенок йоркширского терьера уход и воспитание
В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых модных пород собак — их любят во всём мире, в том...
Adblock detector