Ягуар фото животного википедия

Ягуар фото животного википедия

Ягуар (Panthera onca) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьи, а также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Читайте также:  Бабочка белянка фото

Видео охоты ягуара на каймана

Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Фото: Ягуар кошка

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Читайте также:  Как определить сколько литров в аквариуме

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Каждый представитель семейства кошачьих воплощает в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение своей ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, например, таких, как ягуар.

Кто такой ягуар

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет. Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад). У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Читайте также:  Роял канин жидкий корм для кошек

Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов. В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам. У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры. Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна. Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Характер хищника

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего. Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника. При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Среда обитания

Ягуар — один из хищных животных фауны Нового света. Его среда обитания — это страны Центральной и Южной Америки. Однако из-за жестокой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный ареал ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Надо сказать, что самые крупные хищники проживают в Бразилии в штате Мату-Гросу. На данный момент ареал ягуара сокращён на треть от первоначального.

Кошка отлично умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во влажных тропических лесах и злаковниках. Кошки не боятся воды, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше двух километров над уровнем моря: кошкам не по душе жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов Цельсия, но не выше: на жаре кошки становятся менее активными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Подвиды различаются размерами и спецификой окраса. Например, самые крупные кошки с ярко-оранжевой шкурой живут в бразильских джунглях, а мелкие ягуары с песочной расцветкой предпочитают селиться севернее.

Цветами выделены современный и первоначальный ареалы обитания ягуаров

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в дикой природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Видео: в неволе родились первые белые ягуары

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Ссылка на основную публикацию
Щенок дога цена
Характеристики породы Похожие породы по размеру - большие собаки в Москве цена от 5000 руб. цена от 5000 руб. цена...
Шампунь низорал для собак отзывы
Признаки заболевания Не все виды грибка опасны для собаки, многие из них относятся к категории полезной микрофлоры. Однако при ослабленном...
Шампунь от блох в квартире
Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут...
Щенок йоркширского терьера уход и воспитание
В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых модных пород собак — их любят во всём мире, в том...
Adblock detector