Хранение яиц для инкубации в домашних условиях

Хранение яиц для инкубации в домашних условиях

Жизнестойкость и здоровье цыплят, а затем и взрослой птицы, во многом определяется правильностью проведения инкубации. Необходимо знать, как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях, а также сроки, способы хранения до помещения в инкубатор.

Из некондиционных яиц не получить потомства, или птенцы будут хилыми. Знание всех приемов и нюансов позволит собрать качественный материал для инкубации, а значит – вывести здоровую птицу.

Как подготовить птицу к сбору яиц

Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:

  • осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;
  • выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
  • составляют специальный рацион питания.

Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.

Обязательно входят в состав:

В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).

Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.

У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками. Это важно для получения здорового потомства.

Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.

Какие яйца можно собирать для инкубатора

Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.

Правила сбора яиц

Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.

Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.

  • тщательно моют руки;
  • из гнезд яйца забирают двумя пальцами, держа за кончики. Не захватывают их всей ладонью, иначе повреждается защитная пленка на скорлупке;
  • скорлупу не моют, так как это способствует стиранию пленки, распространению на оболочке плесени.

Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.

Визуальный осмотр

Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.

У «правильных» яиц:

  • вес должен быть в диапазоне 52-62 граммов;
  • типичная «яичная» форма (плавные контуры, четко очерченные концы);
  • гладкая красивая скорлупа.

Овоскопирование

Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.

Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.

При проверке обращают внимание на следующие элементы:

  • состояние белка;
  • состояние желтка;
  • расположение воздушной камеры;
  • цвет;
  • однородность содержимого;
  • наличие посторонних вкраплений.

  • желток должен быть хорошо окрашенным, ярким, расположенным в центре. Допускается минимальное смещение к тупому концу. Структура однородная, без пятен, точек, вкраплений. При поворачивании желток, слегка колеблясь, медленно отклоняется по кругу поворота и снова возвращается в центр. При повороте желток не касается внутренней поверхности скорлупы;
  • белок прозрачный, без посторонних вкраплений, пятен. По структуре – вязкий;
  • воздушная камера небольшая по объему, располагается у тупого кончика. Примерные размеры: диаметр около 15 мм, толщина камеры – 1,5-2 мм. При переворачивании камера не смещается, не сдвигается в какую-либо сторону. Границы ее при подсвечивании четко очерчены.

Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:

  • темные пятна;
  • желток прилип с внутренней стороны к скорлупке;
  • однородное содержимое, то есть, смешанные, белок и желток;
  • сгустки крови;
  • кровяные пояски;
  • полоски по всему содержимому.

Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:

  • «пятно» — внутри находятся грибки плесени;
  • «красюки» — на просвечивании содержимое выглядит красноватым. Белок смешивается с желтком (частично или полностью);
  • «туман» — у таких экземпляров скорлупа с серыми вкраплениями, плохо просматривается содержимое, выглядит мутным. Такие яйца непригодны в пищу;
  • «кольца кровяные» — эмбрион начал раньше времени развиваться, идет образование кровеносной системы.

Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.

Как хранить инкубационные яйца

Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.

Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.

Требования к таре

Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.

  • сохраняет целостность яиц;
  • не подвержен гниению, образованию плесени;
  • не разбухает при повышенной влажности;
  • хорошо держит форму.

Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.

Читайте также:  Как часто сводят кошек

Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.

Требования к помещению

Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:

  • влажность воздуха в помещении – 75-80%;
  • температура – 8-12 градусов.

Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:

Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.

В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.

Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.

Сроки хранения

Невозможно сразу закладывать партию яиц на инкубацию. Не каждый раз получается сразу набрать нужное количество материала, кроме того, считается, что несколько дней хранения при надлежащих условиях только идут на пользу.

В то же время максимальные сроки хранения не должны превышать неделю. Это связано с тем, что внутри происходят коллоидальные и физические изменения, старение и порча яйца. Характерен распад протеинов, идет увеличение аммиака, через скорлупу в содержимое попадают различные микроорганизмы. Это приводит к тому, что яйца теряют свое основное свойство – выводимость.

Также на продолжительность хранения до инкубации влияют следующие факторы:

  • генетическая специфика;
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соблюдение правил гигиены и профилактики;
  • географическая локация.

За время от кладки и до размещения в инкубаторе, каждый экземпляр теряет в день до 0,2% собственного веса. По отзывам птицеводов, самый высокий процент рождаемости цыплят у материала, который хранился не более 6-7 дней. В последующие дни каждые сутки показатели жизнеспособности зародышей уменьшаются на 1%.

Можно ли увеличить срок хранения и как

На практике часто сроки хранения яиц до инкубации увеличивают. Происходит это в силу различных причин, и опытные владельцы птичников знают, как замедлить старение инкубационного материала.

Радикальных методов «задержки» (например, с помощью заморозки) не существует. Но увеличить сроки хранения до максимально допустимых параметров вполне реально. При этом учитывают, что при длительном хранении уменьшается процент выводимости птенцов.

Сроки хранения (дни) % выводимости
5-6 92
10-11 82,5
15 70
20 23,4
24-25 15
  • при хранении свыше 15 дней: +8ºC…+12ºC;
  • 8-9 дней – около 15ºC;
  • 1-2 дня – около +16ºC.

При таких показателях «физиологического нуля» нет развития эмбриона, поэтому возможно сохранить яйца до момента закладки в инкубатор.

Продлить сроки помогут следующие меры:

  • использование герметичной тары (пленка), в которой вытеснен воздух. В таких пакетах замедляется процесс распада, поддерживается на уровне pH белка;
  • хранение в горизонтальном положении или острым концом вверх;
  • прогревание (ежедневное или периодическое). В первом случае яйца укладывают на 2 часа в инкубатор, выдерживают при температуре 37 градусов, затем снова укладывают в ящики. При периодическом прогревании на 3-ий день хранения материал помещают в инкубатор (температура 37 градусов), выдерживают пять часов, убирают снова на хранение. Процедуру повторяют через пять дней;
  • хранение в специальной среде, обогащенной азотом;
  • хранение в СО2 (среде, обогащенной углекислым газом).

Иногда используют озонаторы, благодаря которым поддерживают необходимые показатели озона в помещении. Последние приведенные методы требуют установки дорогостоящего оборудования, поэтому использовать их в небольших птичниках нецелесообразно с экономической точки зрения.

Заключение

Сбор яиц и хранение до инкубации – это процесс, требующий соблюдения определенных показателей температуры, влажности, качества материала. Необходимо учитывать специфику выводимости молодняка кур, создавать условия для получения здорового потомства.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Хранить яйца для инкубации необходимо всем, кто занимается разведением птиц. Во-первых, целесообразнее закладывать в инкубатор много яиц, чтобы вылупилось много птенцов одновременно. Также это актуально, когда есть небольшая группа птиц определенной породы, и быстро набрать нужное количество яиц для одной закладки не получается.

Во-вторых, практика показывает, что наилучший процент выводимости достигается тогда, когда яйца помещаются в инкубатор не сразу, а хранятся в надлежащих условиях пять-семь дней.

Какие яйца подходят для инкубации

Правильно отобрать яйца для инкубации в домашних условиях очень важно. Из некондиционных яиц птица просто не выведется. На что следует обратить внимание при первичном отборе?

  • Форма и масса. Сразу отбраковывайте маленькие, крупные, сплюснутые, округлые, удлиненные яйца. Не подходит форма конуса или овала. Идеальный вес – 55-75 граммов. Чем больше весит яйцо, тем больше вероятность, что в нем два желтка. Оно не подойдет для инкубации по техническим причинам.
  • Скорлупа. Должна быть ровной и гладкой, без бугров, вмятин и утолщений, следов извести, и ни в коем случае не треснутая. О том, что яйцо уже начало разлагаться, свидетельствуют оливково-зеленые, голубовато-серые или розоватые пятна на скорлупе. Грязные тоже отбраковывайте, потому что их категорически запрещено не только мыть, но и даже протирать сухой тряпочкой. Все это нарушает естественный защитный слой. В крайнем случае можно слегка поскоблить ножом.

Яйца, не имеющие видимых невооруженным глазом недостатков, отправляют на склад, где осматривают изнутри с помощью овоскопа, просвечивая их. Здесь проверяют расположение желтка и воздушной камеры.

  • Желток должен быть однородным, без всяких посторонних вкраплений и темных пятен. Располагается он примерно в центре, не примыкая к скорлупе. Если повернуть яйцо по продольной оси, правильный желток чуть-чуть отклонится, следуя за вращением, а затем непременно вернется на прежнее место.
  • Воздушная камера обязательно располагается в тупом конце яйца и не двигается при любых поворотах. Ее диаметр – не более 15 мм, толщина – не более 2 мм.
Читайте также:  Попугай вылетел в окно что делать

Процедура сбора и подготовки к закладке в инкубатор

Сохранить для инкубатора можно только вовремя собранные яйца. От тех, что переохладились или перегрелись, толка не будет. К тому же, чем больше яиц лежит в гнезде, тем меньше птица несет их, переходя к высиживанию. Наиболее правильно, если они еще теплые.

Поэтому их собирают минимум два раза в день. В сильную жару или холод – каждые 2-3 часа. Пригодные для инкубации раскладывают по специальным ящикам с мягкими резиновыми или поролоновыми прокладками на стенках и доставляют на склад.

Для склада подходит помещение с хорошей вентиляцией и постоянной температурой 8-12ºС. Важно избегать резких перепадов температур, потому что конденсат, появляющийся на поверхности скорлупы – неплохая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий и микробов.

Если яйца долгое время везли на автомобильном транспорте, их оставляют в покое минимум на 10 часов. Затем раскладывают на лотки в горизонтальном положении и 2-3 раза в сутки переворачивают.

Непосредственно перед закладкой в инкубатор их нужно выдержать при комнатной температуре 18-24 часа (в зависимости от размера), чтобы предотвратить негативное воздействие резкого температурного перепада. Наиболее правильно будет подержать их в течение этого времени под ртутно-кварцевой лампой 20-30 минут. Расстояние – не ближе 45-50 см.

Сколько хранятся яйца до помещения в инкубатор

То, сколько хранятся яйца, зависит от птицы. Самый маленький срок хранения у курицы (5 суток и менее), самый большой – у гусыни (до 10 суток). В промежутке – перепел, индейка и утка (6-7 суток).

Однако чаще всего бывает так, что нужное количество за это время не набирается, и помещать партию в инкубатор экономически невыгодно. Хранить их дольше тоже неправильно – процент выводимости резко снизится, и птенцы будут очень слабыми.

Поэтому опытные птицеводы пользуются методами, позволяющими продлить срок хранения яиц. Особенно это актуально для тех, кто разводит гусей крупных пород, ведь яиц гусыня сносит мало.

  • Периодический подогрев. Технология позаимствована у самой природы. Птица, каждый раз снося новое яйцо, прогревает и те, которые уже лежат в гнезде. Если вы знаете, что они пролежат семь дней и более, на второй-третий день их укладывают на лотки и помещают в инкубатор на 4-5 часов, установив температуру 37-38ºС и относительную влажность 70-75%. Сразу же по истечении указанного времени их возвращают в привычные условия склада. Проводя процедуру строго через пять дней, можно продлить срок хранения до двух недель. К очевидным недостаткам метода относится трудоемкость, затраты времени на перемещение лотков со склада и обратно, необходимость постоянно иметь хотя бы один свободный инкубатор (санитарные нормы запрещают прогревать яйца там, где уже идет процесс инкубации).
  • Ежедневный подогрев. Инкубатор настраивается на те же параметры. Они прогреваются каждый день в течение двух часов. Срок хранения можно продлить до 18-21 дня.
  • Последняя технологическая разработка для птицеводов – специальные камеры, позволяющие изменить состав воздуха. Суть в том, яйцо стареет, поглощая из воздуха кислород, необходимый для естественных окислительных процессов в белке и желтке. Снизив процентное содержание кислорода в окружающей атмосфере, можно замедлить старение. Оборудование дорогостоящее, поэтому вряд ли подойдет для небольших частных хозяйств.

Условия хранения

Для хранения подберите помещение, соответствующее определенным параметрам. Обязательно оборудуйте его приборами для измерения температуры и относительной влажности (лучше даже не одним, чтобы сверять показания).

Склад должен быть чистым и с хорошей вентиляцией. Любые посторонние резкие запахи яйца отлично впитывают даже через скорлупу. Но и резкие сквозняки, и продуваемое ветром насквозь помещение не подходит, так как чем быстрее движется воздух, тем больше испаряется необходимой влаги.

Наилучшая относительная влажность – 70-80%. Если меньше – яйца высыхают, больше – образуется конденсат, и развивается плесень. В слишком сухом помещении можно расставить на полу несколько емкостей с водой комнатной температуры.

Оптимальная температура – 8-12ºС. От отрицательных и близких к нолю температур скорлупа защитить просто не в состоянии. Комнатная температура неестественна, поэтому зародыш развивается неправильно и гибнет. Выше 42-43ºС – сразу смертельно.

Почему то, сколько градусов в помещении так важно, чтобы сохранить яйца? В них непрерывно идут процессы распада, которые помогает замедлить низкая температура. Белок становится более жидким, лизоцима разрушается, он уже не в силах противостоять бактериям и микробам. В желтке распадаются жиры, соединения азота и питательные вещества, витамины. Если это длится достаточно долго, необратимо меняется сама структура тканей зародыша на клеточном уровне.

В идеале их хранят на специальных стеллажах с выдвижными полками, каждое в отдельной ячейке, выстеленной мягким материалом. В ячейку их ставят тупым концом вверх.

Для небольшого домашнего хозяйства подойдут и обыкновенные ячейки, в которых яйца продают в магазинах. Пластик в этом случае предпочтительнее картона, так как последний лучше впитывает влагу, посторонние запахи, в нем может развиться плесень.

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

Читайте также:  Мхи три примера

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.
Ссылка на основную публикацию
Хламидиоз у кошек лечение препараты
Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век...
Фото черных стаффордов
Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер – это хороший компаньон и верный друг, который не проявляет агрессии к незнакомым...
Фото щенков йоркширского терьера в 1 месяц
Среди маленьких пород собак йоркширский терьер является одной из самых известных и популярных. Эти крохи идеально подойдут для содержания в...
Хлориды в морской воде
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от...
Adblock detector