Хорек повадки

Хорек повадки

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Пожалуй, хорек как никто другой сможет поднять настроение. Ведь этот зверек невероятно жизнерадостный, игривый и способен на совершенно неожиданные поступки. Несомненно, за последнее время хорьки стали очень популярны в качестве домашних любимцев. Однако, как и всякий домашний питомец, он требует особого ухода. Поэтому прежде, чем завести этого невероятно забавного зверька, стоит внимательно ознакомится с условиями его содержания, чтобы создать своему будущему питомцу все необходимые условия.

Кто такие хорьки

Домашний хорек является хищником из семейства куньих и ведет свое происхождение от лесного дикого хорька, обитающего в лесах Европы. Хорька одомашнили около 1000 лет назад в средиземноморском регионе.

Использовали зверя для ловли мелких грызунов. как кошек. Вот только перед последними у хорьков большое преимущество — строение их гибкого тела позволяет им проникать в самые узкие и недоступные даже кошкам места при охоте за грызунами. Домашний хорек унаследовал очень многое от своего дикого собрата, это прежде всего внешний вид, строение тела, повадки, окрас, который имеет несколько разновидностей и может варьироваться от черного до белого.

Несмотря на то, что они домашние, они все же охотники, ведут ночной образ жизни. Это значит, что днем они любят поспать, в то время как ночью у них повышается активность, к чему должны быть готовы потенциальные хозяева хорьков. Однако со временем хорек подстраивается под ритм своего хозяина.

Физиологические особенности хорька

Шерсть хорька имеет мускусный запах, многие он нравится, однако есть те, кто просто не переносит его, поэтому перед покупкой зверька очень важно пообщаться с заводчиком и побывать в доме, где содержится хорь, чтобы понять нравится ли вам этот запах.

Если Вы не планируете заниматься разведением хорьков, животное необходимо кастрировать. Это относится как к самкам, так и к самцам. Дело в том, что самки хорька в подавляющем большинстве случаев сами не выходят из течки – если самку не повязать, через некоторое время она может погибнуть от анемии.

Содержание некастрированного гонного самца – нелегкое дело, так как самцы в гоне (который длится в среднем 6 месяцев в году) обладают достаточно резким неприятным запахом, метят, иногда становятся беспокойными и агрессивными. Хорьков приучают к лотку, как и кошек.

Важно знать, что у хорьков имеется параанальная железа, которая также может стать источником неприятного запаха. Эта железа устроена у хорьков как и у скунсов, животное пользуется ей в момент опасности. Однако ваш любимец может чего-то испугаться и дома, или его что-то чрезвычайно взволнует. Тогда хорек не замедлит применить свою параанальную железу. Но не стоит пугаться этого запаха, он легко и быстро выветривается. Удалять эту железу не стоит, ведь этим вы непоправимо травмируете животное.

В случае удаления железы зверек может даже погибнуть, поэтому прибегать к этой операции стоит только в случае медицинских показаний.

Так как в домашних условиях жизнь хорька все-таки спокойнее, то железу он использует значительно реже, чем в природе. В следствии этого, иногда железу нужно прочищать. Лучше обратиться за помощью к ветеринару, а в дальнейшем можно делать это самостоятельно.

Читайте также:  Еж с ежонком и ежихой собирают

Есть еще одна особенность этого зверька — кусать. А зубы у них очень острые. Полагают, что хорьки общаются через укусы. Некоторыми заводчиками было подмечено, что как только хорьки встречаются со своим собратом, то начинают кусать друг друга за уши. Поэтому на первых парах ваш новый питомец будет кусаться и легко может прокусить кожу. Но от этой привычки его можно отучить.

Считается также, что самки более агрессивные в этом плане. Но после кастрации животные становятся спокойнее, а хозяин больше не страдает от укусов маленького хищника. Однако к чужому хорьку тянуть руки все же опасно — кусает всех от мало до велика, в виду своего абсолютного бесстрашия.

Характер хорька

Хорек — социальное животное, ему потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться в новом окружении. В дальнейшем, его можно обучить несложным трюкам. К примеру, прибегать на зов, переворачиваться, стоять на задних лапках и т.д.

Нужно понимать, что быть владельцем хорька — это все равно, что быть родителем трехлетнего ребенка. Он постоянно бедокурит, что-то таскает, разбрасывает. Хорьки любят копать и прятать все, что только их заинтересует. Есть у них и излюбленные места, куда они могут относить часть пищи, что вы даете, носки, резинку для волос и прочее.

Характер хорька абсолютно бесстрашный, и иногда кажется, что боль они не чувствуют также, как и страх. Они могут ударяться, падать с высоты и продолжать двигаться в нужном им направлении, как ни в чем не бывало. Даже если хорек что-то себе сломает, он вряд ли подаст вид. Поэтому периодически внимательно осматривайте своего зверька.

Веселья и энергии у хоря не занимать. Он очень любит проводить время со своим хозяином, и проявляет живой интерес к его занятиям. Хорьку нужно уделять достаточно внимания, играть с ним, выгуливать. Кстати, кроме людей, хорьки способны подружится и с другими животными, так как достаточно терпимы. Они хорошо уживаются с кошками, собаками и, конечно, со своими собратьями. Но так как хорек по природе своей хищник, они никогда не уживаются с грызунами, птицами, рыбками и рептилиями.

Когда вы покидаете дом, хорька стоит закрывать в специализированной для животного, клетке.

Скорей всего в ваше отсутствие зверек будет мирно спать, потому что дело они это очень любят и могут спать до 18 часов день. В противном случае вы рискуете посеять полнейший хаос в вашем доме. Кстати, хорьки очень любят гамаки, поэтому, чтобы обрадовать своего питомца, можно приобрести такой в зоомагазине, или сделать самому. Чтобы лучше прочувствовать характер зверька и представить жизнь в его компании, приведем рассказ одного из заводчиков:

«Мой хорек Ричи, когда я был дома, жил на свободном выгуле. Ночью, а также уходя на работу, я закрывал хоря в клетке, где Ричик моментально забывался беспробудным сном. Так продолжалось до тех пор, пока я не ушел в отпуск — в это время хорек большую часть времени гулял по квартире и даже перестал спать по 18 часов в день. Нужно полагать, это была та жизнь, о которой он мечтал.

Я же, занимаясь своими делами, краем глаза следил, чтобы он никуда не залез и лишь изредка устраивал ревизию в его «нычке» под диваном, когда у меня пропадал очередной носок. Но отпуск подошел к концу, и утром в понедельник хорек, привыкший к разгульной жизни, вновь оказался в заточении. Свою забастовку Ричи начал с отказа ложиться спать. Вместо этого он задумал вырыть подкоп в пластмассовом днище. Я решил, что через час он устанет и заснет, и ушел на работу.

В мире нет животного упрямее хорька. Я понял это, когда вернулся. Клетка была взломана. Но заметил я это далеко не сразу, так как разувшись в коридоре и шагнув не глядя в комнату, наступил на что-то острое. Все видели, как в фильмах про полицейских в сценах обыска группа оперативников, ища улики, разбрасывает по квартире вещи и перетряхивает содержимое ящиков.

Так вот, то же самое может устроить всего один хорек. Не знаю, что искал в доме Ричи, но догадываюсь, что первым делом после освобождения он направился на кухню. Там он залез в шкафчик и перекопал рис, гречку и другую крупу, рассыпав ее ровным слоем по полу. Приправы ему не понравились, поэтому пострадали меньше всего.

Но вернемся к месту преступления. Выбравшись из шкафа, Ричи непостижимым для меня образом забрался на стол, свернул оттуда все лишнее и поел немного карандашей. Далее он пополз на подоконник, где встретил врага. Иголка от кактуса — вот что вонзилось мне в ногу, когда я зашел домой. Я купил этот кактус накануне, он стоял на подоконнике и ничем не привлекал внимание хорька. До этого момента. Я подозреваю, что дерзкое растение посмело уколоть Ричи в нос, когда тот решил его обнюхать. Но в одном я уверен точно — с кактусом была серьезная битва. Я нашел его валяющимся в центре комнаты, поверженным и начисто лишенным иголок. На боку кактуса красовался след от укуса.

Хорька я обнаружил в диване, где хранил всякий хлам. Мое внимание привлекли опилки, словно высыпавшиеся из-под него. Я опустился вниз, заглянул под диван и увидел дыру в фанерном днище. Раньше в этом месте была небольшая трещина и хорек иногда пытался раскопать ее. В этот раз ему удалось. Я сложил диван. Ричик спал в обнимку с пассатижами, завернувшись в провода и старую москитную сетку».

По словам автора истории, хорек — это самое веселое животное, которое только можно представить.

Вакцинация хорьков

Очень важный момент — это вакцинация. Вакцинировать хорей нужно не раньше, чем в 3-4 месяца. А если это мелкая самка, то бывает и позже.
За две недели до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (выгон глистов). В случае наличия эктопаразитов (блох, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации.

Помните, что вакцинировать можно только здоровых, не ослабленных животных, свободных от паразитов.

Нельзя делать прививки самкам во время течки, беременности, лактации. Нельзя прививать животных после операции или перед планируемой операцией. Нельзя прививать после введения сывороток и в период их действия.

Прививают хорей собачьей вакциной, хорошо подходит:

  • Нобивак
  • Эурикан
  • Вангард

Вопрос о дозе вакцины спорный,и до сих пор не однозначен, особенно при прививке молодняка, в случае, если хорек и в 3-4 месяца весит мало.

Инструкция к вакцине не говорит о возможности ее деления, то есть производителем выпускается только форма — 1 доза. Но одни врачи ставят целую дозу, а другие половину. Однако, в США исследовательский ветцентр запретил деление вакцины, так как было доказано, что при введение менее одной дозы иммунитет у животного не вырабатывается, а значит вы просто выкинете деньги на ветер.

Читайте также:  Кто такой осетр

А теперь сама схема подготовки к вакцинации:

  1. Дегельминтизация ( дозировка указана производителем); через 7-14 дней можно вакцинировать
  2. Первая вакцинация: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto; далее перерыв 21 день
  3. Вторая ревакцинация + прививка от бешенства: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto, Nobivac Rabies; затем карантин 10-14 дней и можно на прогулку!

Питание

В природе хорьки являются строгими хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны — полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв.

В процессе эволюции хорьки приспособились к такому питанию анатомически и физиологически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро. Поэтому им требуется специфическая легкоусвояемая пища. У хорьков отсутствует слепая кишка, а микрофлора в толстом кишечнике очень бедна, поэтому переваривание любой растительной пищи крайне затруднено.

Учитывая особенности пищеварения, хорьку необходима пища, богатая жирами, как основным источником энергии, и высокопитательным белком животного происхождения.

Поэтому лучшим вариантом питания будет — мясо, причем без термической обработки. Мясо нужно давать с костями, хрящами и жилами: особенно важное значение это приобретает в том случае, если не используются мыши и другие грызуны. Кости должны быть по возможности цельными; слишком крупные для хорька кости можно разламывать на несколько частей, чтобы он смог их съесть. При этом не стоит бояться скармливать хорькам трубчатые кости птиц: они опасны лишь в том случае, если подверглись термической обработке.

Из обязательных продуктов, которые нужно давать 2-4 раза в неделю, стоит отметить куриные сердечки, желудки, шеи и лапки. Большое значение имеет включение в рацион небольших количеств печени и перепелиных яиц.

Стоит отметить, что кормление должно быть нерегулярным. То есть не производиться строго в одно и то же время – это особенность, которая рекомендуется для всех хищных млекопитающих при содержании их в неволе.

На ряду с естественным видом кормления хорьков, существует сухая диета. В настоящее время наиболее распространенным типом кормления хорьков является использование готовых промышленных диет, прежде всего – сухих кормов. Это эволюционно несвойственный тип питания, который хуже подходит хорькам, тем не менее считается, что скармливание качественных сухих кормов обеспечивает более-менее приемлемый уровень физического благополучия этих хищников.

Выбор сухого корма важный момент, так как хорькам, в силу специфики их обмена веществ, подходит очень ограниченное число кормов.
Хорькам подходят только корма профессионального класса (их также называют кормами суперпремиум) для котят и/или беременных кошек, а также специализированные корма аналогичного класса для хорьков.

Большинство хоревладельцев, выбирая сушку в качестве основного рациона активно используют в качестве "живого" источника белка натуральный мясной прикорм (суточные цыпы, мыши и крысы, кормовые насекомые)

Кормить одновременно сушкой и натуральным прикормом не следует, так как пищеварительная система животного не сможет так быстро перестраиваться. Если сушка — это основной рацион хорька, то мясной прикорм не должен составлять 50/50 рациона. Прикорм не обязательно является ежедневным, он может использоваться 2-3 раза в неделю и реже.

Существует еще некоторые способы кормления хорей, например, фаршикаши и прочее. Однако они считаются сомнительными. Самым приемлемым способом остается наиболее приближенный к натуральному образу питания животного. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш хорек был здоровым и счастливым, кормите его мясными продуктами.

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Читайте также:  Видео где кошки разговаривают

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Ссылка на основную публикацию
Хламидиоз у кошек лечение препараты
Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век...
Фото черных стаффордов
Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер – это хороший компаньон и верный друг, который не проявляет агрессии к незнакомым...
Фото щенков йоркширского терьера в 1 месяц
Среди маленьких пород собак йоркширский терьер является одной из самых известных и популярных. Эти крохи идеально подойдут для содержания в...
Хлориды в морской воде
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от...
Adblock detector