Грызуны южного урала

Грызуны южного урала

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Народная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала.

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

На фото северные олени

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

На фото лемминг

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Животное песец

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Полевка Миддендорфа

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

На фото птица куропатка

Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах . Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

Читайте также:  Через какое время умирают блохи после капель

На фото росомаха

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.

Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

На фото животное соболь

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Выдра

Она обладает одним из самых ценных мехов. Из многих описаний животных Урала известно, что численность выдр заметно сократилась. Они являются околоводными хищниками, поэтому их норы можно заметить именно рядом с водой.

Иногда арендуют норы бобров и ондатр. Ведут оседлый образ жизни при условии, если есть, чем питаться. Если кормовая база ухудшается, ищут места посытнее и перекочевывают туда.

Выдра отдает предпочтение исключительно животной пище. Любит рыбу, лягушек, речных рачков, насекомых, птиц. Естественные враги и конкуренты у этого животного практически отсутствуют.

На фото животное выдра

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и бесконечно. Не у всех есть возможность посетить этот чудесный и сказочный уголок. В помощь послужат фото животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Читайте также:  Можно ли беременной кошке молоко

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг. По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Заяц-русак

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Заяц-беляк

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Читайте также:  Зимующие птицы оренбургской области

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

Урал является регионом Российской Федерации, большую часть которого занимает система горных хребтов, называемая Уральскими горами. Они протянулись на 2 500 километров, как бы разделяя страну на Европейскую и Азиатскую часть. Кстати, именно здесь проходит негласная граница Европа-Азия, о чем свидетельствуют многочисленные стеллы на автодорогах.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Природа на Урале чрезвычайно разнообразная. Здесь есть и степи, и серьезные высоты, и долины рек, а еще величественные леса. Животный мир – под стать окружающей среде. Тут можно встретить как марала, так и садовую соню.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Копытный лемминг

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Песец
Полевка Миддендорфа

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Бурый медведь

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Заяц

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Волк

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Лиса

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Россомаха

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Рысь

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Куница

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Бобр

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Выдра

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Бурундук

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Белка

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Заяц-беляк

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Крот

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Колонка

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Горностай

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Барсук

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Лесной хорь

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Бурозубик

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Еж обыкновенный
Выхухоль
Степной кот

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Европейская норка

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Степная пищуха

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Летяга

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Суслик рыжеватый

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Садовая соня

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Большой тушканчик

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Джунгарский хомячок

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Ондатра

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Енотовидная собака

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Птицы

Куропатка

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Дроф

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Журавль

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Степной орел

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Рогатый жаворонок

p, blockquote 65,1,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Красавка

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Рябчик

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Глухарь

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Филин

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Дятел

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Снегирь

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Утка

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Дикий гусь

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Кулик

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Иволга

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Соловей

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,1,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Чиж

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Коршун

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Мохноногий канюк

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Сапсан

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Пуночка

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Лапландский подорожник

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Белая куропатка

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Краснозобый конек

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Ястреб-перепелятник

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Степная пустельга

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Чекан-каменка

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Заключение

Уральские горы простираются с юга на север достаточно узкой полосой, поэтому природные зоны на протяжении региона сильно меняются. Южное окончание гор граничит со степями Казахстана, где в большом количестве обитают степные грызуны, тушканчики, хомячки и другие грызуны. Здесь можно встретить интересных и редких птиц, внесенных в Красную книгу Челябинской области, например, удода или кудрявого пеликана.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Уже на Южном Урале степь переходит в горно-лесистую местность, где классическим крупным зверем является медведь. Также широко распространены лисы, волки и зайцы. Средний и Полярный Урал содержат еще больше лесных массивов и крупных животных – маролов, оленей, лосей. Наконец, на самом северном окончании Уральского региона появляются типичные обитатели приполярных областей, например, полярная сова, отличающаяся красивым белоснежным оперением.

p, blockquote 129,0,0,0,0 —> p, blockquote 130,0,0,0,1 —>

На территории Урала имеется множество особо охраняемых территорий, призванных сохранить и умножить определенные виды представителей фауны. В их число входят Ильменский, Вишерский, Башкирский и Южно-Уральский государственный природный заповедники, Харлушевский природный заказник и другие.

Ссылка на основную публикацию
Гон косули в средней полосе россии
Очень часто можно услышать, как косулю в народе называют горной козой. На самом деле это животное относится к семейству оленевых....
Генетический критерий белого и бурого медведя
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида бурый медведь. Запишите в таблицу цифры, под которыми...
Гидрометра у кошки лечение
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус". Варшавское шоссе, 125 стр.1. В данной статье мы рассмотрим патологии матки у...
Греющий кабель из полевика своими руками
-Метки -Рубрики Оформление дневника (25) Интернет, компьютер (24) Народная Медицина (15) Дом Сад Идеи (13) КУЛИНАРИЯ (12) Психология Непознанное (10)...
Adblock detector