Грубошерстное овцеводство

Грубошерстное овцеводство

Грубошерстные породы овец от других разновидностей отличает то, что их шерстный покров состоит из волосков нескольких типов. В его состав входит ость, промежуточные волосы и пух, отвечающий за сдерживание тепла. В целом такое руно крайне жесткое и редко используется для производства одежды. Грубошерстная категория животных включает в себя сразу несколько видов овец. При этом каждая из них высоко ценится для производства различных элементов одежды и аксессуаров из шерсти.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

Грубошерстные породы мясо-сального направления часто выращиваются в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Способствует этому высокая выносливость животных и приспособленность организма к чрезмерно повышенным и пониженным температурам.

Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.

Помимо крупного жирового мешка, животных этой разновидности также отличают следующие особенности экстерьера:

  • сильные ноги;
  • отсутствие рогов;
  • выраженный горб в районе лопаток;
  • относительно крупный вес.

Разводят мясо-сальные грубошерстные породы преимущественно для получения мяса и овечьего молока. Их шерсть для использования в производстве не подходит. В ее состав входит только ость, тонкая меховая прослойка и мертвые сухие волоски. Все это делает мех грубым и непрезентабельным внешне.

Из указанной категории на отечественных просторах выращивают три наиболее популярные разновидности овец:

Гиссарские овцы

Гиссарская порода выводилась на территории Таджикистана и Узбекистана. Ее представители отличаются особенно большим весом. Масса взрослого барана доходит до 150 кг. Также у отдельных заводчиков были зарегистрированы животные с весом 190 кг. При этом рост животного составляет 85-87 см. Самки, как правило, не вырастают более 80-110 кг. А их высота в холке – 80-82 см.

Помимо крупного курдюка, который у этой породы может весить 32 кг, гиссарских овец также отличает маленькая голова, длинная шея, стройные, крепкие конечности. Шерсть особыми качествами не отличается. Ее не применяют в одежном производстве, а только для изготовления кошмы. Превалирующий окрас у живности бурый. Но, черные и темно-рыжие особи тоже не редкость.

К числу достоинств породной линии относится скороспелость молодняка. Уже к моменту отъема ягнят от матери их вес составляет 45-65 кг.

Справка. На территории России таких животных практически не разводят. Их можно встретить лишь в нескольких хозяйствах.

Эдильбаевские

Эдильбаи появились и разводятся на территории Казахстана. Гиссарам они лишь немногим уступают в весе. Бараны в годовалом возрасте достигают веса в 90-100 кг. В дальнейшем он может увеличиться до 120-145 кг. Взрослые овцы растут до 90-110 кг. Рост взрослого самца достигает 85 см в холке.

Разводят эдильбаевских овечек, в основном для получения мяса. Этому способствуют высокие вкусовые качества продукции и скороспелость живности. Усредненный убойный выход мясной продукции составляет 55 %. В эквиваленте на вес это получается 40-45 кг мяса с взрослого самца. Также с него при убое получают до 10-12 кг овечьего сала.

Но, определенной ценностью пользуется и шерсть породы. Ее широко применяют в производстве ковров, а также в легкой промышленности. В среднем с одного барана за год можно собрать до 3 кг шерсти. С молодых ярок состригают не менее 2-2,5 кг.

Отличает породную линию среди других и значимая молочная продуктивность. В среднем за год овцематка дает 124-164 л молока. Но в отдельных случаях были зафиксированы рекордные значения в 185 л.

Что касается плодовитости эдильбаев, то она составляет от 115 до 130 %. То есть, лишь у 15-30 % представительниц стада рождается двойня.

Сараджинская порода

Шерсть сараджинской овцы уже более подходит для производственных целей. Она отличается средней пуховой прослойкой, а мертвых сухих волосков в общей массе значительно меньше, чем у первых двух разновидностей. Масть такой шерсти может быть белой или серой.

Сараджинский скот показывает довольно высокие показатели продуктивности. Средний вес барана равен 100 кг. У самок он не превышает 70 кг. При этом туши таких животных предполагают убойный выход не менее 50-60 %.

Продуктивность баранов в плане шерсти составляет 4-4,5 кг сырья за один годовой остриг. Для овечек это значение снижается до 3,5 кг. Состригание шерсти проводят дважды в год. По окончании ее обработки владелец живности получает около 60-70 % чистой продукции.

Родиной сараджинского мелкого скота считается Туркменистан. На его территории овцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Также определенное поголовье животных разводят в России на территории Алтайского края и Оренбургской области.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Такой универсальный тип овец выращивается на Закавказье и в горных регионах Северного Кавказа. Горная местность и соответствующий климат сделали таких животных выносливыми и хорошо приспособленными для любых климатических условий.

Разводят живность для получения качественного мяса, которое отличается нежностью и приятным вкусом. Также высоко ценится шерсть овец, которая по своей структуре уже ближе к полугрубой. Высоко ценится за свою питательность и вкусовые качества молоко. В сравнении с овечками других породных линий молочная продуктивность этой находится на весьма высоком уровне.

К наиболее популярным представителям этой группы грубошерстных овец относятся:

Тушинские овцы

Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.

Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:

  • крепкий костяк;
  • прямая голова небольших размеров;
  • крепкие конечности;
  • широкая грудь;
  • хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.

Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.

Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос. Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг. Его используют для производств различных тканей и ковров.

Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.

К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.

Балбас

Балбасы – уроженцы Армении и Азербайджана. Порода и по сегодняшний день относится к числу наиболее популярных на Закавказье. Мясо-шерстно-молочное направление продуктивности в породной линии развивалось целенаправленно путем многолетней селекции.

У балбасов довольно мелкие матки. Их вес составляет от 55 до 60 кг. Масса самца доходит до 100-105 кг. Конституция у животных крепкая. Она предполагает хорошо развитый костяк, прямую спину, глубокую грудь. Конечности у балбасов сильные и отличаются прочными копытами. В области хвоста расположены сразу две жировые подушки разных размеров. В связи с развитием молочной продуктивности маток, у них хорошо сформировано вымя.

Читайте также:  Собака для охраны ребенка

Шерсть у такого скота представляет собой волнистые косички, длинна которых достигает 18 см. Состав руна более однородный, чем у тушинов. Пух немного грубее, а ость мягче, чем у других разновидностей. Масть, как правило, белая или светло-серая. Иногда однородность окраса нарушают серые, белые или рыжие пятна.

Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:

  • С матки за один год собирают до 1,8 кг руна. Количество шерсти с одного барана составляет 3-3,5 кг. После обработки остается около 60 % от первоначального объема. Используют собранное руно для производства камвольных тканей и ковров.
  • Убойный выход мясной продукции – 45 %, реже 50 %. Мясная продукция мягкая и без запаха.
  • Молочная продуктивность составляет, в среднем, 130 кг за сезон.
  • Плодовитость овец – 110-120 голов молодняка на каждые 100 маток. Вес 25 кг ягнята успевают набрать за первые 4 месяца жизни.

Овца породы Балбас

В Азербайджане и Армении такие стада содержат исключительно пастбищно-стойловым методом. Животные идеально приспособлены для него. Также балбасов выращивают в Турции и Иране.

Смушково-молочные

Смушково-молочный мелкий рогатый скот разводят преимущественно для получения смушек. Под этим словом подразумеваются шкурки 2-3 дневного молодняка овец, которые отличаются особо мягкой и однородной шерстью. Ценность таких изделий заключается в том, что завитки шерсти на шкурке с возрастом животного выпрямляются, а само руно обесцвечивается.

Вторичными продуктивными качествами таких пород выступает высокая молочность и средний выход мяса с тушек.

К числу наиболее востребованных в этом направлении пород относятся две:

Сокольская разновидность

Начало порода берет от каракульской и некоторых украинских аборигенных разновидностей овец. Ее выводили на территории сегодняшней Полтавской области. Такие животные отличаются небольшими размерами. Масса маток составляет от 36 до 40 кг. Вес барана доходит до отметки в 50 кг.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 3,5 кг. С матки можно получить не более 2,1 кг. Руно отличается различной фактурой. Оно может предполагать мелкую или крупную волнистость, наличие косиц. Окрас у такого скота преимущественно серый с различными оттенками. Иногда также рождаются ягнята с черной шерстью. Смушки используют для изготовления пальто, мягких воротников, шапок. Руно взрослых особей применяется для изготовления войлока и валяной обуви.

Что касается молочной продуктивности, то у сокольских овец она достигает отметки 75-80 кг за лактацию. При этом жирность продукта составляет 8 %. Из-за этого его используют исключительно для производства овечьей брынзы. Плодовитость породы составляет 125 %.

Основной ареал разведения скота – Полтавская и Днепровская область Украины, а также южные регионы России.

Каракульские овцы

Смушки каракульских ягнят по праву считают самыми лучшими в мире. Достоверных фактов о происхождении породы не сохранилось, но большинство исследователей сходится на том, что она берет свое начало в Средней Азии. Сегодня их активно разводят в Узбекистане и Туркменистане.

Такие животные не растут очень крупными. У взрослого барана вес равен 70-80 кг. Матки же не переходят за отметку в 45-50 кг. Для внешности живности характерны следующие моменты:

  • прямая спина;
  • небольшая голова;
  • широкая и короткая шея;
  • крепкий костяк;
  • жировая подушка в районе хвоста.

Рога развиты только у баранов. Для маток характерна полная комолость.

У овец этой породы шерстяной покров мягкий только в первые пару месяцев жизни. Дальше в процессе роста он грубеет и частично теряет свой блеск. Окрас у 80 рожденных ягнят из 100 черный. Оставшиеся 20 делят между собой коричневую, темно-серую и пеструю масть. Но, каким бы ни был цвет руна, с возрастом животного оно обесцвечивается. Определить его изначальную раскраску можно лишь по оставшимся пятнам на голове и ногах.

Продуктивность в плане получения шерсти у такой живности также довольно высокая. За год с одного самца состригают приблизительно 2,5-3 кг руна. С матки получают максимум 2,5 кг. Также порода ценна из-за своего молока. За период лактации животное производит от 55 до 65 л жирного молока. Взрослых особей часто забивают на мясо. Оно у каракульского скота нежное и имеет минимальную жировую прослойку.

Плодовитость каракульских маток составляет 120 %.

Руно грубошерстных овец предполагает среднюю ценность в производстве одежды и аксессуаров. Его чаще используют для производства ковров, грубых тканей, обуви, сваленной из шерсти. Особая фракция такой шерсти позволяет достичь хорошей прочности и износостойкости изделий. Но, отсутствие должного качества волосяного покрова эти породы мелкого рогатого скота с лихвой покрывают значимым убойным выходом нежного мяса и высокой молочной продуктивностью.

Поиск товаров

Для овец грубошерстных пород характерен неоднородный шерстяной покров. В его состав входят все виды волокон – тонкий пух (волнистые шерстинки), ость (слабоволокнистые или прямые шерстинки), переходной волос (с тонкой сердцевиной),

мертвый и сухой волос. Грубошерстные овцы классифицируются по производительности на 5 групп:

Смушковая группа

Каракульская грубошерстная порода овец

Всем известные каракулевые шубы и меховые изделия получают благодаря овцам смушковой группы – каракульской породы. Смушка – это мех новорожденного ягненка (до 3 дней) с характерными завитками. Эту породу можно разделить на 3 типа: нежная, грубая и крепкая.

Каракульская грубошерстная порода овец отлично приспособлена к засушливым районам, скудным пастбищам и знойной погоде. Сегодня овец каракуль разводят на Украине, в России, средней Азии и некоторых странах СПГ.

Конституция каракульских овец плотная, с крепкими конечностями и удлиненной головой. Бараны данной породы рогатые, а овцематки комолые. Вес барана-производителя может достигать 90 кг, овцематки до 50 кг. Последние плодовиты и дают много молока, которое используют при производстве брынзы.

Состриженная агрегатами для стрижки овец шерсть каракульской овцы имеет отличную валкость и поэтому используется в производстве ковров и тканей грубого типа. Овцы имеют неоднородный шерстяной покров, в котором длина волокон достигает 9 см. рекомендуется стрижка аппаратами для стрижки овец 2 раза в год. Смушки могут быть разных оттенков – белого, коричневого, серого, серного, розового, но наиболее распространенный цвет покрова молодняка – черный.

Шубно-мясная группа

Романовская порода овец

К шубо-мясной группе овец относится романовская порода, одна из самых древних и остающаяся самой перспективной во всем мире. Им присущи высокие продуктивные качества, а также отличные биологические особенности. Овцы романовской породы многоплодны и дают универсальную продукцию – овчину и баранину.

В Ярославской области она была выведена крестьянами, и сегодня бараны производители достигают веса в 100 кг, а овцематки до 70 кг. Аппарат для стрижки овец, используемый 3 раза в год, позволяет получить с одного барана и овцы от 2 до 3 кг руна. Овцематки славятся многоплодностью и за раз нередко приносят тройни и четверни. Не редки случаи и 5-плодной беременности. В год матка романовской породы приносит приплод 2 раза. Выведенные в вольных условиях, романовские овцы хорошо переносят холод и отсутствие излишеств в уходе, но не приспособлены к жизни в хлевах. Все, что им нужно – солома, сено зимой, летом зеленые пастбища.

Читайте также:  Ветклиника воронеж северный район

Шерстный покров, получаемый благодаря агрегатам для стрижки овец , состоит из пуха и ости разных цветов. Пух белого цвета, а ость черная. По цвету шерсти можно легко определить масть овец. Если шерсть почти вся черная, значит, преобладает ость, если белая или светло серая, значит, доминирует пух. Лучшим сочетанием двух типов волокон считается соотношение 8 остинок к одному остевому волосу.

Когда стригаль получает руно, состригая его машинкой для стрижки овец , оно имеет голубоватый оттенок. Такая шерсть не сваливается, в ней ость хорошо поддерживает пух. Пух у романовских овец длиннее ости и на кончиках имеет завитки.

Считается, что 5-месячные ягнята романовской породы, проходящие первую обработку электрическими ножницами для стрижки овец , имеют самое качественное руно.

Что касается мясной продуктивности данной породы, то она также высока – уже через 3 месяца ягнята, как правило, имеют вес под 30 кг.

Разведение овец романовской породы

Поскольку овцы романовской породы отлично подходят для личных хозяйств, прежде чем начать их разводить, нужно создать все необходимые условия. Для этого достаточно оборудовать два помещения на территории загона, одно из которых будет теплым, а второе холодным. Для чего это нужно? В холодном, не утепленном помещении овцы должны находиться днем, с наступлением ночи их нужно переводить в теплое помещение, организовав там специальное отделения, где будут находиться овцематки и ягнята.

Наиболее продуманный способ питания – расположение яслей вдоль стен. В ясли укладывается сено и трава. При этом их высота должна быть такой, чтобы и овцематки, и бараны, и ягнята могли доставать до них, но не могли туда запрыгнуть. Иногда, когда ясли расположены слишком низко, овцы туда запрыгивают и спят. Поэтому, оптимальная высота – около 120 см.

Поилки и кормушки также располагаются снаружи, на территории загона, который по периметру загораживается забором. Стрижку проводят профессиональные стригали, использующие машинки для стрижки овец . Это позволяет получить качественное руно за короткий срок.

Суягные овцематки должны находиться в теплом помещении. Роды овец проходят без осложнений, могут занимать до 1 часа. Оба — и мама, и ягненок – после родов должны быть изолированы от стада в течение 2 месяцев. Питание их должны составлять сено и овес. Последний богат витамином Е. Овес считается лучшим кормом, по сравнению с ячменем или пшеницей, поскольку хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Ярки (молодые, еще не ягнившиеся овцы), содержатся в отдельном загоне, поскольку идут, как правило, на продажу. Молодые баранчика в возрасте 2 месяцев проходят процедуру кастрации и затем могут продаваться на убой или в живом виде.

Мясо-шерстно-молочная группа

Карачаевская порода овец

Обычно разводится в больших отарах, где число голов может превышать тысячу.

3 типа овец карачаевской породы:

Кекбаш – серый окрас шерсти, довольно рыхловатая конституция. Считаются самыми крупными среди овец других типов этой породы.

Тумак – черная масть шерсти с преобладанием пуховых волокон. Около 80% баранов имеют рога, овцематки этой породы комолые. Для этого типа характерна нежная конституция, тонкий костяк. При небольшом живом весе овцы тумак дают наибольший настриг шерсти агрегатами для стрижки овец . Мясо этого типа считается наиболее вкусным.

Кара-мююз – овцы с черной шелковистой шерстью двух типов – прямой и волнистой формы. Пух и ость идут в одинаковых пропорциях.

При хороших условиях и рациональном питании бараны карачаевской породы имеют вес до 130 кг, оптимальным считается около 90 кг. Овцематки достигают веса в 80 кг, но зачастую не более 60 кг. Окот данной породы происходит не чаще одного раза в год, при этом ягнята очень выносливые. За период лактации (100 дней) овцематки дают около 65-100 л молока с высокой жирностью – до 10%.

Мясо-сальная группа

Эдильбаевская порода грубошерстных овец

Данная порода была выведена селективным путем в 19 веке в Казахстане. В ее создании участвовали астраханские бараны и казахские овцы. Эдильбаевская порода хорошо переносит как знойную жару и засуху, так и суровую зиму. И бараны производители, и овцематки – комолые. Это одни из самых крупных представителей грубошерстных пород, где особь мужского пола достигает веса в 160 кг, а женского в 100 кг. Средними показателями принято считать 120 кг для барана, и 70 кг для матки.

У них отличная шерстная продуктивность. Используя электрические ножницы для стрижки овец , стригали могут получить около 5 кг руна с барана, и до 3 кг с матки. Как и другие грубошерстные породы, эдильбаевская курдючная имеет неоднородный покров с преобладанием пуха (до 55%), ости (30%) и переходного волоса (15%). По масти овец делят на рыжую, бурую и черную.

Овцематки дают 100% плодовитость, иногда +20%. Молочная производительность также высокая – до 155 л при жирности 5,8%. Молоко эдильбаевских овец используется в приготовлении сыра примчика, кислого молока айрана, сыра курта и масла.

Убойные свойства эдильбаевской породы овец

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 54% мяса и сала.

Химический состав жира и мяса овец эдильбаевской породы

Важными составляющими качества мяса и сала овец является оптимальное соотношение жира и белков, золы и влаги. Мясо ягнят (до 4,5 месяцев) калорийное, хорошо подходит для диетического питания, поскольку содержит мало жира. Более калорийное мясо у взрослых особей. Жир (до 33%) хранится в грудной доле, пашине, на спине и задней части.

Гиссарская порода овец

Грубошерстная порода мясо-сального направления гиссарская была выведена в Таджикистане. Особи этой породы самые крупные, больше чем овцы линкольнской породы. Они имеют длинное и широкое туловище, и высоту до 85 см в районе холки. У них хорошо развит курдюк (длина до 50 см). По виду и расположению курдюка овцы подразделяются на сальный тип, мясной тип и мясо-сальный тип. Овцематки не имеют рогов, бараны в основном комолые, но иногда могут иметь небольшие рога. Выведенные на круглогодичных пастбищах, гиссарские овцы очень выносливы, могут преодолевать 500 км пути, переходя с зимних пастбищ на летние, находящиеся высоко в горах.

Максимальный вес взрослого барана может достигать 200 кг, оптимальным считается около 140 кг, овцы обычно весят около 80 кг, но бывают и исключения – до 120 кг. Это скороспелая порода, ягнята быстро растут и набирают вес. Плодовитость гиссарских овцематок – 110% (±5%), а молочная производительность хорошая – до 2,3 л молока они дают в сутки. Период лактации (60 дней) – до 120 л.

Мясо-шерстная группа

К данной группе грубошерстных овец относятся такие породы как цуркан, рацка, бокинские овцы, михновские, бурятские овцы, черкасские и тд. Наиболее характерные для данной группы — кучугуровские овцы

Читайте также:  Русская черная кошка порода

Кучугуровская порода овец

Это одна из перспективных пород. Их основное отличие от других типов – длинный жирный хвост, сужающийся в конце. Это достаточно крупные овцы с весом под 100 кг (бараны) и 80 кг (овцематки). Что касается настрига, то используя электрические ножницы для стрижки овец , стригаль получается с одной особи до 6 кг руна, и в результате до 70% чистой вымытой шерсти.

Вход с паролем © Электротовары, 2009. Все права защищены.

Новости

Вирус КЧС выявили в одном из районов Приморья

Интернет-торговля сельхозпродукций станет трендом в ближайшие годы

Коронавирус – момент истины импортозамещения

Путин поручил обновить перечень специальностей в сфере профессионального образования АПК

Компания «Эссен Продакшн АГ» стала лауреатом престижного международного конкурса «Лучший продукт – 2020» за кондитерские изделия

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Горилла картинка для детей
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Гигиенические трусы для собак во время течки
Трусы для собак при течке облегчают жизнь собаководам. Бельё для собак покупают или шьют самостоятельно. Оно имеет положительные и отрицательные...
Гигрофила аквариумное растение содержание
Гигрофила (hydrophila) – это водорастущее растение с длинным стеблем, пользующееся большой популярностью у аквариумистов. При должном уходе разрастается пышными кустами...
Горлица где живет
Особенности и характер горлицы О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле,...
Adblock detector