Фотографии сурка

Фотографии сурка

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c1301d7a63d8e1 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Сурки – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов семейства беличьи. Этот род включает около 15 видов достаточно крупных животных, которые обитают в норах на открытых ландшафтах.

Описание

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный. Уши короткие, круглой формы. Хвост короткий, округлый. Мех густой и длинный, с редкими остевыми волосками и мягким подшерстком. Окрас однотонный или с контрастным животиком, щеками и головой. Шерсть от желтовато-серого, серебристо-серого, бурого, красновато-рыжего до черного цвета.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Где обитают

Родиной сурков является Северная Америка, откуда они распространились в Азию и Европу. Согласно местам обитания различают равнинных сурков (байбаки) и сурков горных, которые живут в альпийских горах.

Виды сурков обосновались в разных географических зонах, и отличаются особенностями своего поведения, но сохраняют внешнее сходство и привычку впадать в зимнюю спячку.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Читайте также:  К чему снятся лающие собаки женщине

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Читайте также:  Сообщение на тему большая панда 4 класс

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Читайте также:  Многоножка с длинными ногами

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Интересные факты о грызуне:

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Сурок — животное обитающее во многих регионах мира. Это весьма большое по размерам млекопитающее, относящееся к беличьим, отряду грызуны.

Родным местом сурков считается Североамериканский континент, откуда они смогли попасть на другие материки, в частности в Европу и Азию.

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Ссылка на основную публикацию
Фото черных стаффордов
Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер – это хороший компаньон и верный друг, который не проявляет агрессии к незнакомым...
Фокстерьер для охоты
Приобрели мы с другом на юге страны для успешной охоты кобеля фокстерьера. Занимались мы там охотой на шакала, енота, лису...
Фокстерьер шерсть
Характеристика породы фокстерьер гладкошерстный Линька Охранные качества Сторожевые качества Уживчивость с детьми Уживчивость с животными Физическая нагрузка Дрессировка Уход Содержание...
Фото щенков йоркширского терьера в 1 месяц
Среди маленьких пород собак йоркширский терьер является одной из самых известных и популярных. Эти крохи идеально подойдут для содержания в...
Adblock detector