Фотографии лемингов

Фотографии лемингов

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминг на ладони. Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг. Лемминг в руке человека. Лемминг. Лемминг в руках человека. Лемминг.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг на ладони. Лемминг на камне. Лемминг на снегу.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг. Лемминг. Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Читайте также:  Жуки древоеды

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о "самоубийстве" леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Читайте также:  Травматин состав

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Читайте также:  Барракуда рыба съедобная или нет

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Жизнь лемминга – маленького пушистого зверка, населяющего тундру – испокон веков окутана мистическими легендами и тайнами, но давайте рассмотрим леммингов под научным углом. При длине тельца около пятнадцати сантиметров, хвост лемминга не достигает в длину и трех сантиметров. Крошечные ушки зверька, его хвостик и лапки густо покрыты мехом, включая также ступни лемминга. Что касается когтей на передних лапах, то они длиннее пальцев, а первый коготь немного раздвоен.

В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Кстати, плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни!

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

Лемминги не только наводняют горные долины, но также стремятся преодолеть заливы и реки из-за чего они погибают в большом количестве. Если Вы думаете, будто высокая популяция леммингов напрямую связана с их «колониальной» жизнью, то напрасно.

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы». Что касается размножения, то в год самка может принести до тридцати детенышей, а вот век лемминга недолог – он составляет всего один-два года.

Ссылка на основную публикацию
Фото черных стаффордов
Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер – это хороший компаньон и верный друг, который не проявляет агрессии к незнакомым...
Фокстерьер для охоты
Приобрели мы с другом на юге страны для успешной охоты кобеля фокстерьера. Занимались мы там охотой на шакала, енота, лису...
Фокстерьер шерсть
Характеристика породы фокстерьер гладкошерстный Линька Охранные качества Сторожевые качества Уживчивость с детьми Уживчивость с животными Физическая нагрузка Дрессировка Уход Содержание...
Фото щенков йоркширского терьера в 1 месяц
Среди маленьких пород собак йоркширский терьер является одной из самых известных и популярных. Эти крохи идеально подойдут для содержания в...
Adblock detector