Ехидная собака

Ехидная собака

Ехидна, или колючий муравьед, – очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания – от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа – длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы “расчесать” мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых. Так короткоклювая ехидна получила свое научное название “Тахиглоссус”, что означает” быстрый язык”, благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых. Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно. Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки. Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре – около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.
  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха – Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.
Читайте также:  Вьехи цихлиды

Ехидна – один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Семейство: Ехидновые

Отряд: Однопроходные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Первозвери (клоачные)

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Длина туловища в среднем 35-45 см, вес – от 5 до 7 кг. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

Вопрос из кроссворда: «Как называется некрупное животное, у которого иглы ежа, клювоподобный рот, сумка опоссума, откладывает яйца, как геккон, но кормит детенышей молоком, подобно коале?» — ответ — ехидна.

Внешний вид

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая — не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

О том, как другие животные приспосабливаются к жизни в дикой природе, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Интересно! На пятках задних ног у самцов ехидны находятся роговые шпоры, полые внутри, связаны с особой железой, секрет которой ядовит. Но ученые, наблюдающие за животными многие годы, ни разу не замечали, чтобы эти шпоры как-то использовались, поэтому существует мнение, что данные отростки – атавизм.

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна — это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Среда обитания

Естественный ареал обитания ехидны – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Поэтому это животное еще называют Австралийская ехидна

Зверек предпочитает сырые тенистые места с густой растительностью, леса, холмистую или гористую местность, взбирается иногда до 2500 метров над уровнем моря. Равнин избегает.

У этого животного нет постоянного места обитания. Оно останавливается для отдыха или ночевки в первом же подходящем месте – под корнями деревьев, в расщелинах скал, в небольших пещерках, в норах других животных, чаще всего кроликов или вомбатов.

А может просто улечься в густой траве. Отдохнув, сразу же уходит и забывает о временном обиталище.

Однf из первых зарисовок ехидны

Интересно! Первый исследователь, который более-менее подробно описал ехидну — Георг Шоу в 1792 году. После него многие исследователи заинтересовались млекопитающим. Но это животное изучать очень сложно, так как оно «ехидное» — очень скрытное и осторожное, всячески избегает вмешательства в свою жизнь. Ехидна каким-то наитием чует, что за ней наблюдают, и сразу же прячется в укромном месте. Долгое время не удавалось сделать ее фото, поэтому в научной литературе были представлены зарисовки зверька.

Характеристика

Мы разобрались с тем, как выглядит ехидна, где она обитает, теперь узнаем ее основные характеристики и привычки.

Ехидна – это животное-одиночка. Она всегда рыщет одна, только в брачный период самцы объединяются в группы во время ухаживания за самочкой.

Двигается животное неуклюже, при ходьбе переваливается из стороны в сторону, пригибает к земле голову и переднюю часть туловища. Но в случае опасности убегает очень даже резво

Чтобы уберечься от своих естественных врагов – собаки динго, лисицы, тасманского дьявола, сумчатого волка, иногда варана – она сворачивается в клубок.

Но опытный хищник все равно добирается до ее нежного животика, который частично остается незащищенным.

Совет! Если случайно на вашем пути встретится ехидна, не пытайтесь взять ее в руки. Сворачиваясь в клубок, она наносит глубокие и болезненные раны своими длинными и крепкими иглами.

Иглы на спине ехидны очень острые и толстые, являются отличной защитой от любого хищника

Если убежать не получается, то зверек с поразительной ловкостью и быстротой зарывается в землю так, что сверху торчат только иглы.

Достать его из такого укрытия очень сложно. К тому же австралийская ехидна – хороший пловец.

Еще один способ защиты – зловонная жидкость, которую она выпускает из-под хвоста, если враг подошел слишком близко

Она обладает слабым зрением, но чутким слухом и острым обонянием.

Часто охотится ночью, но ученые установили, что ехидна не является строго ночным животным, может охотиться и днем при благоприятной погоде, когда не очень жарко.

Дело в том, что у нее нет потовых желез, а температура тела всего 30-32°С, поэтому высокие температуры воздуха она переносит плохо, впрочем, как и низкие.

Если вам интересно узнать другие удивительные факты о животных, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Поэтому, при похолодании, это животное становится вялым, процессы жизнедеятельности в организме затормаживаются.

Интересно! При значительном снижении температуры, зверек может даже впасть в спячку, которая длится от 1 до 4 месяцев. В этот период питание обеспечивает запас подкожного жира, который ехидна нагуляла за сезон.

Основные особенности

Ехидна – удивительный зверек, она объединила в себе характеристики других животных:

  • иглы взяла от дикобраза или ежа,
  • имеет сумку, как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • своих детенышей выкармливает молоком,
  • питается в точности, как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • роет норы не хуже крота,
  • долгое время обходится без воды, как верблюд,
  • если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.

Интересно! На ехидне живет самая крупная в мире блоха Bradiopsylla echidnae длиной 4 мм.

Питание

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком

Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком.

Читайте также:  Фото шакала в россии

Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника.

Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку.

Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке.

Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски.

Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Интересно! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего.

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Интересно! У самца ехидны удивительный пенис — он имеет сразу 4 головки.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Интересно! Биологи до сих пор не могут понять, как ехидна умудряется закатить яйцо в сумку. Хоть оно и крошечное – диаметром в среднем 15 мм и весом всего 1,5 грамма, но все-таки маленьким ртом ей сделать это не под силу, а лапы у ехидны слишком короткие и неуклюжие. Существует гипотеза, что, откладывая яйцо, животное сворачивается в клубок, яйцо выкатывается из клоаки прямо на живот, где приклеивается к складке липким секретом.

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

Интересно! Чтобы появиться на свет, малыш разрывает оболочку яйца роговым наростом на носике.

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Интересно! Молоко у ехидны розового цвета из-за высокого содержания в нем железа.

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным.

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Интересно! В дикой природе австралийская ехидна живет 15-17 лет, а в неволе животное доживает до 45 лет!

Содержание в неволе

Завести дома австралийскую ехидну – очень неудачная мысль. Это животное будет сдвигать мебель в поисках муравьев и термитов, интеллектом оно не блещет, дрессировке не поддается вообще, к человеку не привязывается, однако довольно любопытно и может совать свой нос-клюв туда, куда хозяева меньше всего ожидают

На фото видно, как ехидны гуськом пересекают шоссе. Двигаются они в строну небольшого местечка. В последнее время все чаще эти животные стали появляться у человеческого жилища. Они забираются в сады, на клумбы. Австралийские хозяйки вынуждены вызывать специалистов, которые перемещают ехидн обратно в лес. Ученые озадачены таким поведением этих удивительных зверьков

В зоопарке ехидны чувствуют себя отлично. Они живут в неволе по всему миру и, как оказалось, очень любят молоко. Но вот размножаться в неестественных условиях они не могут.

Только в 5 зоопарках в мире удалось получить потомство от ехидн. Но пагглы, к сожалению, умирали в молодом возрасте.

Чудо случилось в 2012 году в зоопарке Перта в Западной Австралии. Здесь ученым в ходе программы разведения австралийских ехидн в неволе удалось получить здоровое потомство сразу от двух самок.

Более того, пагглы выросли и сами стали родителями в августе 2015 года. Таким образом, в этом зоопарке родился первый в мире детеныш ехидны, отец и мать которого также рождены в неволе.

Ехидна: удивительное животное из Австралии

Ехидна — это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета.

Австралийская ехидна
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Первозвери
Отряд : Однопроходные
Семейство : Ехидновые
Род : Ехидны (Tachyglossus Illiger, 1811 )
Вид : Австралийская ехидна
Международное научное название Ареал

млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Австралийская ехидна [1] (лат. Tachyglossus aculeatus ) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн (Tachyglossus); иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяют в отдельный вид — Tachyglossus setosus.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна последовательно сменила ещё несколько названий — Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, пока не получила нынешнее — Tachyglossus aculeatus. Её родовое название в переводе с греческого означает «быстрый язык»; видовое — «колючая».

Внешний вид и физиология [ править | править код ]

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Читайте также:  Воспитание карликового пинчера

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система [ править | править код ]

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система [ править | править код ]

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

Известны пять её подвидов [2] :

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; не устраивают постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Среди хищников, охотящихся на ехидн, — тасманские дьяволы, а также завезённые людьми кошки, лисицы и собаки. Люди преследуют её редко, поскольку шкура ехидны не представляет ценности, а мясо не особенно вкусно. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

На ехиднах водится одна из самых крупных блох, Bradiopsylla echidnae, длина которой достигает 4 мм.

Размножение [ править | править код ]

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до четырёх недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш — паггл: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении паггл разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор молочных желёз; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3—7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи. Основную опасность для неё представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезённые колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированный ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен.

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

В культуре [ править | править код ]

Австралийская ехидна изображена на 5-и центовой монете и на юбилейной монете в 200$, выпущенной в Австралии в 1992 году. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее.

Ссылка на основную публикацию
Ездящий верхом
Верховая езда на лошади способна подарить множество приятных впечатлений. Тот, кто хоть раз пробовал кататься верхом, подтвердит, насколько это захватывающе....
Домашние кролики декоративные породы
Пород декоративных кроликов много, все они разные внешне, по величине, и по нраву. Всех их объединяет одна функция – быть...
Домашние питомцы выставка
Информационная поддержка Панель управления Статистика Выставка «ЗооПалитра — Зима 2020» Дорогие друзья! Приглашаем вас посетить выставку животных «ЗооПалитра», которая состоится...
Елодея
Для украшения аквариумов широко используется элодея, или прудовик. Растение не требует сложного ухода, неприхотливо и быстро разрастается. Оно не только...
Adblock detector