Доклад про бурого медведя 4 класс

Доклад про бурого медведя 4 класс

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Читайте также:  Сколопендра и сороконожка разница

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Читайте также:  Сколько длятся роды у йорка

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Бурый медведь это лесной обитатель, и самый известный хищник. В основном у наций его упоминают в сказках и поверьях. Он нередкий персонаж русских сказок. Он живет в лесах. У этого животного очень большое тело, густой длинный мех. Хвост короткий, еле виден из-под шерсти. Шерсть у него густая. Окрас темный, иногда светло-бурый. Лапы крупные и сильные с удлиненными когтями. Вес медведя очень большой, наверно половина тонны. У него кажется неуклюжий вид. Весьма быстрый бег, очень хороший прыжок, лазает на деревья и неплохо плавает. К тому же он встает на дыбы, а по лесу двигается очень тихо с осторожностью. А еще он конечно косолапит. Когда он плывет, то голова у него всегда на поверхности.

Читайте также:  Вермикулит своими руками

Бурый медведь любознательный, осмотрительный, умный и очень хитрый. Разумеется, что медведь очень любит мед. Чтобы получить это кушанье, он забирается на дерево и достает из дупла диких пчел соты и лакомится медом. Еще они обладают хорошей памятью.

Этот зверь всеяден, он питается растительной, и животной пищей. Правда, больше ему по вкусу растительная пища. Вечером он добывает себе еду и начинает охоту. Ему тяжело прокормить себя ранней весной, так как растительности слишком мало. Вот поэтому когда наступает такое время он очень грозный и начинает охоту на лесных животных и может приблизиться к селу, где есть рогатый скот. Когда появляется зелень и созревают ягоды, то у него становится пищи более чем достаточно. Особенно он поедает разнообразные лесные ягоды.

Осенью он подготавливается к зиме. Он забирается на деревья, ломает побеги и ест плоды. Бывает, качает дерево, а потом сгребает свалившиеся фрукты. Ему очень нравится рыться в земле, таким образом, он добывает свежие корни и всяких жучков. А еще живущие медведи рядом с водоемами, умело ловят рыбу.

К зиме медведь накапливает жировой слой и с осени залегает в спячку в свое логово. Он подготавливает себе место, укладывает сухой хвоей, травой и мхом. У них существуют любимые места для зимовок, где они появляются ежегодно. Зимой медведь спит. Бывает и такое что медведь не успевает за осень отъесться, поэтому он может проснуться среди зимы и начинает искать себе пищу. В январе появляются маленькие медвежата. Ближе к весне они приучаются выходить из норы и узнают окружающий мир. Самой ценной является его шкура. Бурый медведь занесен в красную книгу.

Доклад реферат Бурый медведь

Одним из самых известных хищников лесов Дальнего Востока, Сибири, тундры, относящихся к представителям крупных лесных животных является бурый медведь. Этот хищник также встречается нередко и в Европейских горных лесах.

Для большинства людей внешний вид хищного млекопитающего вызывает чувство страха, так как длина его туловища достигает двух метров. Медведь отличается мощностью и немалой массой — до 300 килограмм. На короткой морде глубоко посажены небольшие глаза, хищник имеет маленькие уши и короткий хвост. Он покрыт густой шерстью, которая может быть от светло-коричневого до черного цвета.

Устрашающий вид медведю добавляют десяти сантиметровые когти и дикий рев. Первое впечатление о нем порой быает обманчивым, если кажется, что он медлительный. На самом деле, хищное млекопитающее при необходимости может набирать большую скорость, либо карабкаться вертикально, например, залезая на дерево, также совершать немаленькие прыжки. Однако несмотря на вес, его перемещение может остаться незамеченным, неуслышанным. Как и другие виды медведей, он любитель не спеша плавать.

Этот хищник умный. Он понимает, что человек иногда может принести ему вред, поэтому и опасается иногда его больше, чем пчел.

Лакомства бурого медведя известны и детям, и взрослым. Среди них и мед, который приходится доставать из дупла, или обманным путем доставать на пасеке. Это может быть распространенная ягода — малина, клюква, голубика. Осень радует его яблоками и орехами. Но погоня за животной пищей, которая начинается в холодное время, когда нет растительности, всегда опасна для людей. Именно тогда бурый медведь агрессивен и может напасть на них в любое время. Если он находится недалеко от водоема, то не упускает возможности поймать рыбу или лягушку.
Длительное состояние покоя и сна наблюдается у бурого медведя во время спячки зимой. Выбирая заранее место среди сухих ветвей в скалистых расщелинах, он залегает в спячку.

К сожалению, этот представитель мира фауны, как и многие другие, не может быть полностью защищен от врага, будь это человек или животное. Он нередко становится мишенью на охоте, а его шкура или жир используется человеком для собственной выгоды.

Картинка к сообщению Бурый медведь

Популярные сегодня темы

Знаменитость – это то, к чему многие стремятся. Люди хотят, чтобы их узнавали на улицах, просили автографы, фотографировались, обсуждали в журналах, Интернете, просто на кухне

Финикийцы были выдающимися мореплавателями, успешно путешествовавшими по Средиземному и Красному морям, а также внутренним водным путям и среднеатлантическому побережью.

Небольшой доклад по теме Арктика расскажет о том, что собой представляет Арктика, где она расположена, об особенностях окружающей среды и многих других интересных моментах.

Польша – красивая и загадочная страна, которая еще не избалованна туристическим вниманием. России Польша знакома, как Речь Посполитая, с которой были постоянные междоусобицы и война 1605-1618

Официально-деловой стиль речи (далее – ОДС), наряду с тремя другими стилями – художественным, научным и публицистическим, – принадлежит к четырем основным функциональным стилям речи русског

Человек обладает пятью чувствами, которые считаются основными и рядом дополнительных чувств. Если смотреть развитие психологии как отдельной области знаний, то развивается эта сфера относител

Ссылка на основную публикацию
Грызуны южного урала
Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше...
Гон косули в средней полосе россии
Очень часто можно услышать, как косулю в народе называют горной козой. На самом деле это животное относится к семейству оленевых....
Греющий кабель из полевика своими руками
-Метки -Рубрики Оформление дневника (25) Интернет, компьютер (24) Народная Медицина (15) Дом Сад Идеи (13) КУЛИНАРИЯ (12) Психология Непознанное (10)...
Диммер не выключает свет до конца
Диммер перестал отключать свет, горит постоянно, хотя статус меняется в Vera Lite. C выхода "O" не снимается напряжение. Была подключена...
Adblock detector