Что значит кенгуру

Что значит кенгуру

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Сумчатые Латинское название Macropus

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Кенгуру (лат. Macropus ) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих [1] . В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году [2] .

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым [2] .

Телосложение [ править | править код ]

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми они выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику сильный удар .Отталкиваясь мощными задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг [3] . Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост [4] .

Образ жизни [ править | править код ]

Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты [4] .

Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости [5] .

Размножение [ править | править код ]

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку [6] .

Читайте также:  У кота плохой аппетит что делать

Кенгуру и человек [ править | править код ]

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ [7] . Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности [8] .

Кенгуру как символ Австралии [ править | править код ]

Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии [9] , некоторых австралийских монетах [10] [11] , а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas [12] и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием [1] .

Особенности

  1. Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
  2. Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
  3. Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
  4. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
  5. Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.
  6. Кенгуру передвигаются длинными прыжками.
Читайте также:  Сердечный кашель у собак симптомы

Размножение и забота о потомстве

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. И первое время висит на соске,но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Телосложение

У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг.

Виды кенгуру

Теперь ученым известно, что в природе существует около 69 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Читайте также:  Кошка не приучается к лотку что делать

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе им нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.

Значение слова кенгуру

Словарь Ушакова

кенгур у , нескл., муж. (англ. kangaroo с австралийского). Сумчатое австралийское животное с чрезвычайно длинными задними ногами и очень короткими передними, передвигающееся прыжками.

Энциклопедия «Биология»

, семейство сумчатых. Включает (по разным данным) 46–55 видов. Дл. тела 25—160 см, хвоста 15—105 см, масса 1,4—90 кг. Распространены в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании, на островах Бисмарка. Населяют засушливые районы, тропические леса. Большинство наземные животные (рыжий кенгуру и др.), имеются древесные формы (древесный кенгуру). Самцы и самки внешне похожи. У самок имеется выводковая сумка, открывающаяся вперёд. Задние ноги намного длиннее и сильнее перед-них. Передвигаются кенгуру прыжками со скоростью до 50 км/ч. Хвост помогает держать равновесие. Растительноядные. Детёныш один (реже два). Во время беременности развитие эмбриона может приостанавливаться (в зависимости от окружающих условий). От 6 до 8 мес. после рождения детёныш проводит в сумке. Некоторые виды очень многочисленны, вредят сельскому хозяйству. Объект промысла. 9 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Энциклопедический словарь

  1. (Kangaroo), остров у южного побережья Австралии. 4351 км2. Высота до 300 м. Ксерофитные кустарники и сухие эвкалиптовые леса.
  2. (прыгающие сумчатые), семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м. Св. 50 видов, в Австралии и на некоторых прилежащих островах. Завезены в Нов. Зеландию. Объект промысла (мех, мясо). Некоторые легко приручаются. 14 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Словарь Ожегова

КЕНГУРУ, нескл., м. Австралийское сумчатое млекопитающее с удлинёнными задними ногами.

| прил. кенгуровый, ая, ое и кенгуриный, ая, ое. Кенгуровый мех. Кенгуриные прыжки.

Ссылка на основную публикацию
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Adblock detector