Что такое хариус

Что такое хариус

Если раньше хариус активно вылавливался, то с середины прошлого века из-за падения их популяции многие страны начали вводить ограничения. Хариус любит селиться в быстрой и прохладной воде, потому больше всего их в России, причём в основном они водятся в небольших речушках. Ловятся круглый год, лучше всего в ту пору, когда нагуливают жир после зимы.

Происхождение вида и описание

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

Интересный факт: В горных сибирских озёрах водятся карликовые хариусы, они до конца жизни остаются той же расцветки, что у мальков – как их собственных, так и других видов. Они очень яркие, а по бокам у них идут тёмные полосы.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

Интересный факт: Как и другие лососёвые, они мигрируют – весной отправляются вверх по течению, иногда уплывают в притоки, где нагуливают жир и нерестятся, осенью скатываются вниз. Отличие в том, что в ходе таких миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния: обычно они плывут не более, чем на несколько десятков километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хариус летом

Предпочитают жить поодиночке, и что самое нетипичное – если почти все рыбки хотя бы поначалу держатся стайками, то даже юные хариусы уже селятся по одному. Исключения всё-таки бывают: иногда эти рыбы сбивают в группы, состоящие из 6-12 особей, но это происходит исключительно в случаях, когда на всех не хватает хороших мест у перекатов.

Потому в плотно заселённых хариусами реках подобные стаи могут достигать и нескольких десятков, и даже сотни особей: такое обычно наблюдается, например, в Вишере. Однако, даже если хариусам приходится жить группой, внутри неё не устанавливается особых отношений, они просто обитают поблизости друг от друга. Охотятся по вечерам и с утра, любят именно такое время дня, когда нет жаркого солнца, но и не слишком темно. Это же время считается лучшим для рыбалки, в первую очередь выделяется вечернее, поскольку рыба поднимается к поверхности, чтобы кормиться подлетающими к воде в сумерках насекомыми.

К концу весны они плывут нереститься, а молодые особи поднимаются вверх по реке сразу на нагул. После нереста активно нагуливать жир начинают уже все, так что приходит отличное время для рыбалки на хариуса, и продолжается оно вплоть до середины осени: в последние месяцы рыба особенно вкусная, готовая к зимовке. Когда начинаются осенние холода, она проделывает дорогу обратно, скатываясь в низовья, где и зимует. В холодное время мало двигается, но продолжает питаться, так что её можно ловить и зимой. Рыба это осторожная, она обладает хорошим зрением и реакцией, потому поймать её непросто.

Но есть в этом и плюс: не нужно долго оставаться на одном месте и ждать реакции. Если хариусы есть поблизости, они хорошо увидят добычу и, если их ничего не смутит, клёв должен последовать быстро. Если его нет, то либо нет и рыбы, либо ей что-то не понравилось. Хариусы наблюдательные, потому при использовании искусственных приманок обязательно ставить те, что имитируют насекомых, летающих в это время года и в эти часы, либо мальков, живущих поблизости. Иначе на успех рыбалки рассчитывать не приходится, подозрительная рыба просто не будет брать приманку.

Встретить хариусов чаще всего можно в следующих местах:

  • у перекатов и порогов;
  • на отмелях;
  • поблизости от естественных преград;
  • на дне, богатом ямами;
  • на быстрине неподалёку от основной струи.
Читайте также:  Генетический критерий белого и бурого медведя

Наиболее предпочтительны для них перекаты со стремительным течением, потому что вода там наиболее прохладная и чистая. В глубоких заводях в тёплое время эту рыбу искать не стоит, разве что зимой. В маленьких водоёмах хариусы встречаются у самого берега, в больших подплывают к нему только во время охоты.

Рядом со стоянкой хариуса обязательно должны быть укрытия: это могут быть коряги или камни на речном дне, растения и тому подобное. Но поблизости от укрытия необходим плёс: хорошо просматриваемое пространство, где хариус будет искать добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара хариусов

Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.

На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.

Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.

Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.

Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба хариус

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она всё ещё достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Для её поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению её популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Читайте также:  Самые красивые картинки с лошадьми

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Видео про хариуса

Р ыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.

Что такое хариус

Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.

Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:

  • sargi или sorroh – сорога (плотва);
  • lasisa – лосось;
  • оgr – угорь;
  • kumza – кумжа.
  • silakka – салака;
  • dlesc – лещ;
  • karpie – карп;
  • kilu – килька;
  • kuoreh – корюшка;
  • raabuskas – ряпушка.

В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.

Как выглядит хариус

Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.

К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:

  • овальное вытянутое тело;
  • крупный рот конечной формы;
  • удлиненную верхнюю челюсть;
  • хорошо заметные мелкие зубы;
  • слегка горбатую спину в однотонных темно-серых или зеленоватых тонах с крапинками;
  • плотно сидящую чешую среднего размера;
  • голубовато-серые или серебристые бока с сиреневым, коричным или оливковым отливом;
  • наличие жирового и широкого спинного плавника-веера с красноватыми, черными, бирюзовыми или фиолетовыми пятнами;
  • более светлое брюхо;
  • сильный хвостовой стебель;
  • большие, слегка выпученные глаза.

Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.

Интересно, что карликовые формы хариуса, которые населяют изолированные горные озера, сохраняют «младенческий» окрас на протяжении всей жизни.

Распространение и места обитания

Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.

В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.

Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.

Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.

Образ жизни сибирского хариуса

Стайная рыба отличается осторожностью в повадках, чуткостью к изменениям окружающей обстановки и стремительными передвижениями при необходимости побега или добычи пищи. Сибирский хариус неутомимый хищник, но при этом всеяден и способен успешно выживать даже при сильном дефиците кормовой базы.

Читайте также:  Удод интересные факты для детей

Основной строкой меню выступают насекомые, особенно в летне-осенний период.

Излюбленным лакомством являются:

  • мухи, кузнечики, подёнка;
  • хирономиды, стрекозы, слепни;
  • бабочки, жуки и различная мелкая мошка.

Весенний рацион представлен донными организмами, червями, ручейником, икрой и мальком. В зимнее время полностью проявляются заложенные природой плотоядные наклонности. Основной пищей становится молодь сиговых, карповых и бычковых видов.

Ярким примером является озеро Байкал, где хищник жестко регулирует поголовье бычка-желтокрылки. Чтобы выжить, мелкой рыбешке приходится нереститься три раза в год.

Хариус не отличается постоянным жором. Он имеет желудок с длительным процессом пищеварения – плотно поев утром или вечером, не чувствует голода на протяжении 10-16 часов.

Зимует рыба в ямах с обилием кислорода, где находится в период сильных морозов и глухозимья. В остальное время хищник совершает краткосрочные пищевые миграции, что и делает его популярным объектом подледной ловли на мелкие блесны и мормышки.

Подвиды и размеры

Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).

Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.

Западносибирский

Название таксона – Thymallus arcticus arcticus . Населяет Енисей, Обь, Кобдо-Гол, Лозьву, Тавду, Кару, Хургон-Нур, Телецкое озеро. Отличается широким и коротким спинным плавником с металлическим блеском, многочисленными пятнами и красно-бурой полосой по верхней кромке.

Голова слегка притуплена спереди. Зрачок усечен с внешней стороны и округлый сзади. Основная окраска темная с желтоватым или коричневатым отливом. Изгиб верхней части рыла слабо выражен. В передней части боковой линии размещены контрастные темные точки. Средний вес – 0,7-0,8 кг. Максимальный – 1,4-1,5 кг .

Черный байкальский

Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. Рыба имеет невысокое тело, укороченный хвостовой стебель, притупленное рыло и сильно пигментированную плотную чешую.

Ведет оседлый образ жизни недалеко от берега на глубинах до 25 метров, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первое икрометание в 4-5 лет.

Белый байкальский

Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким туловищем и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно невысокий с красной бордюрной полосой. Живет мелкими стаями в придонных слоях озера на глубине 30-50 метров. Не выходит в реки даже на нерест, откладывая икру в Байкале. Предпочитает песчаное светлое дно с умеренным течением.

Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.

Основной окрас – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, рачки, малек бычков, широколобок, сигов и омуля. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых насекомых. Из-за ускоренного роста половая зрелость наступает рано – в 3 года.

Амурский

Научное название подвида – Thymallus arcticus grubii. Один из самых небольших представителей всего рода, редко вырастая свыше 30 см при весе 300-400 гр. Обитает в бассейне Амура, больших и малых реках Приморья и Уссурийского края. Имеет вытянутое тело, светлые приплюснутые бока и слегка покатую оливковую спину.

Плотно сидящая чешуя среднего или крупного размера (82-90 штук в боковой линии). Небольшая голова отличается конической формой. Последние хвостовые позвонки изогнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В период первого нереста рыба приобретает более темный окрас с преобладанием фиолетовых оттенков, который сохраняется на всю жизнь. Основную пищу составляют водные и наземные насекомые на различных стадиях развития, икра бычковых, рачки и черви.

Камчатский

Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в проточных водоемах восточного побережья Камчатского полуострова, Корякского нагорья и Чукотки, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырского залива. Предпочитает среднее и нижнее течение с твердым дном и небольшим уклоном. Избегает мест скопления главного пищевого конкурента – мальмы (гольца).

От других близких таксонов отличается:

  • сильной нижней челюстью;
  • хорошо развитыми зубами;
  • длинным спинным плавником (15-17 лучей) с верхней малиновой или белой каймой;
  • темным мускулистым телом с красным хвостовым стеблем.

Средние размеры рыбы составляют 30-40 см. Но особи старше 10 лет нередко вырастают в длину 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно – в 6-7 лет. Основной рацион составляют ракообразные, личинки, черви, имаго водных насекомых, икра, наземные жуки, бабочки и перепончатокрылые. Высокая скорость передвижения и внушительные габариты позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых представителей семейства бычковых, лососевых и карповых.

Восточносибирский

Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из самых ярких представителей рода. Имеет подтянутое тело с мелкой чешуей, высокий и широкий плавник округлой формы, которые украшены по всей поверхности темными, красными и фиолетовыми пятнами.

Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен в низовьях Енисея и притоках озера Хантайское, в холодных проточных водоемах и реках на территориях от Ульи до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивеем, от Эргувеем до Игэльхвеем. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5-м году. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см. Питается икрой и мальком сиговых, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, отдавая предпочтение ручейнику, ночным бабочкам и поденке.

Аляскинский

Научное название подвида – Thymallus arcticus signifer. Прослеживается огромное биологическое и экстерьерное сходство с восточносибирским таксоном. Имеет на спинном плавнике хорошо заметные ряды контрастных пятнышек-точек. Обитает в водоемах Канады и бассейне Берингова моря. Особенно многочислен в реках Юкон, Коюкук и Танана (американский штат Аляска).

Основной окрас тела от серебристо-серых до лавандово-золотистых тонов. Бока покрыты темными пигментными вкраплениями в форме букв «V» и «X». Трофейная масса составляет 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном присутствуют особи 0,3-0,6 кг. Официально самый большой хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные Международной ассоциация рыболовов-спортсменов IGFA). Основу питания составляют насекомые, икра, малек, различные донные организмы.

Рыба, похожая на хариуса

Значительное поведенческое сходство наблюдается с форелями, особенно с кумжой и ленком, которые имеют общие кормовые предпочтения и выступают жесткими пищевыми конкурентами. При ловле хариуса на мушку или небольшую блесну (вращалку, колебалку), нередко рыбака ожидает «сюрприз» в виде форели. Понять, что это искомый объект добычи, можно только в момент вываживания в непосредственной близости от берега или лодки.

Наиболее внешне похожая на хариуса рыба – сиг, поскольку они являются очень близкими родственниками. Главное экстерьерное отличие заключается в ширине спинного плавника, форме головы и окрасе.

Нерест

Размерный рост и время полового созревания зависят от климата, продолжительности теплого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного круглогодичного питания первое посещение нерестилища происходит в возрасте от 3 до 4 лет. В неблагоприятных условиях процесс формирования продуктов семенных желез и икры затягивается до 5-7 лет.

Сроки нереста сибирского хариуса совпадают с прогревом воды до +5-8°С. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба уходит с глубокого русла поближе к берегу, в притоки или ручьи в поисках проточного мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Нерестовые миграции никогда не бывают слишком затяжными. Чтобы подобрать подходящее место, обычно достаточно отплыть от основного района обитания на расстояние 5-30 км.

В зависимости от размера и возраста самка способна отложить от 3 до 20 тысяч крупных икринок, которые оседают на дно и плотно прикрепляются к твердому субстрату. Дополнительно самцы укрывают кладку илом, камешками и песчинками. Чтобы повысить шансы на выживаемость потомства, икрометание происходит порционно на нескольких нерестилищах. Выход малька начинается через 18-25 дней.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector