Что лучше картофель или макароны

Что лучше картофель или макароны

Когда речь заходит о самых распространенных видах гарнира, на ум сразу приходят макароны или пюре, и лишь потом вспоминаются различные каши и овощные блюда, хотя их ассортимент достаточно велик. Противники блюд из макаронных изделий часто говорят, что крупы намного полезнее, и не зря издавна на Руси ели только каши. Но с появлением в рационе макарон и картошки, они прочно заняли лидерские позиции в повседневном меню. Многие диетологи и сегодня предают анафеме полюбившиеся нам блюда, говоря о том, что они слишком калорийные, и о том, что в них много углеводов. Злоупотребление этими продуктами действительно может привести к набору лишнего веса, но так ли страшны эти блюда, как кажется на первый взгляд?

Говоря о вреде и пользе углеводов, стоит сказать о том, что все углеводы диетологи традиционно делят на быстрые и медленные. К быстрым углеводам чаще всего относят сладкие продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу в чистом виде. Злоупотребление такими продуктами может действительно нанести сокрушительный удар по здоровью и стройной фигуре.

Медленные углеводы, которые как раз таки содержатся в картошке и макаронах, не становятся причиной скачков выработки инсулина, и в то же время являются хорошим энергетическим топливом для организма. Комплексные углеводы снижают уровень холестерина, оказывают благотворное влияние на организм и иммунную систему.

Полезные свойства макаронных изделий

Такие блюда в первую очередь насыщают организм углеводами. Об углеводах сказано много хорошего и плохого, но то, что без них организму приходится очень тяжело – неоспоримый факт.

В макаронах содержатся витамины группы В, которые участвуют в борьбе с мигренью и помогают справляться со стрессами. Таким образом, макароны могут стать хорошей альтернативой тортику или шоколадной конфете.

В вермишели и спагетти содержится триптофан, который в процессе пищеварения переходит в серотонин, что способствует улучшению настроения. Также триптофан регулирует аппетит, препятствуя перееданию.

Токоферол – компонент, который содержится во всех макаронных изделиях. Он известен тем, что препятствует старению и улучшает обменные процессы в организме.

Клетчатка регулирует процесс пищеварения. Она улучшает перистальтику тонкого кишечника, препятствуя излишнему всасыванию жиров, что позитивно отражается на фигуре. Еще она служит питательной средой для бактерий, живущих на стенках кишечника. Клетчатка собирает на себе соли тяжелых металлов и желчь.

Польза блюд из картофеля

Мало кто говорит о том, что картофель помогает в борьбе с отеками. В нем содержится много калия, который как раз и обладает выраженным противоотечным действием. Очень полезно употреблять картофельное пюре во время приема мочегонных препаратов – такой рацион будет не только обогащать организм питательными веществами и дополнительно бороться с отеками, но еще и восполнять дефицит калия, который вымывается при длительном применении диуретиков.

Общеизвестный факт – наибольшее количество витамина С содержится в кислых продуктах. Но мало кто знает, что в картофеле его содержание также достаточно высоко. Всего двух средних картофелин достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму этого витамина.

Читайте также:  Мускулистый волк

Еще картофель богат растительными белками и содержит много бета-каротина.

Плюсы и минусы этих продуктов

  1. Макароны твердых сортов и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а углеводы – это важная часть ежедневного рациона. Без них невозможно представить полноценное питание.
  2. В картофеле и макаронах много витаминов группы В.
  3. Оба продукта не навредят фигуре, если их есть в правильном количестве и в правильное время. Так как это углеводы, лучше употреблять их на завтрак или обед, регулируя размеры порций, метод приготовления и выбирая правильные продукты, которые будут употребляться вместе с гарниром.
  4. Крахмал, белок и клетчатка дают ощущение сытости на долгое время.
  • В макаронах содержится витамин Е, но совершенно нет витамина С. Если говорить о сезонном авитаминозе, употребление картофеля будет более предпочтительным.
  • Если говорить о пользе картофеля, то максимальная она именно в молодых продуктах. В старой картошке сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, поэтому польза этого продукта существенно уменьшается.
  • Неправильное приготовление этих продуктов, их избыточное употребление действительно может привести к набору лишнего веса.

Какое блюдо следует выбрать

  1. Пасту следует варить до состояния «аль-денте». Слишком переваренные макароны теряют свои полезные свойства и плохо усваиваются.
  2. Подавать макароны и пюре следует с овощными соусами, тушеными овощами, рыбой и нежирным мясом.
  3. Картофель следует варить или запекать в духовом шкафу. Так полезные свойства продукта удастся сохранить максимально.
  4. Картофельное пюре стоит готовить на воде, без добавления сливок, сырых яиц и различных жиров.
  • Худшее блюдо, которое можно себе представить – переваренные макароны, дополнительно обжаренные в растительном масле, или политые жирным соусом.
  • Жареный картофель, с добавлением большого количества жира, масла и соли – также не лучший выбор для ежедневного рациона.
  • Картофель, приготовленный любым способом, не следует сочетать с тяжелым, жирным мясом.
  • Недопустимо часто употреблять картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, несут в себе высокие канцерогенные риски. Большое количество соли сводит на нет противоотечную особенность блюд из картошки, способствует развитию гипертонической болезни.

Если говорить о диетической пользе макарон и картофеля, то в стандартный рацион каждого человека должны входить оба продукта. В контексте фигуры польза и вред этих продуктов примерно равны.

Наиболее вредным из этой пары продуктов можно считать картофель, так как его наиболее часто готовят именно в том виде, который сильно бьет по здоровью.

Многие полагают, что макароны содержат в себе большое количество калорий, которые в итоге приводят к набору лишнего веса. Однако, у итальянцев макароны — это традиционное блюдо, которое они употребляют регулярно, при этом имеют идеальную фигуру. Возможно, мы не привыкли к данному продукту? Ведь славянскому народу все же ближе картофель (хотя этот овощ появился у нас из далекой Америки). Так давайте же проанализируем эти два продукта, и с помощью объективной оценки, узнаем, что полезнее макароны или картошка? Начнем с макарон.

Действительно ли макароны не приводят к избыточному весу?

Тесто, из которого изготавливают макароны, само по себе является высококалорийным продуктом, что уже ставит под сомнение их пользу. Твердые сорта пшеницы гораздо полезнее и насыщеннее углеводами, которые дают нам колоссальный заряд энергии на весь день. Для людей занимающихся спортом, макароны – это уникальный продукт, так как отсутствие жиров, низкое содержание белка и высокий процент клетчатки позволяют держать тело в тонусе и при этом не наращивать жировую массу.

Читайте также:  Сколько кадров в секунду видит кот

За счет сложных углеводов порция макарон позволит получить заряд энергии на весь день. Кроме того, благодаря употреблению в пищу этого продукта улучшается работа:

Макароны содержат большое количество витаминов, а так же аминокислоты способствующие пищеварению и ускорению метаболизма. Однако, ежедневное потребление макарон в пищу может привести к набору лишнего веса. И уж явно не стоит злоупотреблять такими добавками как:

  1. майонезом – первый враг для всего организма;
  2. кетчупом (менее вреден, чем майонез, но все же не стоит перебарщивать);
  3. соусами на майонезной основе.

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится на много меньше калорий, чем в макаронах, а так же низкое содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) добавляет преимущества картофелю. Для людей с заболеваниями желудка и кишечника этот продукт подходит отлично. Гораздо полезнее картофель варить запекать, тушить, нежели жарить при помощи масла, которое содержит в себе вредные жиры и канцерогены. При этом картофель значительно сдает позиции в своих полезных свойствах.

Картофель, так же как и макароны богат витаминами и аминокислотами. Молодой картофель гораздо полезнее за счет низкого содержания крахмала. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных свойств и элементов. Поэтому, не стоит слишком налегать на него, особенно в период конец зимы – начало весны, когда старый картофель уже растерял свои свойства, а молодого еще не появилось ни на рынках, ни в супермаркетах.

Людям с избыточным весом картофель категорически противопоказан, особенно в жареном виде, так как ведет за собой ряд заболеваний — от ожирения до проблем с печенью.

Так все же, что полезнее макароны или картофель?

Макароны, как и картофель, углеводистые продукты с низким содержанием жиров и белков, что является хорошим показателем для получения необходимой энергии на весь день. И тот и другой продукт одинаково как вреден, так и полезен (в умеренных количествах). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.

Что полезнее?

Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.

Читайте также:  Станция по борьбе с болезнями животных новочеркасск

Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.

Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.

Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.

Что вреднее?

Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.

Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 157 ккал

Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector