Что кушает зебра

Что кушает зебра

Интересные факты из жизни животных

На планете Земля осталось всего три вида зебр, которые обитают в Африке: бурчелловы, или обычные, горные и Грэви. Четвёртый вид квага был полностью уничтожен охотниками.

Живут зебры небольшими семейными группами из четырех-семи особей. Во главе одной такой группы находится вожак. Стать вожаком может не каждый самец, а только тот который достиг пяти или шести лет.

Семейный союз у зебр заключается на всю жизнь. Если вожак группы слабеет или становится старым, тогда молодой самец изгоняет его и сам занимает главенствующие место.

У зебр отличная память и хорошее зрение. Они узнают всех своих родственников и друзей из соседних групп по узору полос. Узор у каждой зебры индивидуальный и никогда не повторяется. Жеребята даже по этому признаку находят своих матерей. Чтобы запомнить окрас своей мамы зебренку нужно 3 дня. По этому, в первые дни после рождения малыша самка не подпускает членов своей группы к жеребенку.

Чем питается зебра?

Зебры питаются грубыми кормами. В основу их рациона входит трава, растущая в Африканской саванне. Кроме травы животные могут кушать кору и листья. У зебр довольно простое строение желудка и повторно пищу они не пережевывают. Справляться с плохо усвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке зебр и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки. Простейшие быстро растут и размножаться, затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

Что ест зебра? : 1 комментарий

Привет. Посмотрела твое сочинение шикарное,спасибо тебе большое!

Скорее всего, слово "зебра" имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

Читайте также:  Как промыть нос кукушкой в домашних условиях

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

Читайте также:  Грустный хорек

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

Читайте также:  Кошка хочет есть но не ест

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

ОТВЕТ:

Зебра — травоядное животное, которое в основном питается различными видами трав, но также может есть кору и кустарники. Зебры предпочитают короткую зеленую траву, растущую близко к земле.

Есть некоторое различие в рационе разных видов зебры. Пустынная зебра питается очень грубой травой, которую многие другие животные из семейства лошадиные вообще не способны переварить. Также этот вид ест волокнистые травы с жесткой текстурой, такие как Элевсина. Поскольку пустынные зебры живут в засушливых районах, они часто едят листву и кору, когда условия неблагоприятны для роста травы.

Рацион горной зебры по большей части состоит из трав. Они очень любят траву Themeda triandra, но также едят и другие виды. Некоторые зебры могут есть фрукты, побеги, почки, кукурузные стебли и корни растений. Зебрам жизненно необходимо пить воду каждый день.

Из-за особенностей рациона, зебры в основном живут на лугах или вблизи них. Большую часть дня они проводят на выпасе. Численность зебр имеет тенденцию к снижению в районах, где люди превращают лугопастбищные угодья в сельскохозяйственные земли.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector