Что кушает скунс

Что кушает скунс

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

При упоминании скунса многие морщатся и произносят характерный возглас: «Фууу!». Да-да, скунс прославился именно из-за своей пахучести, поэтому иногда его имя используют для того, чтобы обозвать того, кто не очень приятно пахнет. Будет интересно разобраться в особенностях внешности этого необычного зверька, охарактеризовать его повадки, описать нрав, пищевые привычки и места постоянной скунсовой прописки.

Происхождение вида и описание

Скунс – хищное млекопитающее, относящееся к одноименному семейству скунсовых. Еще совсем недавно скунсов причисляли к куньему семейству из-за характерных внешних сходств, но ученые провели ряд генетико-молекулярных исследований и выяснили, что скунсы более близки к пандовому семейству, нежели к куньему и енотовому, как предполагалось ранее. Итогом этих исследований стало то, что скунсов выделили в отдельное семейство.

Видео: Скунс

Конечно же, в первую очередь скунс ассоциируется со зловонным секретом, который зверек выделяет при помощи специальных прианальных желез в минуты, когда чувствует угрозу. Его отличает довольно яркий, торжественный и одновременно строгий черно-белый окрас. Такая контрастная расцветка является предупреждающей для многих недоброжелателей.

Интересный факт: Пахучая скунсовая струя может поражать противника, находящегося за шесть метров от зверька. Запах такого оружия обладает неимоверной стойкостью, так что, вывести его совсем не просто.

Кроме специфического аромата и оригинальной расцветки, скунс обладает довольно мощной, коренастой фигурой, недлинными лапками, оснащенными внушительными коготками, и красивым, богатым, пышным, довольно длинным хвостом. Внешне скунс похож на что-то среднее между барсуком и хорьком. Зоологи выделяют четыре скунсовых рода, разделенных на 12 разновидностей.

Итак, существует четыре рода скунсов:

  • род свиноносных скунсов;
  • род полосатых скунсов;
  • род вонючих барсуков (изначально относился к куньему семейству);
  • род пятнистых скунсов.

Все скунсовые разновидности различаются не только территорией обитания, но и габаритами, характерными узорами в расцветке, поэтому далее опишем внешние особенности этих животных на примере некоторых видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скунс

Скунс полосатый наиболее распространен из всего скунсового семейства, это зверек средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения. Протяженность его туловища – от 28 до 38 см, а длина хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Вес животного – от 1,2 до 5, 3 кг. Конечности короткие, когти на них слегка изогнуты, на передних лапках они длиннее, это необходимо, чтобы рыть норы. Уши у скунса недлинные, достаточно основательные, а сверху закруглены. Скунсовая шуба весьма длинноволосая, но мех грубоват, хвост взлохмачен и выглядит богато.

Окрас у животного имеет черно-белую гамму. Черный скунсовый костюм разлинован широкими белыми полосами, которые берут свое начало в области головы и тянутся вдоль спины до самого хвоста, который в своей расцветке имеет волоски, как черного, так и белого тонов.

Интересный факт: Замечено, что у разных особей полосатого скунса протяженность и ширина белых полос различны.

Скунс мексиканский отличается от предыдущего вида более мелкими габаритами, его вес не достигает и килограмма и колеблется в пределах от 800 до 900 граммов. Эта скунсовая разновидность имеет два варианта окрашивания. Первый из них наиболее распространен: верх животного полностью белый, а все остальные части (брюшко, мордочка, конечности) черные. Во втором типе окраса преобладает черный тон и только на боках заметны совсем тоненькие белые полоски, внутренняя часть хвоста, обычно, тоже бывает белой. Нужно отметить, что шерсть у зверька более длинная и мягкая, чем у полосатого скунса, а за протяженные волоски на шее его прозвали «капюшонным скунсом».

Скунс малый пятнистый крупными размерами не отличается, обладает протяженностью тела – от 23 до 35 см, а хвост имеет длину – от 11 до 22 см. На черном теле орнамент из белых зигзагообразных полос и отметин всегда индивидуален. Встретить одинаково раскрашенных животных практически невозможно. Выглядит зверек завораживающе, и издалека в окрасе шубки просматривается пятнистость.

Скунс южноамериканский относится к свиноносному роду. Животное имеет достаточно внушительные размеры, в длину этот скунс может быть от 46 до 90 см, масса колеблется от 2, 5 до 4, 5 кг. Хвост зверька весь белый, а на его черном теле, так же, идут белые полоски, протянувшиеся от затылка до хвостовой части, только на мордочке белого узора нет.

Читайте также:  Как понять что у кота болят зубы

Зондского вонючего барсука еще именуют теледу, он относится к скунсовому роду вонючих барсуков, который до 1997 года был причислен к куньим. Вонючий барсук внешностью схож с барсуком обыкновенным. Протяженность его туловища – от 37 до 52 см, а масса – от 1,3 до 3, 6 кг. Животное имеет совсем короткий хвостик, длиной около четырех сантиметров, шерстка на нем достаточно длинная. Преобладающий тон тела – черный, на спинной части выделяются светлые полосы.

Теперь Вы знаете всё про выделяемую струю и запах скунса . Давайте же посмотрим, где живет это необычное животное.

Где обитает скунс?

Фото: Скунс в природе

Практически все скунсовые обитают на территории Нового Света. Полосатые скунсы расселились по североамериканскому материку, заняв пространства от юга Канады до северной части мексиканского государства. Что касается США, то там этих скунсов можно повстречать практически в любом штате, исключением выступают Гавайи и Аляска.

Свиноносых (свинорылых) скунсов вполне реально увидеть на территориях, протянувшихся от юга Америки и до пространств Аргентины. Для пятнистых скунсов характерными местами обитания являются земли Пенсильвании и Британской Колумбии, ареал их распространения доходит до Коста-Рики. Вне границ Америк проживают только вонючие барсуки, они облюбовали индонезийские острова.

Кроме упомянутых ранее государств, скунсов можно повстречать на пространствах:

Скунсовые обживают разнообразные ландшафты, но больше всего их привлекают равнинные области недалеко от источников воды. Селятся пушехвостые и на скалистых склонах, обычно не выше, чем в 2 км над уровнем моря, хотя были замечены экземпляры, взобравшиеся на высоту около 4 км. Зверьки не обходят стороной и лесные массивы, только сильно густую чащу они не любят, предпочитая редколесье. Не по нраву скунсам и болотистые угодья.

Интересный факт: Скунсы не сторонятся людей и часто обитают в черте городов и других населенных пунктов, где постоянно ищут пропитание на свалках и в урнах.

Чем питается скунс?

Фото: Полосатый скунс

Скунсов, без сомнений, можно назвать всеядными, в их меню входит, как животная пища, так и разнообразная растительность. Не стоит забывать о том, что животные относятся к хищным.

Скунсы с удовольствием перекусывают:

Зверьки с радостью отобедают различными овощами и фруктами, зерновыми культурами, листвой, травянистыми растениями, орехами. Не брезгуют скунсовые и падалью. Как уже упоминалось, скунсы, проживающие в людских селениях, едят пищевые отходы на свалках и в мусорных баках.

На охоту скунсы выдвигаются в сумеречное время, используя свой чуткий слух и острый нюх. Заприметив свою жертву, к примеру, ящерку, они роют землю, раздвигают камни, будоражат опавшую листву своим носом для того, чтобы добраться до добычи. Грызунов скунсы хватают зубами, все это проделывается в прыжке. Если у пойманной жертвы слишком грубая кожа или имеются колючки, то хитрые зверьки сначала перекатывают ее по земле. Замечено, что скунсы, проживающие в неволе, в два раза крупнее своих сородичей из дикой природы, т.к. их рацион более насыщен жирами.

Интересный факт: Скунсы – сладкоежки, они просто обожают мед, поедая его прямо с сотами и пчелами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский скунс

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

Интересный факт: В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш скунса

Половозрелыми скунсовые становятся в годовалом возрасте, а сезон свадеб у них стартует в первый месяц весны или уже в феврале и длится около двух – трех месяцев. В это буйное время самцы могут проявлять агрессивность и вступать в схватки с конкурентами за обладание скунсовой женской особой. Скунсов можно назвать полигамными, у одного самца для спаривания на примете сразу несколько самочек. Самец принимает участие только в оплодотворении, дальше в жизни своих отпрысков он не появляется.

Период беременности длится от одного до двух месяцев. Самочка рождает от трех до десяти малышей, но чаще всего их бывает пять или шесть. Масса малюток – около 23 граммов, при рождении они незрячи и глухи, их кожа напоминает бархат с такой же расцветкой, как и у зрелых сородичей.

Интересный факт: Для скунсовых характерно такое явление, как эмбриональная диапауза (задержка эмбрионального развития). Именно в этом случае беременность длится пару месяцев.

Примерно в двухнедельном возрасте щенки скунса приобретают способность видеть, а ближе к месяцу уже способны вставать в позу самозащиты. Применять свое зловонное оружие они могут уже в полуторамесячном возрасте. Мама потчует детишек около семи недель. К самостоятельному питанию они начинают приучаться уже в два месяца. Первая зимовка проходит в материнской норе, а на следующий год юным скунсам предстоит отыскивать себе свое собственное убежище. В непростых диких условиях скунсы живут всего около трех или четырех лет, а в неволе способны прожить и целый десяток. Очень много молодняка погибает в первый год жизни. Есть данные, что первую зимовку способны успешно преодолеть только десять особей из сотни.

Естественные враги скунса

Фото: Полосатые скунсы

В арсенале скунса имеется грозное химическое оружие, но не всех оно отпугивает, поэтому и враги в естественных условиях у него тоже есть, хотя и немного.

Среди рисковых недоброжелателей можно перечислить:

Пушистый скунс совсем не прост и давно выработал эффективную оборонительную тактику. Для начала зверек воспроизводит предупреждающий маневр: он поднимает хвост, принимает свою атакующую позу, топчет ногами по земле, издает шипение, может встать на передние лапы и создать имитацию ложного выстрела. С одной стороны, он поступает гуманно, давая врагу шанс ретироваться без принятия зловонных ванн. Если противник попался настырный и продолжает наступать, скунс от угроз переходит к делу, вставая на передние конечности, изгибая спину и производя струйный меткий выстрел. Маслянистая скунсовая субстанция очень раздражающе воздействует на глаза противника, иногда вызывая временную слепоту.

Интересный факт: Химическое вещество, называемое бутилмеркаптаном, находится в парных, прианальных, скунсовых железах, которые окружают мышцы, при помощи них струи и выстреливают через пару небольших отверстий. Зловонного субстрата хватит на 5 или 6 выстрелов, весь расходованный вонючий секрет снова накапливается через два дня.

Конечно, многие хищники, испытав на себе хоть раз скунсовую струю, больше никогда не подходят к этому зверьку, запомнив его по яркой расцветке. Нужно добавить, что птиц во многом спасает не слишком чуткое обоняние, поэтому они продолжают нападать на скунсов. К скунсовым врагам можно причислить и человека, который уничтожает зверьков из-за их зловония. Скунсы часто страдают от того, что совершают грабительские набеги на курятники. Люди убивают животных, т.к. скунсы часто переносят бешенство.

Популяция и статус вида

Фото: Маленький скунс

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Полосатый скунс
Читайте также:  Риддик динго донго

Систематика

Русское название — полосатый скунс
Английское название — Striped skunk
Латинское название — Mephitis mephitis
Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Methitidae)
Род Полосатые скунсы (Mephitis)

Примечание: долгое время скунсов относили к семейству куньих (Mustelidae) в ранге подсемейства (Methitinae), затем выделили их в собственное семейство. 10 видов скунсовых (относящихся к 3 родам) распространены в Северной и Южной Америке. Два вида из рода вонючих барсуков — палаванский и зондский (или теледу) — обитают в Индонезии.

У всех представителей семейства скунсовых есть пахучие анальные железы, как и у куньих, к которым их относили. У некоторых скунсовых (в том числе полосатого скунса), так же, как и у куньих, во время беременности есть стадия задержки имплантации эмбриона. Скунсовые и куньи — стопоходящие звери (то есть при ходьбе опираются на полную стопу, в отличие от пальцеходящих псовых или кошачьих).

Природоохранный статус вида

В Красном списке МСОП полосатому скунсу присвоен статус «Least Conserned» (состояние виде не вызывает опасений).

Вид и человек

Даже человек, никогда не видевший скунса, знает, что скунс — вонючка. этого многие люди скунсов не любят и нередко убивают. Другие люди, покорённые красотой скунсов, заводят их дома.

Само слово скунс — skunk (первоначально, в первой половине XVII века, «squunck») — произошло от слова «seganku» из языка индейцев Новой Англии (скорее всего алгонкинского, возможно — абенаки), а его корни — протоалгонкинские слова */šeka:kwa/, от */šek-/ «мочиться» + */-a:kw/ «лисица».

Европейские переселенцы очень быстро познакомились с яркими обитателями Америки. Так, скунс упоминается в 1634 году в «Реляциях иезуитов» (переписка французских миссионеров в Америке с Парижем, памятник XVII века): «Другое — небольшое животное, ростом с мелкую собаку или с кошку. Я упоминаю его не по случаю его совершенства, но чтобы сделать его символом греха. Я видел трёх или четырёх. У него чёрный мех, довольно красивый и блестящий, а по спине его идут две белоснежных полосы, которые сливаются у шеи и близ хвоста, образуя овал и много прибавляя к его изяществу. Хвост лохматый, густо покрыт мехом, подобно хвосту лисы. Зверёк носит его, закинув на спину, как белка. Животное скорее белое, чем чёрное, и на первый взгляд, особенно когда оно идёт, вы бы сказали, что оно достойно имени собачки Юпитера. Но оно столь вонюче, выделяет столь прилипчивый дурной запах, что недостойно зваться даже собакой Плутона. Ни одна сточная канава не пахла так отвратительно. Я бы не поверил, если бы не ощутил этого сам. Ваше сердце почти останавливается при приближении к этому животному. Двух убили у нас во дворе, и несколько дней после мы не могли туда входить» (Paul le Jeune, глава IX «Об охоте и рыбной ловле», стр. 313)

В качестве оскорбительного слово «skunk» в английском языке используется с середины XIX века, как существительное оно обозначает подлеца, а как глагол — «обыграть всухую», «не заплатить» и грубый синоним слова «обмануть».

На скунсов издавна охотились, и до 1950 шкурки шли на экспорт под громкими названиями «американский соболь» или «аляскинский соболь». Затем был принят закон, обязывающий информировать покупателя о происхождении меха, и в то же время ушла мода на длинношёрстный мех. «Скунсовый меховой рынок» обвалился, с тех пор скунсы набирают популярность в качестве домашних животных. Впрочем, скунсов до сих пор разводят на фермах ради меха, среди них есть альбиносы и другие цветовые вариации.

Полосатый скунс — наиболее легко приручаемый из скунсов, поэтому именно их чаще всего содержат дома. Полосатых скунсов разрешено содержать в США (17 штатов), Канаде, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. Обычно у домашних скунсов запаховые железы удаляют хирургическим путём. В Великобритании разрешено держать скунсов, но принятый Парламентом в 2006 году «Акт о благополучии животных» запретил удалять железы. В большинстве штатов США держать скунсов запрещено законом, а в других требуется разрешение. Запрет связан с тем, что скунсы переносят бешенство, а местами их популяции сами сильно страдают во время вспышек этой болезни.

По свидетельству первых переселенцев, скунсов приручали ещё коренные жители Америки для борьбы с грызунами и змеями. Позже их примеру последовали .

Домашний скунс — зверь не для всех. Дом должен быть «скунсоустойчивым», а все ящики — снабжены замками, ведь любопытный зверёк старается всюду залезть и до всего докопаться. Сам скунс требует большого внимания и заботы. Их нельзя перекармливать: они вечно голодны, но если дать им волю в еде, начинают страдать от ожирения.

Внешний вид

Полосатый скунс — небольшой зверь, размером с кошку. Длина тела 33–46 см, хвоста 18–25 см, масса взрослого полосатого скунса в среднем 3–3,5 кг (до 6,8 кг). Самцы немного крупнее самок.
У скунсов треугольная мордочка с небольшими округлыми ушками и маленькими чёрными блестящими глазами. На чёрной мордочке белая стрелка, по обеим сторонам тела идут широкие белые или желтоватые полосы. Окраска особей индивидуальна. Яркая, контрастная окраска предупреждает хищников: скунса лучше не трогать!

На передних лапках по 5 длинных загнутых когтей, используемых при копании. Когти на задних лапках (тоже по 5) более короткие и прямые.

Защита скунса

Название рода «Mephitis» означает «плохой запах». У всех скунсовых есть пахучие парные анальные железы. Их едким, дурно пахнущим секретом скунсовые способны выстреливать на 1–6 м. У полосатого скунса каждая из желёз содержит примерно 15 мл жёлтой маслянистой жидкости. Скунс «выстреливает», резко сокращая наружный сфинктер ануса. Поэтому существует мнение, что схваченный за хвост и поднятый в воздух скунс безопасен. Однако исследователь скунсов Джерри Дрэгу (Jerry W. Dragoo, Texas A&M University; обосновал выделение семейства Mephitidae с помощью молекулярных исследований ДНК) на собственном опыте убедился, что даже висящий в воздухе скунс способен выдать по противнику резко пахнущую струю. По его наблюдениям, скунсы разбрызгивают секрет двумя способами. Если скунса преследуют, и погоня и препятствия мешают прицелиться, то скунс выпускает облачко, через которое приходится пробежать преследователю. Если же скунса загнали в угол, то зверёк выпускает струйку секрета с поразительной меткостью. При этом характер каждого скунса проявляется индивидуально: одни безостановочно брызгают, пока не закончится запас в железах, а после начинают кусаться (кстати, домашние скунсы, лишённые желёз, тоже кусаются). Другие же ведут себя спокойно и после поимки не брызгают.

В состав разбрызгиваемого секрета входит этантиол (этилмеркаптан, бутилмеркаптан) — чрезвычайно пахучее летучее вещество. Именно его добавляют к не имеющему запаха природного газу, чтобы люди могли почуять утечку: «запах газа» — на самом деле запах этантиола. Не растворяется водой, поэтому удалить запах с одежды или шерсти крайне трудно. При попадании в глаза секрет вызывает сильное жжение, в больших концентрациях вызывает тошноту и головную боль, так что знакомые со скунсом хищники обходят его стороной.

Защитное поведение с демонстрацией поз угрозы и разбрызгиванием пахучего секрета скунсы проявляют лишь при появлении серьёзной угрозы — собаки, человека, дикого хищника. Если опасность приближается медленно, то сначала скунс старается предупредить и отпугнуть незваного гостя. Зверёк выгибает спину, задирает и распушает хвост, топает передними лапами (иногда так интенсивно, что «встаёт на руки»). Если это не помогает, и опасный гость подходит слишком близко или слишком быстро, скунс выстреливает в противника капельками вонючей жидкости. Интересно, что сами полосатые скунсы не пахнут мускусом. Запах издают лишь особи, только что использовавшие своё оружие.

Распространение

Полосатый скунс распространён очень широко по Северной Америке, от южной половины Канады до севера Мексики. Этот вид населяет самые разнообразные местообитания: леса и безлесные равнины, пустынные районы, но предпочитает открытые места и лесные опушки. Особенно многочисленны полосатые скунсы в сельскохозяйственных угодьях и пригородах, где хватает и пищи, и укрытий. Иногда они поселяются даже в городах, под домами и гаражами. В основном скунсы населяют равнины и низкогорья, от уровня моря до 1800 м, но их встречали и в горах на высотах до 4200 м над уровнем моря. За последние столетия полосатый скунс расширил свой ареал на север вслед за человеком, вырубавшим сплошные леса.

Диета и кормовое поведение

Полосатый скунс — всеядный хищник, его «меню» зависит от доступности того или иного корма, а потому сильно меняется от места к месту и по сезонам. В большинстве мест эти зверьки в тёплое время года поедают огромное количество насекомых (особенно жуков и кузнечиков, в том числе колорадских жуков и саранчу), а ранней весной и поздней осенью, когда насекомых нет, скунсы переключаются на мелких млекопитающих (мышей, полёвок, хомячков, землероек), птиц и растительную пищу.

Грызуны чаще становятся пищей полосатого скунса в самом юном возрасте, когда он находит гнёзда с малышами, или в виде падали. Яйца птиц и плохо летающие птенцы могут составлять значительную часть питания скунса во время гнездового сезона. На роль растительной пищи в рационе полосатого скунса у исследователей разные взгляды. Одни считают, что растительные остатки в экскрементах скунса появляются в основном от случайно съеденных вместе с насекомыми частей растений, а специально поедаются лишь немногие растения. Среди этих растений кукуруза, черёмуха поздняя, физалис разнолистный и некоторые виды паслёна. Некоторые зоологи указывают, что плоды составляют основу рациона полосатого скунса поздней осенью и зимой, по крайней мере, в некоторых частях ареала (штат на США). Но большую часть времени и на преобладающей части ареала питание полосатого скунса на 80–90% состоит из животной пищи. Из растительной пищи скунсы охотно поедают орехи, чернику, голубику и другие ягоды.

В поиске пищи применяются все органы чувств: у полосатого скунса прекрасно развиты слух и обоняние, но хорошо видят они на расстоянии до 6–7 м. Способ добычи пищи зависит от вида корма. Так, кузнечиков скунс накрывает передними лапами, подпрыгивая следом за улизнувшей добычей и делая новую попытку. Жуков и их личинок он выкапывает (у него довольно длинные и острые когти на передних лапах), оставляя характерные конические ямки. Обнаружив гнездо пчёл или улей, скунс тревожит их, скребя лапой по стенке или земляной «крыше», и ловит на выходе. Яйцо зверёк пинает и крутит между задними лапами, пока скорлупа не разобьётся о твёрдый предмет. Пойманную добычу скунс поедает сразу, но иногда катает лапой по земле: мохнатых гусениц — чтобы обломать волоски, жаб — чтобы вымазать ядовитый секрет кожных желёз.

Читайте также:  Продажа попугаев неразлучников

Активность и зимовка

Полосатые скунсы активны в сумерках и ночью, выбираясь на поиски пищи после заката и возвращаясь в убежище на рассвете. Летние убежища могут располагаться на поверхности — в траве или под кустом.
В северной части ареала полосатые скунсы зимуют, прячась в норах и других убежищах. Перед этим они сильно отъедаются, накапливая жир, а к весне теряют 15–40% осенней массы. Самки и молодые скунсы собираются в одном убежище по 6–8 зверьков, иногда к ним присоединяется самец. В основном же взрослые самцы проводят зиму поодиночке.

У животных, впадающих в настоящую зимнюю спячку, температура тела понижается до 3–6 градусов, сердце делает меньше 10 ударов за минуту, дыхание редкое. Бурундуку или ежу требуется несколько часов, чтобы выйти из этого состояния. Для других животных характерен зимний сон, при котором животное может быстро проснуться, а температура тела понижается незначительно (так спят медведи). Полосатый скунс зимой временами погружается в состояние под названием «тóрпор». Нормальная температура тела полосатого скунса , в торпоре она понижается до 26С — это самая низкая температура тела, отмеченная у всего отряда Хищных. При этом снижается уровень обмена веществ и, соответственно, энергетических затрат на поддержание высокой температуры тела.

Учёные обнаружили, что одиночки и группы скунсов зимуют совершенно . Одиночные особи чаще впадают в торпор (50 раз за 120 дней), на более продолжительное время (7–8 часов) и с более низкой температурой (26). При этом к концу зимы они истощают свой жировой запас (и жир составляет менее 10% массы тела). Группы полосатых скунсов погружаются в торпор реже (6 раз за 120 дней), на меньшее время (5 часов) и менее глубоко (температура тела ), им удаётся сохранить до весны больше жира (25% массы тела). Социальная терморегуляция, когда животные собираются вместе и тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранить тепло, известна и у других видов (например, у альпийского сурка, некоторых мышей и хомячков, императорского пингвина).

Вокализация

Полосатые скунсы молчаливы, но могут издавать небольшой набор звуков, зависящих от ситуации. У домашних скунсов чаще всего можно услышать громкое шипение, которое издают беременные и кормящие самки, если их тревожат.

Социальное поведение

Полосатые скунсы — скромные, незаметные и бесконфликтные животные. Лишь во время сезона размножения или больные бешенством скунсы проявляют агрессию. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни (за исключением короткого брачного сезона), но спокойно относятся к присутствию представителей своего вида. С наступлением холодов самки могут собираться вместе в одном зимовальном убежище, иногда к ним присоединяется самец, но друг друга взрослые самцы избегают.

Размножение и родительское поведение

Полосатые скунсы размножаются один раз в год. Брачный сезон приходится на весну, в средней части ареала — на первую половину марта, севернее — позже, а южнее — в феврале.

Самцы скунсов полигамны и могут за время брачного сезона спариться с несколькими самками. Иногда удачливый самец охраняет свой «гарем» от приблизившегося конкурента, нанося удары плечами и кусая его за ноги. Забеременевшая самка злобно дерётся, если самец пытается с ней спариться. В случае потери первого выводка некоторые самки могут снова спариться с самцом.

После брачного периода самец не участвует в заботе о потомстве и ведёт одиночный образ жизни, восстанавливая жировые запасы, потраченные на поиски самок, спаривания и драки с конкурентами.

Самка роет нору или устраивает убежище под корнями. Там она рождает 4–6 детёнышей (хотя иногда их бывает 10–12). При рождении они беспомощны и малы, весом всего . Они розоватые и голые, местами покрыты пучками короткой шёрстки. Будущая «схема окраса» бледно прорисована на коже тёмными и светлыми пятнами. У большинства детёнышей на третьей неделе жизни открываются глаза, а на 24–27 день отлипает от головы ушная раковина, и открываются слуховые проходы. Позже, в 34–52 дня, прорезаются зубы. Зато «мускус» у юных скунсов есть с рождения, а выделять его они способны на день жизни! В возрасте 6–8 недель детёныши начинают сопровождать самку во время ночных вылазок, в двухмесячном возрасте она перестаёт кормить их молоком. Рост детёнышей в разных выводках происходит : отличаются и сроки открывания глаз, и появления зубов, и набор массы тела. Так, в одном из выводков домашних скунсов детёныши весили по 210 г на день жизни, а в другом — уже на день. Молодые скунсы чаще покидают гнездо уже в возрасте 2,5 месяцев, но могут оставаться в норе с матерью 3–5 месяцев. Иногда, особенно на севере, они остаются с матерью до осени и зимуют вместе с ней. Половая зрелость у полосатых скунсов наступает в возрасте.

У скунсов есть несколько любопытных особенностей размножения. Например, у самки скунса индуцированная овуляция. Это означает, что зрелые яйцеклетки выходят из яичников после спаривания. Самец находит готовую к спариванию самку и остаётся рядом в течение нескольких дней. Яйцеклетки выходят через 40–50 часов после первого спаривания. Самец спаривается с самкой несколько раз, поэтому оплодотворение происходит почти обязательно, а доля «упущенных возможностей» очень мала. Такой же механизм известен у кошек.

Другая интересная особенность — скрытая стадия беременности, или задержка имплантации эмбриона. Продолжительность беременности полосатого скунса колеблется от 59 до 77 дней (в среднем 63 дня). После спаривания оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться, потом деление клеток останавливается (на стадии бластоцисты — шара из нескольких десятков клеток диаметром менее 0,1 мм) и замирает на несколько дней — до 19. Чем раньше в сезон размножения произошло спаривание, тем дольше эта пауза, и роды у самок происходят синхронно, несмотря на разное время спаривания. Такая задержка имплантации эмбрионов распространена у многих куньих и длится порой несколько месяцев: гон (время спаривания) сильно растянут, спаривание происходит тогда, когда удалось найти партнёра, а роды — в удобное время в конце весны или начале лета.

Также у учёных есть предположение, что в южной части ареала некоторые самцы готовы к спариванию в течение всего года.

Угрозы и враги

Большинство хищных зверей начинают охотиться на скунсов лишь в случае крайнего голода. Полосатых скунсов добывают пума и красная рысь, койот и американский барсук, обыкновенная и серая лисицы. Поэтому скунсы нередко становятся добычей крупных дневных хищных птиц, нечувствительных к пахучей защите зверька — беркута и белоголового орлана, а основным его врагом считается виргинский филин.

В наши дни люди редко охотятся на скунсов. Сильнее всего эти животные страдают от болезней (бешенства, паразитов и др.), часто гибнут на дорогах.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 13,9 лет. В природе скунсы живут гораздо меньше — в среднем 5–6 лет. До года доживает лишь около 35% детёнышей.

История жизни в зоопарке

Впервые пара полосатых скунсов появилась в Московском зоопарке в марте 2014 года.

Наших скунсов довольно просто отличить друг от друга по окраске: у самки чёрная полоса идёт вдоль всей спины, а у самца белые полосы очень широкие и в задней части спины сливаются. Самочка более ручная и добродушная, самец ведёт себя осторожно. Впрочем, у обоих зверей это зависит от настроения. Если самцу не по нраву, то он топает передними лапками.

Скунсы всеядны и склонны к полноте. Поэтому у нашей пары «овощная диета»: они получают капусту, огурцы, помидоры, перец, а из фруктов — только яблоки (хотя с удовольствием налегали бы на сладкое). Из предложенных мясных блюд скунсы выбрали перепёлок, которых им дают без перьев; курица и рыба не пришлись им по вкусу. Перепелиные яйца самец и самка получают : самочке дают разбитое яйцо в миске, а самец справляется сам. Он стучит по яйцу передними лапками, когтями разбивая скорлупу. Дают скунсам и живой корм — личинок мучных червей, зофобаса и саранчу.

Скунсы — лежебоки, способные проспать весь день и выйти за кормом только ближе к ночи. Они выходят из домика, когда киперы приходят их кормить и устраивать уборку. Поэтому утром им дают творог и мучных червей, чтобы посетители могли полюбоваться на наших лохматых упитанных красавцев. Основную часть корма скунсы получают ближе к вечеру — именно перед закатом они наиболее активны.

Сотрудники, ухаживающие за скунсами, много внимания уделяют обогащению среды своих подопечных. Их задача — чтобы зверьки не скучали и побольше двигались, не набирая излишек веса. Поэтому скунсы постоянно получают игрушки «с сюрпризом». Например, коробочки чая, внутри которых заманчиво шуршат мучные черви. Чтобы добраться до пищи, коробочку придётся толкать, валять, перекатывать с боку на бок, тыкать носом, прижимать лапой! Такую же роль «тренажёра» играют кегля с личинками или шарики с маленькими дырочками, через которые высыпается еда. Иногда скунсам приходится разыскивать кусочки фруктов, плотно завёрнутые в бумагу и спрятанные в разных уголках вольера. Лакомство мало найти, нужно ещё и развернуть!

Иногда скунсы занимаются строительством: принесённое людьми сено они перетаскивают в свой домик, устраивая внутри гнездо по своему вкусу.

Запаховые прианальные железы у наших скунсов удалены, поэтому можно приходить и любоваться зверьками без опаски! Зиму они проводят в тепле — в одном доме с тапиром, осликами и жирафом Самсоном, а летом гуляют в открытом вольере .

Отсутствие этих желёз не мешает домашним скунсам размножаться, но лишает их защиты: если такой скунс ускользнёт из дома, то не сможет отбиться от более крупных хищников.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector