Что кушает кабан

Что кушает кабан

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия "труда" кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Читайте также:  Рысь на дереве картинка карандашом

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Читайте также:  Тренажер для приучения кошек к унитазу

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Читайте также:  Ветклиника 20 лет влксм воронеж

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Кабаны – разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные. Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?

Что едят дикие кабаны

В первую очередь нас интересует дикий кабан или вепрь. Он обычно обитает в степных или лесостепных территориях, также может жить на опушке леса, недалеко от домов людей.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Как и остальные представители этого отряда, они травоядные. Однако кабан может полакомиться и пищей животного происхождения, а некоторые виды не брезгуют даже падалью. Но основу рациона всё же составляет растительная пища, поэтому кабанов не спешат относить ко всеядным.

Важно! Кабаны всеядные животные, но на человека с целью охоты не нападут.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

В основном кабаны питаются:

  • Травой: выбирают в основном молодую и сочную траву, также могут есть семена растений.
  • Фруктами и ягодами: эти животные любят сочную растительную пищу, поэтому ягоды и упавшие с деревьев фрукты считают лакомством. Особенно любят яблоки.
  • Грибами: кабаны могут есть даже ядовитые грибы, их желудку они не причинят вреда.
  • Корнями: эта еда составляет бо́льшую часть рациона. Благодаря своему мощному рылу, кабаны отрывают корни различных растений и поедают их, также едят корнеплоды. Часто кабаны вторгаются на участки людей и выкапывают клубни картофеля и других корнеплодов.
  • Ветками деревьев: особенно хорошо едят их в весеннее время, когда ветки молодые и сочные, а также в зимнее, когда нет особого выбора в еде.
  • Сеном. Эти животные могут поедать сухую траву или сено, положенное в кормушки.

Этот рацион используется всеми видами кабанов.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

На заметку! Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

На заметку! В поисках падали кабанам помогает их хорошее обоняние.

В целом кабан – это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

Ссылка на основную публикацию
Что кушает волнистый попугайчик
Неопытные заводчики, приобретая волнистого попугайчика, задаются вопросом, что едят волнистые попугаи кроме обычного корма. Важно, что активность и яркость пернатого...
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Что кушает жук носорог
Удивительный жук-носорог является одним из самых распространенных видов насекомых на всей планете. В настоящее время науке известен целый ряд представителей...
Adblock detector