Что есть корсак в пустыне

Что есть корсак в пустыне

При упоминании названия «корсак» многие сразу и не поймут, что это за животное. Но стоит лишь взглянуть на фото корсака, сразу видно, что он очень схож с обыкновенной лисицей, только представляет собой ее уменьшенную копию. Узнаем более детально о его жизнедеятельности, изучив внешние характеристики, определив места обитания, проанализировав повадки и нравы, рассмотрев особенности размножения и предпочтительный пищевой рацион.

Происхождение вида и описание

Корсака именуют так же степной лисицей, этот хищник принадлежит псовому семейству и роду лисиц. Считается, что название животного имеет отношение к тюркскому слову «карсак», которое ассоциируется с кем-то низкорослым, низким, коротышкой. Корсак миниатюрнее, чем писец, а внешне очень похож на рыжую лисицу, только в уменьшенных размерах.

Интересный факт: Протяженность тела степной лисы редко превышает половину метра, а ее масса варьируется в пределах от трех до шести килограмм. Стоит отметить, что зоологи выделяют три подвида корсака, которые немного отличаются не только местами своей дислокации, но и габаритами и цветовой гаммой шерсти.

Если сравнивать корсака с рыжей лисицей, то по телосложению они весьма схожи, у обеих лис туловище вытянуто и приземисто, только корсак размерами подкачал. Уступает рыжей плутовке он не только в габаритах, но и в протяженности хвоста. К тому же, хвост у обыкновенной лисицы выглядит гораздо богаче и пушистее. Отличием корсака от рыжей хищницы выступает и темный кончик его хвоста, а от афганской лисицы он отличается наличием белых подбородка и нижней губы.

Конечно, и окрас его, по сравнению с рыжей хитрой красавицей, не так ярок и выразителен. Но эта расцветка служит хищнику верой и правдой, помогая ему оставаться незамеченным на открытых степных просторах, которые часто покрывает высохшая от знойного солнца трава. Вообще, корсак соразмерен довольно упитанной кошке или небольшому псу, его высота в холке практически не выходит за тридцатисантиметровый предел. Если говорить о различие полов, то у корсаков оно, практически, отсутствует. Самец незначительно крупнее самочки, но этого почти не видно, а в окрасе они идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит корсак

На счет габаритов корсака все ясно, а вот в его окрасе присутствуют серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет становится темнее. Мордашка у степной лисицы недлинная и заостренная, конус расширяется ближе к скулам. Остроконечные уши корсака достаточно внушительные и широки в основании, сверху они имеют буро-рыжий или серо-охристый тон. На внутренней стороне ушей есть достаточно густые желтоватые волоски, а их окантовка имеет белый цвет.

Видео: Корсак

Область вокруг глаз имеет более светлую шерстку, а образованный уголками глаз и верхней губой треугольник более темного фона. На горле, в области шеи и около рта заметна желтовато-белая шерстка.

Интересный факт: Корсак обладает очень мелкими зубами, которые по строению и числу идентичны всем лисьим, их насчитывается 42. Клыки корсака все же крепче и мощнее, чем у рыжей лисы.

С приближением холодов корсак становится все краше, его шубка становится шелковистой, мягкой и густой, окрашенной в серовато-палевые тона. На хребте проявляется светло-коричневый тон с примесью седины, т.к. остевые волоски обладают серебристыми кончиками. Если таких волосков много, то сверху хищник становится серебристо-серым, но иногда, наоборот, коричневого меха становится больше. Плечевая область подстраивается под тон спины, а на боках заметны более светлые оттенки. Брюшко и грудь белого цвета или с проблесками некой желтизны. Передние ноги корсака впереди имеют желтоватый оттенок, а с боков они ржавые, задние лапы более блеклые.

Интересный факт: Летняя шуба корсака совсем не схожа с зимней, она грубоватая, реденькая и короткая. Даже хвост становится редким и выщипанным. Никакой серебристости не наблюдается, все одеяние приобретает грязно-охристую однотонность. Голова на фоне летнего неказистого костюма становится несоразмерно крупной, а все тело приобретает поджарость, отличаясь худобой и длинными ногами.

Нужно добавить, что зимой хвост степной лисицы очень богат, благороден и пышен. Его длина может составлять половину тела и даже более, она колеблется в пределах от 25 до 35 см. Когда корсак стоит, то его красавец-хвост ниспадает прямо до земли, касаясь ее своим более темным кончиком. Хвостовое основание коричневое, а по всей длине заметна серовато-бурая или насыщенно охристая цветовая гамма.

Где обитает корсак?

Фото: Корсак в России

Корсак облюбовал Евразию, захватив Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан. Проживает степная лисица в некоторых российских регионах, куда входит и Западная Сибирь. На европейской территории область расселения занимает Самарскую область, а на юге ограничивается Северным Кавказом, с севера ареал пролегает до Татарстана. Небольшая площадь распространения отмечена на пространствах южного Забайкалья.

За границами нашего государства корсак проживает:

Есть данные о том, что корсак широко расселился в междуречье Урала и Волги. В последнее время степную лисицу заметили и в Воронежской области. Корсака считают постоянным обитателем западной части Сибири и Забайкалья.

Для мест постоянной дислокации корсак выбирает:

  • холмистую территорию с низкорослой растительностью;
  • засушливую степь;
  • пустынную и полупустынную местности;
  • долины рек;
  • песчаные места высохших русл.

Сторонится степная лисица густых лесных чащ, непролазной кустарниковой поросли и распаханных земельных угодий. Можно повстречать корсака в лесостепи и предгорьях, но это считается редкостью, в такие местности он забирается случайно и ненадолго.

Теперь Вы знаете где живет лиса корсак . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу степная лисица.

Чем питается корсак?

Фото: Лиса корсак

Хоть корсак размерами и не вышел, он, все-таки, хищник, поэтому и его разнообразное меню состоит из животной пищи.
Степной лис с удовольствием перекусывает:

На охоту корсак выдвигается в сумеречное время в полном одиночестве, хотя иногда может активничать и днем. Первоклассное обоняние, острейшее зрение и великолепный слух служат ему в охотничьем деле верными помощниками. Свою потенциальную добычу он чувствует издалека, труся за ней против ветра. Заприметив жертву, корсак стремительно ее настигает, но, как рыжая родственница лисица, мышковать не способен. Когда дела с пропитанием обстоят совсем туго, корсак не брезгует и падалью, поедает различные отбросы, но растительную пищу не ест.

Интересный факт: Корсак имеет удивительную способность, он может долгое время просуществовать без воды, поэтому его и привлекает жизнь в пустынях, полупустынях и засушливых степях.

Степной лисий хищник очень ловко ловит небольшую пернатую дичь, т.к. движется стремительно и перемещается молниеносно, он может даже без особого труда влезть на дерево. Во время поиска пропитания корсак способен преодолеть сразу несколько километров, но в зимний период при обширном снежном покрове это делать очень затруднительно, поэтому в холодное время года многие особи гибнут.

Интересный факт: По окончании сурового зимнего сезона поголовье корсаков сильно редеет. Есть данные о том, что в некоторых регионах за одну зиму оно снижается в десятки и даже сотню раз, что очень печально.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Корсак в Астрахани

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

Интересный факт: В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.

Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Интересный факт: Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши корсака

Корсаки по сравнению с другими лисьими ведут коллективную жизнь, часто сразу несколько степных лисиц живут вместе на одной территории, где расположено их норное городище. Половозрелыми хищники становятся ближе к десятимесячному возрасту. Этих зверей можно назвать моногамными, они создают крепкие семейные союзы, которые существуют на протяжении всей жизни, распадом такого семейства может послужить лишь смерть одного из лисьих супругов.

Интересный факт: В трудные зимние времена корсаки охотятся целыми группами, которые создаются из семейной четы и их подросших отпрысков, так им гораздо легче выжить.

Брачный период у корсаков имеет начало в январское или февральское время, иногда, в самом начале марта. Во время гона самцы часто лают в сумерках, подыскивая себе партнершу. На одну даму обычно претендуют сразу несколько хвостатых женихов, поэтому между ними случаются поединки и конфликты. Спариваются корсаки под землей, в своих норах. Период беременности длится от 52 до 60 дней.

Семейная пара корсаков обзаводится потомством уже в марте или апреле. Один выводок может насчитывать от двух до шестнадцати лисят, но, в среднем, их бывает от трех до шести. Малютки рождаются незрячими и покрытыми светло-буроватой шерсткой. Протяженность тела лисенка составляет около 14 см, а его вес не превышает 60 граммов. Детеныши обретают способность видеть ближе к 16 дням отроду, а когда им исполняется месяц, они уже лакомятся мясом. Оба заботливых родителя занимаются детишками, хотя отец живет в отдельной норе.

Интересный факт: В норах, где живут корсаки, их очень сильно одолевают различные паразиты, поэтому за период роста лисят мать меняет место их дислокации по два или три раза, каждый раз переселяясь с отпрысками в другую нору.

Ближе к пятимесячному возрасту, молодняк становится идентичным взрослым сородичам и начинает расселяться в другие норы. Но, с приближением зимних холодов, все молодые лисята снова собираются вместе, что легче перезимовать в одном логове. Точный жизненный срок, отмеренный степным лисам дикой природой, неизвестен, но зоологи полагают, что он схож с продолжительностью жизнью обыкновенных лисиц и варьируется в пределах от трех до шести лет, зато точно установлено, что в неволе корсак может прожить и дюжину лет.

Читайте также:  Домашние ручные крысы

Естественные враги корсака

Фото: Маленький корсак

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит корсак

Численность популяции корсаков очень сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной лисьей шкуркой. Только в позапрошлом веке с территории нашей страны вывозили от 40 до 50000 шкур этого животного. В двадцатом столетии в 1923 – 1924 годы охотники добыли более 135 000 шкур.

Интересный факт: Есть данные о том, что из Монголии в период с 1932 по 1972 год в СССР было вывезено более одного миллиона шкур.

Не стоит удивляться тому, что сейчас корсак стал довольно редким хищником, который во многих регионах находится под особой охраной. Кроме охоты, на сокращение поголовья степной лисицы повлияла хозяйственная деятельность людей: строительство городов, распашка земельных угодий, повсеместный выпас скота привели к тому, что вытеснили корсаков с их привычных обжитых мест. Людские действия повлияли и на то, что численность сурков сильно сократилась, а это привело к гибели многих степных лис, ведь они часто занимают для жилья именно их норы, а так же питаются сурками.

Сейчас, конечно, шкуры степных лис ценятся не так, как в былые времена, да и введение особых мер и ограничений на охоту привели к тому, что на западе нашей страны популяции начинают очень медленно, но восстанавливаться, но появилась другая причина – степи начали зарастать высокой травой, которая осложняет жизнь животным (так происходит в Калмыкии).

Не стоит забывать и о том, что в некоторых областях огромное число степных лис погибают из-за того, что не могут пережить суровые зимы, когда большое количество снега не позволяет животным вести охоту. Итак, во многих местах корсак считается большой редкостью, его популяцию нельзя назвать многочисленной, поэтому животное нуждается в определенных охранных мерах.

Охрана корсака

Фото: Корсак из Красной книги

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Корсак — хищник, приспособившийся к добыванию мелких и средних по размерам зайцеобразных и грызунов до молодых сурков и зайцев включительно. В летнее время значительное место в его питании занимают также мелкие птицы, рептилии и насекомые. Растительные корма он, в отличие от других видов семейства нашей фауны, поедает редко. При недостатке добычи ест падаль и отбросы, часто малосъедобные.

В связи с широким распространением корсака список его кормов варьирует, но повсеместно господствуют грызуны. У северной границы ареала в лесостепи Западной Сибири (Барабинская степь) летом этот хищник охотится на узкочерепных полевок и степных пеструшек, реже его добычей становятся водяные полевки, краснощекие суслики, большие тушканчики, обыкновенные хомяки, джунгарские хомячки, жаворонки, кулики и утки. Зимой добывает главным образом мышевидных грызунов, но изредка нападает на зайцев-беляков, белых и серых куропаток, черных жаворонков и пуночек. У поселков кормится падалью и отбросами, собираясь к крупным тушам по нескольку штук. В степях Казахстана в питании основную роль играют также мышевидные грызуны (99,4%), а среди них степная пеструшка (37,9%). По-видимому, этот грызун поедается чаще, так как многочисленные остатки не определенных полевок в экскрементах (48,5%) в значительной части принадлежат ему же. Большой удельный вес в питании корсака здесь имеют птицы (35,5%), видимо, преимущественно подранки.

В степях и зимой корсак питается мышевидными грызунами, но когда их мало или они недоступны, переключается на другие виды добычи. Так, в многоснежную зиму 1940/41 г. в Северо-Казахстанской области у оз. Чаглы во время настов корсаки охотились в заломах тростника на водяных полевок, разрывая их ходы в талой почве, а также на серых куропаток, ночевавших в зарослях у озера. Эти хищники держались и близ скотомогильников и селений, где кормились падалью и отбросами.

В 890 экскрементах корсаков, собранных в мае —июне 1947 и 1948 гг. близ Целинограда, остатки грызунов обнаружены в 95,4% от всех исследованных данных, соответственно: птицы в 17,0, насекомые в 22,1, рептилии в 0,8, остатки растений в 2,1 и несъедобные отбросы (тряпки, веревки и т. д.) в 0,4%. Среди мышевидных грызунов основную массу составляли степные пеструшки, реже встречались серая, экономка, узкочерепная полевки, слепушонка, а также лесная мышь. Остатки зайца-беляка, краснощекого суслика, тушканчика, землероек—бурозубок и белозубок обнаружены в единичных случаях.

В полупустынях и сухих степях Центрального Казахстана в весенне-летний период корсаки охотились главным образом на сильно размножившихся степных пеструшек (встречены в 96,1—98,7% всех исследованных данных). Другие полевки, мыши, заяц, степная пищуха, хомяк и хомячки встречались в экскрементах редко и явно не играли заметной роли в его питании. В то же время роль сусликов и тушканчиков здесь увеличивается. Так, у Карсакпая остатки желтого суслика встречены в 13,3% всех данных, а в Атбасарском районе Целиноградской области в 7,1%, хотя там этот суслик живет у северного предела своего ареала. В 7,2% экскрементов в последнем районе найдены остатки среднего суслика и в 14,2%—
тушканчики. В 10,7% данных тушканчики найдены в районе Басаги.

В местах, где еще многочислен тарбаган, он, видимо, играет значительную роль в летнем питании корсака, так как корсаки в Забайкалье добывают молодых тарбаганов и кормятся трупами погибших взрослых зверьков.

В полупустыне среди кормов корсака роль рептилий ничтожна (1,5—3,1% встреч). То же можно сказать и о насекомых в годы обилия грызунов. Но во время депрессии численности мышевидных грызунов в районе оз. Кургальджин экскременты корсака в значительной степени состояли из остатков саранчовых. Птицы в питании корсака в полупустыне имеют уже более существенное значение (5,8—18,7% встреч). Падаль летом этот хищник почти не ест, а из растений в малом количестве поедает листики злаков.

Зимой при обилии степной пеструшки и ее доступности корсак продолжает охотиться преимущественно на этого грызуна и, например, в районе оз. Кургальджин в зиму 1959/60 г. все его экскременты целиком состояли из остатков мышевидных грызунов. Кроме того, в пойме реки успешно нападает на зайцев-беляков; охотится на черных жаворонков, ночующих и прячущихся в снегу от непогоды. Находили копки корсака, в которых была скорлупа яиц птиц, зарытых им в землю еще весной. В районе оз. Кургальджин зимой 1960/61 г., когда степной пеструшки было очень мало, корсаки держались на убранных полях и у дорог. На полях они охотились на мышей-малюток, домовых мышей и обыкновенных полевок, а также собирали зерна хлебных злаков. В зимних экскрементах были в основном мышевидные грызуны, но они содержали и остатки зерен кукурузы, овса и ячменя. Из-под снега голодные зверьки вырывали старые сапоги, подметки, тряпки, веревки и грызли их. Там же они подбирали мелкую рыбу, выброшенную рыбаками. В зиму 1940/41 г. в Целиноградской области, отличавшуюся обилием снега и настами, корсаки так интенсивно истребляли зайцев—беляков и русаков, что значительно снизили их численность. Аналогичная картина наблюдалась там же в зиму 1953/54 г. После оттепели и образования мощной ледяной корки корсаки начали голодать и в большом числе появились в поймах рек и колках, где усиленно охотились на зайцев-беляков или держались близ поселков, где кормились отбросами. Питание корсака в голодные для него зимы отбросами близ населенных мест и даже на окраинах таких крупных городов, как Павлодар и Караганда, обычное явление.

Читайте также:  Лечение липидоза у кошки

В пустынях северного типа, протянувшихся в Казахстане от северного Прикаспия до Алакульской котловины, в летнем питании корсака грызуны продолжают господствовать (87,3—100,0% от числа всех встреч), но сильно изменяется значение отдельных видов зверьков. Мышевидные грызуны, особенно степная пеструшка, становятся второстепенной добычей. Лишь в предгорьях Заилийского Алатау и в немногих других сходных местах общественная полевка встречена в 70,8% исследованных, а в предгорьях Булаттау (северо-восточная Бетпак-Дала) — в 38,4% данных.

В питании корсака пустынь важную роль играют тушканчики. В Прикаспийской низменности они отмечены в 25%, а в глинисто-щебнистой Бетпак-Дале — в 30,2—77,8% исследованных данных.

Второе место занимают грызуны средних размеров. В Прикаспийской, низменности это малый суслик (12,0% встреч), в северо-западной части Бетпак-Далы — средний суслик (43,7—61,9% встреч) и степная пищуха (54,4% встреч), а в северо-восточной Бетпак-Дале — монгольская пищуха (53,8% встреч); наконец, в предгорьях Заилийского Алатау — желтый суслик (40,2% встреч) (см. табл. 34 и 35). В южной части Бетпак-Далы большая песчанка отмечена в 92,0% исследованных экскрементов, а на окраине Таукумов (южное Прибалхашье) — в 40%. В последнем районе в питании корсака большое значение имели также тушканчики (40%), общественная полевка (20%) и насекомые (жуки) — 40% исследованных экскрементов.

У норы с выводком (14 мая 1952 г. на окраине пустыни Таукум) обнаружены остатки чернобрюхих рябков и степных жаворонков, а у семейной норы в дельте Или (май 1961 г.)— остатки домовой мыши, узкочерепной полевки, ондатры и семиреченского фазана. Наличие в экскрементах корсака весной остатков сайгака и джейрана следует отнести за счет поедания падали. В некоторых пустынях птицы, главным образом воробьиные, в рационе описываемого хищника занимают иногда существенное место (до 31,7% встреч). Корсак нападает даже на таких крупных птиц, как серый гусь. В конце июля 1936 г. на Теликульских озерах наблюдали, как в полдень он скрадывал сидящих на берегу взрослых птиц. Успешно нападал на молодых диких гусей и уток на острове Барса-Кельмес.

Корсак охотно поедает ящериц, змей (восточный удавчик, полозы) и молодых степных черепах, особенно в годы низкой численности грызунов. В Алакульской котловине весной и летом 1954 г. при низкой численности грызунов в 43,5% экскрементов корсака у выводковой норы содержались остатки рептилий, главным образом ящериц (30,5%). Насекомые поедаются корсаком в пустыне регулярно и в значительном количестве, но обычно не играют важной роли в питании. При недостатке грызунов они занимали видное место в питании семьи корсаков в Алакульской котловине в 1954 г. Особенно часто поедались медведки (38,9% встреч) и жуки. Остатки растений встречаются редко. Обычно это листики злаков, а в предгорьях Заилийского Алатау весной зверьки собирали зерна пшеницы и ячменя, оставшиеся на поверхности почвы после сева.

С наступлением холодов и выпадением снега в зоне пустынь и полупустынь корсак лишается многих кормов: впадающих в спячку зимой грызунов, перелетных птиц, рептилий и насекомых. Остающиеся и сохраняющие активный образ жизни полевки, пищухи и песчаники резко сокращают наземную деятельность или переходят к подснежному образу жизни. Поэтому большинство корсаков покидают летние места обитания и откочевывают в поисках корма в долины рек (Урал, Эмба, Сыр-Дарья, Чу, Или) и в пески (Приаральские Каракумы, Причуйские Муюнкумы, Сары-Ишикотрау), а иногда и на север, в сухие степи. Как кочующие, так и оседлые зверьки зимой кормятся главным образом остатками от добытых волками сайгаков и джейранов, а также падалью. В поисках падали и отбросов корсаки в это время близко подходят к населенным местам и полотну железных дорог. Кормясь остатками добычи волков, корсаки становятся их настоящими комменсалами. Например, в междуречье Урал — Кушум в зиму 1953/54 г. в декабре — январе корсаки в основном кормились трупами сайгаков-самцов, загрызенных волками. У 10 зверьков, добытых в пустыне Бетпак-Дала с 27 ноября по 21 декабря, остатки сайгаков найдены в 70% желудков. В середине декабря 1955 г. в центральной части Бетпак-Далы у каждого трупа сайгаков держалось по нескольку корсаков.

Питание корсака в южных (эфемеровых) пустынях не изучалось. Судя по составу фауны этих пустынь, можно предполагать, что, видимо, летом он кормится там большой и краснохвостой песчанками, желтым сусликом, различными видами тушканчиков и птиц, рептилиями и насекомыми, а зимой песчанками и изредка тушканчиками и птицами.

В степях юго-восточного Забайкалья летние корма корсака состоят главным образом из грызунов (99,2—100,0% встреч) (см. табл. 36). Наиболее часто он поедает тарбаганов (18,8—71,0% встреч) и даурскую пищуху (29,2—62,8% встреч). На втором месте в его питании стоят полевки и хомячки, затем птицы и на последнем — заяц-толай, даурский суслик, тушканчик-прыгун, насекомоядные и хищные млекопитающие, насекомые. Характерно, что в Забайкалье среди кормов корсака отсутствуют редкие там рептилии. Растения же он поедает чаще, чем, например, в степях Казахстана.

Корсак, нападая на тарбаганов, истребляет их относительно мало и исключительно молодых. Эти грызуны не особенно боятся корсаков и редко скрываются в норы при их приближении. Они только прекращают кормиться, садятся «столбиком» и кричат. Нередко можно наблюдать, как взрослый тарбаган нападает на корсака, заскочившего в его нору или близко к ней приблизившегося, и угоняет от сурчины. Тарбаганы в возрасте года и старше, будучи посаженными в клетку к взрослым корсакам, оставались живыми в течение нескольких суток, несмотря на то, что хищников в это время не кормили. При подобных же условиях молодые тарбаганы (в возрасте нескольких месяцев) быстро становились жертвами корсаков. Остатки 23 тарбаганов, найденных у норы и в норе корсака, принадлежали: прибылым (менделям) —4, зверькам по второму году (котелям) — 16 и взрослым — 3. Считается, что корсак может истреблять лишь молодых тарбаганов, а взрослых подбирает павшими. Иногда рядом с выводком корсака живут семьи сурков с молодыми, но хищники их не трогают.

Незначительный процент встреч мышевидных грызунов, особенно полевки Брандта в желудках и экскрементах, возможно, объясняется малочисленностью полевок в годы сбора материалов. Встречи в летних экскрементах остатков дзерена и домашних животных следует отнести на счет поедания остатков трапезы волков и падали. Имеются наблюдения, что летом 1944 г. корсаки ловили рыбу в высыхающих озерах поймы р. Аргунь. В половине всех исследованных желудков корсаков и в 25% их экскрементов найдены насекомые, но единичными экземплярами. Из растительных кормов отмечены плоды шиповника.

Зимой рацион корсака в Забайкалье почти не отличается от летнего. Лишь в отдельные годы при низкой численности грызунов возрастает поедание падали и различных отбросов. Зимой в желудках и экскрементах корсаков найдено большое количество остатков тарбаганов (до 51,1% встреч). Вероятно, в это время корсаки поедают трупы тарбаганов, погибших в летних норах и законсервированных там холодом. По следам наблюдали, как корсаки раскапывают от снега входы брошенных сурчиных нор и залегают в них. Частое поедание корсаками трупов сурков указывает на то, что в этих районах среди грызунов протекала интенсивная эпизоотия. Встреча остатков дзерена и косули объясняется тем, что корсак здесь, как и в Казахстане, поедает остатки добычи волков и падаль.

В Монгольской Народной Республике основу питания корсака летом и зимой составляют полевки Брандта, тогда как другие грызуны (песчанки и хомячки) имеют второстепенное значение. Так, в норе с выводком 24 мая в районе Чойбалсана найден 91 труп млекопитающих, из которых 80 были полевками Брандта. У норы, найденной 9 июля близ Улан-Цирика, среди 46 трупов зверьков 45 принадлежало этой же полевке. В Кентейском аймаке в двух норах корсака, раскопанных в мае и июне, найдены остатки дзерена, центральноазиатского канюка, рогатого жаворонка, а в экскрементах — остатки полевок Брандта и птиц. Полевка Брандта в пределах ее ареала составляет основу питания корсака. В желудках корсаков, добытых весной и в начале лета, оказались полевки Брандта, даурская пищуха, довольно много прямокрылых насекомых и кости мелких рыб. Корсак ест ягоды селитрянки (Nitraria schoberi). Большее или меньшее число остатков прямокрылых можно найти и в зимних экскрементах корсака. Охотники считают, что кобылки — лакомство для этого хищника зимой, поэтому еще осенью заготавливают и используют их в качестве приманки у капканов. В юго-западном Хангае зимой корсаки кормятся также в основном полевками Брандта, но едят и насекомых. Корсаки, особенно молодые, кормятся прямокрылыми и в другие сезоны; при обилии саранчовых желудки хищников буквально набиты этими насекомыми даже во время массового размножения полевок Брандта.

В Монгольской Республике зимой корсаки часто кормятся падалью и отбросами и близко подходят к населенным местам, появляясь даже на окраинах Улан-Батора. Иногда корсаки становятся комменсалами по отношению к дневным хищным птицам — центральноазиатскому канюку (Buteo hemilasius) и монгольскому балобану (Falco cherrug milvipes), многочисленных на зимовке в северной части Монгольской Республики. Корсаки собирают остатки их добычи, и в это время желудки зверьков бывают наполненными задними лапками, кишечниками и головками полевок, т. е. всеми теми частями, которые канюки и балобаны оставляют не съеденными. Кормясь в основном грызунами, корсаки в степях и полупустынях концентрируются в местах обилия степной пеструшки или полевки Брандта, прикочевывая туда из соседних районов. Они собираются также в районах, где среди грызунов протекают эпизоотии или среди диких копытных и скота имел место падеж в период джута.

При недостатке мышевидных и других грызунов или их недоступности корсаки голодают, сильно истощаются и даже гибнут. В поисках добычи они предпринимают кочевки на значительные расстояния. Корсаки могут обходиться без пищи по 7—15 суток и при этом остаются-активными. В течение указанного срока они иногда не выходят из норы, если у ее входа поставлен капкан.

Корсаки, содержавшиеся в неволе, осенью за сутки съедали корма: самцы — от 120 до 480 г, а в среднем 218—347 г (разные особи); самки — от 100 до 395, а в среднем 245—259 г (две особи; Бром, 1952). В Бетпак-Дале у зверьков, добытых в декабре в ранне-утренние часы или вечером, вес содержимого полностью наполненных желудков был равен 100—130 г. Считая, что корсак охотится два раза в сутки — па рассвете и вечером — суточный его рацион в природе равен приблизительно 20,0—260 г, как и при содержании в неволе. Чтобы насытиться, ему достаточно съесть одну пищуху (200 г) или около пяти полевок.

В Бетпак-Дале в отдельных желудках находили следующие корма: самка, 17/V— средний суслик (взрослый), жуки-чернотелки; полувзрослый самец, 8/Х — серый жаворонок, медведки (7); самка, 18/Х — песчанка краснохвостая, восточный удавчик; самка, 27/XI — мясо и жир сайгака, полевка общественная (2 шт.); самка, 21/XII — мясо сайгака, краснохвостая песчанка, круглоголовка. В Забайкалье в отдельных желудках корсаков, добытых в январе, было найдено: 1) полевка Михно, даурский хомячок, бородатая куропатка, 10 кусков холщевой тряпки, 2) даурский еж, бородатая куропатка, кусок ботинка, 3) серая крыса,, полевка, хомячок, землеройка, листья злаков.

Читайте также:  Едят ли мясо ондатры

При обилии добычи в норе корсака и возле нее можно найти много принесенных им трупов. В предгорьях Заилийского Алатау у нор находили трупы желтых сусликов, реже другие корма. 29 мая 1955 г. у одной норы нашли 8 тушек желтого суслика, 8 его голов, 4 хвоста, хвост малого тушканчика и тушку жаворонка; у второй норы 9 июля 1955 г. найдено 15 трупов сусликов и 8 их голов. Обычно такие скопления трупов называют «запасами», в действительности же это остатки принесенного корма. Иногда в период голодовки корсаки поедают трупы себе подобных.

В пустыне корсак чаще встречается у колодцев и хаков с водой, но к ним его привлекает не вода сама по себе, а обилие кормов. Еще П. С. Паллас (1811) отметил, что корсак редко пьет и может долго обходиться без воды. «Корсаки в неволе при мясной пище отлично обходятся без воды, а если ее ставят к ним в клетку, то они к ней совсем не притрагиваются».

Эта мелкая степная лисица стала заложницей своего ценного меха. Корсак – объект промысловой охоты, интенсивность которой несколько снизилась с прошлого века.

Содержание статьи:

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Образ жизни, поведение

Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.

В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. Сам норы почти не роет, занимая покинутые сурками, большими песчанками и сусликами, реже – барсучьи и лисьи. Внутреннее устройство подвергает перепланировке, следя, чтобы было несколько выходов для экстренной эвакуации.

Нор, глубиной до 2,5 м, может быть несколько, но только одна из них становится жилой. Прежде чем выйти из норы, хищник осторожно выглядывает из нее, потом усаживается возле входа, осматривает окрестности и лишь потом отправляется на охоту. Осенью в некоторых местностях корсаки откочевывают к югу, зачастую повторяя маршрут сайгаков, вытаптывающих глубокий снег, облегчая лисам передвижение и промысел.

Важно! Массовые миграции хищника происходят по разным причинам, включая степные пожары или повальную гибель грызунов. При таких миграциях корсаки пересекают границы своего ареала и иногда появляются в городах.

Для общения с сородичами корсак пользуется акустическими, визуальными и обонятельными (запаховые метки) сигналами. Подобно все лисицам визжат, тявкают, скулят, рычат или лают: лаем обычно воспитывают молодняк, вводя его в поведенческие рамки.

Сколько живет корсак

В дикой природе корсаки живут от 3 до 6 лет, увеличивая продолжительность жизни вдвое (до 12 лет) в условиях неволи. Кстати, степная лисица без труда осваивается в заточении, легко привыкая к человеку. По некоторым сведениям, корсаков в 17-м веке любили приручать в российских домах.

Половой диморфизм

Встречается ошибочное мнение, что самки корсака крупнее самцов. В действительности, именно мужские особи несколько больше женских, но эта разница столь незначительна, что зоологи говорят об отсутствии полового диморфизма в размерах (впрочем, как и в окраске животных).

Подвиды корсака

Известны 3 подвида степной лисицы, отличаемые друг от друга размерами, окрасом и географией обитания:

  • vulpes corsac corsac;
  • vulpes corsac turkmenika;
  • vulpes corsac kalmykorum.

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Важно! После суровой зимы численность корсаков резко падает. Замечено, что в отдельных районах поголовье степных лисиц убывает катастрофически, сокращаясь за зиму в 10 и даже в 100 раз.

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

  • мыши, включая полевок;
  • степные пеструшки;
  • тушканчики и суслики;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы, их птенцы и яйца;
  • зайцы и ежи (редко);
  • насекомые.

Размножение и потомство

Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.

Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.

Это интересно! Из-за засилья в норах паразитов мать меняет логово во время роста потомства 2–3 раза. Кстати, о щенках заботятся оба родителя, хотя отец проживает отдельно от семьи.

К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.

Естественные враги

Главные враги корсака – обыкновенная лисица и волк. Последний охотится на степную лисицу, которая, хоть и умеет развивать неплохую (40–50 км/ч) скорость, но быстро выдыхается и сбавляет темп. Правда, соседство с волком имеет и оборотную сторону: корсаки доедают дичь (джейранов, сайгаков), задранную волками. Рыжая лисица, скорее, не враг, а пищевой конкурент степной: обе выслеживают мелкую живность, в том числе грызунов. Угроза исходит и от людей. Если корсак не смог убежать, он прикидывается мертвым, вскакивая и удирая при первой возможности.

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Это интересно! Не отставала от нашей страны и Монголия, отправившая в Советский Союз с 1932 по 1972 год до 1,1 млн. шкур, где пик экспорта пришелся на 1947 год (почти 63 тысячи).

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Видео про корсака

Ссылка на основную публикацию
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Adblock detector