Что ест карп в домашних условиях

Что ест карп в домашних условиях

Карп — один из самых желанных трофеев рыболова. Эта рыба, в большинстве своем, разводится искусственно, и доступна для ловли в коммерческих водоемах и рыбхозяйствах. Несмотря на то, что за охоту на нее приходится дополнительно доплачивать, истинных фанатов это не останавливает. Они готовы бесконечно экспериментировать со снастями и наживками, чтобы привлечь внимание его Всеядного, но Капризного Величества. И сегодня мы познакомимся с особенностями питания карпа и разберемся, на какую приманку лучше его ловить в разное время года.

Эта публикация адресуется начинающим карпятникам, пока имеющим слабое представление о рационе и привычках этой рыбы. Однако и рыболовы-практики наверняка почерпнут из нее немало интересной для себя информации, которая поможет им еще в большей степени разобраться в нюансах пищевого поведения этого представителя ихтиофауны. Например, вы знаете, почему карп вынужден постоянно пребывать в поисках еды и поглощать ее в огромных количествах? На этот и многие другие вопросы ответит наша очередная статья.

Пищевые предпочтения карпа

Прожорливость карпа вошла в легенду: этот представитель ихтиофауны ест практически постоянно. В поисках пищи он рыщет во всех слоях воды, везде находя для себя некую вкуснятину. У самой поверхности карп вылавливает упавших в воду насекомых различной величины, вплоть до бабочек и стрекоз, личинок, мелкую мошку, ряску. У дна он озабочен поисками мельчайших ракообразных, червей и моллюсков (например, мидий-перловиц), всяческой падали и так далее.

Эта рыба демонстрирует потрясающую всеядность: все попавшее в водоем немедленно исследуется ей на предмет съедобности. Карп издали чувствует привлекательные запахи, что делает оправданным применение аттрактантов при приготовлении приманок. Вблизи он исследует потенциальную пищу визуально и при помощи чувствительных «усов».

Карп питается практически непрерывно, что обусловлено строением его пищеварительной системы. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок: грубо говоря, его пищевод непосредственно продолжается кишечником, где пища растворяется при участии энзимов и становится пригодной для усвоения. Довести ее до измельченного состояния помогают достаточно развитые глоточные «зубы», с помощью которых карп способен перемалывать даже ракушки и панцири ракообразных.

Сезонные изменения в рационе

Карп — теплолюбивая рыба, с наступлением холодов практически теряющая интерес к еде. По этой причине его ловля по льду остается уделом фанатов, способных определить местоположение зимовальных ям, мудрить с оснасткой и часами просиживать у лунки в ожидании единственной поклевки.

К этому представителю ихтиофауны активность возвращается по весне, с потеплением воды до 8-10 о С. В это время карп проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения: она богата белком и помогает восполнить недостаток энергии перед нерестом. Наступает благоприятное время для ловли этой рыбы, демонстрирующей завидный даже для себя аппетит. В это время карп хорошо идет на мотыля, червя, а также кусочки мяса, креветок, кальмаров и даже пахучий сыр или шоколад!

С наступлением нереста клев ослабевает: рыба теряет всякий интерес к пище. Однако, немного отдохнув, этот представитель ихтиофауны возобновляет жор. Летом, особенно по жаре, он отдает предпочтение растительной пище, но не становится при этом заядлым вегетарианцем, по-прежнему не обходя вниманием лакомых личинок и червячков. Однако в этот период его повышенным вниманием пользуются запаренные зерна пшеницы, хлеб, болтушка, тесто, горох, кукуруза, макароны и, конечно, всевозможные бойлы. Особо очаровывают его ароматы жмыхов, благоухающих свежим подсолнечным или конопляным маслом. Из экзотики: порой карпа привлекают кусочки ягод и фруктов.

Питание карпа в осенний период снова смещается в сторону животной пищи: на зиму накапливаются запасы белка. С наступлением холодов клев ослабевает, и рыба уходит на зимовку в глубокие ямы.

Питание при искусственном разведении

Основой рациона этой рыбы при искусственном разведении являются преимущественно специальный комбикорм с добавками, обеспечивающими сбалансированность рациона. Это позволяет ускорить набор массы и предотвратить болезни рыбы: при искусственном разведении размер особи зависит в большей степени от правильного кормления, чем от продолжительности жизни.

Кормить личинок начинают уже в 4-5-дневном возрасте, постепенно наращивая объем пищи и варьируя ее состав по мере роста малька. В рацион взрослых особей добавляют уже и крупные фракции, преимущественно растительного происхождения: в большинстве случаев, это злаки, а иногда и картофель.

Если вы приезжаете на рыбалку на коммерческий водоем либо в рыбхозяйство, обязательно поинтересуйтесь привычной для местного карпа пищей и ориентируйтесь на этот фактор при выборе приманки. Обращаем ваше внимание, что многие владельцы коммерческих водоемов запрещают использовать те или иные наживки под угрозой штрафа.

Карпфишинг — это элитарный вид рыбалки, требующий значительных затрат времени и средств. Однако когда вы будете тащить первую в жизни упирающуюся тушу и почувствуете радость борьбы с сильным оппонентом, наверняка все затраты покажутся вам пустячными по сравнению с полученным удовольствием!

  • Как кормить карпов
  • Как приготовить комбикорм
  • Как разводить карасей

Нельзя зря бросать корм, т.к. он быстро портится и уменьшает количество кислорода в воде.

Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста.

Ячмень применяется без пленок.
Токсические вещества, содержащиеся в сое, нужно нейтрализовывать термической обработкой.

Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с ее токсичностью.

Аппетит и пища карпа

Аппетит карпа зависит прежде всего от температуры воды. При снижении

температуры химические процессы в организме рыб замедляются, в результате чего снижается аппетит рыб, который совсем пропадает при 8° С. Однако если карп получает полноценный сухой корм, то аппетит сохраняется и при низких температурах. Так, сеголетки карпа питаются гранулами и при 3° С, двухлетки употребляют подобную пищу при 6° С. При снижении аппетита изменяется частота дыхания рыб. Зимой карп дышит 4—5 раз в минуту, а летом — 60—70 раз.

Читайте также:  Змеи это рептилии или пресмыкающиеся

При повышенной температуре аппетит возрастает. Своего апогея он достигает при 24° С. Поэтому карп лучше всего растет в июле и августе. Но если эти месяцы прохладные, а осенние теплые, то карп продолжает расти: и осенью.

Более крупный карп ест то, что он легко находит. Выклюнувшиеся личинки питаются сначала за счет желточного мешка, затем едят мелких рачков и червей, но вскоре переключаются на прием более крупной пищи. Уже при длине 2 см у карпа можно обнаружить в желудке дафний и хирономид.

Естественный корм меняется, как уже говорилось, в зависимости от сезона. Карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определенными пищевыми организмами: красными личинками дергуна в качестве бентосной пищи, водяным осликом, личинками насекомых, жуков, поденок, в хорошо удобренных прудах — зоопланктоном. Клопов, личинок стрекоз, пиявок и клещей он ест не очень охотно. Есть предположение, что карп в период голода поедает и мальков других карпообразных.

В постоянно действующих прудах максимальное количество красных личинок дергуна наблюдается с февраля по апрель. Потом, когда пруды зарыбляются, эта пища почти исчезает. После осушения максимальное количество естественной пищи бывает с мая по июнь. Тогда высаженный в пруд карп находит для себя «богато сервированный стол».

Развитие планктона бывает максимальным в первую половину лета. Со второй половины августа количество кормовых организмов сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть даже путем подкормки зерном, соевым шротом и др. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

К незаменимым аминокислотам относятся: аспарагиновая кислота, треонин, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метио- нин, изолейцин, тирозин и фенилала- нин. Соотношение этих аминокислот не во всех животных белках одинаково. Например, у дафний и циклопов, взятых из одного озера, соотношение аминокислот различно и изменяется в зависимости от сезона. Зимний планктон содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, нежели весенний и летний.

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом. Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней—> 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пив- вую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы -получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 7з каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 7з абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Читайте также:  Сколько дней бывает течка у кошек

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен */з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедае- мость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверсты- ъают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину ( 68).

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Кар- помат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» ( 69) впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» ( 70) создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Читайте также:  Страйд плюс для собак аналоги

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если не применять кормовые автоматы, то возникает вопрос: в каком виде следует давать корма — измельченными, дроблеными, сухими или предварительно замоченными? Чем меньше размер рыбы, тем мельче должен быть корм. Молодь рыб получает мелкодробленый корм, а более крупной рыбе дают дробленые гранулы. Двухлетки карпа едят уже целое зерно. Люпин необходимо дробить во всех случаях.

Глоточными зубами карпы при необходимости растирают грубые зерна на мелкие кусочки. Больные, но способные активно питаться рыбы получают размельченные и по возможности увлажненные гранулы. Но и здоровые и более взрослые рыбы отдают предпочтение мягкому корму. Твердый корм чаще заглатывается, но и чаще выплевывается.

Гранулированные корма. При однообразном кормлении, особенно осенью, возникает дефицит пищи. Прежде всего в пище исчезает разнообразие незаменимых аминокислот и прекращается витаминизация кормов. Связанные с этим негативные последствия могут вызвать большие потери как посадочного карпа, так и товарной рыбы, так как рыба становится менее жизнестойкой и вскоре в большом количестве погибает. Для посадочного материала ухудшение кондиции осенью равнозначно смерти. Поэтому перед осенним обловом необходимо подготовить рыб к зимовке с помощью так называемого «кондиционного корма», представляющего собой гранулы.

Рецептура производства гранулированных кормов не является единой. Так, сухой смешанный корм А состоит из 25% соевого шрота, 15% мельничных продуктов, 13,5% травяной муки из люцерны, 13% дробленого кормового зерна, 12% рыбной муки, 10% мясной муки, 5% выпаренного рыбного сока, полученного путем прессования, 3% высушенных отходов производства целлюлозы, 2% смеси минеральных веществ, 1% кормовой соли, 0,4% витаминов A+D2+E + B в смеси, основанной на пшеничной кормовой муке, и 0,1% метионина.

Корм Б содержит 35% соевого экстрагированного шрота, 26% дробленого ячменя, 12% животной муки, 10,4% пшеничных отрубей, 7% маниокового крахмала, 5% кровяной муки, 2% побочных продуктов прессования, 2% смеси минеральных веществ с микроэлементами, 1% углекислой извести, 0,5%) кормовой соли и 0,1% витаминной смеси для рыб. Этот смешанный сухой корм содержит лишь 17% животного белка, в нем отсутствует рыбная мука и имеется лишь 0,1% витаминной смеси. Этот корм имеется в продаже под названием «Смешанный корм для карпа>.

Оба образца кормов неидентичны. Для того чтобы устранить недостатки однообразного, бедного белками растительного корма, используют смесь А, хотя этот корм дороже, чем корм Б. Корм Б рыбам скармливают в том случае, если в пруду хорошая кормовая база.

В настоящее время подкормка карпа гранулированными кормами не получила широкого распространения, так как зависит от технологии кормления, которая пока еще продолжает желать лучшего. Кроме того, производство товарной рыбы с помощью гранулированных кормов является дорогостоящим.

Применение гранулированных кормов. Корма А целесообразно использовать с середины августа, когда в прудах уже нет достаточной кормовой базы, до осеннего облова, чтобы подготовить рыб к предстоящему стрессу при облове. Рекомендуется продолжать кормление этим кормом и во время зимовки. Сеголетки карпа едят гранулированные корма и при температуре 3°С (см. с. 72). После перенесенной зимовки перед весенним обловом рекомендуется еще период кормления сроком 14 дней. При соблюдении этого условия потери весной бывают минимальными.

Дозировка. Дозировка кормов определяется кислородным режимом, температурой воды и массой рыб. При малом содержании кислорода следует отказаться от любой подкормки, так как рыбы в этом случае не берут корм. При достаточном содержании кислорода и высокой температуре ежедневно дают около 4% корма от массы имеющейся в пруду рыбы, а при низкой температуре, т. е. во время зимовки, кормовой рацион не должен превышать 0,5—1% от массы рыбы. При кормлении следует следить за кислородным режимом и температурой воды, а рыб при контрольных обловах взвешивать. Для определения массы необходимо, чтобы в пробе содержалось как можно большее количество рыб.

Нельзя сразу давать большие количества корма, так как карп хватает падающие кусочки, не обращая внимания на кашицеобразную массу распавшихся гранулированных кормов. В этом случае места кормления бывают покрыты толстым слоем гниющей массы. Поэтому лучше кормить небольшими порциями несколько раз в день.

Производственные затраты на корма очень велики. Так, при одноразовом скармливании больших количеств корма получают относительный кормовой коэффициент, равный 20, это значит, что для того чтобы получить 1 кг массы рыбы, требуется 20 кг гранулированных кормов.

Плавающие корма. Для того чтобы уменьшить излишний расход гранулированных кормов, используют плавающие гранулы. Это защищает корм от быстрого распада в воде. Такие корма смачиваются лишь с поверхности, и этот слой съедается рыбами. Кормовой коэффициент плавающих сухих смешанных .кормов 1,24—1,44.

Плавающие корма охотно поедает и водоплавающая птица. Поэтому места кормления защищают деревянной загородкой. Ею может быть деревянная рамка размером 2X2 м, которая служит своеобразным поплавком. В ней стоит обтянутое сетью сооружение высотой 60 см, которое погружено вводу етце на 40 см ниже уровня поплавка. Эта часть тоже закрыта, чтобы водоплавающая птица не могла проникнуть к корму снизу.

Ссылка на основную публикацию
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Adblock detector