Что едят барсуки в домашних условиях

Что едят барсуки в домашних условиях

Тенденция держать дома диких животных с каждым годом лишь набирает обороты, и никого уже не удивишь ни живущим в квартире енотом, ни поселенной на балконе лисой. Некоторые умудряются приобретать в качестве питомца волка или рысь. Да и в сети появилось огромное количество материалов на тему их приручения и содержания, так что создается ощущение, что все не так уж и сложно.

Увы, это не более чем иллюзия. И первое, о чем должен помнить человек, решивший «обзавестись экзотикой», то, что дикому животному никогда не будет рядом с человеком так же комфортно, как в естественных условиях обитания. Впрочем, исключения все же есть. Поговорим о барсуках: можно ли их держать дома?

Барсук – обитатель лесов, причем довольно крупный: длина его тела вместе с хвостом может достигать 120 см, а вес – до 35–37 кг. К тому же этот зверь – хищник, пусть и достаточно спокойный. Хотя, если его разозлить, обороняться будет, а зубы у него острые, да и носом он способен ударить обидчика очень больно.

Живут барсуки в многоэтажных норах с разветвленными ходами и множеством камер и отсеков, которые эти звери для удобства сна и зимовки выстилают травой, мхом и сухими листьями. Являясь редкими чистюлями животного мира, туалет барсуки устраивают за пределами норы, да и всю подстилку меняют пару раз за год.

Так что тем, кто загорелся идеей стать хозяином барсука, не стоит забывать, что этому зверю необходим очень просторный домик, а рытье нор у него «в крови», поэтому и в квартире, и на садовом участке он будет этим заниматься.

Днем барсук преимущественно спит, зато в сумерках просыпается и выходит на охоту. Вам он тоже не будет давать спать, а приучить его к человеческому режиму невозможно. Так что готовьтесь к бегающему по дому 30-килограммовому зверю, роющему все подряд.

В холодное время года эти звери впадают в спячку. Чтобы пережить долгий период морозов, летом они накапливают подкожный жир и делают всевозможные запасы в своих норах. Кстати, зимний сон барсука не так уж и глубок, животные даже могут периодически просыпаться, чтобы перекусить. А в теплых районах и вовсе на зиму не засыпают.

Впрочем, вам все же придется, скорее всего, удобно обустроить жилище своего питомца на зиму, соблюдая необходимый температурный режим, и позаботиться о том, чтобы он потом легко и без проблем из спячки вышел.

И напоследок: барсуки сильно пахнут. В своей способности «ароматизировать» пространство они не слишком отстали от скунсов. И барсучий запах очень и очень едкий и стойкий.

К тому же придется столкнуться и с огромной проблемой поиска ветеринара для вашего экзотического питомца, ведь далеко не каждый возьмется лечить такого зверя, так как для этого необходимо иметь особую специализацию.

Если же все вышеперечисленное вас не пугает, запомните еще одно: приручить можно только детеныша барсука, взрослый зверь не станет ручным никогда и ни при каких условиях! И если вы все-таки решились, запомните: приобретать питомца надо у проверенных людей, а не вылавливать дикое животное в лесу.

Читайте также:  Приучение кошки к когтеточке

Толстенький увалень, который может неожиданно продемонстрировать недюжинную прыть. Смешной зверек с двумя черными «камуфляжными» полосками на вытянутой светлой мордочке. Неутомимый «строитель», создающий порой целые многоуровневые подземные «города»-поселения… И это все о нем, о барсуке.

Собственно к роду Барсуков относятся три представителя этих животных: барсук обыкновенный, барсук азиатский и барсук японский. Все они весьма схожи между собой, различаются по ареалу распространения (что следует из названия) и имеют также незначительные отличия по размерам и окраске.

свиного барсука или теледу,

медоеда или лысого барсука

и барсука вонючего,

хоть эти звери и относятся к различным подсемействам и родам. Существует также некоторая путаница с толкованием самого слова « барсук» – в русском языке под этим названием подразумевается барсук обыкновенный, в английском badger (барсук) обозначает барсука американского. Именно о барсуке обыкновенном и пойдет сегодня речь.

Ареал обитания барсука обыкновенного достаточно обширен: это вся европейская часть континента, за исключением районов крайнего Севера и северной части Скандинавии, Кавказ и Закавказье, Малая и часть Западной Азии. К сожалению, популяция этих животных неуклонно уменьшается из-за осваивания человеком все новых территорий и вырубки лесов. Многие барсуки гибнут под колесами автомобилей, нещадно истребляются фермерами из-за их нашествий на поля и огороды. Барсуку не повезло и потому, что его жир широко применяется в народной медицине для лечения туберкулеза и некоторых других заболеваний дыхательной системы. Все вместе привело к тому, что в некоторых районах средней полосы барсуки практически исчезли, сейчас это животное занесено в Красную Книгу.

Барсуки – довольно крупные животные, длина их тела составляет в среднем 60-100 см, короткого хвоста 20-25 см, самцы существенно больше самок. Вес барсуков значительно меняется в зависимости от времени года: если весной и в начале лета он составляет около 12-25 кг, то осенью, перед зимовкой, может быть уже до 35 кг.

У этого животного короткие мощные лапы с длинными тупыми когтями, отлично приспособленные для рытья нор, вытянутая светлая мордочка с двумя выразительными черными полосками, которые проходят по ее бокам, через глаза от носа к ушам. У барсуков очень плохое зрение, зато отличные обоняние и слух.

Тело у барсука вытянутое, сужающееся к передней части, шерсть длинная и очень жесткая, окрас серый или серовато-бурый на спине и боках, на брюхе и лапах шерсть более темная, бурая или черная. Из-за очень длинного и жесткого остевого волоса и короткого подпушка мех барсуков промыслового значения не имеет, из него, в основном, изготавливают помазки, щетки и кисти.

Селиться барсуки предпочитают в лесной зоне, однако встречаются они и в степных районах, полупустынях. Свои норы барсук роет чаще всего в кустах на опушке леса, на склонах лесных оврагов, холмов, степных балок. Поскольку барсуки – животные сумеречные, большую часть дня они проводят в норах, которые и стараются оборудовать с максимальным комфортом.

При условии достаточного количества пищи барсуки могут селиться целыми колониями, состоящими из членов одной семьи разного возраста – вначале они роют свои отдельные норы неподалеку друг от друга, а затем объединяют их при помощи подземных переходов и галерей в целые барсучьи многоэтажные «поселения», с множеством выходов на поверхность и специальными вентиляционными отверстиями. Каждая нора барсука имеет несколько основных камер-«спален», которые животные выстилают сухими листьями и травой, такая подстилка меняется дважды в год.

«Туалет» барсуки, как очень чистоплотные животные, устраивают на поверхности, недалеко от входа в нору. Границы обитания колонии барсуков помечаются специальным секретом параанальных желез, запах которого идентичен у всех членов такого сообщества. Глава колонии, как правило, самый старый самец.

Барсуки – животные моногамные, часто пара самец-самка живет вместе несколько лет, а то и всю жизнь.

Значительно реже встречаются барсуки-одиночки.

Спаривание у барсуков может происходить в разное время, с начала весны и до конца осени, от этого зависит и продолжительность беременности. При спаривании в весенне-летний период беременность у самки барсука длится около 270 дней, если же беременность наступила в конце осени-начале зимы, то удлиняется ее латентная (скрытая) фаза и срок вынашивания детенышей может быть около года. Обычно в барсучьем выводке бывает 2-6 щенков, они рождаются слепыми, глухими и совершенно беспомощными. Слух у барсучат появляется лишь через месяц, глаза открываются через полтора.

До возраста 3-х месяцев самка кормит детей только молоком, затем они начинают учиться добывать пищу самостоятельно. Половой зрелости самки барсуков достигают на втором году жизни, самцы – на третьем. Первую зиму молодые барсучата проводят вместе с родителями, затем переселяются в собственные норы. Срок жизни барсука в природе около 5-10 лет, в неволе они доживают и до 16.

В условиях холодного климата барсуки впадают в зимнюю спячку, пережить этот период им помогают накопленные с осени запасы жира. Зимний сон у барсуков наступает в разное время, с приходом сильных холодов, он не слишком глубокий – при наступлении оттепели животные могут просыпаться, чтобы перекусить и справить нужду. В районах с короткими теплыми зимами барсуки в спячку не впадают.

Барсуки всеядны: в природе их рацион включает мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ежей), лягушек, ящериц, птиц (а также их птенцов и яйца), насекомых и их личинки, улиток и слизней, дождевых червей. Не брезгуют барсуки и растительной пищей – различными ягодами, плодами, корешками и молодой зеленью, грибами. С удовольствием барсуки совершают набеги на поля и огороды в сельской местности, в результате чего могут уничтожить значительную часть урожая – увы, это не способствует доброму отношению к ним.

Основные враги барсуков на воле – волки, медведи и рыси, а также одичавшие собаки. Барсук обычно не проявляет агрессии по отношению к человеку, это не в его характере – скорее, он предпочтет спрятаться и избежать нежелательной встречи. Однако «загнанный в угол» барсук будет обороняться изо всех сил: обычно он бьет носом и кусает обидчика, а затем старается убежать.

Помимо того, что охота на барсуков и их отлов законодательно запрещены, содержать такое животное в обычной квартире мучение и для него самого, и для хозяев. Барсук – норное животное, потребность рыть землю у него в крови, к тому же из-за секрета особых желез зверь имеет сильный неприятный запах, избавиться от которого в доме практически невозможно.

При разведении барсуков на специальных зверофермах (в основном, из-за ценного жира, увы!) используют особые вольеры, иногда с теплым подземным убежищем для зимовки, ограниченным снизу металлической сеткой или бетонными плитами во избежание подкопа.

Порой в руки охотникам попадают маленькие барсучата, если их мать погибла, или молодые животные-подранки. Таких зверей, после выкармливания или лечения содержат тоже в оборудованных уличных вольерах во дворе дома – вернуть их обратно в дикую природу, как правило, не удается. Молодые барсуки, воспитанные людьми, часто находят общий язык с другими домашними животными и приручаются.

Барсуки постарше ручными, как правило, не становятся.

Поскольку барсук может быть переносчиком бешенства и туберкулеза крупного рогатого скота, необходимо своевременно делать прививки животному, которое у вас живет.

Вот такой он, барсук – симпатичный толстячок, когда-то обычный обитатель наших лесов и степей.

Барсуки – это хищные животные, которые в длине достигают 90 сантиметров, а вес их может превышать 20 килограммов. При этом образ их жизни весьма интересен. Сегодня мы узнаем, где живет, чем питается барсук, а также еще некоторые интересные факты из их жизни.

Описание вида

Барсук имеет длинное тело с короткими лапами, на которых расположены тупые длинные когти. У них цветная шерсть – с черными, серыми и белыми оттенками. На голове обязательно располагаются две черные полоски.

Есть несколько видов этого хищника:

  1. обыкновенный или европейский барсук
  2. американский барсук
  3. японский барсук
  4. азиатский барсук

Что ест барсук?

Итак, что ест барсук в природе? Скажем сразу, что поиски пищи для этих зверьков – тяжелое дело. Чтобы найти добычу, барсук почти всегда проходит много километров, и потом всегда возвращается к норе. Километры они проходят также в брачный сезон, для поиска пары.
Что касается еды, то эти зверьки в ней вообще не привередливы. Едят они все, что попадается на пути – фрукты и овощи, корни разных растений, мхи. Также в их рацион входят небольшие зверьки, такие как кроты и крысы, кролики и маленькие зайцы. Если попадутся улитки и лягушки, они обязательно будут съедены. Но самым любимым лакомством барсуков являются дождевые черви.

Где живут барсуки?

Этот хищник живет исключительно в норах. При этом они могут быть просто огромными по размерам – с множеством входов и выходов, с 10-20 «комнатами». При этом в норах может жить сразу несколько семей животных, и не только барсуков. Иногда в их норах встречаются семьи кроликов или лисиц. Это встречается в случае обилия пищи на их территории. «Своих» от «чужих» они отличают по запаху.

Кстати, иногда встречаются целые подземные города, вырытые барсуками. В них может жить до 15 семей животных. В виду того, что барсук – животное многогамное, то у одного самца может быть несколько самок. После того как одна из них забеременеет, для нее и детенышей самец сооружает детскую комнату. В ней самка и приводит на свет своих малышей.

Важно: из-за своей исключительной чистоплотности барсуки строят туалеты отдельно от норы.

29 мая 2017, 7:02
Ссылка на основную публикацию
Чисто белый кот какая порода
Говорят, белые кошки снятся к хорошим вестям. И если их черные сородичи издавна воспринимались как предвестники несчастья, то с белоснежными...
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Чистокровная верховая порода лошадей характеристика
Чистокровная верховая лошадь родом из Англии. Эта порода выведена в XVIII столетии для нужд армии, а сегодня она используется в...
Adblock detector