Чипирование бездомных собак

Чипирование бездомных собак

Редакция сайта 360°

В связи с резким увеличением числа бродячих псов в Москве и области власти и зоозащитники активизировали программу по чипированию бездомных животных. В Одинцовском районе продемонстрировали, как проходят операции по вживлению чипов собакам, сообщил телеканал "360".

Прикрепленная на ухо бирка желтого цвета означает, что собака стерилизована, привита и находится под контролем. В Московской области на эти цели деньги выделяются уже второй год, но практическое применение набирает обороты только сейчас. То, что мы до сих пор не видим животных с бирками на ухе на улицах подмосковных городов — неудивительно.

Большинство компаний заключают договор, получают из бюджета средства на стерилизацию, а вместо этого проводят утилизацию — попросту убивают собак.

"Это приспособление называется "Биркач". Оно используется для мечения собак, по программе ОСВВ — "отлов, стерилизация, возврат, вакцинация", — сказала руководитель организации "Экология человека" Татьяна Королева.

Оперируют собак так же, как людей, а порой еще даже более технологично. Используют одноразовые шприцы, антибиотик, саморассасывающийся шовный материал и немецкий антисептик.

Стоимость стерилизации одной собаки — три с половиной тысячи рублей. Это долгий и дорогой процесс. Однако именно так можно существенно повысить уровень безопасности при встрече бродячих животных. После всех процедур, получив желтую бирку, им предстоит вновь вернуться в общество.

Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Депутаты Мосгордумы предлагают ввести штрафы для тех, кто выкидывает на улицу домашних животных. Но для этого должен быть принят федеральный закон об обязательном чипировании или электронной идентификации животных. Почему такая мера необходима и что еще нужно сделать, чтобы она заработала, рассказывает обозреватель M24.ru Алексей Байков.

Закон о чипировании – это действительно необходимо для владельцев животных. Если закон будет принят, это должно означать, что в России наконец-то начнут системно решать проблему бездомных животных, а заодно и проблему поиска потеряшек.

То есть владельцам можно открывать шампанское, а задыхающимся от отсутствия средств и свободных вольеров приютам начать дышать спокойно? Но для начала маленький экскурс в суть вопроса.

Чипирование и с чем его едят

С незапамятных времен и по сей день для идентификации находящихся в частной собственности животных применяются следующие методы: клеймение, татуирование, кольцевание и биркование. Каждый из них имеет свои минусы: клеймо и татуаж болезненны, особенно в юном возрасте, при последующем росте кожа растягивается, от внешних условий и низкого качества краски метка истирается и становится неразборчивой, а еще ее можно переставить. От кольца или бирки животное способно избавиться самостоятельно или при помощи человека.

Метод чипирования основан на имплантации под кожу миниатюрного RFID (по-русски – РЧИ, радиочастотная идентификация) – транспондера в оболочке из биосовместимого пластика или керамики. Эта технология была разработана британцами еще во время Второй мировой войны в качестве примитивной версии авиационной системы распознавания "свой-чужой".

После войны метод пошел в народ и с тех пор используется буквально на каждом шагу. Наклейки от шоплифтеров в книжных магазинах и супермаркетах, защитные брелоки в бутиках, противоугонные закладки в деталях автомобилей, маркировка грузовых контейнеров и почтовых отправлений – все это RFID.

Фото: ТАСС/Николай Мошков

Первые транспондеры для животных были разработаны в 1989 году компанией Texaco Instruments по заказу голландских фермеров. После скота попробовали с рыбой для нужд промысловиков и ихтиологов, и, наконец, с конца 90-х прошлого века чипирование стали активно пропагандировать среди владельцев домашних животных в США и ЕС. С 2004 года по всей Европе собаки, кошки и домашние хорьки, перевозимые через границы стран, входящих в состав Евросоюза, обязаны иметь RFID-чип (до 2012 года можно было использовать клеймо) либо отчетливое клеймо.

Читайте также:  Стрижка кошки на дому недорого ростов

Что представляет собой чип

Это капсула продолговатой формы, длиной около 9–12 миллиметров, то есть в два раза больше рисового зернышка, вводится животному под холку при помощи специального шприца. Вопреки широко распространенным слухам, никаких активных сигналов это устройство не излучает, поскольку не имеет собственных источников питания, по той же причине его невозможно использовать для GPS-трекинга.

Идентификация животного осуществляется при помощи специального мобильного сканера или стационарного рамочного, похожего на те, которые стоят в дверях магазинах. Различие с системами защиты от воров в супермаркетах заключается в том, что здесь сканер не проверяет активность транспондера, а считывает и высвечивает на экране его уникальный идентификационный номер. Он состоит из 15 цифровых ячеек, первые три – код страны, в которой был имплантирован чип (в России – 643), следующие четыре – это маркировка производителя чипа и, наконец, последние восемь – это и есть идентификатор.

Далее информация проверяется по базе данных и выясняется, что номер чипа, скажем 00004321, соответствует кошке Муське, породы британская голубая, выдан клиникой "Доктор Айболит Inc" в 2008 году, владелец – Босых Никанор Иванович, адрес: Москва, Миусская улица, дом 16, квартира 72. В общем, все как у людей в паспорте, хоть кредит на эту самую Муську оформляй.

"Формула качества": чип для животных

В отличие от клеймения-татуирования-кольцевания-биркования, у чипов особых противопоказаний к применению пока не отмечено. Вроде как метод надежный и особого вреда здоровью животных не наносит, хотя ходят слухи про блуждающие чипы, которые потом оказывались чуть ли не в легких. Но если такие случаи и были на самом деле, то все равно носили единичный характер.

К настоящему моменту количество чипов, имплантированных домашним и сельскохозяйственным животным, исчисляется десятками миллионов, и если бы что-то подобное происходило регулярно, то зоозащитники давно бы уже били тревогу.

Как это работает в Европе

В теории очень просто. Найденную на улице собаку или кошку ведут в первую же ветеринарную клинику, или в груминг-салон, или в ближайший приют, а то и вообще использует свой собственный карманный сканер. После того как номер пробивают по базе, животное торжественно возвращается владельцу вместе с квитанцией об оплате немалого штрафа, а если выясняется, что он все-таки намерен отказаться от зверька, то животное помещают в приют, а с владельца еще раз снимают денег, теперь уже на содержание. Именно поэтому владельцы животных в Европе такие ответственные, а бездомное зверье на улицах отсутствует как класс.

Как на самом деле

Фактически в большинстве стран ЕС чипирование не носит обязательного характера. Транспондеры точно есть у животных, которые хоть раз путешествовали вместе со своими владельцами за границу, но проблема в том, что большинство бобиков крайне редко покидают родные места, а многие мурзики ни разу в жизни не выходили из хозяйской квартиры.

Микрочип. Фото: wikipedia.org

В основном чипированием озабочены активные владельцы, участники выставок и соревнований, а также те, кто регулярно ездит в соседние страны вместе с питомцами. Разумеется, в обязательном порядке чипированию подвергается вся живность, взятая из приютов. Но большинство владельцев заводят животных для себя, а на время поездок оставляют их у родственников-друзей или сдают на передержку в специальные зоогостиницы.

Читайте также:  У собаки отказывают задние ноги лечение ростов

К тому же, несмотря на то, что процедура обязательной регистрации указана в законодательстве большинства европейских стран (необязательна она в Нидердандах, Норвегии, Эстонии и Финляндии), почти повсеместно используются три варианта идентификации: бирка на ошейник, татуировка и чип. Большинство владельцев, разумеется, выбирают самый дешевый способ.

К тому же баз с номерами чипов не одна, а несколько. Есть крупные, охватывающие, скажем, практически все страны ЕС и США, вроде TASSO. e. V и Europetnet, но есть и мелкие – для отдельных государств. Большинство из них объединено международной поисковой сетью PETAMAXX, но далеко не все. Кроме того, большая часть этих баз делается не государством, а волонтерами. В общем, никакого всеевропейского "Скайнета для животных" в природе нет и не предвидится. Так что…

В Германии

Ежегодно здесь пропадают сотни тысяч животных, и по самым разным причинам: сбегают и теряются на прогулке, кого-то выбрасывают на улицу, кого-то банально воруют. В 2012 году в одном только Берлине пропали 2500 котов и кошек. По мнению немецких зоозащитников, это дело рук не столько местных Швейков, сколько ловцов с подпольных фабрик по изготовлению изделий из кошачьей и собачьей шерсти. Продажу таких поделок из года год пытаются запретить, но пока безуспешно.

Так что понятно, почему крупнейшая всеевропейская сеть идентификации животных TASSO зародилась именно в Германии. Эта организация обладает самым большим в Европе банком номеров чипов, благодаря чему возвращает домой до 30 тысяч собак и кошек ежегодно. Но закона о всеобщем чипировании в Германии нет, а, кроме того, в базу TASSO информацию должен вводить сам владелец. Ежемесячно в ней регистрируют 60 тысяч животных.

Так что ситуация далека от идеальной, но проблемы бездомных животных там действительно нет. И еще одна проблема: чипировать животное в Германии стоит 45 евро, а немцы очень любят экономить.

Тем не менее благодаря TASSO случаются совершенно удивительные истории. Например, в США одна женщина нашла в парке потерявшегося пинчера, у которого на ошейнике болтался жетон с эмблемой TASSO. Проверка номера чипа выявила, что собака была приобретена в Германии, откуда ее хозяйка с дочерью и питомцем переехала в Штаты и уже на новом месте упустила на прогулке.

В Чехии

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Здесь также официально существует система обязательной регистрации как минимум собак. А на деле есть масса лазеек, позволяющих избежать этой процедуры и уплаты сопутствующего налога (от 20 до 60 евро). Поиском пропавших животных занимается волонтерская организация "Собачий детектив", своей базы у нее нет, сотрудников всего пять человек, и эффективность ее работы стремилась бы к нулю, если бы не активное сотрудничество с полицией. Кстати, у чешских полицейских есть свои отдельные приюты для найденных домашних животных и специальное подразделение, занимающееся розыском владельцев потеряшек.

В Польше

В большинстве муниципалитетов регистрацию, ошейник, бирку и чип владелец может получить бесплатно. Правда, на численности бездомных собак это особо не сказывается.

В Великобритании

Ежегодно на берегах туманного Альбиона теряются около 110 тысяч собак, примерно в половине случаев вернуть их владельцам не удается. С 2016 года вступает в действие закон, согласно которому чипирование собак становится обязательным, а уклоняющихся от этой процедуры владельцев будут штрафовать на 500 фунтов. Что характерно, на кошек новый закон пока не распространяется. На сегодняшний момент в Англии прочипировано уже около восьми миллионов собак, как повлияет обязательное чипирование на ситуацию с потерявшимися животными – неизвестно.

Читайте также:  Собаки туркмении

Но самый важный вывод, который можно сделать из обобщенного европейского опыта, – прямая связь между чипированием и решением проблемы потерявшихся и бездомных животных отсутствует. Более или менее внятного результата можно добиться за несколько лет благодаря тщательной совместной работе полиции, зоозащитных организаций, приютов и частных фирм, предоставляющих услуги владельцам домашних животных. Одним словом, труд, труд и еще раз труд.

"Мосгорсправка": как вывезти за границу домашнего питомца

Что нужно сделать в России

Главная особенность России – в отсутствии какой-то единой структуры, занимающейся проблемами домашних животных в целом. Когда авторитетные в кинологическом сообществе люди говорят о том, что в стране нет собаководства как отрасли, они имеют в виду, что отсутствует именно государственная или полугосударственная общественная организация, которая регулировала бы все вопросы, связанные с друзьями человека. В советские времена эту роль играли клубы собаководства в составе ДОСААФ, но их уже нет.

В принципе, хороших результатов могла бы добиться чисто общественная организация, созданная, скажем, волонтерами – держателями приютов в тесном сотрудничестве с экологической полицией, внутри которой можно было бы развернуть отдел, аналогичный американским Animal Cops. Но, увы, ее отменили в 2010 году.

Сегодня в нашей стране представлено четыре базы чипов: AnimalFace, Moi-zver.ru, Russsiapet.net и общая с Украиной Animal-ID. При этом две из них входят в состав Europetnet и две – в состав PETAMAXX. Плюс несчетное количество баз чипов, выданных одной ветклиникой или ветеринарными сетями, к которым нет доступа из интернета (то есть непонятно, зачем они вообще нужны такие).

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Соответственно, первым делом у нас встает вопрос не о принятии нового федерального или московского закона, а о создании единой базы, объединяющей все номера чипов, имплантированных на территории России. Разумеется, государственной (иначе у нас никак), но при этом такой, чтобы к ней могли иметь доступ и полицейские, и ветеринары, и волонтеры приютов, и просто обычные граждане, нашедшие на улице чью-то кошку или собаку.

Потом надо будет принять закон о том, чтобы все ветеринарные клиники и прочие вставлятели чипов были обязаны передавать их номера в данную базу. Создать в полиции специальный отдел, который занимался бы розыском животных, определением их в приюты и выписыванием штрафов недобросовестным владельцам – потому что обычные "линейцы" крайне редко успевают заниматься еще и животными.

И уж только после этого надо принимать закон об обязательном чипировании. И никак иначе – в противном случае мы рискуем получить на выходе очередную мертворожденную затею.

И самое главное. Львиную долю в подпитке московских бездомных стай составляют так называемые дачные щенки. Семья переезжает на лето на дачу и покупает у соседей за бесценок забавную живую игрушку неопределенной породы. Когда осенью наступает пора возвращаться в обратно в город – их бросают. Выжившие песики взрослеют, сбиваются в стаи и начинают свое неуклонное движение к московским помойкам. Естественно, что этих щенков как не регистрировали, так и не будут. Что с этим делать и как заставить дачников искать своим детям другие игрушки или хотя бы помнить про известную цитату из Сент-Экзюпери – совершенно непонятно.

Практический результат

Решение

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 929 голосов

Ссылка на основную публикацию
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Adblock detector