Черный какаду фото

Черный какаду фото

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Читайте также:  Заболевания шиншилл

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Читайте также:  Клички для таксы мальчика черного цвета

Отличительная черта какаду – впечатляющая продолжительность жизни в неволе, 60-70 лет для них не порог, известны случаи и 90-летия. Это крупная птица, со своим уникальным характером и харизмой, которая будет в прямом смысле слова орать, если что-то не нравится, а в некоторых случаях и нападать на людей в порывах ревности, есть хозяин будет уделять какаду меньше внимания, чем гостям. Но это нормально, попугай будет чувствовать себя полноценным членом семьи, это очень умное создание, способное даже открыть щеколду.

Попугай какаду

Характеристики какаду

Отличительная черта внешности какаду – хохолок на голове, окрас которого обязательно отличается от окраса остального оперения. Иногда это не видно, когда пернатый прижимает перья к голове. Во время эмоционального всплеска, играя или нервничая, птица его поднимает экорезом, при этом топчась на месте и крича.

Характеристики попугая следующие:

  1. Длина тела от 30 до 70 см;
  2. Вес – до одного кг;
  3. Цвет оперения – основной белый, реже черный или розовый. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета у какаду не бывает.

Попугай какаду обладает очень мощным клювом, способным ломать дерево, орехи, и другие достаточно твердые предметы. В связи с этим, когда попугай будет еще птенцом, надо пресекать все попытки что-то поклевать, чтобы он знал, что нельзя. Иначе потом намучаетесь, он может применить его и против вас, а кусается и клюется он очень больно, до крови. Кстати, учтите – девочки более кусаки, чем самцы.

Розовый какаду

Лучше не стоит учить попугая разговаривать!

Если вам нужен говорун, то присмотритесь лучше к жако. Порода какаду тоже умеет копировать звуки и человеческую речь, но у него две проблемы:

  1. Маленький словарный запас. Два-три десятка слов, да несколько фраз;
  2. Скрипучий, не очень приятный голос. Хотя тут, как говорится, товарищей нет, для кого-то голос любимой птицы как бальзам на душу.

Подготовка к покупке какаду

Любое решение покупки домашнего животного, в том числе и попугая, начинается с подготовки для него квартиры. Покупая, например, рыбок, мы сначала приобретаем аквариум, фильтр, и остальные принадлежности. То же самое необходимо и с попугаем – нем заранее потребуется купить клетку, питание, игрушки.

Клетка

Вы уже знаете, что они характерны очень сильным клювом. Деревянная клетка – это попросту выброшенные на воздух деньги, птица перебьет прутья без особых проблем. Клетка должна быть металлическая.

Клетка в углу комнаты

Ее размеры должны позволять попугаю расправлять крылья, какаду любят расправить затекшие косточки и потрясти перьями. Располагать клетку надо в укромном, не проходном, месте, где-то в углу комнаты, подальше от сквозняков, батареи, и прямых солнечных лучей. Дверца лучше, чтобы открывалась вверх, так попугаю сложнее будет ее открывать.

Как внутри клетки, так и снаружи, надо обустроить разные игровые элементы:

Они хоть и обожают хозяина и будут его всегда преследовать, но иногда будут играть сами с собой. Райский уголок для какаду – фото выше.

Питание какаду

Вторым делом запасемся провиантом. У какаду стандартный для попугаев рацион:

  • Овощи. Особенно обожают кукурузу, одно время их даже истребляли за нападения на кукурузные поля. Также любят морковь, баклажаны, огурцы, свеклу;
  • Зелень, бобы, корни одуванчика, горох;
  • Ягоды – малина, клубника, шиповник;
  • Фрукты – яблоки, груша, гранат. Но фрукты они поначалу едят неохотно, их надо к такой пище приучать;
  • Зерновые культуры;
  • Готовые сухие корма в зоомагазине, богатые витаминами и микроэлементами.

В клетке обязательно всегда должна быть чистая свежая вода. Кормить птицу надо от 4 до 2 раз в день, в зависимости от возраста – чем моложе, тем чаще.

Какаду грызет яблоко

Какаду очень любят принимать пищу в компании с людьми. Как говориться – за стол всей семьей. В таких случаях не надо разрешать ему пытаться что-то утащить с вашей тарелки. У попугая чрезмерный аппетит, он будет тащить в рот все что угодно, это может вызвать заболевание.

Категорически запрещено угощать птицу кофе, капусту, авокадо, петрушку и жареные продукты! Очень сильно ограничить соленое и сладкое.

Покупка птицы

Подготовившись все необходимым, направляемся в зоомагазин. На попугая какаду цена начинается от 30000 рублей, это достаточно дорогое удовольствие. Но покупается один раз на всю жизнь.

Маленький розовый какаду

Также какаду купить можно и в специализированном питомнике, в таком случае он будет окольцован, но и цена будет несколько выше.

Принеся птичку домой, сразу запустите его в клетку, и оставьте в покое. Пусть он освоится, осмелеет, на это потребуется пару часов. Кормушка и поильник должны быть наполнены, так он поймет, что в новой обстановке дружественная атмосфера, и быстрее придет в норму.

Давайте попугаю ежедневно полетать по квартире, хоть они по природе больше любят бегать и ползать по деревьям, но все же летать им тоже иногда охота. Минут 20-30 вполне достаточно.

Принятие ванн

Какаду просто обожают принимать водные ванны. Но не так, как кореллы, чтобы была ванночка с водой, а в виде брызг.

Попугай купается

Идеальное решение – просто брызгать его из пульверизатора. Если нет желания мочить обои, то эту процедуру можно проводить и в ванне, перевернув тазик, чтобы попугай не стоял на холодном дне ванны.

Отзывы владельцев попугая какаду

В основном о какаду отзывы сводятся к мнению, что это прекрасная птица. Но если не воспитывать, не любить и лишать внимания, то будет сплошной кошмар. Они очень капризны и злопамятны, запомнив ваш проступок, через неделю может отомстить.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Черный какаду — редчайший и самый крупный вид попугаев, населяющих Австралию и Новую Гвинею. Несмотря на довольно агрессивный темперамент и высокую цену, эта птица привлекает многих заводчиков импозантным видом и размерами. Пернатое требовательно к хозяину и его привязанность еще нужно заслужить.

Внешний вид, среда обитания

Пальмовый какаду является не только уникальным среди всех видов попугаев, но и самым древним какаду в Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, высокоствольных влажных тропических лесах, на лесосеках и заболоченных территориях. В отличие от других представителей этого вида, черный попугай обычно живет в одиночестве. В небольшие группы (до семи особей) собирается редко.


Почти все время проводит в поисках пищи, для чего ловко лазает по высоким деревьям. Естественный рацион:

  • плоды растений,
  • орехи,
  • фрукты,
  • цветы,
  • почки деревьев,
  • семена эвкалипта, фиговых деревьев и акации,
  • мелкие насекомые и личинки — благодаря массивному клюву какаду с легкостью достают их из коры деревьев.
Читайте также:  Может ли кошка поймать ласку

Черно-угольное оперение птицы, иногда отливающее зеленым либо серым оттенком, длинное тело, достигающее 80 см, делают какаду похожим на крупного ворона.

Самки крупнее самцов. У самцов бывает отличительный признак — на груди выделяются красные перья.

Хвост у птицы примерно 25 см, черного цвета, когтистые лапы черно-серые. Вес — до 1 кг.

Хохол высокий, состоит из почти постоянно поднятых, как острые пики, длинных и узких перьев.

За мощный острый клюв, достигающий 9 см, черного какаду еще называют аравидным.

Голые от перьев морщинистые щеки имеют в спокойном состоянии мясисто-красный цвет, если же пернатое злится, пугается либо раздражается, они начинают алеть. В такой момент лучше не находиться рядом с возбужденным попугаем, он способен избить крыльями и заклевать источник раздражения.

Размножение в природных условиях

Пару черный пальмовый какаду создает одну на всю жизнь, правда, делает это поздно: при достижении 8-ми летнего возраста. Потомством они могут обзаводиться на протяжении 30 лет.


Гнездоваться черные попугаи любят в столетних эвкалиптовых деревьях. То, как самец ухаживает за самкой, не свойственно ни одному другому пернатому.

Самец выбирает для гнезда просторное дупло на дереве высотой выше 10 м. Размеры будущего жилища для потомства внушительные: диаметром до 80 см и глубиной 0,4-2 м. Для подстилки на дно дупла укладываются разломанные в щепки бамбуковые или эвкалиптовые ветки, а также веточки ивы и акации.

После чего какаду тщательно отбирает ветку дерева, клювом очищает ее от листьев и отламывает палку. Этой палкой начинает стучать по стволу, привлекая самку. Потом палочка также укладывается на дно дупла.

Если звук самке нравится, она опускается посмотреть на гнездо. Если ее все устраивает, она соглашается на ухаживание и образует пару. Этим же постукиванием о дерево самец оповещает других, что место занято.

Как живут пальмовые какаду на воле и как самцы ухаживают за самками, вы можете посмотреть в этом видео:

Обычно самка делает кладку из одного крупного яйца, высиживают же его родители вместе. Через месяц вылупляется слепой без перьев птенец весом около 18 г. Через 30 дней он может уже весить 250 г. Видеть станет через две недели, а полностью оперится — примерно к полутора месяцам.

Научившись летать (к трем месяцам), птенец вылетает из гнезда и уже самостоятельно ищет себе пищу. Но до начала следующего сезона размножения еще остается с родителями.

Продолжительность жизни — 90 лет.

Факт! До одного года доживает 1 птенец из пяти. Учитывая, что эти птицы могут вывести в год одного птенца, их популяция невелика. Не все, посетившие места обитания черного какаду, могут похвастаться, что видели эту редкую птицу в живую.

Характер

Пальмовый какаду имеет капризный и сложный характер. Он практически не уживается с другими животными, агрессивен по отношению к людям. Потому не стоит заводить черного попугая, выловленного в дикой природе.

Для домашнего содержания подойдет только птенец, родившийся в неволе и получивший с раннего возраста правильное воспитание. Если дрессировка начата вовремя, у вас в доме вырастет очень ласковая, общительная и преданная птица. Если же время будет упущено, с гонористым какаду ужиться будет непросто.

Для дрессировки такой птицы прикладываются усилия. Защищаясь или испытывая недовольство, она легко может ранить человека острым клювом. Потому для этого попугая хозяин нужен с соответствующим характером.

Голос у пернатого скрипучий и резкий. И если в спокойном состоянии какаду просто ворчит или разговаривает похожим на скрип не смазанных дверных петель голосом, то при сильном возбуждении попугай может визжать, издавая очень неприятные пронзительно-хриплые звуки.

Черного какаду не назовешь разговорчивым попугаем, он способен выучить всего несколько слов.

Содержание в неволе

Необычайно красивый черный какаду — украшение любого дома и повод для гордости владельца. Однако его содержание — непростая задача. Самое трудное — воспитать не агрессивного попугая. Да и затраты на уход за ним велики.

Вольер

Крупные размеры какаду предполагают больших размеров вольер с толстыми прутьями. Минимальные размеры вольера: 5х2х2 м. Толщина прутьев от 5 мм — более тонкие пернатое с легкостью перекусит. Хорошо, если дно клетки будет бетонное — это обеспечит надежность вольера и не даст попугаю его разламывать. Дно застилается влаговпитывающим материалом.

Что должно быть внутри вольера:

  • домик для сна диаметром 50 см и размерами 1,3х0,6х0,6 м;
  • три-четыре толстые деревянные жерди, расположенные на разной высоте (одна — возле кормушек и поилки);
  • закрепленные на прутьях вольера керамические или металлические кормушки и поилка;
  • канаты, веревочные лесенки, кольца — все, что будет развлекать вашего любимца;
  • ветки тропических (эвкалипта) или фруктовых деревьев;
  • емкость для ежедневного купания.

Важно! Как и все какаду, черный — большой любитель купаться. Сделайте для него водоем или регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

Кормушки и поилки очищаются ежедневно, игрушки и жердочки — по мере загрязнения. Пол в вольере очищается каждые 3-4 дня. Чистка всего вольера делается 1 раз в 30 дней, генеральная — каждые 6 месяцев.

Из-за агрессивного характера черного какаду, чистка вольера — непростая задача для владельца. В этот момент питомец может напасть на хозяина. Потому так важна строгая дрессировка птицы с раннего возраста.

Питание

Рацион для пальмового какаду тщательно подбирайте. Корма промышленного производства могут сократить его продолжительность жизни почти наполовину. А вот естественную для этой птицы пищу обеспечить в неволе непросто. В первую очередь нужно постараться, чтобы в рационе были:

  • тропические фрукты,
  • небольшое количество сырых орехов (можно грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые, кокосовые, а также фундук, пекан и макадамия),
  • семена и зерна (пшена, проса, пшеницы, подсолнечника, конопли, сафлора),
  • овощи (горох, кукуруза, огурцы, брокколи, бобы, сушеный сладкий перец),
  • ягоды и цитрусовые,
  • фрукты (яблоки, бананы),
  • зелень (листья салата и одуванчика, проростки, побеги деревьев, сельдерей, трава, мангольд),
  • отваренные в воде корнеплоды (30 мин. поварили, затем разрезали на мелкие кусочки).


Ни в коем случае в рационе не должно быть: капусты, молочных, соленых и жареных продуктов, шоколада, сахара, авокадо, кофе и алкоголя.

Вода в поилке должна быть качественной, чистой и свежей.

Цена и особенности покупки попугая

Взятый из дикой природы черный какаду — большая проблема для владельца. Вы не сможете обуздать его агрессивный характер и, скорее всего, пожалеете о таком приобретении. Тем более, что цена за пальмового какаду стартует от $6500-9000 (чаще всего за эти деньги вам предложат дикую птицу, незаконно выловленную в природе). В питомнике же предлагают заплатить за питомца $22500.

Чтобы быть уверенным, что приобретаете молодую и здоровую птицу, которая с рождения привыкала к рукам, покупайте ее в питомнике. У таких птенцов-выкормышей есть на лапках несъемные кольца, на которых выбиты дата рождения и название страны, где расположен питомник.

Если вы решитесь завести черного какаду — шикарную птицу с трудным характером, окружите его вниманием, строго воспитывайте с первых дней, запаситесь терпением. И со временем эта независимая птица станет вам преданным другом.

Посмотрите, каким может быть ласковым пальмовый какаду:

Ссылка на основную публикацию
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Adblock detector