Черная сойка

Черная сойка

Сойка – среднего размера птица с запоминающимся опереньем и громким пронзительным криком. Ее латинское название, связано о словами «шумный», «болтливый». Род соек включает в себя восемь видов и более сорока повидов, которые отличаются друг от друга различными видами оперения.

Происхождение вида и описание

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

Лакомятся они иногда:

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Читайте также:  У кошки шатается клык что делать

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Читайте также:  Стоматология для собак в юао

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Высшая классификация: Сойки

Вид: Сойка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Эуметазои

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Подкласс: Новонёбные

Отряд: Воробьинообразные

Подотряд: Певчие воробьиные

Инфраотряд: Corvida

Семейство: Врановые

Надсемейство: Corvoidea

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения (Стабильная)

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки.

Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. «РРахх – ррахх – ррахх» — так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Юркую и голосистую сойку проще услышать, чем увидеть

Среда обитания

Область распространения сойки очень обширна. Ее можно встретить как и среди птиц Подмосковья, так и практически на всей территории России, Европы, а также в странах Малой Азии и Северной Африки. Эта птица обитает в Корее и Японии, гнездится в Крыму и на Кавказе, встречается на Сахалине, в южных регионах Сибири и в Корее.

Места обитания – это хвойные, смешанные и широколиственные леса, где сойка запасает корма, создает семью и выводит потомство

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Внешний вид

Описание сойки будет следующим:

  • оперение выглядит рыхлым;
  • на голове красуется широкий черный хохолок, на лбу и темени пестрый серовато-белый рисунок с черными штрихами;
  • оперение на шее и затылочной области светлое винно-бурого оттенка, а на груди и брюшке цвет подобный, но более темный;
  • горло белесое с черными пятнами по бокам;
  • хвост довольно длинный, перья на нем черного цвета, в области надхвостья – белого;
  • крылья кроющие, большие, плечи наиболее примечательны – интенсивного голубого оттенка и словно перечеркнуты черными штрихами;
  • туловище птички окрашено в коричнево-рыжий цвет.

На заметку! Однако описание различных подвидов будет несколько отличаться. Например, для сибирской сойки характерно рыжее оперение на голове, а для европейских – пестрое, где белые полосы переплетаются с бурыми.

Рост взрослой сойки составляет около 15 см, а длина ее тела вместе с хвостом может достигать 40 см. Весит эта птичка около 160-200 г.

Молодые особи несколько отличаются по описанию – птенец на спине и брюшке имеет перья рыжего оттенка, а на темени и хохолке они не такие пестрые, как у половозрелых птиц.

Читайте также:  Как завязать кошке попону на завязках видео

У сойки очень красивая радужка глаз – нежно-голубого цвета

Основные особенности

Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

  • В зависимости от подвида и ареала обитания, эта птица может вести кочующий и оседлый образ жизни. Местами бывает перелетной. В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей.
  • Свое гнездо сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 м. В диаметре оно составляет около 25 см и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Внутренние стенки птица выстилает сухой травой и ее стеблями, а «пол» — упругими кореньями, ворсом и шерстью

  • Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом.
  • Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая. Она может находиться под лиственной подстилкой, корой дерева либо подо мхом. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 кило различной пищи. Их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

  • Особого внимания заслуживает описание подъязычного мешка. В него сойка складывает сразу несколько орешков и желудей, порой около 7 штук. Это позволяет птице переносить запасы в кладовую довольно быстро.

Маленькие тайники с запасами на зиму сойки устраивают преимущественно в хвойных лесах

  • Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Можно сказать, что у нее настоящий талант. Вернувшись в лес, после недолговременного пребывания у жилища человека, она тут же воспроизводит звуки, услышанные ею. И если в роще вы вдруг услышите мяуканье котенка, то не спешите его искать – наверняка это сойка тренирует в лесной глуши приобретенные навыки.

Питание

Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди.

Интересно! В описании и строении клюва и конечностей сойки было обнаружено несколько морфологических особенностей. Острые края надклювья и прямой нижний его обрез, а также цепкие коготки на небольших лапах позволяют ловко собирать желуди и разбирать их на маленькие кусочки.

Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину. Питается она и семенами – овсяными, пшеничными, еловыми, подсолнечными, огуречными и гороховыми.

Однако такую пищу эта птица выбирает крайне редко, в основном, когда не может отыскать желуди

Пищу эти птицы собирают как в лесу, так и в зонах около него. Наиболее интенсивно сойка питается осенью и зимой.

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Примечательным является то, что в основном добычей становятся вредители – майские жуки, листогрызы, золотистая бронзовка, усачи, долгоносики, клопы и гусеницы шелкопряда.

Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

При случае, пищей для сойки могут стать землеройки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, небольшие птицы и их потомство. Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди.

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

  • Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

На заметку! Считается, что таким образом кислота попадает на перья и уничтожает паразитов, живущих на теле!

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Сойка – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Ссылка на основную публикацию
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Adblock detector