Черная курица что за порода

Черная курица что за порода

Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет восхищаться его обладателями. Однако внешняя красота – не единственное достоинство несушек чёрных пород. Многие из них радуют хозяев хорошей мясной или яичной продуктивностью.

Красота чёрных кур завораживает

Разновидности чёрных кур

Домашнюю птицу разводят ради получения мяса и яиц. Среди кур с оперением цвета вороньего крыла есть представители декоративных, яичных, мясных и универсальных пород. Так, леггорны – рекордсмены по яйценоскости, а кохинхины и брамы – лидеры по весу.

Некоторые породные линии представляют особую категорию домашней птицы – это несушки с тёмным мясом. К ним относятся – аям цемани из Индонезии, китайская шёлковая курица, ухейилюй и лакеданзи. Вопреки ошибочному мнению, такие куры несут не чёрные яйца, а оливковые. Самой тёмной, шоколадной скорлупой славятся представители породы маран.

Обзор пород кур с чёрным оперением

Галан

Породная линия появилась в середине 19 века. Учёные до сих пор точно не знают, как возникла эта разновидность домашней птицы. Есть предположения, что в селекции принимали участие виандоты, кревкеры и орловские несушки.

Галан или русская чёрная бородатая

Русская чёрная бородатая курица обладает запоминающейся внешностью. Главная её особенность – борода в форме полусферы, благодаря которой порода получила своё название. Оперение чёрное, как смоль, с изумрудным отливом.

Галаны относятся к мясо-яичному направлению. Взрослый петух весит 3,5–4 кг, а несушка – 2,5–2,7 кг. Самки начинают нестись к 5–6 месяцам и дают около 180–200 яиц в течение года.

Справка. В 19 веке галанов называли барскими курами, так как эти птицы стоили очень дорого, простым крестьянам они были недоступны.

Представители этой линии хорошо приспособлены к климату средней полосы, их можно держать в неотапливаемом птичнике. Ещё одно преимущество породы – миролюбивый нрав. Сегодня галаны – большая редкость. Их разводят для участия в выставках и просто для души.

Московская чёрная

Не менее популярна московская чёрная порода кур, созданная в 80-х годах прошлого столетия. Эта линия до сих пор популярна в российских глубинках благодаря высокой продуктивности и нарядной внешности. Средний вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 200 единиц продукции ежегодно.

Петух московской чёрной породы

У московских кур широкий корпус, массивная грудь, округлый живот. На небольшой голове расположен алый листовидный гребень, крупные мочки и серёжки. Конечности широко поставлены, бёдра и голени мускулистые. Основной цвет оперения – угольно-чёрный. У петухов имеется роскошная огненно-рыжая грива, ниспадающая на плечи.

Кохинхин

По предположениям, линия происходит из Вьетнама. Кохинхины пользовались особым расположением у китайских императоров. В конце 18 века пернатые попали в Европу, а затем и в Россию. Эта порода мясного типа используется для создания высокопродуктивных гибридов.

Куры кохинхин – обладатели массивного тела и пышного оперения. Окрас бывает разный – белый, голубой, палевый, рябой. Куры смолянистого цвета выглядят эффектно – их перья на солнце отливают зеленью. Представители этой породной линии напоминают пушистые шары, плывущие по земле, – лапы птиц покрыты пухом.

Продуктивность пернатых в мясном направлении впечатляет – петух в 10 месяцев весит 4,5–5 кг, курочка – 3,7–4 кг. Птицы склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать. Яйценоскость низкая – 110–130 яиц.

Минорка

Рассматривая породы чёрных кур, нельзя не упомянуть минорку. Эта птица выведена в Испании в середине 18 века на основе местных несушек и относится к яичному типу. Вскоре пернатые распространились по Европе, затем попали в США. В 1885 году несколько особей были завезены в Россию турецким ханом.

Внимание! Чёрная порода кур минорка находится на грани исчезновения. На её родине, в Испании, сегодня насчитывается порядка 500 чистокровных представителей.

Птицы обладают оригинальным внешним видом. Компактное туловище хорошо сложено – постановка корпуса вертикальная, шея длинная, хвост высоко приподнятый. На голове красуется ярко-красный гребень в форме резного листа, такого же цвета серёжки и белоснежные большие мочки размером с голубиное яйцо. На густом оперении присутствует изумрудный глянец. У несушек гребешок склоняется набок, что придёт им элегантности. Завершают образ тёмные плюсны.

Минорки начинают нестись рано – в 4,5–5 месяцев. За год кладки несушка даёт около 200 яиц. Самец весит 3,5 кг, курочка – 2,5 кг. Хотя на тушках мяса немного, но оно славится приятным вкусом и нежной структурой. Сегодня минорок разводят исключительно как декоративных птиц, их генетический материал высоко ценится.

Испанская белолицая

Эта чёрная порода получена путём скрещивания минорок с бойцовыми петухами. Увидев однажды необычную несушку, её невозможно спутать с другой. Отличительная особенность птицы – белое как мел лицо. На его фоне выделяются большие выразительные глаза с коричневой радужкой.

Роскошный гребень у петухов стоит прямо и окрашен в красный цвет. У несушек он немного светлее и падает на одну сторону. Пернатые с грациозной осанкой и важной походкой сразу привлекают внимание. Оперение испанской белолицей бывает только чёрным, под лучами солнца оно переливается зеленью. Плюсны тёмно-серые, оголённые. Конечности стройные, длинные.

Продуктивность находится на среднем уровне. Вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 180 единиц продукции за 4 сезона. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа окрашена в белый цвет. Выживаемость молодняка этой породы – 95%.

Внимание! Минорки и испанские белолицые куры не приспособлены к климату России, так как у них на родине тепло и солнечно. Для разведения птиц понадобится отапливаемый курятник.

Голландская белохохлая

Предками этой линии считаются голландские и польские хохлатые разновидности. Это декоративная птица с оригинальной внешностью. Вес несушки не превышает 2 кг. Грация и элегантность – первое, что приходит на ум при виде диковинной курицы. Её маленькую голову украшает пышный белый хохолок в форме шара, перья которого будто зачёсаны назад. У основания клюва также торчат пучки пуха тёмного оттенка.

Перья вокруг глаз чёрные – создаётся впечатление, что несушка надела маску. Ушные мочки белые, хотя они почти незаметны под пушистым покровом. Дополняют образ длинные красные серёжки. Окрас голландской белохохлой курицы бывает только чёрный. Клюв и плюсны тёмно-серого оттенка. У петухов имеется длинный узкий хвост с дугообразными косицами.

Яйценоскость – 130 яиц за первый год кладки, далее она снижается до 100 единиц. Представители этой породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в просторном выгуле.

Внимание! Куры голландской породы пугливы, в руки не даются. По мнению большинства заводчиков, у них скверный характер. Пернатые не могут ужиться с представителями других пород.

Лангшан

На фото представлена чёрная курица лангшан. Порода зародилась на севере Китая, но время её происхождения точно неизвестно. Птица относится к мясо-яичному типу. Вес несушек – 2,5–3,5 кг, петухов – 4–4,5 кг.

  • массивное пропорциональное туловище с хорошо развитой грудью;
  • широкая спина, подтянутый живот;
  • длинные, мускулистые ноги с тёмными плюснами;
  • высоко поднятый хвост с длинными косицами в виде серпа;
  • на аккуратной голове находится алый листовидный гребень;
  • типы окраса – белый, чёрный и голубой.

Внимание! Существует 2 разновидности лангшанов – с оперёнными и голыми лапами.

Китайская чёрная курица хорошо адаптирована к российскому климату. Её ценят не только за внешнюю красоту, но и вкусное мясо. Яичная продуктивность у этой породы невысокая – около 100 яиц в год.

Австралорп

Создатели этой линии – австралийцы Уильям Кук и Джозеф Партингтон. Они скрестили чёрных орпингтонов с лангшанами и получили скороспелую мясо-яичную породу с красивым, плотным и густым оперением цвета вороньего крыла.

Экстерьерные признаки австралорпов:

  • массивный корпус с широкой спиной, обмускуленной грудью и округлым животом;
  • голова маленькая с красным лицом, гребнем, серёжками и мочками;
  • глаза тёмного оттенка;
  • шея короткая, массивная;
  • плюсны тёмно-серые;
  • хвост пышный, приподнят на 45 градусов;
  • окрас – чёрный с выраженным зелёным отблеском.

Петухи к 8 месяцам весят 3,6–3,9 кг, куры – 2,7–2,9 кг. Самки начинают нестись на 130 день, сохраняя стабильную продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях от австралорпов получают 200 яиц в год массой 58 г. Выживаемость молодняка – 95%, взрослых особей – 88%.

Индийская бойцовая

Эту линию сначала вывели селекционеры из Англии, скрестив малайских и английских бойцовых кур. Её назвали инджигеймс. Позже американцы улучшили новую породу путём прилития крови кохинхинов, шамо и белой малайской несушки.

Индийская бойцовая порода кур

Индийская бойцовая курица с чёрными перьями – это крупная, тяжёлая птица среднего роста с сильными, широко расставленными лапами. Туловище расположено вертикально, плечи массивные, грудь и спина широкие. Серёжки и гребень развиты слабо и окрашены в красный цвет. Плюсны жёлтые, оперение в области груди и спины скудное. Хвост небольшой, низко поставленный.

Индийскую породу сегодня разводят для участия в выставках и петушиных боях, а не для получения мяса, хотя оно очень вкусное. Яйценоскость – 100 яиц за год, причём масса яйца не превышает 57 г.

Читайте также:  Животному сдать анализ дома стоимость

Кастеллана

Это очень древняя и редкая порода. В мире насчитывается всего 150–200 особей, принадлежащих к этой линии. Достоверных данных о её происхождении нет. Известно только, что кастеллана родом из солнечной Испании, предположительно из города Аль-Андалус.

По продуктивности птица относится к мясо-яичному направлению. Внешне она напоминает минорку – у кастелланы такие же крупные белые мочки, смолянисто-чёрные перья и красный гребень. Петухи могут похвастать длинным серповидным хвостом. Вес самца достигает 3,5 кг. Продуктивность курочек – 200 яиц ежегодно.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Аям цемани

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Внимание! Мясо и яйца китайской птицы обладают целебными свойствами – в продуктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Лакеданзи

В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.

Китайская шёлковая курица

Напоследок стоит упомянуть об удивительной несушке китайской селекции – шёлковой курице. Хотя её окрас бывает разный – голубой, палевый, белый, она попала в рейтинг чёрных кур, потому что её кожа окрашена в этот цвет.

Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.

Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.

Китайские шёлковые куры с чёрной кожей

Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.

Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и лёгких.

Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.

Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.

Общее описание

Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев. Основные особенности всех разновидностей черных куриц;

  • зональное или полное черное оперение;
  • черная кожа под перьями;
  • затемненный клюв;
  • темный окрас внутренних органов;
  • существуют породы черных кур, мясо которых аналогичного тона.

При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.

Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.

Основные разновидности

Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной. Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета.

Панциревская. Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.

  • Китайская шелковая. Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное. Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.

  • Ухейилюй. Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.

  • Русская черная бородатая. Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.

  • Леггорн. Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.

  • Голландская хохлатая. Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.

  • Московская черная. Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры. Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.

  • Австралорп. Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.

  • Орловская. Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.

  • Аям Цемани. Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка. Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.

  • Доминант. Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.

  • Рогатая ла Флэш. Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.

  • Маран. Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено. Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.

  • Кастеллана. Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.

  • Испанская белолицая. Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.

  • Минорка. Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.
Читайте также:  Все породы шпицев с фото и названием

  • Галан. Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.

  • Орлингтон. Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.

  • Лагшан. Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.

  • Голошейная. Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Популярные разновидности

Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.

Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)

Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.

Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.

Яичные

Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.

Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.

Минорка

Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.

Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.

Кастеллана (Мавританская)

Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.

Читайте также:  Клетки для нутрий своими руками чертежи фото

Испанская белолицая (Клоуны)

Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.

Мясояичные

Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.

Порода Яйценоскость Масса яйца (г) Живой вес (кг)
Петух Курица
Австралорп 200 60 До 4 3
Московская черная До 220 63 До 3,7 До 2,8
Панциревская До 220 60 3,3 2,5
Русская черная бородатая 200 63 4 3
Ла Флеш 200 70 4,5 3,5

Австралорп

Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.

Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.

Московская черная

Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.

Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.

Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.

Панциревская черная

Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.

Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.

Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)

Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.

Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.

Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)

Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.

Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

Мясные

Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.

Черная брама

Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Чем стригут ногти кошкам
Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя...
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Чем убрать запах кошачьей мочи с линолеума
Любители домашних животных, в особенности кошек, нередко встречаются с такой проблемой, как неприятный запах мочи животного. И речь идет не...
Adblock detector