Чем питаются зайцы беляки

Чем питаются зайцы беляки

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Заяц-беляк

Шотландский беляк Lepus timidus scoticus
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Зайцевые
Вид : Заяц-беляк
Международное научное название Ареал

За́яц-беля́к [1] или беляк (лат. Lepus timidus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

Читайте также:  Азиатская сухопутная черепаха

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).

Распространение [ править | править код ]

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Образ жизни [ править | править код ]

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Суточный ритм [ править | править код ]

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Питание [ править | править код ]

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Читайте также:  Огромный хаунд

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение [ править | править код ]

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Охота [ править | править код ]

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.
Читайте также:  Волчонок животное фото

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector