Чем питаются сумчатые

Чем питаются сумчатые

Сумчатые (Marsupialia) – обширная группа (инфракласс) млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения.

Коренным народам Америки и Австралии сумчатые были известны давно, однако остальной мир узнал об их существовании только в XVI веке. Первым сумчатым, которого увидели в Европе, был бразильский опоссум. В 1500 году его в качестве подарка испанской королеве Изабелле привез путешественник Винсент Пинсон. И лишь спустя три столетия зоологи пришли к выводу, что сумчатые – это не отклонившиеся от нормы грызуны, а отдельная группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Где обитают сумчатые животные?

Сумчатые широко распространены в Америке и господствуют в Австралии и прилежащих регионах. Два вида кускусов встречаются на Сулавеси (Индонезия), один – на Соломоновых островах, а другие являются эндемиками островов в морях Банда, Арафурском, Коралловом, Тиморском и Соломоновом.

Сумчатые Австралии и Океании более разнообразны, чем их американские собратья (представлены в основном опоссумами), и часто занимают экологические ниши, сходные с теми, которые в других местах занимают плацентарные млекопитающие. Они используют все наземные местообитания – от пустынь до дождевых лесов и высокогорий.

Современные сумчатые составляют всего около 7% мировой фауны млекопитающих.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами, так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (дина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus)

Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатая мышь и ее детеныши

Самые глубокие сумки, полностью закрывающие соски, имеются обычно у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Сумки, открывающиеся вперед, обычно бывают у видов с маленьким выводком из 1-4 детенышей. Для роющих видов и видов, живущих в норах, характерны сумки, открывающиеся назад (бандикуты, вомбаты).

Мама-кенгуру и ее детеныш в надежном убежище – сумке

У вомбатов сумка открывается назад

Череп сумчатых обычно с большой лицевой частью и маленькой мозговой. Часто имеется сагиттальный гребень для крепления височных мышц, которые поднимают нижнюю челюсть, а глазница и ямка для височной мускулатуры соединены, как у примитивных млекопитающих. Нередко имеются отверстия в небе между верхними коренными зубами. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута вовнутрь, в отличие от плацентарных.

У многих видов количество зубов больше, нежели у плацентарных. У американских опоссумов их, например, 50. Обычно имеется 3 предкоренных и 4 коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Сумчатых, у которых 4 и более нижних резца, называют многорезцовыми. Двурезцовые сумчатые имеют только 2 нижних резца, обычно широких и направленных вперед.

Американский опоссум демонстрирует свои зубы

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

У видов с выводками из нескольких детенышей масса каждого из них меньше 0,01 г, что значительно меньше, чем у любых других млекопитающих.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Читайте также:  У кошки появилось пятно без шерсти

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Среди американских сумчатых ценолесты уникальны, поскольку имеют уменьшенное количество резцов. Нижние средние резцы у них большие и выдаются вперед.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

У местного населения существует много суеверий, связанных с этим безобидным зверьком. Одно из них гласит, что укус соневидного опоссума ядовит и вызывает судороги. Другое утверждает, что встретить его – к несчастью. Поговаривают даже, что некоторые племена дотла сжигали свой дом, увидев в нем это животное.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Читайте также:  Богатый хомячок курс

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Пустынный вид – кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Населяют самые разнообразные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые, обладающие развитой плацентой.

Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый обширный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 ныне живущих семейств и около 140 видов (коала, вомбаты, кенгуру, летяги, кольцехвостые поссумы, кускусовые и др.)

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, а их внешний вид настолько разнообразен, что в рамках одной статьи невозможно всем им дать характеристику – каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Сумчатые

Сумчатые: 1 — гигантский кенгуру, 2 — виргинский опоссум, 3 — коала, 4 — сумчатый волк
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Сумчатые
Международное научное название
  • Metatheria

Сумчатые (лат. Marsupialia ) — клада (инфракласс) млекопитающих, объединяемая вместе с плацентарными в подкласс звери. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери [1] . На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых.

Содержание

Появление и распространение [ править | править код ]

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, примерно 186—193 млн лет назад (юрский период) [2] . До 2018 года древнейшими ископаемыми остатками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, ископаемые остатки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет [3] . С запада Северной Америки известны остатки сумчатых, живших 110 млн лет назад [4] .

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тысяч лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тысяч лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология [ править | править код ]

Общие сведения [ править | править код ]

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение [ править | править код ]

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Классификация [ править | править код ]

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами [5] [6] :

  • Надотряд Ameridelphia
  • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
  • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)
  • Надотряд Australidelphia
    • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), обитают в Южной Америке
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
    • Отряд † Deltatheroida
    • Ископаемые сумчатые [ править | править код ]

      Некоторые древние вымершие представители:

      • Arcantiodelphys — ископаемые остатки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Обитал около 99—93 млн лет назад.
      • Malleodectes — ископаемые остатки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно 17—10 млн лет. Найденные только фрагменты черепа [7] .
      • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома[8] .
      Читайте также:  Прыщи проходят перед месячными

      Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые (Sparassodonta), Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные ветви эволюции в рамках общего таксона Metatheria.

      Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

      Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

      В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

      Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

      Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

      Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

      Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

      Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

      Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

      Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

      Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

      Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

      Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

      Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

      Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

      Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

      Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

      Ссылка на основную публикацию
      Чем лучше глистогонить щенка
      Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
      Цихлазома неоновая
      Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
      Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
      Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
      Чем можно вывести запах мочи кота
      Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
      Adblock detector