Чем питаются полярная сова в тундре

Чем питаются полярная сова в тундре

Полярная сова (белая сова) входит в род филинов, отряда совообразных. Полярных сов еще называют белыми совами.

Эти крупные птицы обитают в полярной тундре Северной Америки и Евразии, а также на островах в Северном Ледовитом океане. Эти пернатые встречаются в Новой Земле, Гренландии и Северной Земле. Они являются жителями Новосибирских островов и острова Врангеля.

Белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca).

Полярные совы живут на Земле Франца-Иосифа, Шпицберген и острове Ян-Майен. Также они регулярно встречаются на островах Берингова моря и на Аляске. Эти пернатые посещают даже острова Вайгач и Колгуев. Таким образом, белые совы заселяют практически всю Арктику, даже ее самые небольшие и отдаленные участки суши.

Внешний вид полярной совы

Тело полярной совы имеет крупные размеры. Длина тела у самцов колеблется в пределах 55-65 сантиметров, а самки еще крупнее, они дорастают в среднем до 70 сантиметров. Самцы весят около 2-2,5 килограмм, самки, соответственно, весят больше, их вес доходит до 3,2 килограмм. Размах крыльев составляет в среднем 165 сантиметров.

Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные.

Полярная сова похожа на птицу из волшебной сказки.

Оперение у полярной совы снежно-белое с буроватыми пестринами, у некоторых особей тело украшено поперечными бурыми полосами.

Самки темнее самцов. Тело птенцов покрыто белоснежным пухом, который со временем приобретает коричневый окрас. Взрослые особи имеют чисто белое оперение, вообще, чем птица моложе, тем в ее окрасе больше пестрин.

Линяют полярные совы в начале июля и в конце ноября. Осенью полярная сова надевает зимний наряд.

Поведение и питание совы

Белые совы любят открытые пространства. Они избегают высокой растительности, поскольку в ней не видно добычу во время охоты. Охотятся эти пернатые хищники с земли, при этом они устраиваются на возвышенности. Обнаружив грызуна, сова тяжело взмахивает крыльями, накидывается на жертву и вцепляется в нее острыми когтями.

Белая сова — любитель открытых местностей.

Маленькую добычу белые совы глотают целиком, а крупную разрывают на кусочки и поедают. Кости и шерсть пернатые отрыгивают. Белые совы ежедневно съедают не менее 4-х грызунов. Охотятся они в вечерние или утренние часы. Полярные совы едят не только грызунов, но также зайцев, ежей, горностаев, куропаток, уток и рыбу. Кроме того эти пернатые хищники поедают падаль.

Полярные совы никогда не охотятся рядом с гнездом, чтобы не привлечь хищников. Такой предусмотрительностью пользуются чайки, они селятся поблизости с совиными гнездами, поскольку те отгоняют хищников даже в километре от своего потомства.

В те времена, когда пищи совсем мало, белые совы покидают в сентябре-октябре излюбленную полярную тундру и перелетают южнее в степи и лесотундру. Если добычи и там нет, то пернатые летят еще дальше на юг. Они могут оказаться, таким образом, на южной границе Канады или в средней полосе России. Если грызунов достаточно, то миграция в сторону экватора прекращается.

Совы питаются мелкими грызунами.

В любом случае в марте-апреле эти пернатые отправляются снова в родные земли, поскольку в мае они откладывают там яйца и дают жизнь новому поколению. В благодатные годы, богатые пищей, полярные совы не покидают тундру даже в холодное время. Они зимуют вблизи своих гнезд.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Песец — главный враг совиного потомства.

Враги полярной совы

У полярных сов достаточное количество врагов, но при этом эти пернатые не часто подвергаются нападению, в основном страдают беззащитные птенцы. Разоряют гнезда песцы, причем они едят не только птенцов, но и яйца. Также угрозу потомству несут поморники, имеющие мощные клювы и когти. Они с легкостью уничтожают чужие выводки.

Кроме того в тундре живет большое количество мелких зверей, способных причинить вред беззащитным птенцам полярных сов. Взрослая особь также может стать жертвой хищника, если потеряет бдительность. В суровых условиях Арктики наказанием за слабость и невнимательность становится гибель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Читайте также:  Дельфины в черном море фото

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Читайте также:  Эрозия эмали дифференциальная диагностика

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Читайте также:  У собаки сопли и кашель что делать

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector