Чем питаются бычки рыбы

Чем питаются бычки рыбы

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

Читайте также:  Крыса это млекопитающее или нет

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

  • литр томатного сока с мякотью;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот бычок не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – донная рыба из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.

Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспийским морем. А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

В лечебных целях бычки рекомендуют тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечной, сердечнососудистой, нервной системами.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе бычков, выводят из организма вредный холестерин и делают эластичными сосуды. А большое количество фтора благотворно влияет на состояние зубов и костей. Становятся крепче мышцы, пышнее волосы, а кожа долго остаётся гладкой и эластичной.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

От употребления бычков врачи рекомендуют воздерживаться беременным женщинам и маленьким детям.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

— 500-600 г бычков;
— 2 картофелины;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1/4 стакана пшена;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 3 шт. душистых перца;
— 2шт. лавровых листка;
— соль, перец по вкусу.

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

— 500 г бычков;
— 1 луковица;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

— 500 г бычков;
— 2 луковицы;
— 2-3 помидора;
— 2 лавровых листка;
— растительное масло;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

— 1 банка бычков;
— 1/2 стакана риса;
— 1-2 солёных огурца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Бычок – удивительная рыбка, столь полюбившаяся рыбакам Азовского и Черного морей. Действительно, это довольно бюджетная вкусная рыбка, которую по достоинству оценивает каждый турист. При этом мало кто знает, что существует масса других различных видов, которые не менее популярны и интересны своими особенностями.

Происхождение вида и описание

Бычок – лучеперая рыба семейства окуневых. Впервые она встречалась еще очень давно в Азовском море. Считается, что именно оттуда и берет начало история этого вида морских обитателей. Хотя экзотические виды не вызывают никакого интереса у рыбаков, все же бычок является скорее объектом рыбного промысла. Ведь черноморского и азовского бычка в разы больше, чем популяций других видов. Видовая принадлежность бычков в основном определяется местом их обитания и особенностями внешнего вида.

Видео: Бычок

На сегодняшний день известны такие основные виды бычков:

Интересно то, что экзотические виды практически не рассматриваются обычно при анализе данной категории рыб. А вот все вышеперечисленные встречаются в бассейне Черного и Азовского морей. Это распространенные подвиды бычков, которые принято называть обыкновенными. Все они являются объектами рыбного промысла. Практически никаких внешних отличий у этих видов нет. Главным отличием является размер и небольшие отличия оттенков.

Интересный факт: В городе Бердянск в районе порта существует памятник бычку-кормильцу. Связано это с особо активным рыбным промыслом в этом районе. Действительно, многие годы местные жители в основном выживали благодаря этой рыбке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бычок

Бычок по своим внешним особенностям никак не относится к привлекательным рыбам. Но при этом он имеет несколько важных отличительных особенностей, которые помогают не спутать его ни с какой другой рыбой:

  • снизу плавники срастаются таким образом, что образуют присоску. С ее помощью бычок легко может крепиться на камни и прочие поверхности;
  • большой рот с крупными губами;
  • обилие окрасов делают его порой сложным для узнавания, но по предыдущим параметрам идентифицировать его все же можно.

Сам по себе бычок немного желтоватого оттенка с темными пятнами. При этом сейчас видов такое обилие, что нельзя наверняка универсально выделить какую-то одну расцветку. В зависимости от рассматриваемого типа рыбки отличаются и ее параметры. В длину она может быть от нескольких сантиметров до полуметра. Вес тоже варьируется от 30 граммов до 1,5 кг.

Азовский бычок, знакомый основной массе людей, не отличается особо крупными размерами, а также имеет сероватый оттенок. А вот экзотические виды, проживающие в ярких странах, отличаются более ярким окрасом. Отличаются и оттенки плавников рыбы. В основном они прозрачные, но встречаются всевозможные отливы вплоть до красноватых. Плавники нельзя назвать слишком крупными. А вот голова у бычка для такого туловища весьма массивная.

Где обитает бычок?

Фото: Рыба бычок

Бычок обитает в теплых водах. В особо холодном климате рыба не может выживать. Черное и Азовское моря – основные места обитания бычка. Каспий, Средиземное море – тоже его излюбленные места. В меньшем количестве бычок встречается в Балтике. Также рыбу часто можно встретить в различных лиманах.

Помимо этого, некоторые виды бычка предпочитают пресные водоемы. Речь идет о реках, их притоках, озерах. В основном бычки встречаются в бассейнах Днепра, Днестра, Дуная, Волги. Бычки относятся к категории донных рыб. Они ведут оседлый образ жизни, предпочитают держаться как можно ближе к берегу на дне.

Бычок весьма нетороплив. Именно поэтому ему не свойственны сезонные миграции, а также активные перемещения. Лишь в преддверии сильных морозов рыба уходит подальше от берега и предпочитает держаться глубин.

Особенно бычки любят строить норки в песке на дне. Также они могут пережидать между камнями или в иле – вот их наиболее любимые места, где они чувствуют себя максимально комфортно. Обычно бычок предпочитает строить нору, в которой умещаются 1-2 рыбки. Но иногда они могут обитать более крупными стаями. В зависимости от типа бычка, они могут жить как в пресной, так и в морской воде.

Кстати, многие представляют себе бычка как рыбку местную. На самом деле они живут по всему миру. Трудно найти то место, где бычки не водились бы вовсе. Очень много можно вовсе встретить экзотических бычков. Примерно треть представителей данного вида обитает в кораллах.

Чем питается бычок?

Фото: Речной бычок

Бычок крайне нетороплив. Именно поэтому ему не очень комфортно проводить много времени, охотясь за другими морскими обитателями. При этом собирать растительную пищу он тоже не стремится. Решением для него становятся донные обитателя. Среди них он выбирает таковых, которые совершают минимум движений и не передвигаются с большой скоростью.

Именно поэтому основу рациона бычка составляют: мелкие личинки, рачки, креветки, червяки, моллюски, некоторые виды мальков. Бычок старается находить те виды мальков, которые как и он сам не ведут чрезмерно активный образ жизни.

Бычок довольно прожорлив и поэтому в поисках еды проводит довольно много времени. Он часто старается затаиться в зарослях или за камнями и затем резко напасть на проплывающую мимо креветку или любого другого обитателя моря. Большой рот рыбы позволяет заглатывать добычу полностью.

Некоторые ошибочно полагают, что бычок полностью неприхотлив в пище. Действительно, он не слишком переборчив, но при этом мусор со дна он подбирать не будет. Ему гораздо проще вовсе ограничить свой рацион, чем вести активную охоту или питаться чем-попало.

Интересный факт: Если свирепствует ненастье, бычок на выходит на охоту и старается свести к минимуму свою пищу. Вместо этого он пережидает в спокойствии непогоду и лишь потом возвращается к привычному образу жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской бычок

Бычок не является особо активной рыбой. Он предпочитает вести оседлый малоподвижный образ жизни. Активные миграции не для него. Также бычка нельзя назвать стайной рыбкой. Он предпочитает селиться небольшими семьями. При этом даже на нерест бычок предпочитает не идти далеко, а придерживаться привычного места обитания, просто заранее готовя для этого необходимое место, оборудуя для нереста своего рода домик.

Но все же наблюдаются определенные исключения из правил. В зависимости от вида, бычок может вовсе не подходить к берегам и даже нереститься на глубоководье. А вот другие виды, обитающие в водах слишком пресных или соленых, могут подходить на нерест к берегу или вовсе заходить в устья рек.

В любом случае мало когда бычок готов к передвижениям. Он предпочитает не перемещаться на длительные дистанции, а тем более часто. На охоту он тоже не идет чрезмерно активно, предпочитая уж лучше подождать в засаде добычу, чем преследовать ее. Именно поэтому у бычков часто возникают определенные трудности в этом вопросе.

Также бычок не отличается особой дружелюбностью по отношению к другим рыбам, предпочитая вести одинокий образ жизни. Максимум, к чему он готов: жить вместе с представителями своего вида и то в небольших количествах, не все время.

Интересный факт: Бычок ненавидит перепады температур. В этом случае он легко может впадать в оцепенение, прекращать не только охотиться и питаться, но и вовсе двигаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Синий бычок

На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

Естественные враги бычка

Фото: Рыба бычок

Бычок весьма уязвим перед хищными рыбами. Причина главная в том, что рыбка очень медлительна и неповоротлива. Если другие виды, не имея никакой защиты перед врагом, имеют все шансы спастись бегством, то здесь такой вариант исключен. Бычок крайне медленно плавает, поэтому улизнуть ему не удастся.

Преимущество его лишь в окраске. Бычок очень непримечателен внешне (основная масса видов) и ему не составляет труда слиться с грунтом, камнем. Судак, севрюга, осетр – вот далеко неполный перечень тех хищников, которые любят полакомиться бычками. Также азовский дельфин не отказывается съесть бычков.

Но самое интересное то, что некоторые виды промышляют поеданием мальков других бычков. Но не только в самом водоеме бычка подстерегает опасность. Как и многие другие рыбки, бычок часто страдает от посягательств птиц. Цапли активно охотятся на различные виды бычков. Конкуренцию цаплям готовы составить даже ужи.

При этом все же многие сходятся во мнении, что максимально опасными для бычков остаются люди. Именно они в большей степени способствуют уменьшению популяций бычка. Ловят бычков всевозможными способами, какие только можно представить. Также опасными для бычка могут стать погодные условия, так как к ним данные рыбы очень чувствительны.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бычок

Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.

Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб. Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию. Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.

Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.

Охрана бычка

Фото: Бычок из Красной книги

Бычок – необычная и многогранная в плане оценки рыба. Ее количество и необходимость в охране напрямую зависит от рассматриваемого вида. Также касается это и региона обитания. Часто при упоминании бычка многие представляют азовского или черноморского, которых весьма много в этих регионах. Нельзя сказать, что даже при обильном вылавливании рыба находится под угрозой. Причина в том, что рыба часто и много размножается. Так что природный баланс не нарушается.

Но есть и более редкие виды, которые должны быть под охраной государства. К примеру, бычок-подкаменщик занесен в Красную Книгу, но лишь в некоторых регионах. Поэтому нельзя точно сказать о том, как обстоит ситуация с данной популяцией в целом. Каждый регион вправе оценивать ситуацию конкретно для себя, именно поэтому в некоторых местах определенные виды бычка действительно признаны редкими.

Особенно часто речь идет по данному вопросу об экзотических разновидностях, которые пользуются особой популярностью среди аквариумистов, а благоприятных условий для активного размножения нет. Чтобы увеличить популяцию недостающих видов, достаточно просто более активно начать выращивать рыбу в искусственных условиях. При этом стоит отметить, что объектами рыбного промысла являются далеко не все виды, поэтому экзотические бычки обычно полностью защищены от этого.

Таким образом, бычок, хотя и является весьма распространенной рыбой, продолжает активно увеличивать свою популяцию. Та небольшая рыбка вполне может быть как вкусной, так и очень красивой – полностью все зависит от рассматриваемого типа. Видов на сегодняшний день существует очень много, начиная от самых обычных и заканчивая действительно экзотическими рыбами.

7 июля 2017, 7:01
Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector