Чем питается заяц летом

Чем питается заяц летом

Заяц-русак
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Зайцевые
Вид : Заяц-русак
Международное научное название Ареал

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Эти виды отличаются друг от друга и по форме зимних экскрементов: у беляков они выглядят как приплюснутые шарики, а у русаков — немного вытянутые, яйцевидной формы, с меньшим диаметром [1]

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение [ править | править код ]

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни [ править | править код ]

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Питание [ править | править код ]

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Читайте также:  Виды водорослей доклад

Размножение [ править | править код ]

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий [2] .

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Рацион питания зайцев

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда – в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Читайте также:  Вольер для собак в квартиру своими руками

Питание в природе

Кормежка зайцев в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие зайцы питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

В зимний период зайцы поедают свои утренние фекалии. Дело в том, что именно утренний помёт богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными элементами, которых недостаёт животным в суровое зимнее время.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить расстройства желудочно-кишечной системы. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленые луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Содержание и уход

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение или вольер. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным диском, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Интересные факты

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Заключение

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Пушной зверек заяц обитает почти во всех лесах России. Зайцы — травоядные животные, поэтому кормятся исключительно растительной пищей. Однако рацион их питания различен в разные времена года. Так чем питается заяц в лесу?

Летний корм

Летом зайцам предоставлен достаточно большой выбор корма. Любят животные полакомиться различными травами: осокой, полынью, одуванчиком, клевером, злаковыми культурами, бобовыми. Едят зайцы и ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы. Могут пробраться на поля — отведать культурные посевы (морковь, капусту, свеклу), а также в сады — погрызть кору яблонь, груш и слив, что наносит большой ущерб хозяйству. Бороться с такими вредителями просто — достаточно вокруг молодых деревьев установить небольшую ограду.

Осень, зима, весна

Осенью ушастый зверь питается все теми же ягодами, травами, созревшими яблоками и другими фруктами, а также грибами. Зайцы не впадают в спячку, но и запасов на зиму не делают, поэтому им приходится выкапывать пищу из-под снега. Сухая трава уже не так питательна, как свежая, поэтому грызунам нужно добывать дополнительный корм. Они выкапывают корешки, едят древесную кору. Весной, истощенные отсутствием витаминов, зайцы активно ищут свежую траву, становясь легкой добычей для хищников.

Заяц у вас дома

Необходимо тщательно подходить к вопросу выбора корма для лесного зайца, который стал вашим домашним питомцем. Нужно давать такую пищу, которая содержит большое количество питательных веществ и легко усваивается. Кормить зайцев следует злаковыми: ячменем, пшеницей, овсяной крупой, рожью. Можно включить в их рацион кукурузу в початках, морковь, яблоки, свеклу, но в ограниченных количествах. В летний период давать больше свежей зелени и не забывать о воде.

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

Рацион зайца летом и осенью

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

Читайте также:  Сом гунч

По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

Рацион зайца зимой и весной

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

А теперь, пожалуй, пришла пора обратиться к энергетической первооснове заячьей физиологии — животу. Сделать это необходимо еще и потому, что живот обладает чертами скатерти-самобранки. Но сперва несколько слов о том, что попадает внутрь, — о вегетарианском меню. У беляка и русака вкусы хотя и схожи, но разные.

Летними ночами беляки с особым удовольствием хрустят не морковкой или капустой, как им приписывают сказки и мультфильмы, а мятликом, одуванчиком, тысячелистником, овсом или клевером. (Кстати, клевер и люцерну обожают и русаки.) Если же вкуснятины маловато, беляки скрепя сердце принимаются за крапиву, конский щавель, подорожник, лебеду или полынь. Осенью меню грубеет — зайцы берут пример с лосей: остригают подрост ивы, веточки черники, впиваются в зеленую осиновую кору, а в Сибири — в подрост лиственницы. Зимой же в живот беляка попадают ветки березы, дуба, клена, орешника и клок сена, подобранный на лесной дороге. В тундре длинноухие вегетарианцы выкапывают из-под снега ягоды брусники, листочки и побеги злаков, осок и пушицы; из шишек кедрового стланика они, словно белки, ловко достают орехи.

Как видите, приверженец леса и тундры, беляк не очень-то нуждается в человеке. Русак — иное дело. Сельские угодья так и манят его. Он уплетает картошку и огурцы, дыню и горох, подсолнечник и топинамбур, но превыше всего ставит озимые и яровые хлеба. Впрочем, и без этих яств русаку есть чем подкрепиться. Сорняки и прославленные лекарственные травы, вроде девясила и чабреца, соседствуют в его животе. Русак очень и очень любит горец, с аппетитом уплетает василек и донник. Обычно он съедает стебель, а вот козлобороднику особый почет — внутрь отправляются листья. Летом русаки глотают множество растений с алкалоидами, однако им это не вредит. Зимой с помощью своего курносого носа они разыскивают снедь под солидным слоем снега. В многоснежье, когда не до разносолов, перебиваются полынью и пыреем. Эх, если бы все кончилось полынью, но железная рука голода гонит зверьков к коре молодых абрикосов, терна, акаций, яблонь… Если же посчастливится набрести на объемистый заснеженный стог или скирду, зайцы, ничтоже сумняшеся, поселяются в них, порой не высовывая наружу и носа. И тепло, и сытно, и лиса не пронюхает! Стога и посевы озимых культур для русаков — наш подарок.

Там, где стога под лапой не имеется, в сильные морозы приходится зарываться в снег. В тундре в сугробах беляки иногда делают такие длиннющие норы, что выгнать их нет никакой возможности. Кричи, стучи, стреляй — все без толку. Многоснежная зима несет зайцам лютый голод, а затяжная весна ужа не позволяет потуже «затянуть пояс»: одна дорога — на тот свет. При падении веса тела русаков всего на 15% они уже не жильцы. Сравните: кабаны безболезненно для себя худеют на 50%.

А ведь зайцы, пожалуй, самые экономные едоки планеты. В подтверждение привожу фразу из статьи Е. И. Наумовой, опубликованной в солидном научном издании — «Зоологическом журнале»: «Задний отдел кишечника зайцеобразных — наиболее специализированных копрофагов среди млекопитающих — представляет собой не только бродильный чан для переработки клетчатки, но и аппарат синтеза и подготовки для использования белкового корма».

Что же за этим скрыто? Вот что. С одной стороны, картина неприглядная, но с другой — очень и очень рациональная. Как ни крути, зайцы дважды съедают обед. Раньше думали, будто жизнь заставляет их глотать катыши, падающие из-под куцего хвоста, чтобы сберечь в организме серу, витамины и другие биологически активные вещества. Однако специалисты, вплотную занявшиеся заячьими животами, резонно рассудили, что столь невероятный способ снабжения витаминами ни к чему — зверьки могут удовлетворить себя витаминами более просто. А вот белком вегетарианское меню не богато. Поэтому-то зайцы и кролики обзавелись пищеварительным трактом, приспособленным к повторному перевариванию снеди, которую бродильные процессы обогатили микрофлорой. Иначе говоря, заяц сам себя кормит — достает из-под хвоста микробный белок, синтезированный на выходе из организма. И все же экономные зайцы вместе со своими суетливыми братцами — кроликами — по части живота-самобранки не такие уж уникумы — белковый обед под собственным хвостом готовят еще и степенные бобры. Но до зайцев им далеко.

Зная все это, как-то странно воспринимаешь сведения о животных, пристрастившихся к человеческому столу. Вот одно такое сообщение. «У лесничего жил взрослый ручной заяц, который спал вместе с охотничьими собаками, ел с ними из одной плошки и так сдружился с одной из молодых гончих, что та облизывала его и тому подобное. Сам же заяц обходился с ней довольно грубо. Он часто барабанил по ее голове и спине передними лапами. Этот заяц имел еще одну особенность: он очень охотно питался мясом и лишь при недостатке его переходил на растительный корм. Особенно любил он телятину, свинину и различного рода колбасы и буквально плясал и скакал, чтобы получить это лакомство».

Зайцы стали наведываться на городские свалки, подбирать в лесопарках то, что свалилось с птичьих кормушек. Зимой в Москве заячьи следы дырявят снег в Измайловском, Кузьминском, Лосиноостровском и других столичных лесопарках, Мне довелось видеть, как заяц метался между автобусами и троллейбусами на Петрозаводской улице…

Трудно жить в городе — даже кошки давят зайчат. Еще тяжелее придется, если в Москву пожалуют лисы. В Западной Европе они уже стали горожанами. Вот вести из Брюсселя: в 1986 году около 30 лис переселились из лесопарков в густонаселенный центр. Одна рыжая мамаша выходила шестерых лисят аж в трубопроводе.

Но бог с ними, с лисами. Вернемся к главному предмету нашего разговора.

Зверинец у крыльца

Заяц-беляк прекрасно приспособлен к жизни в холодных регионах, расположенных на севере или высоко в горах. Он может перенести даже температуру-40 градусов Цельсия. Видео и фото

Род/ВидLepus timidus. Заяц-беляк

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector