Чем питается сорока в природе

Чем питается сорока в природе

Сорока – заметная птица, которая привлекает к себе внимание своим контрастным оперением.

Фото: сорока в полётк. Сорока.

Как выглядит сорока

Сорока имеет черные с металлическим, зеленым или синим отливом перья на спине, голове и груди. Все остальные части тела покрыты белоснежным оперением. Но каждый год в весенне-летнее время происходит линька, во время которой все цвета тускнеют, приобретают сероватый оттенок и практически сливаются.

По размерам самки и самцы почти одинаковые, самцов не превышает 240 гр, а самок — 100 гр. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста составляет 50 см, а длина от кончика одного крыла до кончика другого в среднем 1 метр.

Птенцы по окрасу практически не отличаются от взрослых особей. У молодых птиц нет чисто белых перьев, металлически-синий отблеск имеется лишь в средней трети крыла. Немного раньше у молодых сорок происходит линька.

Фото: сорока в полётк. Сорока. Сорока. Фото: сорока на ветке. Фото: взгляд сороки.

Интеллект сороки

Сороки — едва ли не самые интеллектуально развитые птицы на Земле. Они способны проявлять печаль; у сорок существует несколько социальных ритуалов. Некоторые сороки способны имитировать голоса других птиц, животных, насекомых, преследуя свои цели. Например, сороки имитируют стрекот саранчи как манок для этого насекомого. Сороки единственные из птиц способны узнавать себя в зеркале.

Общение

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами — только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем возбужденнее птица, тем быстрее и прерывистей стрекот она издает. Соответственно, разнится и реакция соплеменников — при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, и, иногда, даже имитация других животных.

Вообще, у сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат "кья", "кик" из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат "пиррь", а первогодки докладываются старым сорокам "йшийак". Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок, помимо соплеменников, воспринимает большинство животных, в основном — как сигнал опасности.

Повадки и размножение

Сороки оседлые, парные птицы. Пары формируют на первом году жизни, первое потомство появляется на втором году, после постройки гнезда. Строят всегда несколько гнезд, от пяти до десятка, но живут только в одном. В апреле самка откладывает пять яиц и высиживает их восемнадцать суток.

Нередко можно увидеть маленькие, в пять голов, стайки, стрекочущие на деревья — это взрослая пара и их птенцы. Сороки чтят свою территорию и, при необходимости, стойко ей защищают от прочих птиц и даже от некоторых млекопитающих.

Фото: пара сорок. Сорока тащит ветку для строительства гнезда. Фото: сорока собирает материалы для строительства гнезда. Птенец сороки.

Птенец сороки скакал по берегу озера. А взрослые сороки летали рядом, охраняя его криком.

Чем питаются сороки

Голодная сорока — явление казуистическое. Как и большинство врановых птиц, в сфере питания сорока обладает большим диапазоном и сноровкой. Она может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и даже птенцов, воровать пищу у животных и человека, в ход идут насекомые и даже млекопитающие. Сороки всеядны. В их рационе присутствует и растительная, и животная пища. Сельскохозяйственным угодьям сороки наносят определенный урон, склевывая зерна с полей.

Мощный клюв сороки — её верный помощник в поисках пищи. Им она раскалывает скорлупу, кости, отрывает куски плоти от крупной добычи, выкапывает из земли личинки.

Приносят сороки и пользу, уничтожая вредителей (долгоносиков, клопов, саранчу).

Фото: сорока добыла птенца другой прицы. Сорока. Осенью сороки любят полазить по стволу дерева в поисках насекомых, спрятавшихся в трещинках коры.

Сороки и хищные птицы

Сороки, как и вороны, увидев хищную птицу, такую как канюк или орлан, стараются прогнать её.

Канюк разглядывает сороку. Канюк разглядывает сорок. Сороки гоняют канюка, бухта Золотой Рог, Владивосток. Белоплечий орлан "ругается" на донимающую его сороку. Не каждый орлан выдержит наскоки верткой и нахальной сороки.

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Читайте также:  У кошки после операции уплотнение

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки. Плечи и живот белые (поэтому называется сорокой-белобокой), а иногда и кончики крыльев окрашены в белый цвет.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Распространение, места обитания

Где живет сорока в естественных условиях обитания? Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке. Особенно обширны площади распространения сороки обыкновенной, охватывающие всю зону умеренного климата Евразии (за исключением Дальнего Востока).

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка. Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках. Занимаясь поисками пищи, они посещают довольно открытые пространства: поляны, пустоши, берега озер и рек, луга и поля.

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Повадки и особенности поведения

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго. Там, где их большое количество, они могут образовывать стаи, в которых вместе кочуют. Чаще подобное явление можно наблюдать осенью.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное. Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Чем питается сорока?

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками. Питаются они разнообразной растительной пищей – зерновыми, орехами, плодами деревьев и кустарников, а также семенами самых разных растений.

А чем питается сорока зимой? В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство. Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Читайте также:  Дыхание лягушек и жаб

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности. Поэтому охотники часто их убивали. Ученые тоже причислили этих птиц к разряду вредных за то, что они разоряют гнезда многих певчих птиц.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

Сорока
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Corvida
Надсемейство : Corvoidea
Семейство : Врановые
Вид : Сорока
Международное научное название

Соро́ка [1] , или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат. Pica pica ) — птица семейства врановых из рода сорок.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Строение и особенности [ править | править код ]

Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту, сорока неповторима и легко узнаваема (на неё, однако, очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белы и концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрного окраса.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г, а самки — в среднем 203 г. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет 52-62 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше, чем с июля, самое позднее — в конце августа.

Передвижение [ править | править код ]

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако, может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки — волнообразный планирующий.

Голос [ править | править код ]

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром — улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее, в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Читайте также:  Как зовут собак в мультике щенячий патруль

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Глютц фон Блётцайм пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц [2] , однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, […] певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Интеллект [ править | править код ]

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали [3] .

Сорока — единственная известная на данный момент птица, способная узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая [4] .

Образ жизни [ править | править код ]

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки — парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными [5] .

Питание [ править | править код ]

Сорока — всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.

Размножение [ править | править код ]

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

В культуре [ править | править код ]

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки [6] .

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла» [6] . Считается, что сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Некоторые исследователи ставят под сомнение особый интерес сорок к блестящим предметам («Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах» — британский эколог Тим Беркхед, 10 лет изучавший поведение сорок) [7] . Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» — неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве, вороватости.

В латыни название сороки — pica — тоже стало обозначением болтливой женщины. Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: англ. magpie, итал. gazza, рум. tarcă, нем. Elster, исп. urraca. В шведском языке skata употребляется «пренебрежительно о женщине» — «nedsät-tande om kvinna». Во многих европейских языках существуют выражения со значением «Трещать как сорока (о болтовне)»: франц. jacasser comme une pie, il a un vin de pie (он — пьяный — болтлив как сорока), англ. chatter like a magpie, нем. wie eine Elster schwatzen, исп. hablar mas que una urraca (говорить больше, чем сорока). Сербы говорят: брбљати као сврака, поляки: paplać (trajkotać) jak sroka «Трещать как сорока», чехи — klevetit jako straka («Клеветать как сорока»). У немцев есть выражение etwas der Elster auf den Schwanz binden — «Пустить сплетню» (буквально «привязать сороке к хвосту»). [8]

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector