Чем питается клест и где живет

Чем питается клест и где живет

Клёст-еловик
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Passeroidea
Семейство : Вьюрковые
Подсемейство : Щеглиные
Триба : Щеглиные
Вид : Клёст-еловик
Международное научное название

Клёст-елови́к [1] , или обыкнове́нный клёст [1] (лат. Loxia curvirostra ), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых ( Fringillidae ), отряда воробьинообразных ( Passeriformes ). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса 43—57 г.

Примечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для ла́занья.

Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.

Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.

Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.

Образ жизни [ править | править код ]

Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.

Размножение [ править | править код ]

Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.

Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Распространение [ править | править код ]

Клёст-еловик населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки (на юге до Гватемалы). Представлен на территории бывшего СССР.

Живёт в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

Классификация [ править | править код ]

Вид подразделяется на восемь подвидов:

  • Loxia curvirostra bendirei
  • Loxia curvirostra benti
  • Loxia curvirostra curvirostra Linnaeus, 1758
  • Loxia curvirostra grinnelli
  • Loxia curvirostra minor
  • Loxia curvirostra pusilla
  • Loxia curvirostra sitkensis
  • Loxia curvirostra stricklandi

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Читайте также:  Простая конура для собаки своими руками

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

Читайте также:  Multicolor led system car

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

Читайте также:  Что такое щенячья карточка

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector